Фотограф

Ты сними, сними меня, фотограф...

12 июля весь мир празднует Международный день фотографа, с которым я и поздравляю всех профессионалов.

Но так как нынче все мы немного фотографы, то и любителей тоже с праздником!)))

00
Фотографы 10–й Стрелковой Сибирской дивизии 5–го армейского корпуса Российской империи, 1915–1916 годы

Как же они только не изощряются, чтобы добыть для нас интересные кадры!)))

Collapse )

Бакст

Эдвард Мунк. Часть вторая. Живопись. Картинки с выставки

В 1889 году 26-летний норвежский художник Эдвард Мунк записал в своём дневнике фразу, которая вошла в историю, как Манифест Сен-Клу: Не следует больше писать интерьеры, читающих мужчин и вяжущих женщин. Им на смену придут реальные люди, которые дышат и чувствуют, любят и страдают..., открыв истинный замысел всего своего творчества – создания искусства, затрагивающего такие глубинные чувства, как одиночество, потаённые тревоги, страхи человека.

VB

Collapse )

Бакст

Эдвард Мунк. Графика. Часть первая. Картинки с выставки

К нам приехал Эдвард Мунк! Уже третий месяц залы Инженерного корпуса Третьяковской галереи демонстрируют шедевры живописи, графики, а также фотографии знаменитого живописца, одного из основоположников экспрессионизма из коллекции норвежского Музея Мунка в Осло, муниципалитету которого перед смертью художник завещал все оставшиеся у него работы. В экспозиции представлено более ста работ, из которых 36 гравюр и около 70 картин.

111

Эдвард Мунк начал работать в печатной графике с 1894 года и оставил колоссальное наследие, по своей художественной значимости ничуть не уступающее его живописным произведениям. Он экспериментировал с различными гравюрными техниками, испробовав сухую иглу, офорт, акватинту, меццо-тинто, литографию, гравюру на дереве. Практически все включенные в экспозицию работы созданы между 1894 и 1903 годами, когда рождались наиболее важные образы, вошедшие в серию Фриз жизни

Collapse )

Печаль

22 июня...





Фашист пролетел
Аркадий ПЛАСТОВ

Девятый класс окончен лишь вчера
Окончу ли когда-нибудь десятый?
Каникулы – счастливая пора.
И вдруг – траншея, карабин, гранаты,

Collapse )

Александр

Заграничный поход русской армии, июнь–август 1814 года

3 июня, накануне провозглашения королевской Хартии, император Александр I покинул Париж и морем отправился в Лондон, оставшись в памяти французов просвещенным монархом, тонким и благородным человеком. Генерал Остен-Сакен сложил с себя полномочия военного губернатора Парижа, а генерал-адъютант Поццо-ди-Борго возглавил русскую дипломатическую миссию при французском дворе. Сопровождали русского царя в Англию фельдмаршал граф Барклай-де-Толли, граф Платов, генерал-адъютанты Чернышёв, Уваров, Ожаровский, граф Нессельроде, лейб-медик Виллие, а также прусский король Фридрих-Вильгельм III со своей свитой (Гарденбергом, Вильгельмом Гумбольдтом, военачальниками Гебхардом Блюхером и Иоганном Людвигом Йорком).

54 Sesion regia del 4 de junio de 1814 en el palacio de Borbon.jpg
Заседание 4 июня 1814 года в Бурбонском дворце
Иллюстрация к книге Адольфа Тьера История Консульства и империи, том 4

Collapse )

Бакст

На Ситроене по Азии. Жёлтый рейд Александра Яковлева. Картинки с выставки

Петербуржец по рождению, Александр Евгеньевич Яковлев как художник вошел в историю изобразительного искусства двух стран – России и Франции. Этот неутомимый путешественник объехал почти полмира: от Петербурга до Шанхая, от Капри до Мозамбика, от Парижа до Бостона. И вот нынче крошечная толика его работ выставлена в московской Галерее Наши художники и приурочена она к выходу в свет роскошной книги Желтый рейд, подготовленной к печати издательством Искусство–XXI век совместно с Российским Государственным архивом литературы и искусства.


На выставке представлено около 30 живописных и графических работ художника из девяти частных коллекций

Collapse )

Ручка

Пушкиниана Анатолия Иткина

Известный советский и российский художник-иллюстратор Анатолий Зиновьевич Иткин, выпускник графического факультета Художественого института имени Сурикова (мастерская книги профессора Б.А. Дехтерёва) оформил большое количество произведений русской и мировой классической литературы, в том числе практически все сочинения Александра Сергеевича Пушкина. Он многократно посещал пушкинские места, создал серию цветных эстампов по мотивам повести Юрия Тынянова Пушкин и литографии Поэты Пушкинского окружения.

sub_7043
Анатолий ИТКИН

Collapse )

пейзаж

Николай Васильевич Мещерин. Поэзия русского пейзажа. Картинки с выставки. Часть 3

Все работы экспозиции написаны в окрестностях Подмосковной усадьбы Дугино. Окружающие её деревни, сады, поля и леса стали мастерской под открытым небом для Николая Мещерина и его друзей. Возможно вам покажется, что в этих работах нет тех лёгкости, утончённости и изящества, которые мы наблюдаем у их французских коллег по кисти, но не стоит забывать, что наше северное солнце освещает просторы и неброские, а иногда суровые пейзажи, по-другому.



Collapse )

Ф-1

Ники Лауда...


Ники Лауда

(4 апреля 1949 – 20 мая 2019)



s1200
Легендарный австрийский автогонщик, трёхкратный чемпион мира в классе машин Формула-1 (1975, 1977, 1984 годах)
Гонял, горел, возродился из пепла и вновь ещё дважды стал ЧМ.
Когда остальные жмут на тормоз, я жму на газ...

Collapse )