?

Log in

No account? Create an account

Сегодня я хочу вас познакомить с человеком, имя которого не гремело, но явно звучало в начале ХХ века наравне с именами таких мэтров, как Константин Коровин, Борис Кустодиев, Игорь Грабарь, Аполлинарий Васнецов, Исаак Левитан. И это при том, что он не был профессиональным художником, а творческий путь его был не так долог. А вспомнить о нём поможет прелестная выставка его работ Выход из суеты, состоявшаяся в Музее русского импрессионизма этой весной.

##1=
Мещерин – очень талантливый... Очень тонкий и не левитановец. Поэт... Игорь Грабарь

Итак, знакомьтесь: Николай МещеринСвернуть )

Чёрт возьми, хорошую штуку мы выкинули. Пошли за русскими в Москву, чтобы привести их во Францию...
солдатский юмор времён войны 1814 года

За торжествами в Париже мы упустили из виду французского императора. А он, узнав о том, что союзники на подходе к столице, 28 марта ринулся от Сен-Дизье, находящегося в 180 км восточнее Парижа, на спасение столицы, но опоздал. До Вильнёв-сюр-Иона Наполеон двигался вместе с армией, но затем, прихватив с собой нескольких ближайших соратников-генералов Коленкура, Друо, Лефевра, Гурго, пересел на почтовых лошадей.


Прощание в Фонтенбло
Иллюстрация к книге Адольфа Тьера История Консульства и империи, том 4

Заграничный поход русской армии. Апрель 1814 годаСвернуть )

Нет большего счастья, как повторять до конца своих дней: Я был с армией в Париже
Генерал Левенстерн

Несмотря на то, что после блестящих сражений при Фер-Шампенуазе, русская кавалерия нуждалась в отдыхе, форсированный марш на Париж продолжился, но несколько в более замедленном, пехотном, темпе. Австрийская армия двигалась в авангарде, как обычно, тоже не торопясь. Но к вечеру 29 марта союзные армии тремя мощными колоннами подошли к передовой линии обороны столицы Франции. Правую колонну возглавлял фельдмаршал Блюхер, центральную – генерал от инфантерии Барклай-де-Толли. Левая колонна под командованием кронпринца Вюртембергского двигалась вдоль правого берега Сены.


Александр I под стенами Парижа, 1814 год
И.А. ИВАНОВ

Солнце только что закатывалось, прохладный ветер освежал воздух после дневного жара, на небе не было ни одного облака. Вдруг, с правой стороны, сквозь дым пальбы, мелькнул Монмартр и высокие башни. "Париж, Париж!" – было общим восклицанием. Указывая на огромную столицу, каждый вперил в нее взор, сколько отдаленность позволяла. Забыты были трудности похода, раны, падшие друзья и братья, и мы стояли, в упоении восторга, на горе, откуда завидели Париж... (Александр Михайловский-Данилевский Описание похода во Францию...)

Заграничный поход русской армии. Март 1814 года, часть 3Свернуть )

Мы должны идти на Париж. Наполеон нанес визиты во все столицы Европы;
неужели мы уступим ему в вежливости?
Гебхард Леберехт фон Блюхер

В то время, когда армии Блюхера грозила серьезная опасность, страдающий от приступов подагры фельдмаршал Шварценберг, в очередной раз наступал с присущей ему осторожностью и медлительностью на небольшой корпус Макдональда. И делал это только после настойчивых требований русского царя, предпочитая избегать с ним личного общения. А, узнав о поражении союзников под Реймсом, приготовился к отступлению. К 18 марта Главная армия продвинулась немного за Сену и растянулась почти на сто верст от Санса через Провен, Мери, Арси до Бриенна, что могло повлечь за собой разгром её по частям, как это уже случилось в феврале. Император Александр I еле сдерживал себя и, прибыв в штаб к Шварценбергу, взял инициативу в свои руки, приказав сосредоточить всю армию в районе между Арси-сюр-Об и Труа.



Наполеон
Анри ТУЛУЗ-ЛОТРЕК

А французский император после победы под Реймсом и кратковременного отдыха, двинулся на Главную армию, так как она оказалась ближе к столице, чем Силезская. Первоначальный замысел Наполеона – пройти между армиями Блюхера и Шварценберга и двинуться к северо-восточным крепостям, чтобы усилить свои войска их гарнизонами, а оттуда зайти в тыл неприятелю – был скорректирован, так как император не мог оставить вблизи Парижа одного маршала Макдональда против в три раза превосходящей Главной армии.

Заграничный поход русской армии. Март 1814 года, часть 2Свернуть )

Как бы это не показалось парадоксальным, но победы Наполеона в Шестидневной войне и его отказ от переговоров по заключению мира, к лучшему изменили положение союзников в сфере дипломатии. Меттерних понял, наконец, сколь опасно полагаться на Наполеона и пытаться дистанцироваться от коллег по коалиции. Английский военный представитель в ставке Р. Каслри также устал от выжидательной тактики Карла цу Шварценберга. К концу февраля австрийский кабинет пошёл на компромисс. Благодаря этому, 1 марта четыре великие державы, вошедшие в Шестую коалицию, заключили Шомонский трактат (подписанный 9–10 марта), по которому они обязались вести борьбу с Наполеоном до окончательной победы, отказавшись от любых сепаратных переговоров и сделок. Была установлена численность воинских контингентов от каждой из сторон (по 150 тысяч человек), Англия же взяла на себя финансирование войны, предоставляя союзникам субсидию в 150 тысяч фунтов стерлингов на 1814 год.



Бой при Лобресселе близ Труа 3 марта 1814 года
Жан-Шарль ЛАНГЛУА

Заграничный поход русской армии. Март 1814 года, часть 1Свернуть )

С 8 Марта!.

                                                         Целый день 8 марта
                                                                    Еву Бог творил с азартом.
                                                                              С той поры, кому не лень
                                                                                         Отмечают Женский день...




Татьяна НАЗАРЕНКО


ДалееСвернуть )

С момента вступления армий Шестой коалиции на территорию северо-восточной Франции и дальнейшего их продвижения вперёд, настроение парижан и высшего французского общества всё больше становилось подавленным. Ведь Париж находился в непосредственной близости от театра военных действий и опасность потери столицы осознавали, как сам Наполеон, так и его подданные. Некоторые, наиболее рьяные прорицатели, уже вычислили день вхождения союзных войск в столицу. Это должно было произойти по их прикидкам 11 или 12 февраля. Но случилось так, что в этот день в Париже появились не полки неприятеля, а военный бюллетень из Шампобера, рапортующий о победе императора. Дальше – больше...


Хорошие новости 12 февраля 1814 года
Георг-Эммануэль ОПИЦ

Заграничный поход 1814 года. Февраль 1814 года, часть 3Свернуть )

Давно я не обращалась к одной из своих любимых тем, расказам о непрофессиональных художниках. А тут при посещении вернисажа Михаила Ларионова в Новой Третьяковке на Крымском валу в качестве бонуса была предложена выставка работ великой княгини Ольги Александровны Романовой, младшей дочери российского императора Александра III и сестры последнего императора Николая II. На выставке представлены воздушные и утончённые акварели княгини Ольги, написанные ею за полвека, во время пребывания в России, Дании и Канаде.

№1

ДалееСвернуть )

Взгляд со стороны. Их ндравы...

Второй день интеллектуальное сообщество и Первый телевизионный канал сотрясает скандал
после откровений Ильи Бера


ДБ

Вполне себе допускаю, что циничный (как о нём любят говорить) и беспардонный Александр Абрамович то ли в шутку, то ли всерьёз (а поди пойми, когда он шутит...), укоризненно бросил в разговоре с главным редактором Миллионера что-то типа того, что не прочь бы подзаработать в передаче миллион-другой-третий, мол, не посодействуешь ли, братец...

Что бы сделал на месте Ильи Леонидовича честный главред, которого он из себя усиленно корчит?

ДалееСвернуть )

Метки:

Я нашел свои сапоги итальянской кампании
Наполеон Бонапарт

Итак, разделившись после победы при Ла-Ротьере, армии союзников пошли в поход на Париж разными путями. Фельдмаршал Карл цу Шварценберг по-прежнему был осторожен и медлителен. Это было на руку французскому императору. Пока, собираясь атаковать Труа, Шварценберг прибегал к научным маневрам и проводил рекогносцировку, писал диспозицию и запасался штурмовыми лестницами и фашинами, Наполеон успел собраться с силами и исчезнуть из города, оставив против Главной армии 40-тысячный арьергард.



Императорская гвардия салютует Наполеону при Шампобере (фрагмент)
Г. ШАРТЬЕ

Шестидневная войнаСвернуть )

Итак, в первой части мы с вами увидели знакомые со школьной скамьи знаменитые картины Архипа Ивановича Куинджи: его удивительные берёзовые рощи, романтические украинские пейзажи, пламенеющие закаты и лунные ночи, прозрачные воды Ладоги и неяркие безлюдные краски севера, всё то, что создаёт неповторимый образ русского пейзажа.

рамс
Портрет Куинджи. 1872 год. Иван Крамской
Приобретён Павлом Третьяковым для ГТГ

ДалееСвернуть )

Сергей Юрский
(16 марта – 8 февраля 2019)



c7867af4d584
Мастер, человек-театр, прекрасный актёр театра и кино, которому, кажется, подвластны любые роли, режиссёр, педагог,
блистательный чтец и литератор, народный артист РСФСР.

ДалееСвернуть )


В начале февраля 1814 года погода в северо-восточной Франции стояла скверная. Лил дождь, сменявшийся мокрым снегом, дул пронзительный холодный ветер. Низкая облачность, туманы снижали видимость. И без того болотистая почва раскисала, на размытых просёлочных дорогах вязли повозки и лафеты, что затрудняло продвижение артиллерии и обозов, а также увеличивало столпотворение.


Дорога к Сезанну, французская гвардейская артиллерия, 1814 год.
Кейт РОККО
Заграничный поход 1814 года, февральСвернуть )

Иллюзия света была его богом, и не было художника, равного ему в достижении этого чуда живописи...
                                                                                                                                                                                   Илья Репин

И сегодня на выставке Архипа Куинджи в Третьяковской галерее, спустя более, чем столетие после написания, мы приходим в восторг и трепет от его великолепных романтических, озарённых необычным волшебным светом, пейзажей.

№1++

Внук ювелира, сын нищего мариупольского сапожника Архип Куинджи с малолетства остался круглым сиротой и проживал у родственников. В учёбе в местной греческой школе он не преуспел, подработывал выпасом гусей и сбором кизяка, позже учётчиком кирпича на строительстве церкви. Зато у него было время заниматься любимым делом – рисованием. Однажды ему посоветовали отправиться в Феодосию к Ивану Айвазовскому, и подросток, нахлобучив бриль, в одной рубашке и коротких панталонах отправился пешком через степи донецкие и новороссийские на учёбу к знаменитому маринисту.


ДалееСвернуть )

                                                                                       За залпом залп
                                                                                       Гремит салют.
                                                                                       Ракеты в воздухе горячем
                                                                                       Цветами пёстрыми цветут.
                                                                                                                   А ленинградцы тихо плачут...



Планам гитлеровского командования в отношении Ленинграда и его жителей не суждено было сбыться...
ДалееСвернуть )

На днях в мои прошлогодние юбилейные посты о Владимире Высоцком в ЖЖ заглянул известный театральный фотограф Александр Стернин, который с детства и на протяжении многих лет снимал Владимира Семёновича и собрал редкую коллекцию фотографий Театра на Таганке. Его даже называют личным фотографом Высоцкого.



Оказывается в прошлом году, к юбилею, был издан фотоальбом Александра Стернина ВЫСОЦКИЙ,
в который вошло около трёхсот фотографий, многие из которых опубликованы впервые.


В альбоме не только снимки Владимира Семёновича, но и привычная ему атмосфера театрального мира и закулисья Театра на Таганке, фото Юрия Любимова, коллег, друзей, сцены из спектаклей.

ДалееСвернуть )

Давно ли брег твой под орлами
Аттилы нового стонал,
И ты уныло протекал
Между враждебными полками?
Переход через Рейн, 1814 год Константин Батюшков

Практически весь ноябрь и декабрь 1813 года основные силы армий союзников, получив передышку, находились на зимних квартирах. В январе 1814 года война была перенесена на территорию Франции. Согласно плану, наступление должно было осуществляться силами трёх армий: Силезской фельдмаршала Блюхера, Главной (Богемской) фельмаршала Шварценберга и тремя корпусами Северной армии (сам наследный принц Бернадот находился у границ Дании).

Кауб.jpg
Фельдмаршал Блюхер в ночь на новый 1814 год пересекает реку Рейн в районе г. Кауба
Вильгельм КАМПГАУЗЕН
Заграничный поход 1814 года, январьСвернуть )

Побурлюкаем!?

Сегодня я приготовила для вас, друзья, ещё одного весёлого человека (первым был Михаил Ларионов). Это Давид Бурлюк, художник, поэт, отец русского футуризма, выставка которого Давид Бурлюк. Слово мне! проходит в Музее русского импрессионизма. Допускаю, что некоторые из вас, а не только Лара, ака kobrochka1, буркнут, мол, это не мой художник, но считаю, что это не повод не взглянуть на его работы, многие из которых мне кажутся очень интересными.

Давид Бурлюк. Слово мне
*** Все фото с открытия вернисажа (с тремя звёздочками) взяты со странички музея в ФБ
ДалееСвернуть )

Подводим итоги праздничной игры, посвящённой годовщине победы русского оружия в Войне 1812 года. Уверенную победу одержала Вера, ака camomile с 17 баллами, далее идут: с 12 баллами Галина, ака legal_57, Лариса, ака kobrochka1 и Катя, ака ter_psich_ora1; с 10 – Артём, ака korart76 и Дмитрий, ака aptmy3eoh. У остальных участников по 7 баллов.


1. Картина Ораса Верне Наполеон I при Фридланде 14 июня 1807 года является одной из любимых у иллюстраторов книг о Наполеоне и наполеоновских войнах. Признаюсь, что я забыла написать, что называть нужно книги российских авторов, поэтому получилось очень много. Покажу несколько. И удивительно, что никто не назвал Бородино Михаила Юрьевича Лермонтова)

ДалееСвернуть )

Мои друзья помнят, что в этот день 6 января 1813 года (25 декабря 1812 года по ст. ст.), в день подписания императором Александром Павловичем двух Высочайших Манифестов: Об освобождении России от неприятельского нашествия и о строительстве в Москве церкви во имя Спасителя Христа, мы отмечаем День победы в войне 1812 года...

С праздником!              


Переправа наполеоновской армии через Неман в июне 1812 года
Неизвестный автор


Отступление французской армии из России в 1812 году

                                                                                                     Несметно было их число –
                                                                                                     И в этом бесконечном строе
                                                                                                     Едва ль десятое чело
                                                                                                     Клеймо минуло роковое...
                                                                                                                                                      Фёдор Тютчев

Календарь

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

На странице

Подписки

RSS Atom
Разработано LiveJournal.com