Елена (pro100_mica) wrote,
Елена
pro100_mica

Category:

ЖИВОПИСЕЦ КОРОЛЕЙ и КРАСИВЫХ ЖЕНЩИН







Так его называли современники, а для меня, да, пожалуй, и не только, этот художник долгое время оставался гением одной картины,




Прекрасная шоколадница, горничная при дворе австрийской императрицы Марии Терезии, ставшая женой молодого принца Дитрихштейна.

Но Жан-Этьен Лиотар был весьма востребованным живописцем. Он был перегружен заказами, портретировал королей и королев, принцев и принцесс, членов императорского дома и представителей австрийской знати, римского папу и кардиналов, а позировавшая ему мадам Помпадур, пожаловала художнику титул королевского живописца и академика.





Мария Антуанетта, австрийская принцесса

Портреты Жана-Этьенна, по отзывам современников, были очень точны и не льстили заказчикам, за что некоторые (в частности, Ж-Ж. Руссо) на него обижались…






Жан-Этьен много путешествовал, очень увлекался Востоком и сам носил длинную бороду, халат и тюрбан. Пять лет жил в Турции, писал жанровые рисунки и пастели, портреты




Открыть вечное в самом простом - это старался донести для себя и для зрителей Лиотар. Художник в лёгкой манере рококо писал забавные сценки и игры детей, будни простых людей.








И себя, любимого, разумеется, не забывал...


Автопортреты

Tags: Жил-был художник, Изобразительное искусство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments