Елена (pro100_mica) wrote,
Елена
pro100_mica

Categories:

ЖИВОПИСИЦА ПРЕСЛАВНА, КАУФМАН, ПОДРУГА МУЗ!



Швейцарское чудо, Мария Анна Катарина Анжелика Кауфман, ещё в раннем детстве довольно споро научилась говорить на немецком, итальянском, французском и английском языках; демонстрировала замечательные способности в музыке и живописи в том возрасте, когда большинство её сверстниц только-только начинали проявлять интерес к куклам... В одиннадцатилетнем возрасте она уже получала первые заказы.
Кауфман была членом многих европейских академий художеств (флорентийской, болонской, римской Академии св. Луки, Французской Королевской, Британской Королевской).

А личная жизнь Ангелики может стать предметом зависти авторов нынешних мыльных опер...

Уроженка Швейцарии, Ангелика всю жизнь провела между Англией и Италией. Её первой любовью стал заезжий музыкант. Юноша был пленён голосом и красотой Ангелики и уговаривал девушку бежать с ним, обещая сделать её певицей. Напоминанием об этом романтическом эпизоде осталась картина Орфей и Эвридика, на которой Орфей изображен с лицом первого возлюбленного Ангелики.

Девушке предстоял трудный выбор. Окончательно сделав его в пользу живописи, она целиком отдалась работе.


Автопортрет с музами Живописи и Музыки


Безумная Мария        Поэзия и живопись

После почти 20-летнего пребывания в Италии, Ангелика покорила Лондон. И не только художественным талантом (она стала любимицей королевской семьи и высшего общества).


Леди Элизабет Фостер        Портрет Томаса Рида


Иоганн Вольфганг Гёте        Луиза Хаммонд


Автопортрет    Портрет дамы в образе весталки    Давид Гарик

Молодая, красивая девушка пользовалась успехом у многих мужчин, сам сэр Джошуа Рейнольдс, президент английской Королевской Академии художеств, предложил ей свои руку и сердце.


Таким увидела Д. Рейнольдса Ангелика

Но... Ангелика отказала мэтру. Уязвлённый академик ей страшно отомстил (справедливости ради следует уточнить, что степень мести различные источники описывают по-разному, но тем не менее...), познакомив её с красавцем-авантюристом Фредериком Брандтом, выдававшем себя за шведского графа де Хорна и скупавшем картины Ангелики за баснословные деньги. Любовь и комплименты светского льва вскружили ей голову. Но вскоре после свадьбы обман раскрылся. Шум от разразившегося публичного скандала долго не затихал. Брандт был арестован, Ангелика перенесла нервный срыв и горячку, надолго уединилась от общества.


Прощание Абеляра и Элоизы                    Телемах и нимфы Калипсо

От нервного расстройства Кауфман спас не кто-нибудь, а французский доктор Жан-Поль Марат, проживавший в эмиграции в Лондоне. Благодарная Ангелика на время сблизилась с Маратом. Будущий Друг народа ещё не стал пламенным революционэром и тираном; отнюдь не красавец, всё же он был весьма элегантным и обаятельным молодым человеком, заботившемся о своём костюме и внешности... Квазимодой с грязной тряпкой на голове Марат стал позже...



По настоянию отца, волновавшегося о том, что после его кончины дочь остается совершенно одинокой и беззащитной, Ангелика вышла замуж за не очень успешного коллегу Антонио Дзукки:



С ним Ангелика вернулась в Италию, где на неё посыпались многочисленные заказы. Европейские императоры и аристократы выстраивались в очередь, её заказчиками были в том числе русские: княгиня Дашкова, Екатерина II (заочный портрет), император Павел с супругой (граф и графиня Северные), князь Понятовский, герцог Петр Курляндский, жена Державина и др.


Людвиг I Баварский        Иоганн Иоахим Винкельман

Фердинанд IV с семьёй


Портрет гр. Протасовой с племянниками     Портрет гр.Скавронской

Ангелику Кауфман называли десятой музой Рима, а её дом-салон Храмом муз. Она – единственная женщина в истории, которой было предложено написать свой автопортрет для знаменитой галереи автопортретов Уффици.

Умерла художница в 1807 г., удостоившись, как прижизненной славы, так и посмертных почестей: на панихиде присутствовали члены практически всех европейских Академий художеств. Следом за гробом несли две картины Ангелики Кауфман – Нафан обличает Давида и Беседу Иисуса Христа с самаритянкой


Говорят, подобное было лишь на похоронах Рафаэля. После смерти Кауфман ее бюст был установлен в римском Пантеоне.
Tags: Живопись, Жил-был художник, Изобразительное искусство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments