Елена (pro100_mica) wrote,
Елена
pro100_mica

Categories:

Смутное время. Люди, события, судьбы... Часть 2.

Итак, на дворе у нас начало 1611 года... Надо сказать, что горький опыт Смутного времени не прошел даром. Наступил момент, когда авторитет Боярской думы, сидевшей в Москве, был окончательно утерян. Устав от бесконечных междуусобиц, население созрело до того, чтобы остановить кровопролитную войну и установить твёрдую власть, способную навести порядок в стране. Мысль о созыве народного ополчения для освобождения Москвы всё более крепла во всех слоях русского общества.


Ополченцы. Смута в России XVII век
Валерий РЯБОВОЛ

Польско-литовский гарнизон, расквартированный в Москве, был невелик и состоял из двух отрядов полковников Будилы и Струся, во главе с наместником королевича Владислава и сподвижником С. Жолкевского Александром Гонсевским. Он одновременно вошёл в состав Боярской Думы. Гарнизон реально занимал лишь Кремль, Китай-город и западные башни Белого города. Вся остальная территория находилась под контролем москвичей. Гонсевский вёл себя как самовластный правитель, не считался с местными обычаями и традициями, начал раздачу земель сторонникам поляков, конфискуя владения тех, кто не признал новую власть.


Александр Корвин Гонсевский
НХ

Сторонник московского договора, великий гетман Станислав Жолкевский, тщетно пытался проводить в жизнь политику короля Сигизмунда III, который не собирался считаться с условиями этого договора. Король, осаждавший Смоленск, не отпустил 15-летнего сына в Россию, а намеревался сам воцариться на руском престоле.


Станислав Жолкевский, великий коронный гетман
Гравюры XVII в.


Русский воевода                                        Польский крылатый воин
Юрий КАШТАНОВ


Польские крылатые гусары в Московии XVII в.


Предсмертный подвиг князя М.К.Волконского,
сражающегося с ляхами в Пафнутьевском монастыре в Боровске
Василий ДЕМИДОВ


Смутное время. Беженцы
Валерий РЯБОВОЛ


Польская Шляхта в русской деревне
Юрий КАШТАНОВ

По городам и весям понеслись грамоты от патриарха Гермогена с призывом к русскому народу постоять за православие и Отечество. Созыву ополчения способствовал также распад Тушинского лагеря. Оставшиеся не у дел, после гибели Лжедмитрия II, тушинские казаки и дворяне влились в создававшееся народное ополчение. Бывшие воеводы Василия Шуйского и Самозванца из Ярославля, Нижнего Новрогода, Тулы, Калуги, Владимира, Суздаля, Рязани и др. городов вместе с отрядами дворян, стрельцов, служилых людей, казаков объединились ради одной цели – изгнания поляков из Москвы.


Прокопий Ляпунов              Князь Дмитрий Трубецкой
Юрий КАШТАНОВ


Начальники народного ополчения
Борис ЧОРИКОВ

Возглавлял Первое земское ополчение своего рода триумвират, состоявший из князя Дмитрия Тимофеевича Трубецкого, рязанского воеводы и думного дворянина Прокофия Петровича Ляпунова (брат которого Захарий принимал активное участие в свержении Василия Шуйского) и безродного казачьего атамана из тушинского лагеря Ивана Мартыновича Заруцкого. Эти люди реально сделали себя, приобрели положение, авторитет, опыт и стали заметными фигурами в российской политической жизни именно в период Смутного времени.


Первое ополчение и Прокопий Ляпунов
НХ

Первое ополчение было на подходах к Москве, когда в городе вспыхнуло восстание москвичей. Они сумели овладеть Белым городом, однако поляки подожгли его и Земляной город и удержали Кремль с Китай-городом. В эти дни особо отличился и был тяжело ранен князь Дмитрий Пожарский, ведший отчаянные бои на Лубянке, где находилось его подворье. Через несколько дней обстановка стабилизировалась, польский гарнизон вместе с верными московскими боярами засел за кремлёвскими стенами, а ополченцы ограничивались небольшими вылазками, время от времени отбивая обозы с продовольствием и фуражом у польско-литовских отрядов. Однако, привыкшее к самоуправству, казаки Заруцкого не отличались дисциплиной и не желали подчиняться общему порядку. Они сами собирали деньги и продовольствие на своё содержание, отказываясь получать их централизованно. Попытка урезонить их (было казнено – утоплено в Москве-реке – за неповиновение двадцать восемь казаков), не увенчались успехом. 30 июня 1611 года по инициативе Прокопия Ляпунова был принят Приговор всея земли, носивший ярко выраженный дворянский характер и ограничивший права казаков. Приговор возмутил казачество. Ляпунова вызвали на казачий круг и убили по приговору суда атаманов и есаулов. Узнав о гибели своего предводителя, дворяне покинули ополчение, что привело к началу его распада.

А тем временем обострилось положение дел у защитников Смоленска, которые под руководством воеводы Михаила Борисовича Шеина героически держали оборону города вот уже 20 месяцев. Сооружённая в эпоху правления Бориса Годунова Смоленская крепость, это дорогое ожерелье всея Руси православной, стала ключом московского государства на западных границах.


Макет cредневековой крепости Смоленска


Воевода Михаил Шеин, Смоленск 1611 г.
Гравюра XIX в.


Осада Смоленска поляками в 1609-1611 гг.
Гравюра XVII в.

К сожалению, судьбу обороны города решило предательство перебежчика Андрея Дедешина. Сей льстец прегнуснейший, изменник нечестивый (с) указал королевским войскам слабое место в крепостной стене. Под прицельным огнём пушек она рухнула и враг ворвался в город.


Оборона Смоленска от войск Сигизмунда III
Борис ЧОРИКОВ


Штурм Смоленска 3 июня 1611 г.
Юрий КАШТАНОВ


Стена. Оборона Смоленска
Владимир КИРЕЕВ


Смоленский воевода, боярин Михаил Борисович Шеин
Юрий МЕЛЬКОВ
Раненый воевода Михаил Шеин был пленён и увезён с семьёй в Польшу.
С его незавидной судьбой мы ещё столкнёмся позже...


Cигизмунд III Ваза
Maртин KОВЕР                                                       Ян МАТЕЙКО


Cигизмунд III Ваза в Смоленске
Toммазо ДОЛАБЕЛЛА

В довершение бедствий отпали от Московской державы и северные области. Воспользовавшись невыполнением русской стороной условий Выборгского договора, шведский король Карл IX Ваза заключил перемирие с Речью Посполитой.


Kaрл IX Ваза
НХ

В марте 1611 г., после длительной осады наш старый знакомый и бывший союзник генерал Якоб Делагарди захватил Корелу, а 16 июля 1611 г. вошел в Новгород. И здесь не обошлось без предательства. Дворовый человек Ивашка Шваль открыл перед захватчиками Чудинцевы ворота... Новгородцы избрали своим государем шведского королевича Kapлa Филиппа. Делагарди заключил договор, по которому Швеция обязалась не нарушать православного исповедания и сохранять все права, законы и обычаи новгородского государства.


Оборона Новгорода. 1611 г.
Гравюра XVIII в.


Якоб Делагарди у стен Новгорода
НХ

Новогород был возвращён России по Столбовскому мирному договору, в заключении которого принимал участие и генерал Делагарди. Король Густав II Адольф возвёл его за это в графское достоинство.


Макет крепости Ниеншанц

Кстати... В 1611 г. по приказу короля Карла IX и под руководством Якоба Делагарди в излучине р. Охты шведы возвели крепость Ниеншанц.

Помимо обращений к русскому народу патриарха Гермогена, большое значение в создании ополчений сыграли патриотические послания и грамоты архимандрита Троице-Сергиева монастыря преподобного Дионисия и келаря Амвросия Палицына.


Архимандрит Троицкой лавры преподобный Дионисий вместе с келарем Амвросием Палицыным диктуют грамоту о собрании народного ополчения для освобождения Москвы от Поляков
Виктор ВАСНЕЦОВ


Дионисий, архимандрит Троице-Сергиева монастыря
Преподобный Дионисий диктует инокам свою грамоту Фёдор СОЛНЦЕВ Гравюра
Преподобный Дионисий

Осенью 1611 года начало создаваться новое, Второе народное ополчение. Простой нижегородский купец, Кузьма Минин Сухорук, глава мясной сотни, избранный земским старостой, начал сбор ополчения против поляков:
Коли хотим помочь Московскому государству, не пожалеем достояния нашего, дворы свои продадим, жён и детей заложим...
Он первым внёс огромные по тем временам деньги – 100 рублей – на снаряжение войска. Народ без колебаний откликнулся на призыв и жертвовал на святое дело иногда последним.


Воззвание Кузьмы Минина к нижегородцам
Константин МАКОВСКИЙ


Воззвание Минина на площади Нижнего Новгорода
Константин МАКОВСКИЙ


Воззвание Кузьмы Минина к нижегорожцам
Алексей КИВШЕНКО


Воззвание Минина к нижегородцам


Воззвание Минина к нижегородцам
Михаил ПЕСКОВ


Нижегородский подвиг. 1611 г.
Сергей МАЛИНОВСКИЙ


Клич Минина нижегородцам
Илья РЕПИН

Для руководства ополчением нижегородцы решили призвать лечившегося неподалёку после ранения князя и воеводу Дмитрия Михайловича Пожарского и отправили к нему делегации посадских людей Нижнего Новгорода для переговоров. Пожарский согласился, но при одном условии: у казны ополчения должен быть особый человек с исключительными полномочиями. Этим человеком стал именно Кузьма Минин, который по особому приговору получил небывалый статус, ранее не имевший места быть в России – выборного человека (сначала Нижнего Новгорода и нижегородской земли, затем и всей земли русской). Говоря совеременным языком, Кузьма Минин обеспечил административный и финансовый ресурс всего Второго ополчения.


Больной князь Пожарский принимает посланцев Москвы
Вильгельм КОТАРБИНСКИЙ


Нижегородские послы князя Дмитрия
Василий САВИНСКИЙ


Видение Кузьме Минину преподобного Сергия Радонежского


Призвание князя Пожарского
Литография Игнатия ЩЕДРОВСКОГО                       Григорий УГРЮМОВ


Минин взывает к князю Пожарскому о спасении Отечества
Григорий УГРЮМОВ


Минин взывает к князю Пожарскому о спасении Отечества
НХ


Дмитрий Пожарский                             Кузьма Минин
Книжная иллюстрация


Кузьма Минин
Татьяна БЫКОВА

В ополчение начали стекаться люди со всех концов. Прежде всего пришли смоленские дворяне, которые не остались после взятия города поляками. Они стали военной основой нового ополчения, новой армии. Было создано правительство – Совет всея земли.


Сход. Минин и Пожарский. Смута в России. XVII век
Валерий РЯБОВОЛ


Князь Дм. Пожарский             Минин и Пожарский             Кузьма Минин
Юрий КАШТАНОВ             Владимир ФАВОРСКИЙ             Юрий КАШТАНОВ


Дмитрий Пожарский                   Кузьма Минин
Юрий КАШТАНОВ

Через три месяца, заручившись поддержкой поволжских городов, ополчение двинулось в Кострому и Ярославль. По пути немало служилых и посадских людей влились в его ряды. В Ярославле было завершено формирование правительства, созданы основные органы управления – приказы. Ополчение получило весьма немалые дополнительные средства за счёт обязательного обложения всего населения, церквей и монастырей на пятую часть имущества (пятую деньгу).


Смутное время. Ополченцы Пожарского XVII век
Валерий РЯБОВОЛ


Минин и Пожарский выступают в поход
Юрий КАШТАНОВ


Смутное время. К Москве
Валерий РЯБОВОЛ

А под Москвой стояли остатки Первого ополчения. Как неприкаянный, метался из стороны в сторону Иван Заруцкий со своими казаками, периодически пытаясь вступить в переговоры с поляками. В конце концов он со своей гвардией отступил в Коломну, где к ним присоединилась Марина Мнишек с сыном и они отправились в Астрахань, надеясь там пересидеть тяжкие времена. А засевших в Кремле поляков по-прежнему осаждали казаки Трубецкого.
На подмогу польско-литовскому гарнизону по приказу короля Сигизмунда двигались войска гетмана Яна Кароля Ходкевича с запасами боеприпасов и продовольствия.


Ян Кароль Ходкевич. Поход на Москву 1611-12 гг.
Юлиус КОССАК


Гетман Ян Кароль Ходкевич
НХ                       Юрий КАШТАНОВ                       НХ

Одновременно с Ходкевичем в Москву для занятия русского престола направился королевич Владислав в сопровождении отца и канцлера Льва Сапеги. Но эта армия задержалась под Волоколамском и не успела помешать капитуляции польско-литовского гарнизона Кремля.


Война с Московским государством в Смутное время

Между тем ополчение Минина и Пожарского опередило их и в августе 1612 г. подошло к столице, где соединилось с осататками Первого. Войска Яна Ходкевича несколько раз безуспешно пытались пробиться к Кремлю, но им это не удалось. Окончательное поражение Ходкевич потерпел, потеряв около 500 человек и обоз с провиантом, от Кузьмы Минина, который доказал, что может не только ведать казной и обеспечивать ратных людей необходимыми припасами и денежным жалованьем, но и проявить военную доблесть. Гетман вынужден был отступить. Это означало, что осаждённые в Москве поляки обречены.


Дмитрий Пожарский и войско
НХ


Дмитрий Князь Пожарский. Битва за Москву
НХ


Битва князя Пожарского с гетманом Ходкевичем под Москвой
НХ


Великий Князь Дмитрий Пожарский освобождает Москву
Борис ЧОРИКОВ


Минин и Пожарский
Михаил СКОТТИ


Минин и Пожарский у стен московского кремля
Юрий КАШТАНОВ


Минин и Пожарский въезжают в Москву
Александр СМОЛИН


Минин и Пожарский
Гравюра НХ


Смутное время. Сдача польского горнизона
Валерий РЯБОВОЛ


Изгнание поляков из Москвы 1612 г.
Михаил ГОРЕЛИК


Изгнание поляков из Кремля
Эрнст ЛИССНЕР 1612 г.


Освобождение Кремля от поляков
Елена ДОВЕДОВА

22 октября 1612 г. ополчение освободило Китай-город, а 26 октября (т.е. 5 ноября по новому стилю) польский гарнизон капитулировал. Остаётся вопрос, что же мы празднуем-таки 4 ноября? Тем более, что с освобождением Москвы Смута ещё не закончилась окончательно...


Памятник гражданину Минину и князю Пожарскому
г. Москва
Иван МАРТОС


Памятник гражданину Минину и князю Пожарскому
г. Нижний Новгород
Зураб ЦЕРЕТЕЛИ


Памятники
Дмитрию Пожарскому               Минин и Пожарский              Кузьме Минину
        г. Зарайск               г. Великий Новгород              г. Нижний Новгород
на памятнике 1000-летия России
Юрий ИВАНОВ                   Михаил МИКЕШИН                  Олег КОМОВ


Барельеф с Мининым и Пожарским в мемориальном берлинском Трептов-парке


Дмитрий Пожарский
г.Суздаль
Заир АЗГУР


Медаль Освобождение Москвы от поляков
Юрий СТАНИШЕВСКИЙ

Tags: Изобразительное искусство, История в картинках, Минин и Пожарский, Смута
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →