Елена (pro100_mica) wrote,
Елена
pro100_mica

Category:

Смутное время. Люди, события, судьбы... Часть 1.

К концу Смутного времени русское государство можно было сравнить с одеялом в стиле пэчворк...
Туда-сюда сновали бывшие болотниковцы и войска Тушинского вора, правительственные войска и отряды короля Сигизмунда III, остатки конфедератов, сапеженцев, лисовчиков и пр.; наводя ужас на мирных жителей, бродили шайки разбойников. В Москве расположился польский гарнизон, присягнувший королевичу Владиславу, поляками был захвачен Смоленск, а Новгород шведами, ими же был осаждён Псков. И к концу лета – началу осени 1611 года страна уже не просто стояла на краю пропасти...


Смутное время. Беженцы
Валерий РЯБОВОЛ


Так как многие события пересекались или происходили одновременно, то прошу прощения, но в чётком хронологическом порядке выстроить не получилось...

В разгар сражений с Иваном Болотниковым, Речь Посполита направила-таки в Россию второго самозванца - Лжедмитрия II. Кто им был, толком не известно. Упомянутый ли выше Михаил Молчанов или кто-то другой, не ясно. Люди, окружавшие этого человека, называли самое невероятное его происхождение: ремесленное, казацкое, некоторые выдавали его даже учителя из города Шклова... В отличие от Лжедмитрия I, не сохранилось ни одного портрета второго Самозванца, который можно было бы считать достоверным. Существует изображение, очень часто воспроизводимое в различных источниках, которое было выгравировано в Англии в конце XVII в. в одной из книг, посвященных русской истории…

Эдакий лихой турок в чалме:



Возглавив отряды польской шляхты и казаков атамана Ивана Заруцого, он попытался соединиться с болотниковцами под Тулой, а когда из этой затеи ничего не вышло, обосновался в подмосковном лагере у села Тушино, получив т.о. прозвище Тушинского вора.


В Смутное время. Тушино
Сергей ИВАНОВ


Патриарх Гермоген в молении о низвержении Тушинского вора
Василий СУРИКОВ

Удачно избежав расправы в Москве, сандомирский воевода Юрий Мнишек, его дочь Марина с группой уцелевших поляков были интернированы и некоторое время находились под арестом в Ярославле, а затем отправлены на родину во избежание дипломатического конфликта.


Юрий Мнишек, Гравюра 1600-гг.


Марина Мнишек, Гравюра 1600-гг.


Марина Мнишек и её отец Юрий Мнишек в Ярославле под стражей
Михаил КЛОДТ

Но по дороге венчанная русская царица то ли самостоятельно, то ли по принуждению отправилась в лагерь Самозванца. Она "признала" в Лжедмитрии II своего мужа и тайно с ним обвенчалась (казалось бы зачем, если признала?). Однако второй муж Марины, унаследовав авантюризм своего предшественника, не имел его ярких талантов. Даже в рядах своей армии он не смог навести порядок и выбить Василия Шуйского из Москвы, оказался не в состоянии поддержать свой престиж среди пьяных дебошей казаков и наёмников. Кроме поляков и казаков, в Тушино находились и некоторые враждебные царю Василию Шуйскому представители российских аристократических родов. А ставший при Лжедмитрии I митрополитом Фёдор Романов, от второго Самозванца получил сан альтернативного патриарха.


Князь Михаил Скопин-Шуйский встречает шведского воеводу Делагарди близ Новгорода 1609 г.
гравюра ШЮБЛЕРА с рисунка ШТЕЙНА


Въезд Шуйского и Делагарди в Москву
Вячеслав ШВАРЦ

Со своей стороны, оказавшись в крайне тяжелом положении, правительство Василия Шуйского обратилось за помощью к Швеции. Поехавший на переговоры в Новгород племянник царя 24-летний князь Михаил Васильевич Скопин-Шуйский заключил с королём Карлом IX выгодный договор, по которому в Россию прибыл 5-тысячный корпус генерала Якоба Понтуса Делагарди взамен на передачу Швеции Корельской волости.


Якоб Понтус Делагарди
Свидание князя М.В. Скопина-Шуйского с шведским, полководцем Я. Делагарди
Якоб Понтус Делагарди
НХ                   Литография XIX в.                  НХ


Сержант отряда Христиера Зомме обучает посошных ратных людей обращению с пикой по нидерландскому уставу в лагере М. В. Скопина-Шуйского под Клязиным монастырем
(август 1609 г.)
Олег ФЁДОРОВ

Корпус Якоба Делагарди был поначалу активным участником русской Смуты, вместе с войсками Скопина-Шуйского захватил Тверь, участвовал в снятии осады с Троице-Сегриева монастыря. Но так как власти ни разу не смогли выплатить шведам установленное жалование, в дальнейшем в корпусе произошёл бунт и большинство наёмников повернуло назад и покинуло пределы России. Делагарди смог остановить под Новгородом всего около 2000 человек.


Смутное время. На оборону монастыря
Валерий РЯБОВОЛ

Для того чтобы полностью отрезать Москву от путей подвоза продовольствия, необходимо было занять Троице-Сергиев монастырь, который представлял собой влиятельный религиозный центр, богатейшую сокровищницу и первоклассную мощную военную крепость на пути к Поморью и Среднему Поволжью. В сентябре 1608 г. он был осаждён польско-литовскими отрядами.


Лагерь Яна Сапеги
Литография


Ян Пётр Сапега
Гравюра ВЕЙСА

В августе 1608 г. польский воевода Ян Сапега с ведома и одобрения своего короля Сигизмунда III Вазы прибыл в Тушино к Лжедмитрию II, возглавил войско, осадившее Троице-Сергиев монастырь, руководил действиями отрядов, направленных для захвата городов Замосковного края. Кроме этого, в осаде монастыря участвовали лисовчики - непобедимая и легендарная лёгкая кавалерия Речи Посполитой. Она была создана литовским шляхтичем с Виленщины, талантливым военачальником Александром Лисовским, блестящая военная карьера которого началась с конца 1607 г. во время попытки возведения на престол Лжедмитрия I.


Польский всадник
Рембрандт ван РЕЙН

Т.к. лисовчики имели на вооружении только сабли, луки, пики и лёгкое огнестрельное оружие, то отличались исключительной мобильностью, способностью осуществлять многочисленные рейды на сотни километров. Этому способствовало также и отсутствие обоза. Они умело проводили широкую разведку, наносили неожиданные удары, отступали с наименьшими потерями в безнадежной ситуации. Несравнимые в кавалерийских сечах и безоглядной храбрости, лисовчики неоднократно разбивали намного превышающие силы противника и даже штурмовали города и хорошо укреплённые монастыри.


Казаки-кондотьеры отряда полковника Лисовского
Юзеф БРАНДТ


Лисовчик
Юлиус КОССАК

Помимо этого лисовчики отличались жестокостью, авантюризмом и жаждой добычи. Это и понятно, ведь они отвоёванными трофеями обеспечивали своё существование.


Лисовчики
Юзеф БРАНДТ


Атака польской кавалерии                       Казаки и польские паны


Сражение троицких воинов c литовскими панами
Литографии НХ


Осада Троице-Cергиевой обители 13 октября 1608 г.
Литография


В камере подошвенного боя                       Оружейники во время осады
Николай ЛЕВЕНЦЕВ


Штурм Троицкого монастыря во время осады


Обстрел Троицкого монастыря                       Вылазка из Троицкого монастыря
во время осады
Николай ЛЕВЕНЦЕВ


Осада Троице-Cергиевой лавры
Василий ВЕРЕЩАГИН


Осада Троице-Сергиевой лавры. Вылазка троицких сидельцев
Литографии с картин НХ


Осада Троице-Сергиевой лавры. Вылазка троицких сидельцев
Литографии с картин НХ


Осада Троице-Сергиевой лавры. Вылазка троицких сидельцев
Литографии с картин НХ


Осада Троице-Сергиевой лавры. Вылазка за дровами
Литографии с картин НХ XVIII в.


Оборона обители Святого Сергия от поляков
Книжная иллюстрация


Всадники. Эпизод из истории осады Троице-Сергиевой лавры
Михаил НЕСТЕРОВ


Осада Троице-Сергиевой лавры. Моление архимандрита Иоасафа
Ученики Святого Сергия Михей, Варфоломей и Наум посылаются
к князю Михаилу Васильевичу за помощью октябрь 1609 г.
Литографии с картин НХ


Ученики Святого Сергия Михей, Варфоломей и Наум посылаются
к князю Михаилу Васильевичу за помощью октябрь 1609 г.
Литографии с картин НХ


Осада Троице-Сергиевой лавры
Явление преподобного Сергия и Никона врагам


Осада Троице-Сергиевой лавры
Подготовка к штурму                             Второй приступ к монастырю


      Взрыв подкопа                       Сражение при взрыве подкопа


Взрыв подкопа
Литография


Оборона Лавры от войск Лжедмитрия II в 1608-1610 годах
Сергей МИЛОРАДОВИЧ


Конец Осады Троице-Сергиева монастыря.
Польские трофеи воевод Сапеги и Лисовского, бегущих со своим войском, в руках М. Скопина-Шуйского

Героическая оборона монастыря длилась почти шестнадцать месяцев: с 23 сентября 1608 по 12 января 1610 и в конце концов закончилась для осаждавших неудачей. Осада была снята войсками Михаила Васильевича Скопина-Шуйского и Якоба Делагарди.


Михаил Скопин-Шуйский
Парсуна                            Литография                            Литография


Дочь Малюты Скуратова Екатерина отравляет ядом Михаила Васильевича Скопина-Шуйского

Князь Михаил Васильевич Скопин-Шуйский, стольник при Годунове, великий мечник при Лжедмитрии I, воевода, активный участник подавления восстания Болотникова, боярин, русский полководец, успешно возглавлявший борьбу с Лжедмитрием II и намеревавшийся выступить из Москвы в поход против поляков, внезапно умер в марте 1610 года, заболев на пиру у князя И.М. Воротынского. В Москве упорно твердили, что он стал жертвой отравления женой царского брата Дмитрия Екатериной, по совместительству ещё бывшей и дочерью Малюты Скуратова... Слухи эти имели основание, так как у царя не было прямых наследников, Дмитрий Шуйский мог претендовать на трон, но мешала слава и популярность Михаила Васильевича, которого некоторые бояре открыто призывали на престол.


Памятник полководцу Михаилу Васильевичу Скопину-Шуйскому
пос. Борисоглебский Ярославской области




Памятник Михаилу Васильевичу Скопину-Шуйскому
г. Калязин Тверская обл.
Евгений АНТОНОВ


М.В. Скопин-Шуйский
на Памятнике 1000-летию России в Великом Новгороде
Михаил МИКЕШИН

Однако со снятием осады с Сергиево-Троицкого монастыря положение в стране не улучшилось. Внезапная смерть Михаила Скопина-Шуйского, а затем и низложение царя Василия Шуйского привели к тому, что русское государство потеряло управление и стало распадаться на части. В Калуге обосновался Лжедмитрий с Мариной Мнишек.


Марина Мнишек
Валерий РЯБОВОЛ

Надо отметить, что Марина Мнишек, эта маленькая пани, не сидела, сложа руки. Она входила в военный совет, в гусарской одежде гарцевала верхом, вооруженная саблей и пистолетом. Когда лучший московский полководец, молодой Скопин-Шуйский, осадил в Дмитрове одного из лучших тушинских полководцев Яна Сапегу, Марина на валах возглавляла оборону, воодушевляя солдат словами: "Я, женщина, не утратила мужества!" Марина лично инструктировала русских послов и принимала иностранных. Когда ее бывший государь польский король Сигизмунд III "из милости" предложил тушинской чете отказаться от притязаний на русский престол, получив взамен Саноцкую землю с доходами от Самборской экономии, она испросила у него Краков, милостиво пообещав за это уступить королю Варшаву. Свои письма она подписывала не иначе, как "императрица Марина".


Дом в Калуге, где жили Лжедмитрий II и Марина Мнишек
НХ

Когда лагерь второго Самозванца развалился, он с женой бежал из Москвы в Калугу, где пал жертвой заговора и был убит в декабре 1610 года. Т.о. практически синхронно в один год с Василием Шуйским он сошёл с политической арены. В Калуге же случилось ещё одно событие: считанные недели спустя после кончины мужа у Марины Мнишек родился сын Иван. Русские современники называли царевича Ворёнком, имея в виду, что его отцом был большой вор… Но к дальнейшим злоключениям Марины Мнишек мы ещё вернёмся...

Так как в российском обществе в тот период не существовало достойного и поддерживаемого большинством кандидата на трон, в Москве было сформировано боярское правительство, получившее позже название СЕМИБОЯРЩИНЫ. Её руководителем стал князь Фёдор Иванович Мстиславский. Оно, естественно, озаботилось поисками нового кандидата на престол. Кандидата искали за рубежом и решили призвать сына польского короля Сигизмунда III Ваза, королевича Владислава (кстати, не первая попытка, это безуспешно пытались сделать русские бояре из Тушинского лагеря).


Королевич Владислав Ваза
Королевич Владислав в период его избрания на Московское царство
Мартин КОБЕР                          Гравюра, нач. 1610-гг.


Проповедь Скарги
фрагмент картины с изображением короля Сигизмунда III с сыном Владиславом
Ян МАТЕЙКО


Королевич Владислав Сигизмунд Ваза
НХ

После долгих и трудных переговоров 17 августа 1610 г. бояре всё же заключили со Станиславом Жолкевским договор о призвании на престол Владислава. В нём повторялась Крестоцеловальная запись, гарантировалось сохранение русских порядков, переход Владислава в православие, женитьба на православной и т.д. Но король Сигизмунд, находившийся в ставке под Смоленском, куда и прибыло русское посольство во главе с Филаретом Романовым, отказался признать условия договора и они зашли в тупик, а московские послы оказались фактически на положении пленников.


Сигизмунд III под Смоленском
Гравюра 1610 г.

Тем временем новгородцы, жившие отдельной жизнью, решили, что они найдут другого претендента на русский трон. Так появилась фигура шведского королевича Карла-Филиппа, сына Карла IX Ваза. К тому же новгородцы поставили перед Карлом-Филиппом условие, что они приглашают его править не только себе в землю, но и на русский престол в целом. И это тоже не внесло особой ясности в положение дел...


Шведский принц Карл-Филипп Ваза

Против всего этого категорически выступал патриарх Московский и всея Руси Гермоген. С декабря 1610 года он рассылал по городам грамоты с призывом к изгнанию из Москвы войск Речи Посполитой. Что, естественно, не могло понравиться полякам.


Гермоген - патриарх Московский и всея Руси
Фототипия                           Икона                           Виктор ШИЛОВ


Патриарх Гермоген отвергает требования русских изменников
Иллюстрация из книги Родная старина


Патриарх Гермоген в Чудовом монастыре


Патриарх Гермоген отказывается подписать договор поляков
Павел ЧИСТЯКОВ

Патриарх был заключен поляками в Чудов монастырь в Кремле,
где и скончался от голода 17 февраля 1612 г.


Патриарх Гермоген на Памятнике 1000-летию России
г. Новгород Великий
Михаил МИКЕШИН

Вот на этой печальной ноте пока и простимся...

Tags: Изобразительное искусство, История в картинках, Лжедмитрий II, Марина Мнишек, Смута
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments