Елена (pro100_mica) wrote,
Елена
pro100_mica

Category:

...Шагу не ступил, не соврав...

C этим человеком, одним из самых колоритных персонажей Смутного времени, мы встречаемся на всём протяжении повествования. В ночь на 17 мая 1606 г. был убит заговорщиками, инспирировавшими народный гнев и спровоцировавшими восстание москвичей, русский царь Лжедмитрий I. Во главе заговора стоял боярин Василий Иванович Шуйский, родословная которого отсчитывалась от княжеского дома суздальских Рюриковичей, т.е. от князя Андрея Ярославовича, брата Александра Невского...

Василий Шуйский пережил и опалы монархов, и заговоры знати, и народное недовольство. Он добился высшей власти, но расплатился собственной жизнью за кратковременное своё торжество.


Василий Иванович Шуйский
Гравюра ШТЕНГЛИНА

Его отец, князь Иван Андреевич Шуйский, в общем, не cделал большой карьеры в средине XVI века, но стал стремительно подниматься в опричные годы, став главой опричной думы на её излёте. Благодаря этому его пятеро сыновей вошли в тесный круг близких к Ивану Грозному лиц, группировавшихся после отмены опричнины в так называемом особом дворе Ивана Грозного. Здесь же Василий познакомился с Борисом Годуновым.


Царь Борис и Шуйский                       Шуйский и Воротынский
Владимир ФАВОРСКИЙ


Василий Шуйский и Афанасий Пушкин Владимир ФАВОРСКИЙ


Василий Шуйский и Иван Воротынский Владимир ФАВОРСКИЙ


Князь Василий Шуйский Роман ЛЕВИЦКИЙ

Несмотря на некоторые трения во взаимоотношениях, факт остаётся фактом: вплоть до самой смерти Бориса Годунова, Василий Шуйский был верным его сторонником. Именно он был одним из командующих армии, которая нанесла поражение войску самозванца под Добрыничами.


Князь Василий Шуйский
Евгений КИБРИК


В доме у князя Василия Шуйского
Евгений КИБРИК


Князь Василий Шуйский
Павел СКОТАРЬ

Однако потом он переметнулся на сторону Григория Отрепьева, угодливо подтвердив, что тот является чудесно спасшимся сыном Ивана Грозного. Благодарный самозванец разрешил Шуйскому вступить во второй брак с княжной Буйносовой-Ростовской (после смерти первой жены Елены Репниной в 1592 г., цари не разрешали Шуйскому жениться, дабы не продлевать род). После этого хитрый и расчётливый интриган Василий Иванович устроил два заговора (по пути чудом едва не угодив на плаху) и устранил с трона своего протеже. Это случилось 17 мая 1606 года, а уже 19 мая Василий Шуйский был выкрикнут царем. В течение двух лет это был уже четвёртый самодержец, двое из которых были убиты.


Василий IV Шуйский
Царь и Великий князь Василий Иоаннович Шуйский
Копия из Титулярника XVII в.                В.Н. НЕЧАЕВ       

По сути для избрания на царство Василия Шуйского не был созван Земский собор по всем правилам (когда грамоты рассылались бы по городам и дожидались съезда представителей) и фактически он был поддержан малочисленной, но сильной партией московских бояр. Некоторые города не спешили присягать новоиспечённому монарху, а казаки, служилые люди южных окраин России и вовсе отказывались.
Чтобы предотвратить всяческие слухи о новом спасении царевича Дмитрия, царь на следующий же после венчания на царство день (1 июня 1606 г.) в третий раз изменил свои показания, заявив теперь, что еретик Гришка Отрепьев не был царевичем Дмитрием, а мальчик был убит по приказу Бориса Годунова. Мощи царевича торжественно доставили в Архангельский собор Московского Кремля, ему была уготована участь мученика и причисление к сонму святых...


Русский царь Василий Иванович Шуйский
А.А. ЗЕЛЕНСКИЙ                      Гравюра ШЕНЮ

Дорвавшись до власти, Василий Иванович не знал, что с нею делать. То, что он умел хорошо делать – интриговать – было не нужно. А власть оказалась тяжкой ношей. Царь без искусных стратегов и без казны – есть орёл бескрылый. Страна погрузилась в уныние, не было ни пиров, ни милостей, были одни опалы... А польские послы писали королю:
Вместо роскоши и веселья явились везде простота и печаль. Нам казалось, что двор московский готовится к погребению.
Началось крестьянское восстание Болотникова, объявился Лжедмитрий II, по лесам рыскали вооруженные банды поляков, литовцев и шведов. Против Москвы открыто выступил польский король Сигизмунд III.


СМУТА
Павел РЫЖЕНКО


В Смутное время
Мария ПОДКОПАЕВА

Болотников
Восстание Болотникова Неизвестный художник


Болотников Иван Исаевич Неизвестный художник

Освободившись из многолетнего рабства на турецких галерах, бывший холоп-послужилец князя Телятьевского, Иван Исаевич Болотников отправился на родину через Венецию, Германию и Польшу. Он плохо ориентировался в перипетиях событий, произошедших в России, никогда не в глаза не видел Григория Отрепьева, поэтому легко поверил в сказку о чудесно спасшемся царе Дмитрии Ивановиче, которым представился ему, бежавший после смерти Лжедмитрия I в Польшу, служивший при дворе самозванец Михаил Молчанов. Болотников готов был биться за своего последнего государя. Так с 30 дукатами в кармане, шубой с царского плеча, саблей и грамотой к князю Григорию Шаховскому во главе небольшого отряда он выехал в Путивль. Шаховской назначил Болотникова большим воеводой, и дал отряд в 12 000 человек, с которым Иван Исаевич и отправился к Москве, возвещая всем, что лично видел живого царя Дмитрия и тот назначил его царским воеводой.


Восстание Болотникова Битва войска Болотникова с царской армией Гавриил ГОРЕЛОВ


Восстание Болотникова. Битва с царской армией Эрнест ЛИССНЕР

Астальцев
Смута. Восстание Болотникова Виктор АСТАЛЬЦЕВ

Отряд быстро рос, к нему присоединялись не только крестьяне, холопы, но и стрельцы, воеводы, и даже князья и дворяне, недовольные политикой царя Василия IV. Со всеми несогласными и не желавшими изменять царю, жестоко расправлялись – вешали, распинали, убивали, сбрасывали с башен. Так погибли князья Буйносов, Бутурлин, Плещеев, двое Воейковых, Щербатов, Бартенев и др. Правительственные войска вели себя не лучше, люто казнили пленных, сдавших города... Город за городом объявляли царём Дмитрия Ивановича и высылали Болотникову вспомогательные отряды. Были захвачены Кром, Елец, Тула, Кашира, Калуга.


Святейший патриарх Всея России Гермоген.
Богомольная грамота патриарха Гермогена о победе царских войск над болотниковцами на Восме
Гравюра по картине Виктора ВАСНЕЦОВА

Выступление Болотникова вначале было поддержано дворянскими предводителями Истомой Пашковым, Прокопием Ляпуновым и др. Вообще перебежки из одного стана в другой были не редкостью на протяжении всего восстания. Кроме этого, так как Лжедмитрий Отрепьев-Молчанов оттягивал возвращение в Россию, появился целый сонм самозванцев. Это и Илейка Муромец, выдававший себя за сына Петра царя Фёдоровича Иоанновича, якобы злодейски подменённым всё тем же Борисом Годуновым дочерью, и Август (в Астрахани), назвавшийся сыном Ивана Грозного от Анны Колтовской, и царевич Лаврентий, как сын убитого Ивана Ивановича и др.


Иван Болотников
Валерий РЯБОВОЛ

В октябре 1606 г. восставшие осадили Москву, но из-за перехода ряда бояр на сторону Шуйского, были разгромлены у подмосковной деревни Котлы в декабре 1606 г. войсками Михаила Скопина-Шуйского и вынуждены были отступить сначала в Калугу, а затем в Тулу. В XVII в. хорошо умели оборонять крепости, но не умели их брать. Правительственные войска осаждали Тулу более трёх месяцев, пока по остроумному предложению муромского дворянина Кравкова не была построена запруда на реке Упе, ниже Тулы, и вода затопила город. Наводнение и голод усмирили мятежников. Начались переговоры о сдаче города. В октябре 1607 года восстание под предводительством Ивана Болотникова было окончательно разгромлено.


НХ Болотников является с повинной перед Василием Шуйским

Иван Болотников явился к царю во всеоружии, сошёл с коня, обнажил саблю, положил её себе на шею, пал ниц и сказал:
Я исполнил обет свой, служил верно тому, кто называл себя Дмитрием. Обманщик или царь истинный не знаю, но он обманул меня...
Василий Шуйский обещал мятежникам милость. Болотникова, Шаховского и других главарей вместе с Илейкою отправили в Москву. Взятие Тулы праздновали подобно завоеванию Казани или Смоленска. Москва встретила царя, как победителя, три дня его славили во всех храмах, а сам он пять дней молился в Троице-Сергиевом монастыре. А потом приступил к государственному правосудию. Князя Шаховского сослали в монастырь, князя Телятьевского, перешедшего в последний момент на сторону царя, помиловали, Илейку Муромца повесили на Серпуховской дороге у стен Данилова монастыря. Так как царь Василий обещал более не пролить крови, то сдавшихся повстанцев каждую ночь выводили сотнями, ставили в ряд, убивали дубиной по голове, а трупы спускали под лёд Яузы.


Расправа над восстанием Болотникова
Олег ЛЕОНТЬЕВ


Казнь Ивана Болотникова
НХ

Главарь восстания Иван Исаевич Болотников после допроса был отправлен в Каргополь и там в 1608 г. был сначала ослеплён, а затем утоплен.


Василий Иванович Шуйский – русский царь
Гравюра на дереве 1610 г.

Однако вскоре положение царя в Москве вновь пошатнулось. В Москве зрели заговоры. Измученный народ тоже был не прочь свергнуть непопулярного царя. Два года Василий IV уговаривал народ потерпеть, клялся толпе, иногда падал перед нею ниц. Спасала его также поддержка патриарха Гермогена, перед которым трепетали многие светские владыки, стоявшего за порядок в столице и стране.


Василий IV Шуйский


Захар Ляпунов во главе бояр предлагает Василию Шуйскому оставить престол.
Гравюра с картины Николая НЕВРЕВА


Свержение царя Василия Шуйского

Но терпению пришёл конец. Его последние дни были безрадостны. Он ещё сидел на троне, а народ под окнами уже кричал:
Ты нам больше не царь!
17 июля 1610 г. во дворец прибыла группа бояр и дворян во главе с Захарием Ляпуновым и потребовала отречения от престола ради мира по челобитью всех людей.
Зачем вы, клятвопреступники, ворвались ко мне с такой наглостью? Если хотите убить меня, то я готов, но свести меня с престола без бояр и всей земли вы не можете...
Это был первый подобный случай в истории России.


Царь Василий IV Шуйский
Из книги В.П.Верещагина История Государства Российского
в изображениях Державных его Правителей


Пострижение Василия Шуйского в монахи
Борис ЧОРИКОВ

И всё-таки, как ни странно, окончил свои дни царь Василий IV достойно. Через пару дней противники свели его в Чудов монастырь и насильственно постригли в монахи под именем инока Варлаама. Он отказался произносить необходимые слова при этом обете, за него говорили другие люди. В конце сентября его под ложным предлогом отправили сначала в Осипов монастырь, а затем, прихватив и его братьев, к королю Сигизмунду III под Смоленск. Василий Шуйский молчал и не отдал королю поклона, как от него требовали. Как позже говорили, бывший царь не отдал на поругание честь государства.


Василий Шуйский и его братья в качестве заложников на сейме в Варшаве в 1611 году.
Гравюра на меди Френцеля Конец XVII в.


Пленный царь Василий Шуйский и Сигизмунд III. Варшава 1611 г.
Ян МАТЕЙКО


Представление пленного царя Василия Шуйского Сенату и Сигизмунду III
в Варшаве в 1611 году
Ян МАТЕЙКО

В сентябре 1611 года польский король Сигизмунд III пожелал устроть пышный Триумф себе, своим полководцам, да так, чтобы раскаты этого торжества разнеслись по всей Европе. Братьев Шуйских привезли под Варшаву, а затем по всему городу прошла торжественная процессия, во главе которой ехал коронный гетман Станислав Жолкевский, а за ним везли пленников, одетых в специально сшитые торжественные одежды. Их привели к королю в зал. Шуйский вынужден был отдать поклон и поцеловать руку сидящему королю, но он не произнёс за все время этого торжественного приема ни слова. Ни слова о милости.

Меньше чем через год, 12 сентября 1612 года, Василий Иванович Шуйский умер в Гостынском замке, под Варшавой, через несколько дней скончался и его брат Дмитрий. В живых остался только лишь один Иван, который только в 1635 году вернулся в Россию.


Василий Шуйский
Портрет из серии Родословная великих князей и царей российских
Кость, ажурная и рельефная резьба, гравировка, раскраска, XVIII в.

Его прах был перенесен в специально построенный в Варшаве мавзолей. В 1635 году останки царя вернулись в Россию, их погребли в Архангельском соборе

За период правления этого не очень симпатичного человека были и положительные моменты. Он впервые в российской истории, вступая на трон, присягнул своим подданным и поклялся ограничить своё самодержавие. Он поцеловал крест и дал подкрестную запись о том, что никого не осудит и не предаст смерти без тщательного расследования и истинного суда, не осудит близких родственников опального, если они не виновны. Т.о. состоялся небывалый дотоле акт в московском государственном праве – принцип наказания по суду. По мнению Василия Ключевского царь превращался из государя холопов в правомерного царя подданных, правящего по законам.

И ещё одно странное и нелогичное на первый взгляд событие. Как мы знаем, самосудом царя Василия без каких-либо расследований ответственность за убийство царевича Дмитрия была полностью возложена на Бориса Годунова. Но вскоре останки царя Бориса, а также невинно убиенных царицы Марии и царя Фёдора Борисовича почтительно перенесли из Варсонофьевского монастыря (здесь они находились после того, как прах царя Бориса был удалён при Самозванце из Кремлевского Архангельского собора) в Троице-Сергиевский монастырь и погребены в склепе Успенского собора.



А через полгода, в феврале 1607 г. царь отправил в Старицу к прежнему патриарху Иову делегацию с просьбой приехать в Москву. 16 февраля 1607 года в Москве состоялся расширенный Архиерейский Собор Русской церкви во главе с двумя патриархами, бывшим Иовом и настоящим Гермогеном. Вопрос на соборе был один: о преступлении всеми православными христианами крестного целования на верность царю Борису Фёдоровичу Годунову, затем царю Фёдору Борисовичу, царице Марье и царевне Ксении – то есть об измене присяге, данной погубленной династии Годуновых. Собор действовал всего один день, и результатом его деятельности стал один документ – прощальная и разрешительная грамота, ставшая своего рода соборным определением Русской церкви по вопросу о законности династии Годуновых и о невиновности царя Бориса во вмененном ему преступлении. И царь Василий, бывший глава следствия по угличскому делу, почему-то не противоречил голосу Церкви.

Грамота была всенародно прочитана велегласно архидияконом Алимпием по велению патриарха Гермогена в Успенском соборе.

С монархами до 1613 года простимся и поговорим о Смутном времени вообще.
Tags: Василий Шуйский, Изобразительное искусство, История в картинках, Смута
Subscribe

Posts from This Journal “Смута” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments