Елена (pro100_mica) wrote,
Елена
pro100_mica

Category:

Фил ХИЛЛ


Как-то прошло мимо меня сообщение о том, что в конце августа ушёл из жизни этот американский пилот, чемпион мира в классе машин Формула-1 1961 г., а также неоднократный победитель супергонок 24 часа Ле-Мана.



Тихий американец Фил Хилл впервые почувствовал страсть к автомобилям в 9 лет, когда добрый дяденька позволил любознательному мальчику порулить новеньким олдсмобилем. После войны тинейджер Хилл вступил в гонщицкий спортклуб и стал побеждать. Сперва за океаном, потом приехал покорять Европу. Пилота, успешно выступавшего на Феррари за частные команды, заметил сам Коммендаторе Энцо, и пригласил Хилла в первую Формулу. В сезоне 1961 Фил Хилл стал чемпионом мира – после того как лидер первенства и его товарищ по Феррари, граф Вольфганг фон Трипс, насмерть разбился в итальянской Монце.


Фил Хилл был одним из главных консультантов фильма Джона Франкенхаймера «Большой Приз», в котором прозвучали отголоски той трагедии. Посмотрев давным-давно этот захватывающий фильм, я стала поклонницей автоспорта.

Любимой гонкой Фила была 24 часа Ле-Мана, он побеждал в ней трижды.

Любитель оперы, в период Гран-При Италии предпочитал вместо тренировок посещать Ла Скала...

По завершении карьеры первый американский чемпион стал телекомментатором, редактировал автожурнал и увлекался реставрацией старых машин.
Tags: Легенды автоспорта, Утраты, Формула-1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments