Елена (pro100_mica) wrote,
Елена
pro100_mica

Category:

Demetreus Imperator

17 мая 1606 года поперёк рыночного прилавка величиной с аршин на Красной площади лежало тело убитого человека. Во рту у него торчала дудка, на брюхе лежала чёрная харя (маска), под мышкой бычий пузырь – скоморошья волынка... А под прилавком валялся труп преданного Петра Басманова. А ведь всего год назад ему поклонялись, вся Россия присягнула этому человеку. Каждый тогда целовал крест и клялся прирождённому государю своему, царю и Великому князю Дмитрию Ивановичу. Он был венчан на царство по всем канонам российского правящего дома, а вот теперь его убили и выволокли сюда, чтобы каждый желающий мог потешиться.

Кем же он был? Талантливым актёром, гениальным политическим авантюристом, фантазёром, сумасшедшим или просто банальным пройдохой...


Дмитрий-самозванец
Николай НЕВРЕВ

Где-то в то же время, когда у Ивана Грозного родился сын Дмитрий, у Якова-Богдана Отрепьева и жены его Варвары тоже появился наследник, которого нарекли Юшкой (Юрием, Георгием). Род Отрепьевых, ветвь рода Нелидовых, был весьма старинным и почтенным. Они имели исконные вотчины в ряде уездов, но служили в Москве. Дед Елизарий Замятня был обьезжим головой, а отец – стрелецким сотником, но рано погиб в пьяной ссоре у кабака в Немецкой слободе. Юшка осиротел, а вдова вернулась домой. С 7-летнего возраста Юшку учили чтению по Часослову и Псалтырю, а затем отправили в Москву учиться письму. Учение давалось Отрепьеву с поразительной легкостью. Он поступил на службу на московское подворье бояр Романовых, был замечательным наездником и рубакой. Но перелом в карьере наступил в ноябре 1600 году, когда Романовы, узнав о болезни Бориса Годунова, собрали в своих дворах немалое войско из вооружённых слуг, надеясь сесть на царство. Но царь послал туда стрельцов и под стенами романовского подворья произошло настоящее сражение. Вооруженная свита Романовых оказала отчаянное сопротивление, но была разбита. Отрепьеву удалось бежать. Он вернулся домой и, опасаясь наказания, постригся в монастыре Иоанна Предтечи в Железном Борку, став смиренным чернецом (монахом) Григорием.


Григорий
Евгений КИБРИК


Чудов монастырь
Владимир ФАВОРСКИЙ

Чернец тяготился монашеским одеянием, поэтому, поскитавшись по провинциальным монастырям, отправился в столицу. Тем более, что оставшиеся в живых опальные слуги Романовых скоро были прощены. Григорий, благодаря протекции – челобитию своего деда Замятни архимандриту Чудова монастыря, попал в этот самый аристократический кремлевский монастырь. У него был прекрасный почерк, память. Он недолго прожил под надзором деда и вскоре был переведён в свою келью, где и занялся литературным трудом. Григорий сочинил прекрасное Похвальное слово русским святителям митрополитам Петру, Алексею и Ионе, Каноны другим святым. Старания Отрепьева были оценены патриархом, он стал кем-то вроде его секретаря, ходил с ним наверх, на заседания Боярской думы. И с этого момента мог начаться его стремительный взлет.


Келья в Чудовом монастыре. Пимен и Григорий
Владимир ФАВОРСКИЙ    Cергей ГАЛАКТИОНОВ    Владимир ФАВОРСКИЙ


Григорий
Владимир ФАВОРСКИЙ

В то время, когда Борис Годунов пытался справиться с голодом и тяжелыми настроениями внутри страны, за толстыми стенами Чудова монастыря Московского Кремля монах Григорий примерял на себя лавры своего кумира Александра Македонского. Ни писательская, ни тем более духовная карьера его не прельщали. Ещё во время скитаний по монастырям, якобы, один из монахов опознал в нём царевича Дмитрия и указал на царские знаки – бородавку на носу и разную длину рук. И, как говорится, нашего Григория понесло, замыслил он... Масштаб его авантюры был грандиозен, с какого-то момента он и сам уверовал в собственные фантазии и своё царское происхождение. И московский престол стал основной целью жизни. Самозванство было самым великим грехом на Руси. Существовало понятие вор: вор огородный, вор бельевой, вор карманник... и вор царского имени – самый тяжкий, за который власти преследовали особенно жестоко. Но и это не остановило Отрепьева.


Келья Пимена в Чудовом монастыре
Григорий                                               Пимен
Кузьма ПЕТРОВ-ВОДКИН                               Евгений КИБРИК


Келья в Чудовом монастыре. Пимен и Григорий
Василий ШУХАЕВ                                               Борис ЗВОРЫКИН

И вот в одну из февральских ночей 1602 года наш монах ухитрился бежать из Чудова монастыря с двумя своими приятелями-чернецами. Далее его маршрут пунктирно:
– Киево-Печерский монастырь, откуда он был выставлен монахами, как расстрига;
– некоторое время жил у известного князя Януша Острожского, пытался заручиться финансовой и политической поддержкой, но по велению воеводы был выдворен гайдуками за ворота замка;
– в конце весны 1602 г. Григорий Отрепьев попал В Литву, ловко ускользнув на границе из рук царской стражи.


Бегство Григория Отрепьева из корчмы на литовской границе
Григорий МЯСОЕДОВ


Корчма на литовской границе
Владимир ФАВОРСКИЙ


Бегство Григория Отрепьева из корчмы на литовской границе
Карл ШРЕДЕР              Василий ШУХАЕВ               Владимир СВИТАЛЬСКИЙ


Мнишек и Вишневецкий                   Самозванец и поэт
Владимир ФАВОРСКИЙ

В Литве Отрепьев оказался у арианов, представителей одного из самых крайних течений протестантизма. Он попал в арианскую школу в Гоще, где учился польскому и латыни. Из Гощи, сделав крюк в Запорожье, но не получив и там прямой поддержки, наконец, оказался в Польше у князя Адама Вишневецкого, зятя Юрия Мнишека.


Самозванец и Курбский
Владимир ФАВОРСКИЙ

Именно у Вишневецких после тайной исповеди, Григорий Отрепьев стал официально именоваться московским царевичем Дмитрием. Сначала покровителей у него было немного, всего 2 крупных магната, затем подтянулись ещё некоторые представители Польской Шляхты. Однако Польский сейм запретил полякам поддерживать Самозванца, а канцлер и гетман Ян Замойский и вовсе возмущался в его адрес:
Это что за античная комедия? Это комедия Плавта или Теренция, что ли?
Король Сигизмунд III дважды встречался с Григорием в Кракове, но не решился открыто и официально поддерживать Отрепьева и ограничился тем, что дал ему денежную субсидию и позволил вербовать в свою дружину охочих людей.


Марина Мнишек                Марина Мнишек и Лжедмитрий                Лжедмитрий
Евгений КИБРИК            Владимир ФАВОРСКИЙ           Владимир ФАВОРСКИЙ


Марина Мнишек
Лев БАКСТ                   Кузьма ПЕТРОВ-ВОДКИН


Марина Мнишек и Дмитрий Самозванец в саду Самборского замка
Владимир СВИТАЛЬСКИЙ                 Клавдий ЛЕБЕДЕВ                 Степан ГАЛАКТИОНОВ


Марина Мнишек и Лжедмитрий
Василий ШУХАЕВ           Борис ЗВОРЫКИН           Владимир СВИТАЛЬСКИЙ

Затем Самозванец был привезён в Самбор, где и познакомился со своей будущей невестой Мариной Мнишек. Эта встреча стала воистину судьбоносной. Красавицу-польку, отчаянную, такую же амбициозную и авантюрную, как и Григорий, замаячивший в перспективе русский престол, не мог не прельстить. И тут же в Самборе Самозванец подписал обязательство, предписывавшее, помимо прочего, назначить свадьбу с Мариной после того, как он будет венчан на русский престол.


Присяга Лжедмитрия I польскому королю Сигизмунду III на введение в России католицизма
Николай НЕВРЕВ

Оказавшись в Польше, Отрепьев времени даром не терял и не скупился на обещания. Он тайно перешёл в католичество и пообещал Папе римскому в случае своего воцарения в течение года ввести в России католицизм, правда, позже все таки прибавил год – страна большая, людей много. Польскому королю посулил Чернигово-Северские земли, будущему тестю Мнишеку – Новгород Великий, Псков и много денег впридачу...


Литовская граница (16 октября 1604 года)
Евгений КИБРИК


Самозванец и князь Курбский                             Князь Курбский
Литовская граница
Р.Ф. ШТЕЙН              Борис ЗВОРЫКИН               Евгений КИБРИК

С небольшой горсткой сторонников Григорий двинулся на Москву. Они выбрали не короткий путь через Смоленск, а длинный – через Чернигов и Северские земли, где скопилось немало недовольных Борисом Годуновым казаков. Не без трудностей (Янош Острожский отогнал все корабли и лодки ниже Киева с берегов Днепра) Самозванец с помощью мещан Киева переправился через Днепр и в середине октября пересёк русско-литовскую границу. Однако в январе 1605 г. правительственные войска в битве при Добриничах разбили армию Самозванца, который с немногочисленными её остатками был вынужден уйти в Путивль.


Сражение при Добриничах
Юрий КАШТАНОВ


Равнина близ Новгорода-Северского
Владимир ФАВОРСКИЙ


Гавриил Пушкин                                 Лжедмитрий и боярин Пушкин
Евгений КИБРИК                                    Василий ШУХАЕВ


    Пётр Басманов и Гаврила Пушкин                      Пушкин и спящий Самозванец
Владимир ФАВОРСКИЙ
Но знаешь ли, чем сильны мы, Басманов?
Не войском, нет, не польскою помогой,
А мнением, да, мнением народным...

Позже за верную службу Гаврила Пушкин был Лжедмитрием I сделан думным дворянином и великим сокольничим, став одним из наиболее приближенных к новому царю лиц.


Ставка
Владимир ФАВОРСКИЙ

Современники свидетельствуют, что копьём и мечом Самозванец не взял ни одного города, а всё подмётными письмами. Но случилось подобное ещё и потому, что страна этого захотела сама. Как и знатные бояре и князья, массово предавшие Годуновых и перешедшие на сторону Самозванца (сомневаюсь, что многие из них верили в легенду о спасшемся царевиче).


Вступление Лжедмитрия I в Москву
Клавдий ЛЕБЕДЕВ
Заручившись поддержкой матери Марии Нагой, 20 июня 1605 года Лжедмитрий I торжественно, под колокольный звон, въехал в Москву, как законный государь.


Demetreus Imperator
НХ

Но воцарившись в России, Дмитрий не торопился выполнять обещания, данные полякам, вёл себя независимо. Не ввёл католичество, не разрешил строить католические храмы, не согласился величаться просто Великим князем, а, напротив, именовался цесарем – императором. Юрий Мнишек, рассчитывавший на полноводную денежную реку, текущую из Москвы в Самбор, просчитался и получил в лучшем случае тоненький ручеёк да диковинные подарки для дочери.

Русские летописи отмечают ум, образованность и уверенность в себе Лжедмитрия I. Присутствуя на заседаниях Боярской думы, он удивлял всех своим тонким и точным пониманием проблем, быстрым решением государственных дел.


Портрет Лжедмитрия I
Дмитрий УТКИН                           Гравюра XVII века                           Гравюра XVII века


Заочное обручение Марины Мнишек с Лжедмитрием I в Кракове
12 ноября 1605 г.
Гравюра с картины неизвестного художника XVII в.
В качестве заочного жениха выступал глава Посольского приказа Афанасий Власьев


Патриарх Иов отказывается признать Лжедмитрия I
Пётр ГЕЛЛЕР


Лжедмитрий I и царевна Ксения Годунова
Клавдий ЛЕБЕДЕВ                Николай НЕВРЕВ                Клавдий ЛЕБЕДЕВ

Лжедмитрий в ождании приезда невесты времени не терял. Ксения Годунова (и не только) на полгода стала его утехой. А затем по требованию отца Марины Мнишек она была сослана в Горицкий Воскресенский женский монастырь и пострижена в монахини под именем инокини Ольги. Оставшиеся дни она и провела в скитаниях по монастырям. Скончалась в 1622 г. в Княженском Нижегородском монастыре.


Помилование Василия Ивановича Шуйского перед казнью
НХ

Потребовав убить царя Фёдора II Годунова и его мать, Лжедмитрий далее хотел править по-доброму, больше ни одной казни совершено не было. Воевод и противников свозили к нему связанными, привязанными за бороды, но не казнили. Он вернул ссыльных. Простил заговорщика Василия Шуйского и Ко, отменил казнь и сослал его на на Север, но вернул с дороги. На свою голову... И это была одна из его непростительных ошибок.


Въезд Марины Мнишек со свитой в Москву 3 мая 1606 г.
Неизвестный художник


Въезд в Москву Марины Мнишек
Фёдор СОЛНЦЕВ


Прием польских послов Лжедмитрием I. 3 мая 1606.
Неизвестный художник Государственный исторический музей


Марина Мнишек
Борис ЗВОРЫКИН


Венчание Лжедмитрия I и Марины Мнишек (и её коронация) в Москве 8 мая 1606 года


Марина Мнишек Коронационный портрет
Шимон БОГУШ


Марина Мнишек в коронационной одежде
8 мая состоялась свадьба и коронация Марины Мнишек,
она стала первой коронованной русской царицей.




Лжедмитрий I, Марина Мнишек и Юрий Мнишек
Гравюры с портретов Франца Снядецкого, начало XVII в.


Марина Мнишек
НХ


Марина Мнишек
Гравюра 1609 г.


Лжедмитрий I и Марина Мнишек
Виталий ЕРМОЛАЕВ


Печать и подпись (с ошибкой) Лжедмитрия I

Но постепенно, а особенно во время свадьбы, подданые начали подмечать в поведении государя много такого, что не укладывалось в их представления о русском царе. Сейчас, наверное, смешно, но Дмитрию вменяли в вину то, он был безбород, что не мыл руки после еды и ел телячье мясо (на его употребление был запрет до петровских времён), не спал после обеда, а отправлялся гулять по городу (да не в возке-карете, а верхом), любил конские ристалища, ходил, пританцовывая, а не чинно-благородно, опираясь на князей и бояр, а после венчания в Успенском соборе с Мариной Мнишек, ни разу не пошёл в баню. Это позволило распускать слухи, что он не наш, поганый и ведёт себя не по-русски.


Царица Марфа обличает Лжедмитрия
Раскрашенная литография по эскизу В. БАБУШКИНА

Кроме этого, царь затевал совершенно колоссальный военный поход на Крым, в это время под Москвой стояла отмобилизованная дворянская армия. Но вряд ли русское дворянство горело желанием отправиться в этот поход. Во время многодневных празднований по поводу венчания Дмитрий отошел от государственных дел, а приехавшие поляки вели себя крайне безобразно: в пьяном разгуле врывались в московские дома, бросались на женщин, грабили прохожих. Этим решил воспользоваться отряд заговорщиков из двухсот дворян во главе с всё тем же Василием Шуйским. Они понимали, что народ любит Дмитрия, поэтому, объявили, что поляки хотят извести царя и бояр. Государь был предупреждён, но не принял никаких мер, так был уверен в себе и преданности людей своей персоне.


Последние минуты Дмитрия Самозванца
Карл ВЕНИГ


Лжедмитрий I
Из книги В.П.Верещагина История Государства Российского
в изображениях Державных его Правителей

Толпа заговорщиков, воспользовавшись неразберихой, ворвалась во Кремль, смяла охрану. Дмитрий храбро защищался, не струсил, но сорвался с перехода и сломал ногу. Его допрашивали, а он твердил, что истиный царевич. Тогда один из дворян, Григорий Валуев, застрелил самозванца из пистолета со словами:
Дайте, я заткну рот этому свистуну...
Это случилось в ночь на 17 мая 1606 года.


Смерть Самозванца
Гравюры XIX в.


Убийство Дмитрия Самозванца
Борис ЧОРИКОВ

Воистину слава земная проходит быстро и Лжедмитрий – наглядная к этому иллюстрация... Сказка о воскресшем царевиче Димитрие стала былью, но ненадолго. За неё пришлось дорого заплатить. Ситуация с Самозванцем быстро подошла к своему концу, так как подавая надежды и обещания, надо было стремиться их оправдывать и выполнять. За 11 месяцев правления не было никаких особых результатов.

Без сомнения, Григорий Отрепьев был неординарной личностью, удивительным человеком. Он несколько раз начинал всё с нуля, но в фантастически короткие сроки вновь делал карьеру. Умный, образованный, тонкий, демагогичный и ...редкостный мерзавец, готовый на любой низкий поступок ради власти.
Честолюбие его сжирало: он хотел быть знаменитым, чтобы о нём всегда помнили потомки. А ведь ему это удалось! Он стал, пожалуй, единственной русской исторической фигурой допетровской эпохи, кому посвятили свои сочинения европейские литераторы по следам его похождений (драма Великий князь Московский Лопе де Веги, неоконченная драма Фридриха Шиллера Дмитрий Самозванец), чей профиль был чеканен на медалях, чьи портреты встречаются по сей день в европейских музеях.



А тело Гришки Отрепьва после Красной площади закопали в чистом поле у обочины дороги. Но пошли слухи, что над могилой появились какие-то голубые огоньки, что он колдун и чернокнижник. Тогда труп выкопали, отвезли в село с говорящим названием Котлы, там сожгли, прахом зарядили пушку и выстрелили в сторону Польши, откуда он пришёл.

Но это не помогло искоренить т.н. самозванство, и пошло оно гулять, как чума, по России-матушке...

P.S. Когда ответное посольство польское прибыло на брачный пир в Москву, его туда не пустили. Это была вопиющая вещь! Юрий Мнишек в знак протеста покинул 9 мая свадебный пир своего зятя. А царица Марина Мнишек спаслась чудом, схоронившись под юбкой своей гофмейстерины. Поэтому с ними мы ещё встретимся...

Tags: Изобразительное искусство, История в картинках, Лжедмитрий I, Марина Мнишек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments