?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Практически все исследователи сходятся на том, что третий сын Ивана Грозного Фёдор был слаб здоровьем, безволен и недалёк умом. Равнодушный к политике интриг и богобоязненный, он получил прозвище Звонарь за любовь к колокольному звону и попыткам самому поиграть колоколами. Об этом царствовании пишут как-то неохотно и скупо, хотя 14-летнее правление Фёдора I Иоанновича (читай Бориса Годунова) описано в летописях как одно из самых благополучных и спокойных периодов в русской истории.


Царь Федор Иоаннович
Из книги В.П. Верещагина История Государства Российского
в изображениях Державных его Правителей

Понимая недееспособность сына, незадолго до своей смерти Иван IV Васильевич назначил опекунский совет, который должен был управлять Россией в царствование Фёдора I Иоанновича. В него вошли (с некоторыми вариациями в разных источниках) дядя царя Никита Романович Захарьин-Юрьев, князья Иван Федорович Мстиславский, Иван Петрович Шуйский, бояре Богдан Яковлевич Бельский и Борис Федорович Годунов. Как водится, между ними началась борьба за влияние. По принципу «против кого дружим». Сначала дружили совместно против Богдана Яковлевича Бельского, который сразу же после смерти Ивана Грозного попытался восстановить опричные порядки, но потерпел неудачу и был сослан воеводой в Нижний Новгород. Поэтому борьба разгорелась между более молодыми Иваном Шуйским, и Борисом Годуновым, т.к. Захарьин-Юрьев и Мстиславский были людями уже преклонных лет и вряд ли могли составить реальную конкуренцию.


Царь Фёдор I Иванович
Миниатюра из Царского титулярника          Европейская гравюра         Парсуна конец XVI в.

В народе государя любили за кротость, доброту, простоту и щедрость, а бояре совершенно не уважали и не боялись его. Поэтому вскоре произошла попытка государственного переворота в пользу царевича Дмитрия, младшего сына Ивана Грозного. Бояре во главе с митрополитом Дионисием и Иваном Шуйским пришли в Кремль с петицией, в которой выразили беспокойство за судьбу страны и просьбу развестись с царицей, бездетной Ириной Годуновой. Это вызвало страшное негодование царя, он показал свой нрав и заявил, что не потерпит вмешательства в дела своей семьи.


Царь Фёдор Иоаннович и Царица Ирина
Александр БОМШТЕЙН


Тайна царя Феодора Иоанновича
Павел РЫЖЕНКО

Царевич Дмитрий с матерью, Марией Нагой, были отправлены в Углич. Всех Шуйских выслали, причем Ивана Петровича постригли в Кирилло-Белозерском монастыре, митрополита Дионисия лишили сана и отправили в ссылку в Новгородский монастырь. На первые роли вышел царский шурин Борис Годунов, который стал главным человеком при Федоре I Ивановиче. Деятельность правительства Бориса Годунова была направлена на восстановление престижа Русского государства, утверждение авторитета русской церкви.


  Борис Годунов              Царь Феодор Иоаннович              Царь Фёдор Иоаннович
делает правителем России Бориса Годунова 1584 г.
Илья ГЛАЗУНОВ                   Гравюра XIX в.                   Илья ГЛАЗУНОВ


Царь Федор Иоаннович надевает на Бориса Годунова золотую цепь
Алексей КИВШЕНКО

Во время царствования Фёдора Иоанновича удалось не без выгоды завершить Ливонскую войну (кстати, сам царь участвовал в походе) и отвоевать всё потерянное; закрепиться в Западной Сибири и на Кавказе. Развернулось крупное строительство городов (Самара, Саратов, Царицын, Уфа, Курск, Белгород, Елец и др.) и крепостных сооружений в Астрахани, Смоленске.


Поход московитян. ХVI век
Сергей ИВАНОВ


Самара в XVII в.
Гравюра из книги немецкого путешественника Адама Олеария
Описание путешествия в Московию и через Московию в Персию и обратно


Царицын
Гравюра из книги Адама Олеария
Описание путешествия в Московию и через Московию в Персию и обратно


Астрахань
Гравюра из книги Адама Олеария
Описание путешествия в Московию и через Московию в Персию и обратно

В Кремле был сооружён водопровод, территория Белого города была защищена мощной 9-километровой крепостной стеной, построенной известным русским зодчим Фёдором Савельевичем Конём на месте деревянных укреплений на земляном валу, сгоревших в 1571 году при набеге Давлет-Гирея.


Стена и башни Белого города
Вид на центр города с юго-запада, от церкви Св. Ильи Обыденного
Реконструкция Михаила Кудрявцева


Стена и башни Белого города, фрагмент


Стена и башни Белого города, фрагмент


Панорама стены Белого города с севера по долине реки Неглинки
Реконструкция Михаила Кудрявцева

23 января 1589 года Москва получила своего православного патриарха, им стал московский митрополит Иов. Т.о. укрепился престиж русской церкви, прекратилась её формальная зависимость от Константинопольской церкви и выросла популярность правительства Бориса Годунова.


Святитель Иов, Патриарх Московский и всея Руси
Титулярник 1672 г.                  гравюра                  Виктор ШИЛОВ

15 мая 1591 года случилось событие, подлинный масштаб которого стал понятен по прошествии времени. В Угличе погиб царевич Дмитрий, младший сводный брат царя Фёдора. Казалось, случилось то, что случилось, дети Ивана Грозного не отличались хорошим здоровьем, мальчик был болезненным, страдал эпилептическими припадками, к тому же налицо по описаниям были признаки жестокости и агрессивности. В связи с беспорядками, в Углич была направлена специальная комиссия, в которую входили митрополит Геласий, боярин князь Василий Шуйский, окольничий и дядька царя Фёдора Иоанновича Андрей Клешнин и думный дьяк Елизар Вылузгин. Комиссия заключила, что смерть царевича наступила в результате несчастного случая, связанного с припадком эпилепсии, произошедшим во время игры в в "тычку", в результате чего он случайно закололся ножом.


Царевич Дмитрий
       Икона                         НХ                         Михаил НЕСТЕРОВ


Данилко Волохов Убивает царевича Дмитрия
Убиение царевича Димитрия
Смерть царевича Дмитрия
Гравюра XIX в.                 Павел ПЛЕШАНОВ                 Сергей БЛИНКОВ


Убийство царевича Дмитрия
Гравюра 1870-годов


Царевич Димитрий                  Легенда о Царевиче Дмитрие
Илья ГЛАЗУНОВ

Эта история, к сожалению, имела продолжение во многом благодаря беспринципности лукавого Василия Шуйского, который в 1605 году запросто дезавуировал подписанное возглавляемой им комиссией заключение о смерти царевича Дмитрия в результате несчастного случая, заявив, что тот чудесным образом спасся от покушения, а через год, во время собственной борьбы за престол, вдруг вспомнил наверное, что, злокозненный еретик Гришка Отрепьев никакой не царевич Дмитрий, а мальчик был убит по приказу Бориса Годунова. Всегда знал, что сказать, будущий царь Василий Шуйский, но об этом позже...


Федор Иоаннович
Портрет из серии Родословная великих князей и царей российских
Кость, ажурная и рельефная резьба, гравировка, раскраска, XVIII в.

Во внешней политике Борис Годунов проявил себя талантливым дипломатом и осторожным политиком, он предпочитал вести не войны, а переговоры. Улучшились отношения с Польшей, государствами центральной Азии, набеги крымского хана стали реже. 18 мая 1595 г. в Тявзине был заключён мирный договор между Россией и Швецией, согласно которому Россия вернула себе Ивангород, Копорье, Ям, и волость Корелу.


Царь Фёдор Иоаннович
Гравюра Доменико КУСТО

Решающие шаги по закрепощению крестьян были сделаны в царствование Фёдора Иоанновича. В 1592 г. правительством была проведена перепись населения, в писцовых книгах было чётко обозначена принадлежность крестьян данному владельцу. А в 1597 г. был издан указ об урочных летах, согласно которому крестьяне, бежавшие от господ до нынешнего... году за 5 лет подлежали сыску, суду и возвращению назад, где кто жил, т.о. был запрещён переход от одного помещика к другому за неделю до Юрьева дня и в течение недели после него.


Юрьев день
Сергей ИВАНОВ


Вот тебе, бабушка, и Юрьев день
Валерий ЛАНСКИЙ

В своем жизненном обиходе царь Фёдор Иоаннович был прост и доступен для всех приходящих к нему, любил молиться, сам совер­шал ежедневно Богослужения. Царица Ирина Федоровна в русской исторической традиции была государыня добрая, умная, грамотная и благочестивая. Ее именовали великой государыней и именно она была соправительницей Фёдора, а не её брат. Царь был искренне привязан к своей царице и не желал нипочем с ней расставаться. Практически все её беременности заканчивались выкидышами. Единственная дочь царя Федора Иоанновича и Ирины, Феодосия, прожила менее двух лет. Фёдор умер 7 января 1598 года.


Фёдор Иоаннович


Скульптурные портреты Фёдора Иоановича и его жены Ирины
Михаил ГЕРАСИМОВ                  Сергей НИКИТИН                  Сергей НИКИТИН

Кончина Фёдора Иоанновича не стала новостью для народа, он долго болел. Но с его смертью прервалась прямая линия московской династии Рюриковичей, что повлекло за собой череду жутких потрясений для страны, именуемых историками как Смутное время.


Юрий Соломин в роли царя Федора Иоановича
Роман ЛЕВИЦКИЙ


Пямятник Фёдору I Иоанновичу в Йошкар-Оле, первый в мире памятник этому царю
Андрей КОВАЛЬЧУК

По завещанию царя наследницей престола стала царица Ирина. Но 15 января 1598 г. она объявила патриарху Иову о своём решении удалиться в Новодевичьий монастырь под именем Александры, согласившись считаться царицей и подписывать указы до избрания Земским собором нового царя.


Ирина Годунова
Константин ЗУБРИЛИН
И мы закончим на время своё повествование, оставив задумчивую царицу Ирину в келье Новодевичьего монастыря...

Комментарии

( 35 мррр-мяу — погладить мурлыку )
true_kaa
27 сент, 2010 13:44 (UTC)
А чего удивляться умолчанию?
Нужны были Романовым подтверждения достоинств Годунова?
pro100_mica
27 сент, 2010 14:05 (UTC)
Да и до Романовых не очень-то лестно отзывались. Почитаешь Массу, Горсея и др. также оптимизма не прибавляется...
pro100_mica
27 сент, 2010 14:10 (UTC)
Офф...
сделай людям доброе дело, они на голову сядут и ножки свесят:)..

Кирилл, у меня здесь д.б. быть другой пост, но я его пока отложила, т.к. сделав по вашим таблицам, вдруг обнаружила, что они не кликабельны и показывают мне синюю козью морду:)

Это можно как-то исправить или нет, объясните, если можно, плиз.

А ситуацию с Годуновыми давайте исправлять совместными усилиями:)
Re: Офф... - kobrochka1 - 27 сент, 2010 15:38 (UTC) - Развернуть
Re: Офф... - kobrochka1 - 28 сент, 2010 07:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pro100_mica - 29 сент, 2010 04:55 (UTC) - Развернуть
Угличское дело - kobrochka1 - 29 сент, 2010 07:28 (UTC) - Развернуть
Re: Офф... - true_kaa - 27 сент, 2010 17:19 (UTC) - Развернуть
tzitzitlini
27 сент, 2010 16:53 (UTC)
Прекрасный рассказ - жду продолжения!
pro100_mica
27 сент, 2010 19:38 (UTC)
Спасибо, Галя!

Хотела спросить, когда буду писать о Борисе Годунове, можно дам ссылку на ваш пост о Ричарде III? Некоторая аналогия прослеживается:)))
(без темы) - tzitzitlini - 27 сент, 2010 19:49 (UTC) - Развернуть
melanyja
28 сент, 2010 03:41 (UTC)
а вот есть такая версия, что Фёдор Иоаннович был не слабоумный, а человек глубоко верующий, и от того его современники не понимали.
Интересно также про царевича Дмитрия у Зимина написано. НЕдаром Мария Нагая набросилась сразу же на мамку Волхову, что та не доглядела, чем играет ребенок.
pro100_mica
28 сент, 2010 05:42 (UTC)
В общем-то про Фёдора Иоанновича я и пишу, что он был очень богобоязненный человек, ставший царём волею обстоятельств, которого не интересовала политика. Не слабоумный это точно, когда нужно, он мог постоять за себя и свою семью, я думаю вполне осознанно подписывал указы, а не был простой марионеткой в руках Бориса Годунова, как его пытаются представить некоторые. Но его апатия к делам усиливась ещё + практически постоянным плохим общим самочувствием...

По поводу царевича.
Исследований масса, как и версий с участием тех или иных свидетелей. Я просто об этом не хотела писать, я стараюсь только наметить канву и то в случае, где не очень много иллюстративного материала...
Во-первых, мои друзья люди знающие и думающие, делающие выводы самостоятельно. А подискутировать в комментариях - всегда пожалуйста!

Во-вторых, учитывая дурную репутацию Бориса Годунова (абсолютно на мой взгляд необоснованную) в нашей историографии на протяжении веков, я исхожу из презумпции невиновности, т.к. никаких абсолютных доказательств его причастности к делу не было, нет и полагаю не будет, а последующие настойчивые домыслы и обвинения, написанные в угоду правящим династиям, меня не воодушевляют.

В-третьих, будучи не понаслышке знакомой с эпилептической болезнью, ничего необычного в подобной смерти не вижу. Кто видел большой эпилептический припадок меня поймёт. При том уровне медицинской помощи, такая смерть могла бы последовать в любой момент (и ножика не надобно)

В-четвёртых, опять же, прочтя немало материалов, я не нашла в них доказательств (кроме настойчивых голословных утверждений) того, что смерть царевича была выгодна БГ. Скорее наоборот.
(без темы) - melanyja - 28 сент, 2010 06:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pro100_mica - 28 сент, 2010 08:32 (UTC) - Развернуть
ter_psich_ora1
28 сент, 2010 05:52 (UTC)
Очень интересно, особенно рассказ, вы не часто нас балуете ими:)

Вспоминается, что в школе нам, конечно, рассказывали о всех версиях гибели Дмитрия, но настойчивее всё же нажимали на убийство по приказу Бориса Годунова.

Художники тоже практически однозначно трактуют смерти царевича(-:
pro100_mica
28 сент, 2010 07:11 (UTC)
Пока планирую ещё немного пораспространяться:)...

Да, я была очень удивлена, заглянув в нынешние школьные учебники, детскую энциклопедию Аванта+, где, как вы правильно пишете, больше нажмают на убийство. Сдаётся, что это для того, чтобы ввести детективную составляющую, чтобы было чем заинтересовать детей(-:
(без темы) - pro100_mica - 28 сент, 2010 08:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ter_psich_ora1 - 28 сент, 2010 09:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ter_psich_ora1 - 28 сент, 2010 09:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pro100_mica - 29 сент, 2010 05:37 (UTC) - Развернуть
mgtverskoy
28 сент, 2010 05:57 (UTC)
Спасибо, очень интересно.
pro100_mica
28 сент, 2010 06:42 (UTC)
Мне очень приятно слышать это от вас!
wedun26
30 сент, 2010 10:06 (UTC)
Классно!
Отличный обзор о столь нелюбимом историками царствии.
Вечно им красивые теории гнусный факты портят ;)

Ну, и чтобы побрюзжать:
>>>А в 1597 г. был издан указ об "урочных летах", согласно которому крестьяне, бежавшие от господ «до нынешнего… году за 5 лет» подлежали сыску, суду и возвращению «назад, где кто жил»,<<<

Указ об амнистии крестьянам, сбежавшим от помещиков ранее 5 лет? :о
pro100_mica
30 сент, 2010 17:00 (UTC)
Не указ, конечно, но было именно так:) Прищучить могли только после переписи 1592 г., а ранее поди докажи, кто где находился:)))

А за оценку благодарю! Я стараюсь, но всегда открыта к критическим замечаниям:)
(без темы) - wedun26 - 30 сент, 2010 21:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pro100_mica - 1 окт, 2010 06:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - wedun26 - 1 окт, 2010 09:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pro100_mica - 6 окт, 2010 09:39 (UTC) - Развернуть
Владимир Volgot
5 июн, 2012 00:06 (UTC)
Очень интересно!
Не подскажите источник использованного Вами варианта картины Глазунова "Годунов", ранее мне встречалась только другая картина с таким же названием, не знал что их две, был бы очень признателен за информацию..
pro100_mica
5 июн, 2012 06:53 (UTC)
Спасибо!

Если я точно помню, то я сканировала её из книги Царь Фёдор Иоаннович Алексея К. Толстого, иллюстрированной Глазуновым, огоньковское издание. Точнее сказать не могу, т.к. в квартире ремонт, все книги лежат гурьбой, не добраться:)
( 35 мррр-мяу — погладить мурлыку )

Календарь

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com