Елена (pro100_mica) wrote,
Елена
pro100_mica

Categories:

История портрета...


Впервые этот портрет кисти неизвестного художника второй половины XVIII века появился в Каталоге исторической портретной галереи Московского Главного архива Министерства Иностранных Дел (МГАМИД) за 1898 год под № 315. На нём изображён человек с мужской прической в мундире Лейб-кирасирского полка с красной орденской лентой через плечо и звездой ордена Святой Екатерины.

36.92 КБ

Более ста лет он украшал один из залов Меншиковского дворца СПб и считался портретом сына светлейшего князя А.Д. Меншикова Александра. Скорее всего потому, что единственным мужчиной, награждённым орденом святой Екатерины и был Александр Александрович, получивший его 13-летним подростком в феврале 1727 года из рук Екатерины I, якобы за необычайно деликатный и застенчивый "женский" характер...

114.79 КБ

Но на обратной стороне портрета имелась надпись на французском языке: La Princess Dachkoff, nee Worontsoff, amie del’Imperatrice Catherine (княгиня Дашкова, урожденная Воронцова, друг императрицы Екатерины). Об этой надписи знали, в т.ч. и Владимир Стасов, который и поместил портрет в каталог, но она считалась всего лишь забавным курьёзом.

Искусствоведы из Эрмитажа обратили внимание на это сотрудницы Государственного Русского музея СПб Елены Игоревны Столбовой. Елена Игоревна – старший научный сотрудник отдела живописи XVIII – первой половины XIX вв., хранитель фонда Русского музея, долгое время занимавшаяся изучением портретов Екатерины Романовны Дашковой.

Она доказала, что костюм и прическа датируют портрет 60-годами XVIII века, тогда как Александр Меншиков получил свой орден в 1727 году и не носил его, т.к. в том же году орден у него был конфискован, а его бывший владелец отправлен вместе с батюшкой в сибирскую ссылку.

Екатерина Романовна Дашкова была награждена орденом Св. Екатерины в 1762 г. По воспоминаниям очевидцев она в день переворота, как и императрица, была одета в военный мундир. В ту пору княгине исполнилось 19 лет, она уже была матерью двоих детей, но в своих мемуарах она неоднократно отмечала, что была похожа в тот день "на 14-летнего мальчика". К тому же она не пользовалась весьма популярной в то время косметикой, что ещё более усиливало сходство с молодым человеком. "В стране, где белила и румяна были у дам во всеобщем употреблении, где женщина не пойдет без румян под окно просить милостыни... в такой стране 15-летняя девица Воронцова отказалась повиноваться навсегда сему обычаю". Это была её маленькая фронда, первая попытка не быть, как все...
Автор портрета сумел передать индивидуальные черты своей модели. Симпатичное, полное очарования юности лицо, сияющие воодушевлением глаза, пухлый рот, округлые щеки. Отмечается безусловное сходство с портретом работы Левицкого в очертании высокого лба, приплюснутого носа.

80.21 КБ
Дмитрий ЛЕВИЦКИЙ

Е.И. Столбова смогла доказать, что на портрете самое раннее изображение княгини Екатерины Дашковой в лейб-кирасирском мундире (или мундирном платье, которое дамы надевали по образцу формы своего мужа), написанный в память о событии 1762 г. И теперь его можно увидеть в каталоге выставки Сей путь тебе принадлежит, посвященной Екатерине Романовне.

Ещё несколько портретов княгини Екатерины Романовны Дашковой:

1.83 МБ

94.92 КБ
Английский миниатюрист Озайас ХАМФРИ


Неизвестный художник

309.18 КБ 222.95 КБ
Пётр ДРОДЖИН                    Неизвестный художник

Однако существуют ещё и другие гипотезы в отношении данного портрета. Согласно одной из них, на портрете изображена не Екатерина, а Елизавета Романовна Воронцова (в замужестве Полянская). Толстушка, фаворитка и потенциальная кандидатка в жёны Петра III. Елизавете было 23 года. Пётр возложил на неё орден Св. Екатерины 9 июня 1762 года. А кирасирский офицерский мундир – намёк на желание сделать её шефом этого полка.

Вот её портреты:

79.91 КБ
Алескей АНТРОПОВ

405.65 КБ
Неизвестный художник

Так что у исследователей ещё могут быть варианты для дальнейших поисков...

Поздравляю b_alla_st и d_white1967 с правильными ответами:)

Tags: Екатерина Дашкова, Живопись. Вопрос-ответ, История в картинках
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments