Елена (pro100_mica) wrote,
Елена
pro100_mica

Categories:

Памяти Михаила Юрьевича Лермонтова. Минуло 180 лет...

                                                             О, этот Лермонтов опальный,
                                                             Сын нашей собственной земли,
                                                             Чьи строки, как удар кинжальный,
                                                             Под сердце самое вошли...
                                                                                                             Ярослав Смеляков



Портрет М.Ю. Лермонтова
Фототипия 1884 года Мартина Шерера и Богдана Набгольца по оригиналу И.А. Астафьева 1883 года
Оригинал Астафьева, к сожалению, утрачен

4537.jpg
Михаил Лермонтов в возрасте 3–4 лет
Неизвестный художник
С самого раннего детства Михаил Лермонтов был увлечён рисованием, что и подчеркнул на этом портрете художник.

М. Ю. Лермонтов в возрасте 6—8 лет.jpg
М.Ю. Лермонтов в возрасте 6–8 лет
Неизвестный художник

Мне живо помнится смуглый, с черными блестящими глазками, Мишель в зеленой курточке и с клоком белокурых волос надо лбом, резко отличавшихся от прочих, черных, как смоль (А.П. Шан-Гирей). Очень жаль, что нет юношеских портретов Михаила, периода его обучения в Московском университетском благородном пансионе и Московском университете.

А. Челышев Лермонтов-юнкер.jpg
Лермонтов-юнкер. Начало 1830-х годов
А. ЧЕЛЫШЕВ

По поводу этого портрета существуют разночтения. Он относится к периоду обучения Лермонтова в Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Это было странное, загадочное существо – царскосельский лейб-гусар, живший на Колпинской улице и ездивший в Петербург верхом, потому что бабушке казалась опасной железная дорога, хотя не казались опасными передовые позиции, где, кстати говоря, поручик Лермонтов был представлен к награде за храбрость. (Анна Ахматова Всё было доступно ему) Одни считают, что изображённый на нём юнкер мало похож на поэта и не имеет усов, которые согласно приказа запрещалось военным брить. Но Михаил Юрьевич был в то время ещё очень молод и усов у него могло и не быть. Ираклий Андроников датировал портрет 1832 годом и считал его подлинным. Тем не менее не все лермонтоведы согласны с этим.

Будкин.jpg
Лермонтов в виц-мундире лейб-гвардии Гусарского полка, 1834 год
Филипп БУДКИН

Воспоминания современников о внешности, характере, выражении и цвете глаз Михаила Юрьевича Лермонтова очень противоречивы; лично знакомые с поэтом люди, часто давали противоположные характеристики его облику. Одни описывали его как крайне несимпатичного, малорослого, смуглого и грубоватого господина, с белой прядью в темных волосах, как, например, Вера Ивановна Анненкова: Он был мал ростом, коренаст и некрасив, но не так изысканно и очаровательно некрасив, как Пушкин, а некрасив очень грубо и несколько даже неблагородно. Другие сообщали, что большие глаза его горели и делали лицо невероятно привлекательным, а волосы были светлыми. Третьи запомнили выразительное лицо с необыкновенно быстрыми маленькими глазками. Задумчивой презрительностью и страстью веяло от его смуглого лица, от его больших неподвижно-темных глаз... (Иван Тургенев) Портрет кисти Будкина заказала бабушка Лермонтова Елизавета Алексеевна по окончании им школы юнкеров.

Лермонтов в ментике лейб-гвардии Гусарского полка. Картина Петра Заболотского (1837)..jpg
Лермонтов в ментике лейб-гвардии Гусарского полка, 1837 год
Пётр ЗАБОЛОТСКИЙ

Вероятно поэтому и лицо на прижизненных портретах художников такое разное. Как подытожил Ираклий Андронников: Дело, видимо, не в портретистах, а в неуловимых чертах поэта. Они ускользали не только от кисти художников, но и от описаний мемуаристов. В 1841 году Аким Павлович Шан-Гирей сделал копию с портрета Заболоцкого, а в 1870 году копия была выполнена Василием Перовым по заказу Павла Михайловича Третьякова.

+ Автопортрет, 1937.png
Автопортрет, 1937 год

В 1837 году во время пребывания в ссылке на Кавказе Лермонтов создал свой акварельный автопортрет на фоне кавказского пейзажа. Изобразил себя поэт в зеркале в мундире офицера Нижегородского драгунского полка, с красным воротником, газырями на груди, накинутой на левое плечо полосатой бурке и огромными печальными глазами. Правая рука лежит на эфесе шашки. Портрет очень схож, но поражал знавших Лермонтова лично необыкновенной прической с длинными волосами, – писал Висковатов. Автопортрет предназначался для возлюбленной Михаила Юрьевича – Варвары Лопухиной (в замужестве Бахметьевой). По требованию мужа последняя вынуждена была расстаться с портретом и передала его своей двоюродной сестре и подруге Александре Михайловне Верещагиной, жившей в Штутгарте.


Портреты Михаила Юрьевича Лермонтова в гусарском сюртуке 1839 и 1838 годов
Александр КЛЮНДЕР

На самом деле после возвращения Лермонтова из первой ссылки Клюндер написал четыре портрета Михаила Юрьевича, но два других являются в той или иной степени повторением воспроизведённых здесь портретов 1838 и 1839 годов.

Mikhail_Lermontov,_ в штатском сюртуке, 1840 Петр Е. ЗАБОЛОЦКИЙ.jpg
Михаил Лермонтов в штатском сюртуке, 1840 год
Пётр ЗАБОЛОЦКИЙ

Судя по всему перед живописцами стояла сложная задача в передаче объективного облика Лермонтова. Вот как писал Моисей Егорович Меликов: В детстве наружность его невольно обращала на себя внимание: приземистый, маленький ростом, с большой головой и бледным лицом, он обладал большими карими глазами, сила обаяния которых до сих пор остается для меня загадкой. Глаза эти с умными, черными ресницами, делавшими их еще глубже, производили чарующее впечатление на того, кто бывал симпатичен Лермонтову. Во время вспышек гнева они бывали ужасны. Я никогда не в состоянии был бы написать портрета Лермонтова при виде неправильностей в очертании его лица, и, по моему мнению, один только К.П. Брюллов совладал бы с такой задачей, так как он писал не портреты, а взгляды (по его выражению, вставить огонь глаз). (М.Е. Меликов. Заметки и воспоминания художника-живописца) Сам же Лермонтов не без иронии говорил, что судьба, будто на смех, послала ему общую армейскую наружность.

М. Ю. Лермонтов после валерикского боя. Пален Д. П. 23 июля 1840 г. Ед профильный портрет.jpg
М.Ю. Лермонтов после валерикского боя 23 июля 1840 год
Дмитрий ПАЛЕН

Единственный профильный портрет поэта. Он правдиво передаёт будничный облик поэта, уставшего после жаркого боя...


Портрет Лермонтова в сюртуке офицера Тенгинского пехотного полка. 1841 год
Кирилл ГОРБУНОВ

Последний прижизненный портрет поэта. Здесь теперь Лермонтов в отпуску и через две недели едет на Кавказ. Я заказал списать с него портрет Горбунову, вышел похож, – из письма Краевского Каткову. Сам Кирилл Горбунов только 31 марта 1841 года получил вольную из крепостной зависимости от помещицы Марфы Андреевны Владыкиной и стал вольноприходящим учеником Академии художеств в мастерской Карла Брюллова. В 1842 году по портрету Горбунова Карлом Ивановичем Полем была изготовлена литография, разосланная подписчикам Отечественных записок в приложение к январскому номеру журнала. Таким образом, портрет кисти Горбунова оказалась первым изображением Лермонтова, с которым познакомились читатели, и единственным в течение более двадцати лет, с которого делалось множество гравюр и литографий.

Условно к прижизненым портретам можно отнести и работу Роберта Константиновича Шведе, написанную с натуры на второй день после гибели Лермонтова.

+ Р.К. Шведе М. Ю. Лермонтов на смертном одре 1841 год.jpg
М.Ю. Лермонтов на смертном одре 1841 год
Роберт ШВЕДЕ

Как писал владелец этой картины родственник поэта Столыпин: Живопись нехороша, но память дорога, так как это единственный снимок. По свидетельствам современников, Шведе очень точно запечатлел облик Лермонтова.

                                                                                  Каких стихов лишились мы,
                                                                                  Какой благоуханной прозы!
                                                                                  Нам их не вызволить из тьмы.
                                                                                  Казбек их взял как бы взаймы,
                                                                                  Читают ветры их и грозы...
                                                                                                     Александр Кушнер

Воистину, за то короткое время (неполные 27 лет), которое отвела поэту судьба, Лермонтовым были написаны его замечательные произведения. В этом возрасте большинство литераторов только начинали. В 27 лет Пушкин, с которым так любят сравнивать у нас Михаила Юрьевича, не написал ещё ни своей великолепной прозы, ни большинства поэм и сказок, ни полного Евгения Онегина...

У меня вопрос: какой прижизненный портрета Михаила Юрьевича вам нравится больше всего?

Tags: Живопись, Изобразительное искусство, Михаил Лермонтов, Память, Портреты
Subscribe

Posts from This Journal “Память” Tag

  • Памяти Виктора Васнецова

    В этот день в 1926 году ушёл из жизни знаменитый русский живописец, иконописец, иллюстратор, архитектор Виктор Михайлович Васнецов, благодаря…

  • Памяти Антона Павловича Чехова

    Антон Павлович Чехов был близко знаком и очень дружен со многими русскими художниками. Едва ли не каждый из них пытался написать его портрет. Но…

  • Александру Сергеевичу 222!

    Какая замечательная дата!!! Пушкиниана известного петербургского художника Михаила Александрович Шапиро, горячего почитателя поэта…

  • Весна сорок пятого года...

    Май 1945 в Берлине. Перед рейхстагом. Михаил Макаров, боец-пехотинец, который дошел до Берлина. Встреча союзников. Советские и…

  • Он ушёл в крещенские морозы...

    Полвека назад не стало поэта Николая Рубцова, признанного лидера так называемой тихой лирики – течения в русской советской поэзии, возникшего в…

  • Живых всё меньше в телефонной книжке...

    Валентин Гафт 2 сентября 1935 – 12 декабря 2020 Советский и российский актёр театра и кино, театральный режиссёр, литератор, поэт и…

  • Ирина Антонова... Королева пушкинского...

    Ирина Антонова 20 марта 1922 – 1 декабря 2020 Именно такой, элегантной, изящной, жизнерадостной, с гордо поднятой аккуратно причёсанной…

  • (no subject)

    Николай Губенко 17 августа 1941 – 16 августа 2020 Не дожив один день до своего 79-летия, ушёл прекрасный российский актёр и режиссёр,…

  • ... Мне не надо речей, кумачей и свечей в канделябрах...

    Владимиру Высоцкому восемьдесят два... 1975 год. Фото Зафера Галибова Нина Шацкая и Владимир Высоцкий. Москва, 1965 год. Фото Анатолия…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

Posts from This Journal “Память” Tag

  • Памяти Виктора Васнецова

    В этот день в 1926 году ушёл из жизни знаменитый русский живописец, иконописец, иллюстратор, архитектор Виктор Михайлович Васнецов, благодаря…

  • Памяти Антона Павловича Чехова

    Антон Павлович Чехов был близко знаком и очень дружен со многими русскими художниками. Едва ли не каждый из них пытался написать его портрет. Но…

  • Александру Сергеевичу 222!

    Какая замечательная дата!!! Пушкиниана известного петербургского художника Михаила Александрович Шапиро, горячего почитателя поэта…

  • Весна сорок пятого года...

    Май 1945 в Берлине. Перед рейхстагом. Михаил Макаров, боец-пехотинец, который дошел до Берлина. Встреча союзников. Советские и…

  • Он ушёл в крещенские морозы...

    Полвека назад не стало поэта Николая Рубцова, признанного лидера так называемой тихой лирики – течения в русской советской поэзии, возникшего в…

  • Живых всё меньше в телефонной книжке...

    Валентин Гафт 2 сентября 1935 – 12 декабря 2020 Советский и российский актёр театра и кино, театральный режиссёр, литератор, поэт и…

  • Ирина Антонова... Королева пушкинского...

    Ирина Антонова 20 марта 1922 – 1 декабря 2020 Именно такой, элегантной, изящной, жизнерадостной, с гордо поднятой аккуратно причёсанной…

  • (no subject)

    Николай Губенко 17 августа 1941 – 16 августа 2020 Не дожив один день до своего 79-летия, ушёл прекрасный российский актёр и режиссёр,…

  • ... Мне не надо речей, кумачей и свечей в канделябрах...

    Владимиру Высоцкому восемьдесят два... 1975 год. Фото Зафера Галибова Нина Шацкая и Владимир Высоцкий. Москва, 1965 год. Фото Анатолия…