Елена (pro100_mica) wrote,
Елена
pro100_mica

Category:

Эпизоды из жизни Наполеона Бонапарта... Узник острова Святой Елены, часть четвёртая

Шёл шестой год пребывания Наполеона на острове Святой Елены. Дни его приближались к финалу. События этого периода жизни сосланного императора были малочисленны и ничтожны с точки зрения истории. Несмотря на то, что Наполеон мог работать сутками, ему верно служила феноменальная память, он изнывал от скуки и потерял удовольствие к жизни. К тому же прогрессировала болезнь – медленная, упорная, мучительная и смертельная...


Наполеон на острове Святой Елены. Книжная иллюстрация
Франческо РАТТИ

Уже и монотонные прогулки по ограниченному маршруту начали утомлять императора, чьи долгие верховые военные переходы вошли в легенду. Ему перестали седлать коня, всё чаще он довольствовался прогулками по саду, ходил по дорожкам, мурлыкая под нос оперные арии или разговаривая с одним из своих офицеров. Он стал молчаливым, часто впадал в глубокое раздумье.

Про болезнь императора я распространяться особенно не буду, иначе это ещё займёт дополнительный пост, скажу только, что наступала она не спеша и незаметно для окружающих, которые поначалу замечали лишь излишнюю раздражительность и утомляемость пациента, дремоту в сочетании с бессонницей... И ещё. Всякие более поздние фантазии про зловредное отравление императора (как крысы), обои, двойников я рассматривать не собираюсь в виду их несостоятельности.


Наполеон на острове Святой Елены
Джеймс САНТ

Но постепенно перемены в состоянии здоровья стали бросаться в глаза заметнее. С 1821 года жестокие боли повторялись всё чаще. Вряд ли он еще долго протянет, ...сейчас он более напоминает труп, чем живого человека, – писал адъютант Наполеона Шарль де Монтолон своей супруге в январе 1821 года. Император уже понимал, что у него рак желудка, болезнь, от которой скончался в возрасте 40 лет его отец, Карло Бонапарте. Рак – это Ватерлоо, вошедшее внутрь, – подшучивал Наполеон.

За время пребывания на острове Наполеона пользовали четыре врача. Хирург Королевского военного флота ирландец О'Мира, судовой врач Стокоу, доктор Антоммарки, корсиканский врач-патологоанатом (!), присланный матерью императора и кардиналом Фешем и врач 20 британского полка Арнотт, в последние месяцы помогавший корсиканцу. Правда, от помощи двух последних император категорически отказывался, воздерживаясь принимать любые лекарства, ими прописываемыми.

05.05 Завещание Наполеона. Национальный архив Франции
Завещание Наполеона, 1821 год, пятая страница. Национальный архив Франции

В начале апреля доктор Арнотт уведомил свиту Наполеона в лице маршала Бертрана и графа Монтолона, что положение больного крайне серьёзно. Тем не менее Наполеон 13 апреля продиктовал графу Монтолону завещание, которое 15 апреля переписал самостоятельно и подписал своей рукой. В нём главную часть своих имуществ, в общей сумме до 200 миллионов франков золотом, император завещал следующим образом: половину – офицерам и солдатам, сражавшимся под его знамёнами, а вторую половину – местностям Франции, пострадавшим от нашествий 1814 и 1815 годов. Остальные деньги он распределил между свитой, служившей ему на острове, а также генералам и сановникам, оставшимся во Франции, в преданности которых он не сомневался.

Ещё ранним утром 21 апреля император продиктовал Монтолону проект переустройства французской национальной гвардии с целью наиболее рационального её использования при обороне территории во время нашествия неприятеля.

#3
Смерть Наполеона I на острове Святой Елены. Аллегория с изображением Парижа, армий, Египта и орла.
5 мая 1821 года. Париж, Фонд Наполеона
Анри ФАРРЕ


Последнее видение Наполеона I
Анри ФАРРЕ

По свидетельствам очевидцев на острове Святой Елене пятого мая разразилась страшная буря. Волны с ревом накатывались на скалы и берега. Потемнели зловещие медно-коричневые горы, чахлые деревья, сорванные грозой с вулканических скал, скатывались в глубокую пропасть, цепляясь ветвями за камни. Под оглушительные раскаты грома и яркие всполохи тропических молний, под завывания свирепого ветра, казалось, что тонкие стены лонгвудского дома содрогались.

И под этот аккомпанемент стихии, напоминающий отзвуки артиллерийской канонады, присутствующим чудилось, что душа императора французов Наполеона I отходит в мир иной, а стынущие уста шепчут: Франция... армия... авангард...


Наполеон I на смертном одре прижимает к сердцу крест Почетного легиона на острове Святой Елены, 1821 год
цветная литография художника французской школы


Комната, в которой скончался Наполеон
Книжная иллюстрация


Смерть Наполеона
Неизвестный художник

Скончался Наполеон в гостиной 5 мая 1821 года на закате солнца (доктор Антоммарки констатировал смерть в пять часов сорок девять минут по полудни), лёжа на стоявшей между двух окон походной кровати, служившей ему во время Аустерлицкой кампании. Плачущий Маршан принес сохранившуюся у него старую шинель, в которую Наполеон был облачён 14 июня 1800 года, в день битвы при Маренго, и накрыл тело. Аббат Виньяли бодрствовал всю ночь у тела покойного. Лицо Императора выглядело таким же, как в ту пору, когда он был консулом. Слегка сжатые губы придавали ему довольный вид. Казалось, что ему не больше тридцати лет. Спокойствие этого лица более походило на покой сна, чем смерти, – писал камердинер Наполеона Жозеф Луи Маршан.
В комнате Наполеона – кто у постели, кто у дверей – собрались его свита и служители. Губернатор острова Гудсон Лоу и офицеры английского гарнизона, узнав о начале агонии, прибыли спешно в Лонгвуд и находились в других комнатах дома.

После смерти Наполеона в гостиную вошли губернатор и офицеры, они низко поклонились покойному. Следующими были комиссары держав, впервые за все годы своего пребывания на острове переступившие порог дома императора, не допускавшего их к себе.


Наполеон на смертном одре. Рисунок капитана Фредерика Марриета.


Смерть Наполеона на о. Святой Елены, 1921 год


Смерть Наполеона 5 мая 1821 года, в 17 часов 49 минут на острове Святой Елены
Шарль де ШТОЙБЕН


Смерть Наполеона 5 мая 1821 года, в 17 часов 49 минут на острове Святой Елены
Гравюра Жана-Пьера Мари Жазе по картине Шарля де ШТОЙБЕНА


Смерть Наполеона 5 мая 1821 года
Шарль де ШТОЙБЕН





Наполеон на смертном одре
Орас ВЕРНЕ


Смерть Наполеона Бонапарта, 1821 год
Доминико МАСТРОЯНИ

На следующий день после смерти императора доктор Антоммарки на бильярдном столе в присутствии представителей губернатора и английских врачей произвёл вскрытие тела и констатировал, что причиной смерти Наполеона стал рак желудка. Если коротко, то при аутопсии Антоммарки обнаружил спайки и транссудат в обеих плевральных полостях. Левая доля печени была спаяна с диафрагмой, а желудок – с печенью. В области спайки находилось отверстие диаметром около 6 мм; проникновения в брюшную полость содержимого желудка не происходило только потому, что отверстие было прикрыто левой долей печени и сальником брюшины. В антральном отделе желудка он обнаружил большую изъязвлённую раковую опухоль передней стенки, занимавшую тело, малую кривизну и доходящую до привратника. Если кого-то интересуют подробности, то я их размещу в первых комментариях к этому посту.

Сердце, которое согласно воле Наполеона должно было быть переслано супруге Марии-Луизе, поместили в серебряный сосуд со спиртом, но губернатор Хадсон Лоу и тут не удержался, распорядившись положить его в гроб.


Смерть Наполеона I на острове Святой Елены




Фридрих КАМП

После вскрытия тела 6 мая 1821 года, тело облачённого в мундир императора, перенесли в рабочий кабинет, где был установлен, освещенный множеством свечей, катафалк, представлявший собой походную кровать. Покойный лежал головой к столовой, у стены был сооружен алтарь, и аббат Виньяли читал молитвы, в то время как лакеи в траурной одежде стояли у ложа.

7 мая доктор Антоммарки снял гипсовый слепок с лица Наполеона, ставший единственной посмертной маской последнего. После этого тело было заключено в четырехслойный гроб, поставленный на брезент кровати. Похороны состоялись 9 мая.

05. 05
Говорят, что эта картина была написана художником Жаном-Батистом Мозесом с эскиза, выполненного за час до похорон императора. Рядом с телом присутствуют лишь аббат Виньяли и камердинер Маршан.




Гробница Наполеона Бонапарта, остров Святой Елены Джеймса Даффилда Хардинга

Похоронили Наполеона в Долине Герани. Это место своего последнего упокоения он выбрал заранее во время одной из прогулок, когда обнаружил в зеленой долине позади коттеджа Бертранов на краю оврага родник с прозрачной холодной водой, протекавший рядом с плакучими ивами, сквозь густую листву которых виднелась серебристая гладь океана. Наполеон долго молча смотрел, опершись на трость, на деревья, родник и небольшую площадку земли у подножья трёх раскидистых ив. А затем, показав тростью на это место, сказал Бертрану: Если после моей смерти тело мое останется в руках англичан, похороните его здесь.


Похороны Наполеона на острове Святой Елены. Неизвестный художник XIX века

После того как солдаты 20-го полка поставили гроб на превращенную в катафалк коляску (сейчас она находится в Доме инвалидов), похоронный кортеж, за которым следовали генералы Бертран и Монтолон, слуги императора, губернатор с супругой и офицеры гарнизона, направился в долину Герани. Покойному были оказаны генеральские почести: вдоль дороги стояли войска, всего 3 тысячи человек, опустив ружья дулом вниз, а корабельные и береговые пушки стреляли каждую минуту. От дороги до могилы гроб несли двадцать четыре солдата, сменявшие друг друга в опасных местах дороги, которую тогда специально расширили. Помимо солдат островного гарнизона и моряков со сторожевых кораблей, в последний путь Наполеона провожали все жители острова.


Похороны Наполеона на острове Святой Елены


Похороны Наполеона на острове Святой Елены, фрагмент


Святая Елена, 9 мая 1821 года

Французы хотели, чтобы на могильной плите было выгравировано НАПОЛЕОН, но губернатор Хадсон Лоу, не смягчившийся даже после смерти своего пленника, требовал, чтобы было написано Наполеон Бонапарт. К согласию стороны так и не пришли, и положенная на могилу тяжёлая каменная плита осталась безымянной. После похорон у могилы были поставлены часовые, но не в знак особого почтения и уважения, а с простой практической предосторожностью, чтобы кому-то не вздумалось похитить останки знаменитого изгнанника. Так продолжалось до 1840 года, до тех пор, когда прах императора был перевезён в Париж.

Ниже несколько вариаций живописцев на тему захоронения Наполеона на Святой Елене.






Семья генерала Анри Гратьена Бертрана на могиле Наполеона Бонапарта, 1821 год
Художник французской школы


Могила Наполеона Бонапарта на острове Святой Елены, 1821 год
Художник французской школы


Гробница Наполеон Бонапарта


Могила Наполеона Бонапарта на острове Святой Елены, 1833 год



Дух Наполеона продолжал витать над Долиной Герани, будя в художниках воображение


Могила Наполеона на острове. Стволы плакучих ив образуют силуэт покойного императора




Призрак Наполеона на острове Святой Елены.
Аллегория гробницы Наполеона, с его фигурой, наблюдающей как лавровый венок укладывают на камень
Французская гравюра XIX века


Тень Наполеона, посещающего свою могилу
Виктор АДАМ




Современный вид бывшего захоронения Наполеона на острове Святой Елены

Ну вот, и закончилась моя эпопея с Эпизодами из жизни Наполеона Бонапарта, начатая в 2012 году.
Осталось только перезахоронить императора. Но это уже другая история, не о жизни...

Tags: Наполеон Бонапарт, Однажды 200 лет назад, Святая Елена, Эпизоды
Subscribe

Posts from This Journal “Эпизоды” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

Posts from This Journal “Эпизоды” Tag