Елена (pro100_mica) wrote,
Елена
pro100_mica

Category:

Эпизоды из жизни Наполеона Бонапарта... Узник острова Святой Елены, часть третья

Больше всего угнетало Наполеона на Святой Елене вынужденное бездействие. Ему недоставало информации, общения, интеллектуальной деятельности. Главным занятием императора в течение всей его второй ссылки стал литературный труд. Он чётко распределил свои исторические занятия: с военными занимался мемуарами и очерками о походах Цезаря, Ганнибала, Тюррена, Карла XII, Фридриха Великого и прочих великих полководцев, а также о собственных военных кампаниях; о политических делах своего царствования он беседовал только с Лас Казом.

Nap
Наполеон диктует мемуары генералам Монтолону и Гурго в присутствии Анри Гасьена Бертрана и Эммануэля де Лас Каза

Император много вспоминал о своих сражениях, причём, не только о блестяще выигранных. Особенно он гордился первой итальянской кампанией, Аустерлицем, Ваграмом, кампанией 1814 года. С теплотой говорил о Ста днях и народной любви к нему, проявившейся и при высадке в бухте Жуан и после Ватерлоо. Он не переставал сожалеть, что покинул завоеванный им Египет и что, сняв осаду с Акра, вернулся из Сирии в 1799 году: Если бы я взял Акр, я бы пошел на Индию. Кто владеет Египтом, тот будет владеть и Индией. А владеющих Индией англичан надеялся изгнать с помощью самого небольшого отряда...

Профессионально анализируя проигранные им битвы, Наполеон всегда находил себе оправдание, жалуясь всякий раз на непредвиденные или роковые стечения обстоятельств. Особенно досадовал он о том, что свою последнюю битву проиграл именно англичанам. Первой своей ошибкой считал вторжение в Испанию, второй и роковой – поход на Российскую империю. Эта роковая война с Россией, в которую я был вовлечен по недоразумению, эта ужасающая суровость стихии, поглотившей целую армию... и затем вся вселенная, поднявшаяся против меня!.. Не чудо ли, что он, император, мог еще так долго сопротивляться и что не раз конечная победа в этой борьбе против вселенной склонялась на его сторону? Ну да, ну, да, опять виноват генерал Мороз... Народную войну в Испании и партизанскую в России считал явлением аномальным, нарушающим регламент правильной войны.


Наполеон диктует свои мемуары генералу Гурго
Шарль де Штойбен

Диктуя своему секретарю, Наполеон часто надевал халат, повязывал голову ярким платком, как на картине Шарля Штойбена: ворот рубашки широко расстегнут, левая рука – в кармане белых брюк, в правой руке лист бумаги, а облаченный в мундир генерал Гаспар Гурго с пером в руке, весь внимание, стремился запечатлеть на бумаге быструю речь императора. Работали они или в кабинете, или в бильярдной. Расхаживая по комнате взад вперёд, Наполеон время от времени останавливался на минутку-другую, чтобы перелистать словарь или атлас, взглянуть на планы, карты или глобус.


Наполеон диктует мемуары де Лас-Казу
Уильям Куиллер-Орчардсон Уильям КВИЛЛЕР-ОРХАРДСОН


Наполеон на острове Святой Елены диктует историю своей жизни Эммануэлю де Лас Казу и его сыну
Фелициан фон МИРБАХ
Иллюстрация к книге Уильяма Миллигана Слоана Жизнь Наполеона Бонапарта, 1896 года в 4 томах

В своих мемуарах Наполеон оставил много характеристик своих современников – друзей и близких, соратников и врагов. Несмотря на то, что русского императора Александра I он обвинял в двуличии, но признавал его самым способным из европейских правителей. А когда Бертран сказал Наполеону, что Александр сделал много для Парижа, без него англичане разграбили бы столицу Франции, а пруссаки сожгли бы ее, Наполеон улыбнулся: Если бы я не был Наполеоном, то хотел бы быть Александром


Император Наполеон I диктует мемуары Эммануэлю Лас Казу на острове Святой Елены
Николя-Юсташ Маурин

Первые полгода, пока обязанности губернатора острова Святой Елены исполнял адмирал флота сэр Джордж Кокберн, Наполеону Бонапарту жилось в Лонгвуде относительно сносно. Но 14 апреля 1816 года на остров прибыл новый губернатор, английский генерал Хадсон Лоу. Мелочный, подозрительный (уверенный в том, что Наполеон обязательно предпримет попытку к бегству), недалёкий и в тоже время надменный, с первой минуты знакомства с императором начал досаждать ему. Поэтому их отношения сразу не сложились. Лоу тут же заявил, что никакого императора он не знает, а Наполеон для него просто пленный генерал.


Портрет Хадсона Лоу
Гравюра Жана-Матиаса ФОНТЕНА

Лоу пытался ограничить денежное и продовольственное снабжение Лонгвуда, задерживал почту и грузы, прибывавшие на остров для Наполеона. Губернатор для посещения пленника заморскими гостями требовал пропуск, подобный тому, что давал разрешение на посещение уголовников в тюрьме, напечатанный в местной типографии: Начальник охраны разрешает предъявителю сего, господину такому-то, посетить резиденцию генерала Буонапарте такого-то числа.... Даже ежедневное принятие ванны Наполеоном выводило Хадсона Лоу из себя: Зачем генералу Буонапарте нужно часами варить себя в горячей воде и так часто повторять эту процедуру в то время как 53-й полк не имеет достаточного количества воды для приготовления пищи!


Лас Касас знакомит Наполеона с английским капитаном
Луи-Шарль БОМБЛЕ
К пленнику был приставлен дежурный офицер, неотступно следовавший за ним и пытавшийся расслышать каждое слово
из его бесед со своими спутниками. Это очень тяготило и оскорбляло Наполеона.

Однажды Наполеон Бонапарт не выдержал и сказал Хадсону Лоу в сердцах: С момента вашего прибытия нам постоянно наносят оскорбления. Вам даны те же инструкции, что и адмиралу, – он мне это говорил, – но вы исполняете их стократ суровее. Вы ничего не хотите слышать, вы подозреваете всех и вся. Вы – генерал, а ведете себя как швейцар, исполняющий приказания хозяина. Вы никогда не командовали никем, кроме корсиканских дезертиров. Вы поминутно унижаете нас вашими мелочными придирками. Вы не умеете вести себя с людьми чести. У вас слишком низкая душа. Почему не обращаться с нами как с военнопленными, а не как с преступниками, сосланными в Ботани-Бей


Хадсон Лоу, губернатор Святой Елены, опрашивает сотрудников Наполеона в Лонгвуде

Лоу без устали трудился над укреплениями Святой Елены, удвоил караулы, каждый удобный выступ на острове был уставлен пушками, способными отразить любую атаку со стороны океана, а военные корабли беспрестанно патрулировали вокруг острова на всякий пожарный. Русский комиссар на острове граф де Бальмен сообщал в Петербург о стараниях Лоу: Он роет рвы, возводит укрепления, словно постоянно готовится к бою. Эти усилия больше забавляли, чем раздражали Наполеона: Когда Лоу окружает мой дом своими офицерами, они напоминают мне дикарей, исполняющих танец вокруг пленников перед тем как их съесть...


Сэр Хадсон Лоу явился в кабинет Наполеона I на острове Святой Елены без приглашения
Художник французской школы

Более болезненно реагировал Наполеон на постоянное ежедневное вмешательство губернатора, его назойливые надзор и слежку, мелкие, по поводу и без, запреты и досмотры. Отношения между ними были натянутыми с первой до последней встречи, коих было всего пять, и все они закончились прескверно. 20 августа 1816 года Лоу и его пленник встретились в последний раз, с тех пор все контакты осуществлялись только через третьих лиц. Во время того последнего свидания Наполеон сказал: В течение пятисот лет имя Наполеона будет звучать вновь и вновь, а имена Бэтхерста, Каслри и ваше будут означать лишь позор и несправедливость вашего отношения ко мне... Не знаю, как там будет через пятьсот лет, но через двести дело обстоит именно так.

Разговор шёл в столь резких тонах, что Наполеон решил больше не встречаться с Лоу, так как в его присутствии он терял над собой контроль. И он сдержал слово: с тех пор они никогда больше не встречались лицом к лицу, и губернатор отныне мог лишь издали наблюдать силуэт своего пленника. А увидел его он лишь в мае 1821 года на смертном одре таким, каким тот отошёл в вечность.

Но Лоу продолжал гнуть свою политику. Он выжил с острова самых нужных императору людей. В ноябре 1816 года уехал секретарь императора Лас-Каз, а в июле 1818 года был удален доктор О'Мира за то, что он, по мнению губернатора, оказался более предан Наполеону, чем Англии. Из-за этого Наполеон больше года оставался вообще без врача, ибо английских Лоу к нему не допускал.

Видя, как нежно Наполеон относился к дочери английского суперинтенданта Бетси Балкомб и даже к рабу-малайцу Тоби, Лоу в марте 1818 года отправил Балкомбов и Тоби с острова. И только преждевременному отъезду с острова генерала Гурго, докучавшему императору своей чрезмерной и показной преданностью, вечно кичащемуся своими заслугами и талантами, Наполеон был рад.

Л-Х

Повторю, что жизнь на острове была бесконечно однообразной для такого деятельного человека, как Наполеон, но скрасила её немного трудотерапия, которой он занялся по совету доктора Антоммарки, считавшего, что пленнику не хватает физической нагрузки, движения. Было решено заняться обустройством резиденции, а конкретнее организацией на её территории парка или сада.

Когда французы прибыли в Лонгвуд, помимо здания, под окнами спальни и кабинета императора (в других местах из-за жгучего ветра и недостатка воды даже трава не росла) был небольшой садик, разбитый по приказу жены губернатора, засеянный травой и украшенный декоративными растениями и клумбами. Он стал местом прогулок и отдыха обитателей дома.

В декабре 1819 года план переустройства был готов, благодаря чему линия английских наблюдательных постов была отодвинута намного дальше, что не могло не радовать пленников. И Наполеон с командой, в которой состояли все мужчины Лонгвуда (генералы, врач, священник, прислуга), а также несколько наёмных китайцев приступили к работам по расчистке и окультуриванию территории.


Наполеон на острове Святой Елены
Иллюстрация к книге Уильяма Миллигана Слоана Жизнь Наполеона Бонапарта, 1896 года в 4 томах

Облачившись в рабочую одежду плантаторов – куртку и белые нанковые брюки, широкополую соломенную шляпу с черной лентой, взяв в руки бильярдный кий, который использовался для замеров и в качестве трости, Наполеон приступал к работе. Генералы и слуги, превратившиеся в садовников и землекопов, пахали, окучивали и поливали под руководством Императора.


Наполеон на острове Святой Елены, гравёр Франсуа ле Виллен по рисунку Карла Лойо-Хартвига


Луи-Шарль БОМБЛЕ


О чём думал, работая, этот бывший властитель дум, грозный военачальник? Возможно, вспоминал другого императора, римского, гонителя христиан Веспасиана, добровольно проведшего остаток жизни в уединении в Иллирии, где в своих дворцовых садах выращивал овощи и был этим счастлив... Как бы там ни было, труды по благоустройству резиденции, продлившиеся до мая 1820 года, пошли Наполеону Бонапарту на пользу, к нему вернулись силы и улучшилось настроение.


Наполеон на острове Святой Елены занимается садоводством по предписанию врача


Садовник Святой Елены Рисунок художника французской школы


Наполеон на острове Святой Елены
Книжная иллюстрация Флорана Винсента


Мальмезон Бонапарта на острове Святой Елены, 1821 год, гравюра Джона Хассела

Труды энтузиастов не пропали даром. Благодаря им на заброшенном плато появились аллеи, водоемы, бассейн, апельсиновая и лимонная рощицы, разбитые на французский манер цветники и садик. На поросшем травой холме китайцы построили квадратную беседку, откуда можно было смотреть на океан и следить за движением идущих из Кейптауна судов. Здесь обитатели Лонгвуда прогуливались вечерами, иногда обедали в обвитой зеленью беседке, принимали посетителей.

л
Современный вид Лонгвуд Хауса.
Но время шло неумолимо... Окончание следует.

Tags: ЖЗЛ, Наполеон Бонапарт, Однажды 200 лет назад, Святая Елена, Эпизоды
Subscribe

Posts from This Journal “Эпизоды” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Posts from This Journal “Эпизоды” Tag