Елена (pro100_mica) wrote,
Елена
pro100_mica

Categories:

Эпизоды из жизни Наполеона Бонапарта... Узник острова Святой Елены, часть вторая

Это хуже, чем железная клетка Тамерлана! Я отдался под защиту ваших законов! Где же ваше хваленое гостеприимство?
       так заявил Наполеон Бонапарт английским властям после объявления о его высылке на остров Святой Елены


Адриан Давид Ван Дер Гон Нетшер

С гостеприимства и начнём. Напомню, что пока поместье Лонгвуд, которое было определено под резиденцию Наполеону Бонапарту, прибывшему в изгнание на далёкий от цивилизации остров Святой Елены, приводили в порядок, он на пару месяцев остановился на очаровательной вилле суперинтенданта британской Ост-Индской компании Уильяма Балкомба. В этом тихом и уютном райском уголке он подружился со всем семейством Балкомбов, но в особенности тёплые отношения установились с его младшей дочерью Бэтси. Но вот поместье было отремонтировано и император вынужден был переехать в Лонгвуд.


Лонгвуд. Резиденция Наполеона на острове Святой Елены с 1815 до его смерти


Резиденция Наполеона на Святой Елене. Йохан Густаф Тун

Несмотря на то, что Святая Елена находилась у черта на куличках и побег с неё был невозможен, нашему узнику был предписан режим строжайшего надзора. Передвигаться по острову Наполеон мог только в сопровождении офицера, при выходе за пределы территории, охраняемой часовыми, офицера сопровождал ординарец. При заходе в порт кораблей ему было запрещено покидать Лонгвуд до тех пор, пока корабли находились в поле зрения, а также контактировать с местными жителями. Эти ограничения распространялись и на свиту императора, которая должна была находиться рядом с ним.


Резиденция Наполеон в Лонгвуде во время его изгнания на острове Святой Елены

Все письма, адресованные Наполеону и членам его свиты, должны были передаваться адмиралу Кокбэрну и губернатору острова, которые читали их прежде, чем вручить адресатам. Таким же образом поступали с письмами узника и его спутников.


Жак Мари Гастон Онфре де Бревиль император На о. Св. Елены

Бонапарта стерегли несколько тысяч солдат, его повсюду сопровождал английский офицер, постоянно устраивались проверки дежурными офицерами. Русский комиссар Александр Бальмен рассказывал о мерах безопасности на острове: Три пехотных полка, пять рот артиллерии, отряд драгун образуют главное ядро гарнизона. Два фрегата, из коих один 50-ти пушечный, несколько бригов и шлюпок охраняют остров с мор. При этом нужно отметить, что и стража, и жители острова относились к Наполеону с большим почтением, обходились с ним предельно деликатно, а английские солдаты передавали ему букеты цветов. Офицеры же, спустя много лет, выражали, говоря о пленнике, из-за которого они прожили несколько лет на пустынном острове, чувство симпатии.


Во время своего изгнания на острове Святой Елены, Наполеон являлся объектом постоянного любопытства
со стороны английских солдат и матросов
Луи-Шарль БОМБЛЕ

Как утверждал тот же Бальмен: ...более всего удивительно влияние, которое этот человек, пленник, лишенный трона, окруженный стражей, оказывает на всех, кто к нему приближается... Французы трепещут при виде его и считают себя совершенно счастливыми, что служат ему... Англичане приближаются к нему только с благоговением. Даже те, которые его стерегут, ревностно ищут его взгляда, домогаются одного словечка. Никто не осмеливается держать себя с ним на равной ноге...

Лонгвуд хаус, резиденция Наполеона, выглядел довольно жалко, несмотря на ремонт. Влажный климат и сырость давали о себе знать: стены покрывались плесенью, хотя в комнатах Наполеона постоянно горел огонь; обои превращались в лохмотья. Когда Наполеон, не любивший сырости и холода, входил в дом, ему казалось, что он спускается в сырой подвал. Очень часто к вечеру, даже если не было дождя, одежда становилась влажной.

Любимым местом обитания императора была бильярдная, комната, построена плотниками с Нортумберленда за то время, что он жил в доме Бриаров. Она служила то столовой, то топографическим кабинетом, то бильярдной, то приёмной. Здесь располагались посетители, ожидавшие приёма у Наполеона, но здесь также работали, часть своих исторических трудов Наполеон продиктовал именно в этой комнате. В плохую погоду здесь вели беседы, прогуливаясь взад и вперед. Если бы не эта комната, достаточно светлая и построенная по приказу Кокбэрна из сухого дерева, где я могу прогуливаться и делать гимнастику, меня бы уже давно похоронили, – сетовал Наполеон доктору О'Мира. Забегая вперёд скажу, что бильярдная стала и прозекторской; именно здесь 6 мая 1821 года доктор Антоммарки произвел вскрытие тела императора в присутствии представителей губернатора и британских врачей.

0

Комнаты, предназначенные для Наполеона, располагались со стороны фасада, постоянно находясь под наблюдением британцев. За бильярдной шла гостиная, довольно скромных размеров, с красивым камином из черного камня. В комнате стояли два дивана, несколько стульев и кресел. Ковер с цветочным орнаментом закрывал никудышный паркет. Здесь французы собирались после обеда, вели разговоры, долгими вечерами слушали рассказы Наполеона, играли в шахматы, читали вслух любимые книги хозяина. Тут он оставался Императором, мужчины присутствовали в мундирах или в парадной одежде, дамы без шляп, никто не садился без его разрешения, а лакеи были одеты в расшитую золотом и серебром императорскую ливрею. Здесь же Бонапарт принимал британцев.

Позади этих комнат располагались столовая, спальня, ванная и другие помещения, имевшие весьма затрапезный вид, непритязательную обстановку, напоминавшую его палатки на биваках. В другом крыле дома поначалу жило семейство Монтолонов; Лас Каз и его сын должны довольствовались чердачной комнатой над кухней. После их переезда в другие помещения здесь разместили библиотеку, кладовую, буфетную и другие подсобные помещения.

Чем же занимался император под таким неусыпным надзором?

tdi

Un
Наполеон со своими спутниками на острове Святой Елены. Гравюра Жазе с картины Франсуа Мартине

Обустроившись, Наполеон установил распорядок дня, в котором равное количество часов отводилось работе, развлечениям и беседам. В шесть или семь часов он просыпался. После утреннего туалета (а он всегда был и остался очень аккуратным, даже педантичным в вопросах гигиены) и завтрака, Наполеон одевался и, в зависимости от погоды, выходил на прогулку верхом или пешую, или оставался дома. Затем он шёл в библиотеку и диктовал секретарю свои Мемории. В час пополудни шел в спальню и читал своих любимых авторов – Полибия, Плутарха и Монтескье, иногда чтение затягивалось до самого обеда.


Прибытие из коробки книг в Лонгвуд на о. Святой Елены, 1815 год


Наполеон читает новую партию книг, только что прибывших на Святую Елену
Луи-Шарль БОМБЛЕ

После обеда Наполеон принимал ванну, требуя, чтобы вода была очень горячей. Эти ежедневные и продолжительные ванны были для пленника настоящим лекарством: погрузившись в воду по самую шею, он расслаблялся, успокаивался, и забывал о времени. Император беседовал с Лас Казом, Маршаном или с кем-нибудь из генералов, иногда листал какую-нибудь книгу. После ванны в парадной одежде Наполеон принимал посетителей, коих в первые годы было достаточно много, в том числе и иностранцев: это были не только офицеры и влиятельные лица Колонии, но и мореплаватели и высокопоставленные чиновники, направляющиеся в Индию или возвращающиеся оттуда, считавшие своим долгом навестить узника острова Святой Елены.

Возвратившись после прогулки в экипаже или пешком, Наполеон вновь отдыхал, читал книги, играл в шахматы С заходом солнца, о котором возвещала гарнизонная пушка, ужин в кругу друзей, протокол которого был расписан, как по нотам: камзолы, расшитые серебром, у прислуги, приглашение: Ужин Вашего Величества подан, прекрасное столовое серебро, подсвечники, вазы, бесчисленные свечи, дамы в парадных туалетах в сопровождении офицеров, усаженные за стол по ранжиру, общение вполголоса...

После десерта, опять игры в карты, музицирование, воспоминания и, наконец, ближе к полуночи все расходились спать. Император часто страдал бессонницей, как человек, привыкший жить в постоянном напряжении;, от бездействия он не мог обрести покоя. Он то вставал, то звал лакея и разговаривал с ним, то писал, читал или ходил взад и вперед, засыпая лишь под утро.

Вот так и проходил день Наполеона...

И, конечно, Наполеон Бонапарт очень тосковал. По родине, армии, матушке Летиции, родственникам, супруге Марии-Луизе, сыну...

И тут у живописцев полное раздолье для фантазии.


15 августа на св. Елене. День рождения Наполеона. Граф Бертран преподносят императору портрет сына


Наполеон на острове святой Елены
Александр ОРЛОВСКИЙ


Наполеон Бонапарт на острове Святой Елены
Бенджамин Роберт ХЕЙДОН


Наполеон на острове Св. Елены
Франсуа-Жозеф САНДМАНН




Наполеон Бонапарт на острове Святой Елены
Иван АЙВАЗОВСКИЙ


Наполеон на острове Святой Елены


Наполеон на острове Святой Елены
Жак Мари Гастон Онфре де БРЕВИЛЬ


Наполеон на острове Святой Елены
Жак Мари Гастон Онфре де БРЕВИЛЬ


Наполеон Бонапарт на острове Святой Елены


Наполеон I на острове Святой Елены, французский лубок


Изгнанник Святой Елены
Поль ДЕЛАРОШ
Изгнанный на остров Святой Елены, Наполеон выбирает живописный камень, на котором можно поразмышлять о прошлом...
Продолжение следует

Tags: ЖЗЛ, Наполеон Бонапарт, Однажды 200 лет назад, Святая Елена, Эпизоды
Subscribe

  • День рождения Поэта. Геннадий Шпаликов

    Геннадий Шпаликов – русский поэт, автор песен, сценарист, кинорежиссёр ( Долгая счастливая жизнь). Тонкий лирик и поэт, яркая фигура шестидесятых…

  • Средь шумного бала...

    В день рождения замечательного Алексея Константиновича Толстого один из любимых романсов, написанных на его стихи Петром Ильичом Чайковским…

  • Листая календарь. Евгений Лансере

    Сегодня день рождения известного русского и советского живописца и графика Евгения Евгеньевича Лансере. Его путь был определен с рождения: он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments

  • День рождения Поэта. Геннадий Шпаликов

    Геннадий Шпаликов – русский поэт, автор песен, сценарист, кинорежиссёр ( Долгая счастливая жизнь). Тонкий лирик и поэт, яркая фигура шестидесятых…

  • Средь шумного бала...

    В день рождения замечательного Алексея Константиновича Толстого один из любимых романсов, написанных на его стихи Петром Ильичом Чайковским…

  • Листая календарь. Евгений Лансере

    Сегодня день рождения известного русского и советского живописца и графика Евгения Евгеньевича Лансере. Его путь был определен с рождения: он…