Елена (pro100_mica) wrote,
Елена
pro100_mica

Category:

Луи Ла Казе


Жил-был в средине XIX века в Париже добрый доктор Луи Ла Казе. Родился в богатой семье банкира, и ещё будучи студентом тратил все деньги, полученные от родителей, на приобретение антиквариата и картин. Он был не только знатоком и коллекционером живописи, но и художником-любителем.


Луи Ла Казе
Автопортрет

Луи был убеждённым холостяком, служил городским врачом, никогда не брал денег со своих бедных пациентов. Страсть к собирательству увеличивалась с каждым годом и к 54 годам он полностью посвятил свою жизнь коллекционированию произведений искусства. Причём, только тех, которые были выполнены в стиле рококо, запрещённом с приходом Великой Французской революции, а также картин классиков европейской живописи XVII и XVIII веков, к которым у французов также было весьма прохладное отношение... А т.к. другие коллекционеры игнорировали подобные произведения, Ла Казе мог покупать всё, что хотел.

Коллекция Ла Каза насчитывала 583 полотен. Естественно, что все они не могли быть шедеврами, но тем не менее в ней есть такие драгоценные камни, как картины Жана-Антуан Ватто, Жана Батиста Шардена, Жана Оноре Фрагонара, Франсуа Буше, Диего Веласкеса, Рембрандта, Хосе де Риберы, Ханса Хальса других мастеров

Двери его квартиры всегда были открыты для желающих полюбоваться полотнами живописцев галантного века. Сюда приходили не только любители искусства, но и историки, художники, например, Франсуа Бонвэн, Фантен-Латур и Эдуард Мане.

Кроме этого, Ла Казе составил подробный каталог своей коллекции, в котором указывал источник (например, из коллекции мадам Помпадур), а также своё отношение к полотну ("необыкновенно чувственная", "прелестная вещица", "это полотно излучает радость большую, чем радость самого бытия"...)

В 1869 г. Лувр получил сказочный подарок, самый большой в своей истории Ла Казе завещал Музею всю свою коллекцию.

Жемчужиной своего собрания доктор Ла Казе считал Жиля Антуана Ватто, одно из лучших живописных произведений в истории европейского искусства. Ныне она является визитной карточкой живописи рококо в Лувре.



Кое-что из коллекции Луи Ла Казе

233

Купание Дианы Франсуа Буше

Вулкан, вручающий Венере оружие для Энея
Вулкан, вручающий Венере оружие для Энея Франсуа Буше.

212
Ватто. Паломничество на о. Киферу

240
Ватто. Купание Дианы

240
Ватто. Общество в парке

240
Ватто. Равнодушный или случайный любовник

240
Грёз. Автопортрет

240
Антуан Куапель. Демокрит

240
Рембрандт. Вирсавия

240
Рибера. Нищий, или Хромоножка

240
Фрагонар. Вдохновение

Фрагонар. Погоня
Фрагонар. Погоня

240
Хальс. Женский портрет

240
Хальс. Цыганка

240
Шарден. Скат

240
Шарден. Чертёжник

240
Шарден. Молитва перед обедом

Tags: Живопись, Жил-был художник, Изобразительное искусство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments