Елена (pro100_mica) wrote,
Елена
pro100_mica

Category:

Эпизоды из жизни Наполеона Бонапарта... Узник острова Святой Елены

Он родился на острове, мечтал всю жизнь покорить остров, и умер против своей воли на острове...

Шарль Морис де Талейран-Перигор

Итак, 7 августа 1815 года низложенный император французов Наполеон I, перейдя с корабля Беллерофонт на борт английского фрегата Нортумберленд, последовал в изгнание на затерянный в водах Атлантического океана остров Святой Елены.


Остров Святой Елены. Иллюстрация к монографии Посещение острова Святой Елены в октябре 1837 года
Адриан Дэвид Ван дер Гон НЕТШЕР

Путь был долгим. Даже до недавнего времени (когда на острове был построен аэропорт в 2016 году) дорога по морю из Кейптауна занимала 5 суток, а доставка корреспонденции судном Королевской почтовой службы из Лондона целых 2 недели! Что же тогда говорить о парусном флоте. Поэтому пока Наполеон со спутниками мается, покачиваясь на океанских волнах, познакомимся чуть-чуть с маленьким островом, затерянным в Атлантическом океане между Африкой и Южной Америкой.


Наполеон Бонапарт на борту корабля, следующего на остров Святой Елены
Обложка шестой части хроники борьбы Пруссии с Наполеоном Die Deutschen Befreiungskriege 1806–1815. Берлин, 1901 год
Франц СТАССЕН


Остров Святой Елены, вид на город и порт Джеймстаун
Неизвестный художник

Вулканический остров Святой Елены был открыт португальским мореплавателем Жуаном да Нова 21 мая 1502 года и назван им в честь матери византийского императора Константина Великого – Елены Константинопольской


Остров Святой Елены. Неизвестный художник

Этот скалистый клочок суши, расположенный в океане на перекрестке судоходных путей колониальных империй XVIII – XIX веков, до открытия Суэцкого канала имел большое стратегическое значение, являясь пунктом снабжения кораблей водой и продовольствием на пути в Индию. Это часть заморского владения Великобритании. Благодаря отдаленности от суши остров гарантировал невозможность побега Наполеона. Франции принадлежит небольшая его часть, составляющая 0,14 км². Она включает в себя два дома, в которых проживал Наполеон Бонапарт (павильон де Бриар, дом Лонгвуд), а также долину, в которой он был похоронен.


Остров Святой Елены во времена Наполеона
Неизвестный художник

Весь остров занимает 122 квадратных километра и базальтовыми темно-зелеными почти отвесными скалами как бы подымается из океана. Несколько потухших кратеров имеется в южной его части. Высота их составляет более чем 800 метров. Климат острова Св. Елены тропический. В самом жарком месяце средняя дневная температура около 24° по Цельсию, в самом холодном месяце порядка 18,5°, а средняя годовая температура – 21°. В то время там было много лесов, травы и густых кустарников, зарослей, где водилась дичь. Питьевая вода высокого качества, достаточное количество осадков. Но субъективно погода кажется прохладнее, поскольку дуют постоянные ветры пассаты, висят туманы. Этому способствует также и влажный океанический воздух.


Приблизительное расположение острова Святой Елены. Иллюстрация Роджера Латура

Остров Святой Елены одно из самых чистых мест на Земле и отлично подходит для выращивания кофе. По данным архивов Ост-Индской компании 10 февраля 1733 года семена кофе были привезены на остров из кофейного порта Мокка в Йемене капитаном Филипсом на судне Компании Хаутон. Особенность этого кофе в том, что это один из самых старых сортов кофе в мире оставшийся неизменным. Будучи в естественной изоляции от всего мира, он дошел до нас в своём первозданном виде, без участия селекционеров – он никогда не смешивался с другими сортами. Кроме этого, недавние генетические исследования подтверждают тот факт, что этот вид является сам изначально гибридом двух африканских видов Coffea Canephora и Coffea Еugenioides

Но вернёмся на борт Нортумберленда

1820 Сэр Уильям Бичи
Вице-адмирал сэр Джордж Кокберн 1820 год. Сэр Уильям Бичи

Ответственным за доставку пленного Наполеона на остров Святой Елены был назначен контр-адмирал сэр Джордж Кокбэрн, блестящий офицер, служивший под началом адмирала Нельсона и прославившийся операцией по захвату и сожжению Вашингтона 24 августа 1814 года в ходе Англо-Американской войны. К Наполеону он не питал особой симпатии, однако по мере их общения несколько смягчил своё к нему отношение, допускал знаки вежливости и внимания, дабы сделать именитому пленнику приятное: позволял императору сидеть во главе стола, во время трапезы говорил сам по-французски и требовал этого от других; вёл длительные беседы, прогуливаясь вместе с ним по палубе.

Несколько слов о лицах, сопровождавших Наполеона в ссылку. Этих людей было немного, так как английское правительство отказало большинству желающих последовать за императором на остров Св. Елены.


Портреты Гаспара Гурго, Анри Гасьена Бертрана и Шарля Тристана де Монтолона

Гаспар Гурго – французский бригадный генерал, участник всех наполеоновских походов, начиная с войн Третьей коалиции. В последние годы адъютант Наполеона. Мы его помним по эпизоду 29 января 1814 года в сражении при Бриенне, когда ему удалось спасти жизнь своему монарху, застрелив из пистолета казака, неожиданно бросившегося на Императора и едва не проткнувшего Наполеона пикой. По семейному преданию сам Гурго спасся от смерти благодаря кресту Почётного Легиона, в который пришёлся удар пики. После низложения Наполеона Гурго последовал за ним на остров Святой Елены, где пробыл три года.

Анри Гасьен Бертран граф, дивизионный генерал, адъютант Наполеона. Соратник Наполеона в дни его славы и вернейший из верных в дни несчастий своего императора. В 1814 году добровольно последовал за Наполеоном I на остров Эльбу, был его интимным поверенным в планах возвращения во Францию, сражался при Ватерлоо и вновь последовал – на этот раз со всем своим семейством – за ним на остров Св. Елены, где и оставался при Наполеоне до его кончины, перенося все лишения ссылки.

Маркиз Шарль-Тристан де Монтолон ещё один бригадный генерал и адъютант Наполеона, участник многих кампаний, кроме русской. Сопровождал низложенного император в ссылку и находился рядом с ним до самой его смерти. Наполеон назначил его своим душеприказчиком, завещал часть своих бумаг и два миллиона франков в доказательство моего удовлетворения его службой.


Портреты Эммануэля Огюстена, графа де Лас Каза и Жозефа Луи Нарцисса Маршана

Эммануэль Огюстен, граф де Лас Каз – французский картограф, писатель, мемуарист, в молодости лейтенант морского флота. После Ватерлоо, оставшись верным отрекшемуся императору, Лас Каз вместе со старшим сыном сопровождал его в изгнание, став секретарем и одним из самых доверенных лиц Наполеона Бонапарта. Уже на пути к острову Святой Елены, начал вести записки, вылившиеся впоследствии в ставшей культовой книгу Мемориал Святой Елены

Луи-Жозеф-Нарцисс Маршан – граф Империи, первый камердинер и исполнитель завещания Императора. Остался верен Наполеону и после первого отречения, последовав с ним на остров Эльбу, и после второго. На Святой Елене Маршан служил столь-же преданно, как и в годы величия – заботился о туалете, одежде и питании, выступал в качестве медсестры, чтеца, писца и секретаря...

Прибытие в залив Джеймс, гравюра 1815 года.
Прибытие в залив Джеймс, гравюра 1815 года.

Итак, поболтавшись по морям-по волнам более двух месяцев, фрегат Нортумберленд подошёл к острову Святой Елены, который, как метко заметила Бетси Балькомб, можно скорее назвать плавающим гробом, чем землей, созданной носить и кормить живых существ... 17 октября 1815 года Нортумберленд бросил якорь в заливе напротив Джеймстауна – главного города и порта острова.

++1
Прибытие Наполеона на остров Святой Елены

Это событие всколыхнуло унылую и монотонную жизнь острова. Многочисленная толпа аборигенов, охваченная смешанным чувством детского страха и любопытства, безмолвно теснилась близ лестницы набережной, на которую должен был ступить знаменитый пленник британской короны со свитой. Первую ночь после высадки Наполеон провел в жалкой местной портовой гостинице.

454.png
Наполеон перед домом семьи Балькомб, которая предоставила ему жилье на острове Святой Елены
с 19 октября по 10 декабря 1815 года.
Автор гравюры Major Ludovick Stewart

В качестве резиденции Наполеону было отведено поместье Лонгвуд, но дом был ещё не готов к приёму хозяина из-за значительных недоделок, поэтому, пока их устраняли, Наполеону нужно было где-то остановиться. Ему приглянулась вилла Уильяма Балкомба, суперинтенданта британской Ост-Индской компании, в которой тот проживал с семьёй. Это место, укрытое от ветров грядой скал, с фермой и небольшим садом, беседкой, увитой виноградной лозой, резвящимися в бассейне рыбками, щебечущими птицами на деревьях, дышало тишиной и безмятежным покоем и показалось императору едва ли не райским уголком.


The Briars на острове Святой Елены, где Наполеон жил с октября по декабрь 1815 года
Неизвестный художник

Наполеон, очарованный этим зеленым островком, попросил разрешения воспользоваться летним домиком, построенным Балкомбом для его детей и их друзей. Практически с первых же часов нахождения в Бриаре, Наполеон познакомился и подружился с младшей дочерью Балкомба 13-летней Люсией Элизабет, которая сначала отнеслась в нему очень настороженно. Не мудрено. Ведь в английской прессе, на многочисленных карикатурах, да и просто в быту Наполеона в Великобритании называли не иначе, как злым Бони, чудовищем, людоедом, монстром с горящим глазом во лбу, взрослые им пугали детей.


Наполеон с барышнями Балкомб в саду
Книжная иллюстрация

Итак, Бонапарт и Элизабет Балкомб, со временем, хорошо приглядевшись друг к другу, стали добрыми друзьями. Большую часть своего свободного времени девочка проводила в обществе самого знаменитого в мировой истории пленника, ей было интересно с ним, да и он не оставался в долгу, ведь только ей было позволено входить к нему без предупреждения и называть попросту Бони, в свою очередь император нежно называл её Бетси. Безусловно, Наполеон очень скучал по своему сыну, маленькому Римскому королю, жившему в Вене. И общение с Бетси несколько притупляло тоску по сыну.


Наполеон и Бетси Балком
Книжная иллюстрация

Они шалили, болтали о том о сём, веселились, поддразнивая друг друга, читали книги, играли в различные игры, в том числе и в карты, где Наполеон начинал жульничать, пытаясь обыграть Бетси... Однако время пролетело быстро, и Наполеон переехал в Лонгвуд. Так случилось, что месяцы, проведенные у Балкомбов, стали для Наполеона приятным периодом изгнания...

После отъезда Наполеона в свои пенаты отношения девочки и императора не оборвались, она частенько навещала его в Лонгвуде. А навсегда они расстались лишь в 1818 году, когда семья Балкомба возвратилась на родину в Англию.

Portrait-of-Betsy-
Портрет Элизабет Балкомб
Этот портрет, выставленный в единственной комнате Pavilion des Briars, написан через два или три года
после первой встречи Бетси с императором.

Все мои попытки втиснуть всё задуманное в один пост не увенчались успехом, поэтому продолжение следует...

Tags: 1815 год, ЖЗЛ, Изобразительное искусство, История в картинках, Наполеон Бонапарт, Однажды 200 лет назад, Святая Елена, Эпизоды
Subscribe

Posts from This Journal “1815 год” Tag

  • Священный союз

    26 сентября 1815 года в Париже русским государем Александром I, королём Пруссии Фридрихом-Вильгельмом III и австрийским императором Францем I был…

  • Венский конгресс 1814-1815 годов. Итоги.

    Венский конгресс был последним мировым представлением, очевидно для всех закончившим большой, длинный и необычайно шумный сезон Марк Алданов,…

  • Эпизоды из жизни Наполеона Бонапарта.

    Мы расстались с Наполеоном после подписания им акта отречения в пользу своего сына Наполеона Франсуа Жозефа Шарля Бонапарта, которым завершилось его…

  • После Ватерлоо. Послесловие...

    Итак, в ходе сражения при Ватерлоо французы потерпели сокрушительное поражение; отступление Северной армии превратилось в беспорядочное паническое…

  • Сто дней. Битва при Ватерлоо, часть третья

    С захватом Ле-Э-Сента положение для союзников осложнилось. После того, как на ферму была стянута французская артиллерия, она стала плацдармом для…

  • Сто дней. Ватерлоо, часть 2.

    Итак, пехотная атака, на которую Наполеон Бонапарт возлагал такие большие надежды, не удалась; какого-либо существенного продвижения на позиции…

  • Сто дней. Битва при Ватерлоо, часть первая

    Поле брани у селения Ватерлоо, расположенном в 20 километрах от Брюсселя, представляло собой долину, длиной 3–4 км и шириной чуть более 1 км,…

  • Сто дней. 17 июня 1815 года.

    Этот день прошёл относительно спокойно. Выиграв своё последнее, как оказалось потом, сражение, Наполеон не проявлял особой активности в…

  • Сто дней. Битва при Катр-Бра

    Пока фельдмаршал Гепхард фон Блюхер 15 июня пытался сконцентрировать свои силы на левом фланге в районе местечка Линьи, к северо-востоку от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “1815 год” Tag

  • Священный союз

    26 сентября 1815 года в Париже русским государем Александром I, королём Пруссии Фридрихом-Вильгельмом III и австрийским императором Францем I был…

  • Венский конгресс 1814-1815 годов. Итоги.

    Венский конгресс был последним мировым представлением, очевидно для всех закончившим большой, длинный и необычайно шумный сезон Марк Алданов,…

  • Эпизоды из жизни Наполеона Бонапарта.

    Мы расстались с Наполеоном после подписания им акта отречения в пользу своего сына Наполеона Франсуа Жозефа Шарля Бонапарта, которым завершилось его…

  • После Ватерлоо. Послесловие...

    Итак, в ходе сражения при Ватерлоо французы потерпели сокрушительное поражение; отступление Северной армии превратилось в беспорядочное паническое…

  • Сто дней. Битва при Ватерлоо, часть третья

    С захватом Ле-Э-Сента положение для союзников осложнилось. После того, как на ферму была стянута французская артиллерия, она стала плацдармом для…

  • Сто дней. Ватерлоо, часть 2.

    Итак, пехотная атака, на которую Наполеон Бонапарт возлагал такие большие надежды, не удалась; какого-либо существенного продвижения на позиции…

  • Сто дней. Битва при Ватерлоо, часть первая

    Поле брани у селения Ватерлоо, расположенном в 20 километрах от Брюсселя, представляло собой долину, длиной 3–4 км и шириной чуть более 1 км,…

  • Сто дней. 17 июня 1815 года.

    Этот день прошёл относительно спокойно. Выиграв своё последнее, как оказалось потом, сражение, Наполеон не проявлял особой активности в…

  • Сто дней. Битва при Катр-Бра

    Пока фельдмаршал Гепхард фон Блюхер 15 июня пытался сконцентрировать свои силы на левом фланге в районе местечка Линьи, к северо-востоку от…