Елена (pro100_mica) wrote,
Елена
pro100_mica

Categories:

Мухина свадьба

Перечитываю Дневники Корнея Ивановича Чуковского: 1 августа 1925. Был вчера в городе, по вызову Клячко*. Оказывается, что в Гублите запретили "Муху Цокотуху". "Тараканище" висел на волоске – отстояли. Но "Муху" отстоять не удалось. Итак, мое наиболее веселое, наиболее музыкальное, наиболее удачное произведение уничтожается только потому, что в нем упомянуты именины!!.


...Тов. Быстрова*, очень приятным голосом, объяснила мне, что комарик – переодетый принц, а Муха – принцесса. Это рассердило даже меня. Этак можно и в Карле Марксе увидеть переодетого принца! Я спорил с нею целый час – но она стояла на своем. Пришел Клячко, он тоже нажал на Быстрову, она не сдвинулась ни на йоту и стала утверждать, что рисунки неприличны: комарик стоит слишком близко к мухе, и они флиртуют. Как будто найдется ребенок, который до такой степени развратен, что близость мухи к комару вызовет у него фривольные мысли!...
...Итак, мой "Крокодил" запрещен, "Муха Цокотуха" запрещена, "Тараканище" не сегодня завтра будет запрещен...



Первоначально сказка называлась Мухина свадьба

Эта сказка была на тот момент практически единственной, написанной Корнеем Ивановичем на одном дыхании. У неё даже есть день рождения – 29 августа 1923 года. Вот как вспоминал писатель об этом в главе Как была написана Муха-Цокотуха из книги От двух до пяти: Но в тот блаженный и вечно памятный день... ...чувствуя себя человеком, который может творить чудеса, я не взбежал, а взлетел, как на крыльях, в нашу пустую квартиру на Кирочной (семья моя еще не переехала с дачи) и, схватив какой-то запыленный бумажный клочок и с трудом отыскав карандаш, стал набрасывать строка за строкой (неожиданно для себя самого) веселую поэму о мухиной свадьбе, причем чувствовал себя на этой свадьбе женихом. Поэму я задумал давно и раз десять принимался за нее, но больше двух строчек не мог сочинить... А теперь я исписал без малейших усилий весь листок с двух сторон и, не найдя в комнате чистой бумаги, сорвал в коридоре большую полосу отставших обоев и с тем же чувством бездумного счастья писал безоглядно строку за строкой, словно под чью-то диктовку.




Когда же в моей сказке дело дошло до изображения танца, я, стыдно сказать, вскочил с места и стал носиться по коридору из комнаты в кухню, чувствуя большое неудобство, так как трудно и танцевать и писать одновременно. Очень удивился бы тот, кто, войдя в мою квартиру, увидел бы меня, отца семейства, 42-летнего, седоватого, обремененного многолетним поденным трудом, как я ношусь по квартире в дикой шаманской пляске и выкрикиваю звонкие слова и записываю их на корявой и пыльной полоске содранных со стенки обоев. В этой сказке два праздника: именины и свадьба. Я всею душою отпраздновал оба. Но чуть только исписал всю бумагу и сочинил последние слова своей сказки, беспамятство счастья мгновенно ушло от меня, и я превратился в безмерно усталого и очень голодного дачного мужа, приехавшего в город для мелких и тягостных дел.



Это был не единственный раз, когда некоторые произведения Корнея Чуковского осуждались критикой, литературными бонзами и запрещались. А какая сказка Корнея Ивановича вам нравилась больше всего и любили ли вы в детстве Муху-Цокотуху?

* Клячко-Львов Лев Моисеевич – журналист, владелец детского издательства Радуга
* Быстрова Людмила Модестовна – заместитель заведующего ленинградского Гублита

Tags: Былое, Литература, Мемуары, Чуковский
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Здесь не нары, а палаты)))

    Сегодня я вам покажу, друзья, место, где обитаю последние две недели. А также народное творчество, которым богаты его просторы))) Вряд ли вы…

  • Священный союз

    26 сентября 1815 года в Париже русским государем Александром I, королём Пруссии Фридрихом-Вильгельмом III и австрийским императором Францем I был…

  • Нарисованная жизнь. Анонс выставки в МРИ

    На прошлой неделе в Музее русского импрессионизма открылась долгожданная выставка работ талантливого русского художника, ученика Василия Поленова,…

  • Юрий Анненков Картинки с выставки. Часть 3

    В творчестве Юрия Анненкова портрет являлся одним из излюбленных жанров. Героями его работ становились не только культовые фигуры Серебряного века,…

  • Угадай-ка

    Симпатичный тест от Артархива Спасибо за наводку Вере, ака camomile К сожалению, тест не транслируется непосредственно в Живой…

  • (no subject)

    Николай Губенко 17 августа 1941 – 16 августа 2020 Не дожив один день до своего 79-летия, ушёл прекрасный российский актёр и режиссёр,…

  • Венский конгресс 1814-1815 годов. Итоги.

    Венский конгресс был последним мировым представлением, очевидно для всех закончившим большой, длинный и необычайно шумный сезон Марк Алданов,…

  • Эпизоды из жизни Наполеона Бонапарта.

    Мы расстались с Наполеоном после подписания им акта отречения в пользу своего сына Наполеона Франсуа Жозефа Шарля Бонапарта, которым завершилось его…

  • 25 июля

    Ещё только-только наступило 25 июля, а мне в личку уже упало вот такое очаровательное поздравление))) Спасибо большое, коллеги!!! Я вас очень-очень…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →