Елена (pro100_mica) wrote,
Елена
pro100_mica

Category:

16 июля 1950 года. Ватерлоо в тропиках.

В этот день 70 лет назад в рамках финала IV чемпионата мира по футболу в Бразилии на стадионе Маракана, равного которому не было в мире по размеру, на решающий матч Мундиаля-1950 собралось 199 854 зрителя – рекорд для спортивных соревнований, не побитый до сих пор. Казалось бы заурядная игра для хозяев поля на поверку стала одним из наиболее драматичных событий в истории не только футбола, но и спорта вообще...


Стадион Маракана 1950 год с высоты птичьего полёта


Новый мяч Мундиаля-1950 Супербол Дупло Т (Duplo T) кардинально отличался от своих предшественников тем, что с его поверхности навсегда исчезла шнуровка, теперь мячи можно было надувать при помощи насоса и иглы через практически невидимый клапан. Мяч был кожаным, 12-панельным, с изогнутыми краями, что позволяло создавать меньшую нагрузку на швы. Изготавливался вручную. На этом чемпионате в порядке исключения ФИФА впервые разрешила печатать логотип компании и текст на мяче.

Первый послевоенный турнир, названный Трофеем Жюля Риме, в честь основателя чемпионатов мира, походил на захватывающий триллер. В виду экономических трудностей многие страны отказались участвовать в нём, из-за политических проблем – страны социалистического лагеря – СССР, Венгрия, Чехословакия. Зато впервые приняли участие родоначальники футбола англичане. Главной стала смена формата, турнир стал единственным, на котором чемпион и призёры определялись по круговой системе. Едва наскребли 16 команд на четыре группы (реально прибыли 13). В первых двух группах оказалось по четыре команды, в третьей три, а в четвертой (где участвовала сборная Уругвая) и вовсе две. Победители в группах разыграли Кубок между собой.


Сборная Бразилии 1950 год

Бразильцы, с разгромным счётом победившие Швецию (7:1) и Испанию (6:1), были безусловными фаворитами чемпионата, им для победы достаточно было свести матч вничью со сборной Уругвая, занявшей второе место с довольно скромными результатами: ничьей 2:2 с Испанией и волевой победой над Швецией со счётом 3:2.


Сборная Уругвая 1950 год

В общем, усилиями неистовых болельщиков, веривших в непременный триумф своих кумиров, местной и мировой прессы, знатоков и ценителей футбола, чемпион был назначен, дело оставалось за малым.

Это была потрясающая игра, великолепное трио бразильских форвардов (Зизиньо, которого называли Леонардо да Винчи футбола, Адемир и Жиар) терзало оборону соперника, но защита уругвайцев и её вратарь Масполи, провели, пожалуй, лучшую игру в своей жизни. Особенно отличались капитан Варело и Андраде. Тем не менее на 47 минуте Фриаса вошёл в штрафную и поразил ворота Роке Масполи. Маракана взревела от восторга, она пела и ликовала: Когда Фриаса открыл счёт, я опасался, что бетонные опоры стадиона рухнут, – вспоминал главный арбитр матча Джордж Ридер. Однако стадион внезапно приумолк на 66-й минуте после паса нападающего Гиджы на Пепе Скьяффино, который ударом под перекладину не оставил голкиперу Барбозо никаких шансов.


Нападающий сборной Уругвая Альсидес Гиджа

Пропущенный гол поверг бразильцев в состояние лёгкого шока. Их игра сразу утратила остроту. А когда на 79-й минуте матча Альсидес Гиджа, сумев воспользоваться неудачным расположением бразильцев, сам забил гол в ближний от вратаря угол, на Маракане повисло гробовое молчание... Лишь трое заставляли молчать Маракану – Фрэнк Синатра, папа Римский и я, – сказал после матча Гиджа. Сборная Уругвая нанесла поражение хозяевам чемпионата мира со счетом 2:1.


Жюль Риме вручает золотую богиню капитану сборной Уругвая Обдулио Вареле


Уругвайские футболисты с только что завоёванной Золотой богиней Никой

Весь стадион рыдал, Рио замер. Церемония награждения была скомкана. А ведь для неё были заранее написан гимн Brasil os vencedores (Бразилия — победители), подготовлены торжественные речи и почётный караул, Бразильской конфедерацией футбола были изготовлены 22 золотые медали с именами игроков бразильской сборной (в то время медали ещё не вручались). Когда Жюль Риме, президент ФИФА, появился из туннеля с Кубком Золотой богини, исчезли и микрофоны, и оркестр, и почетный караул, его просто оттеснили в сторону и речь, подготовленная им для бразильской сборной на португальском языке не пригодилась... Все было предусмотрено, только не триумф Уругвая. Никаких празднеств, речей, гимнов, построений, завершающих церемоний не было. Все было забыто. Я стоял, сжимаемый толпой со всех сторон и держа в руке кубок. На мое счастье, капитан уругвайцев Варела находился совсем рядом со мной, и я торопливо, как бы украдкой, пожал его тяжелую, мускулистую руку и вручил трофей, не сумев при этом выдавить из себя ни слова, – воспоминал президент ФИФА

А легендарный Пеле, которому в 1950 году было 10 лет, в автобиографии Моя жизнь и прекрасная игра написал так:
Бразилия проиграла... Я никогда не забуду этого дня, этого часа. Мне казалось, Бразилия проиграла войну, в которой она отстаивала свои права, причем не только проиграла, но и заплатила за это дорогой ценой – немыслимым унижением и многими убитыми. Все пребывали в состоянии безутешной скорби. Я был в слезах и долго не мог уснуть. Но плакал не я один. Впервые в жизни увидел я, как плачут взрослые. Слезы стояли в глазах отца. Я видел, как он играл с распухшим коленом, каждый шаг был для него пыткой, но я не видел тогда слез в его глазах. Теперь он плакал.
Я пришел в комнату родителей, где на стене висело распятие, и стал молиться: Боже, как это могло случиться? Почему ты позволил? Ведь наша команда была лучше! Даже уругвайцы знают это. Почему же нам было суждено проиграть? Почему такая суровая кара? В чем наша вина? Разве быть лучшей командой – это грех?.
Я продолжал рыдать, слезы текли по моим щекам...


Барбозо
Голкипер сборной Моасир Барбоза

Оргвыводы последовали сразу. Виновниками поражения объявили почти весь состав сборной Бразилии, тренер Флавио Коста и многие игроки были уволены. Но главным козлом отпущения был назначен голкипер Моасир Барбоза, который до конца своих дней не мог избавиться от позора: Готовился праздник коронации, а король неожиданно скончался... Так и не дождавшись прощения от своего народа, Барбоза умер в 2000 году, заметив накануне ухода: У нас в Бразилии нет смертной казни, и за самое тяжелое преступление можно получить максимум тридцать лет. А меня после гола Гиджи, похоже, приговорили к пожизненному заключению. Пожалуй, только смерть станет для меня своеобразной амнистией...



Правительство же Уругвая провозгласило 16 июля национальным праздником.

Фотограф Arthur Leipzig
Уругвайские болельщики восторженно встречают свою сборную в центре Монтевидео после триумфальной победы
над сборной Бразилии. Фотограф Arthur Leipzig




Альсидес Гиджа
Что-то есть в этом символичное, но 16 июля 2015 года в 65-ю годовщину Maracanazo в частной больнице Монтевидео
скончался герой нашего матча 88-летний Альсидес Гиджа...

Tags: История футбола, Мундиаль, ФутБОЛЬ
Subscribe

Posts from This Journal “История футбола” Tag

  • Стоп-кадр...

    Итак, закончились игры первого тура группового этапа чемпионата Европы 2016 года. Вашему вниманию небольшие зарисовки с футбольных полей Франции.…

  • Стоп-кадр...

    Сборная Абхазии стала чемпионом мира по футболу среди национальных команд по версии ConIFA (Конфедерации независимых футбольных ассоциаций).…

  • Мундиаль-2014. Итоги.

    Конечно, главный итог его известен, победителем стала сборная Германии. Кстати, победу именно этой команде в моём прогнозе напророчили Я и Катя, ака…

  • Стоп-Кадр...

    Да это же было прелесть, что такое! Ой, Вань, гляди... Даёшь рекорд, Мирослав!…

  • И это всё Хук...

    Давайте вспомним ещё раз четвертьфинальный матч Мундиаля Нидерланды–Коста-Рика. После того, как прозвучал финальный свисток, извещавший об окончании…

  • Бразука и его предшественники...

    Мистер Крэк, Танго, Этруско, Ацтека, Джабулани, Тимгайст... Всё это названия официальных мячей чемпионатов мира по футболу разных лет. Какими…

  • ВРЕМЯ ФУТБОЛА… Перед финалом

    Ещё до начала Мундиаля я задала своим друзьям два вопроса: – сборная какой страны станет ЧМ; – кто одержит верх в противостоянии Латинская…

  • ВРЕМЯ ФУТБОЛА… Часть II.

    В этой подборке представлены монументы, памятники, скульптуры, памятные знаки, посвящённые футболу, всем и всему, кто и что так или иначе с ним…

  • ВРЕМЯ ФУТБОЛА…

    Узнаем ли мы когда-нибудь абсолютно точно, когда и где зародился футбол. Неведомо, какими ещё находками могут осчастливить нас в будущем археологи…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →