Елена (pro100_mica) wrote,
Елена
pro100_mica

Category:

После Ватерлоо. Послесловие...

Итак, в ходе сражения при Ватерлоо французы потерпели сокрушительное поражение; отступление Северной армии превратилось в беспорядочное паническое бегство, продолжавшееся до самой границы. Сам император Наполеон Бонапарт понял, что его дело проиграно. Окружённый гвардейскими конными егерями, он был буквально вынесен из свалки на поле битвы и спасён от преследования союзников.


Наполеон после битвы при Ватерлоо
Франсуа ФЛАМЕНГ


Генерал Гнейзенау преследует французов после сражения при Бель-Альянсе, 18 июня 1815 года

Преследование врага под непосредственным руководством начальника штаба прусской армии генерала Гнейзенау, было очень энергично и эффективно; не давая ни минуты передышки бегущему неприятелю, пруссаки гнали его во весь опор. Когда пехота выбилась из сил, Гнейзенау бросил в погоню кавалерию. Он посадил на захваченных у французов лошадей своих барабанщиков, которые при виде противника начинали в них неистово колотить, что вызывало ещё больший ужас и панику в рядах отступавших. Да, пруссаки ещё помнили разгром Наполеоном своей армии в 1806 году при Йене, позорное бегство и погоню, устроенную Наполеоном от Йены до Штецина. Нынешнее преследование стало реваншем за былые унижения...

Наполеон при Ватерлоо Robert Alexander Hillingford.jpg
Отступление Наполеона после Ватерлоо
Роберт Александр ХИЛЛИНГФОРД

Вскоре Наполеон покинул свой егерский эскорт и в сопровождении личной охраны поскакал галопом в Женапп, где надеялся задержать и собрать остатки армии, а также догнать свой дорожный экипаж. Но в городке царил хаос: толчея, дороги, забитые дезертирами, блокированные брошенными повозками узкие улочки и проходы к мосту, обезумевшие от голода и страха деморализованные солдаты. Позабыв о сопротивлении, Бонапарт незамеченным проскочил к мосту, где его ожидала карета, запряженная шестеркой серых лошадей, и пересел в неё. Но вновь вдалеке послышался грохот прусских барабанов и звуки сигнальных труб. Это в городок вступала кавалерия генерала фон Рёдера, а вслед за ней и сам Блюхер. От греха подальше Наполеон покинул экипаж, вскочив на лошадь, проскочил мост и галопом помчался в ночь по дороге на Шарлеруа.


Попытка французов оказать хоть какое-то сопротивление в Женаппе не увенчалась успехом. В суматохе они ретировались, побросав практически всё имущество: остатки артиллерии, оружие и другие военные принадлежности, повозки, обозы, деньги, драгоценности, которые собирались пустить на покрытие расходов на празднование триумфа императора в Брюсселе.

booklet-6.jpg

Спасая свои жизни, французы оставили шикарную дорожную карету императора, писк моды комфортабельного транспортного искусства того времени, изготовленную специально для русской кампании Наполеона брюссельской фирмой Симондса. Давайте немного отвлечёмся и посмотрим, на чём путешествовал во время последних военных кампаний Наполеон.

Карета времен русской кампании.jpg

Рессорная коляска (ландо или landau en berline) была набита личным имуществом Наполеона: столовым серебром, с выгравированным на нём императорским гербом, золотым сервизом, неоправленными бриллиантами, вшитыми в подкладку формы, парадной одеждой, приготовленной Наполеоном для въезда в Брюссель (государственной мантией, бриллиантовой диадемой, шпагой, шляпой и шпорами). Кроме этого, здесь находилась знаменитая шкатулка с наградами, принадлежавшими императору. Среди них были и два российских ордена (звёзды и кресты) – Андрея Первозванного и Александра Невского.

6.jpg

Карета была оборудована весьма обширной походной библиотекой, полочками, ящичками, приспособленными для туалетных принадлежностей, и прочими приятными мелочами.

Париж. Императорское хранилище мебели. Мастер Десуше Ж.М. Около 1810 г..jpg

Помимо всего карета была снабжена походной стальной кроватью, сконструированной и изготовленной мастером Ж.М. Десуше, с матрацем из овечьей шерсти. Матрац изготавливали из прочной льняной ткани и крепили к раме с помощью латунных крючков. На спинки надевались полотняные чехлы с карманами, в которые клали документы, доставленные во время сна или отдыха императора. Проснувшись, Наполеон читал депеши. Кровать легко складывалась и переносилась в нужное место.

И вот всё это добро, вместе с имперской печатью, досталось в качестве трофеев пруссакам. Они очень ими гордились. Эти трофеи были выставлены в Берлине, а затем разошлись по рукам. La berline de Napoleon попала в руки фельдмаршала Блюхера, который отправил её в своей замок Крибловиц возле Бреслау и долго пользовался им, как обычным экипажем. Позже потомок фельдмаршала Блюхера, граф Блюхер фон Вальштатт передал эту коляску на хранение в музей Мальмезон, где она и хранится по сей день. А другая захваченная спальная карета досталась майору фон Келлеру, который переправил её в Дюссельдорф своей жене. Потом эта карета была выставлена на всеобщее обозрение в Лондоне в 1816 году, а затем передана в музей мадам Тюссо, где благополучно сгорела во время пожара 1925 года.

Маркус Стоун. Возвращение из Ватерлоо в Париж. 1863 г.
Возвращение из Ватерлоо в Париж
Маркус СТОУН

Сделав небольшую остановку в Шарлеруа, император двинулся дальше в Филиппвиль, откуда отправил депеши французским генералам, находившимся в разных концах страны, с приказами двигаться с войсками к Парижу. Маршал Сульт должен был собрать бегущих солдат и отвести их в Лан. Наполеон направился в Париж через Мезир, Мобер-Фонтене, Лаон, делая в них остановки и сменяя лошадей. В Лаоне он составил официальный бюллетень для Moniteur, с помощью которого попытался донести стране весть о поражении при Ватерлоо. Как обычно в таких случаях, император возложил всю вину на подчинённых маршалов Груши и Нея, офицеров и солдат, поддавшихся панике и бежавших с поля боя именно в тот момент, когда сражение при Ватеолоо по мнению Наполеона было практически выиграно французской армией. Затем он продолжил свой путь в Париж, надеясь появиться там прежде, чем весть о его поражении достигнет столицы.

Только после Катр-Бра и Франа генерал Гнейзенау наконец натянул поводья и дал отдых преследователям, что, впрочем, не остановило французов, которые продолжали в панике разбегаться через Госели, Маршьенн и Шарлеруа. Остатки войск стремились как можно скорее перебраться назад на левый берег реки Самбры, откуда они ещё несколько дней назад начали своё триумфальное, как им тогда казалось, наступление на армии коалиции. Отступали солдаты, офицеры и генералы в одинаково тяжёлых условиях, многие были ранены и покалечены. Маршал Мишель Ней шёл пешком среди толпы, еле передвигаясь с помощью капрала, едва не падая от усталости и пережитого сражения. Его узнал и выручил майор-улан, уступивший маршалу свою лошадь. А истекающий кровью генерал Пьер Франсуа Дюрютт, едва брёл, опираясь на плечо сержанта кирасиров, стремясь, как и остальные, перейти границу и очутиться в безопасности на родной земле.

85 Combate del general Exelmans contra la caballeria prusiana de Rocquencourt Борьба с Генеральным Exelmans против прусской кавалерии.jpg
Бой кавалерии генерала Эксельманца против прусских гусар
Феликс Эмманюэль Анри ФИЛИППОТО
Иллюстрация к книге Адольфа Тьера История Консульства и империи, том 4

Достаточно организованно отступал только корпус маршала Груши, не участвовавший в сражении при Ватерлоо. В Груши проснулась решительность, искусно маневрируя, он спас правую колонну французской армии от разгрома. 20 июня под Намюром его войска были атакованы прусскими корпусами генералов Тильмана и Пирха. Маршал выдержал все нападения пруссаков и вынудил их отступить, продолжив организованно отводить свои войска в пределы Франции. 28 июня произошли ожесточенные столкновения в Вийер-Коттере, где на поле битвы схлестнулись генералы Вандамм и Пирх. А генерал Эксельманс, кавалерия которого была придана корпусу Груши, сохранив боеспособность своей конницы, продолжил борьбу с противником стоящим у стен Парижа. 1 июля во встречном бою в районе Велизи-Роканкура почти полностью уничтожил прусскую гусарскую бригаду. Естественно, что эти запоздалые победы не могли каким-то образом повлиять общую ситуацию.

Хиллиндорф, ватерлоо.jpg
Возвращение Императора после поражения при Ватерлоо
Роберт Александр ХИЛЛИНГФОРД

После девятидневного отсутствия Наполеон Бонапарт утром 21 июня прибыл в Париж. Его встречал преданный министр иностранных дел Арман де Коленкур. С порога император заявил: Армия творила чудеса. Затем их охватила паника. И все пропало. Ней вел себя как сумасшедший, он подвёл под убой всю мою кавалерию... Мне нужно два часа отдыха, чтобы быть способным думать о делах. Я задыхаюсь. Ванну. Скорее ванну! Ванна привела Наполеона в чувство, вернула радость жизни.

Сначала он встретился с братьями Жозефом и Люсьеном. Люсьен, ещё месяц назад перед Майским полем убеждавший брата отречься в пользу сына, ныне, почувствовав угрозу существования династии, открыто высказался за вариант силового подавления парламента. Затем Наполеон встретился со своими министрами и выслушал их пожелания. Коленкур сетовал, что депутаты обеих палат настроены враждебно и вряд ли император найдет в их лице горячую поддержку, он также выразил сожаление о том, что Наполеон покинул армию, которая была гарантом его силы и защиты.


Портрет Наполеона Бонапарта
гравюра William Satchwell Leney

У меня больше нет армии, У меня есть лишь дезертиры. Но я найду и солдат, и пушки. Все можно исправить. Депутаты поддержат меня, думаю, вы их недооцениваете. Большинство из них – добрые французы. Лишь Лафайет и несколько других против меня. Я стою на их пути; они хотят действовать по своему усмотрению, а мое присутствие будет держать их под контролем. Маршал Даву считал, что необходимо объявить перерыв в работе палат парламента, так как они могут заблокировать все предложения императора, а затем и вовсе их распустить. Министр внутренних дел Лазар Карно предлагал потребовать у палат провозглашения диктатуры Наполеона.

Не буду описывать подробности заседания обеих палат парламента 21 июня, подготовленные стараниями хитроумного министра полиции Жозефа Фуше. Остановлюсь на главном. Узнав о намерениях Наполеона, французский генерал и политик маркиз Мари Жозеф де Лафайет, ставший героем Франции ещё в то время, когда Бонапарт был известным только узкому кругу генералом, при поддержке президента палаты представителей графа Жана-Дени Ланжюинэ, решил действовать немедленно.

La_Fayette_-_Monarchie_de_Juillet.jpg
Портрет маркиза де Лафайета, 1820 год
литография Франсуа Серафина ДЕЛЬПЕ

Взойдя на трибуну, Лафайет обратился с речью к собравшимся: Господа, если после стольких лет здесь вновь звучит мой голос, который, я полагаю, здесь узнают все старые друзья свободы, то это лишь потому, что я считаю своим долгом привлечь ваше внимание к опасности, угрожающей нашей стране, спасти которую можете только вы. Ходили зловещие слухи, и теперь они, к несчастью, подтверждаются. Настало время сплотиться вокруг старого трехцветного знамени, знамени 89-го года, свободы, равенства и общественного порядка. Только это правое дело мы должны защищать как от внешних претензий, так и от внутренней угрозы. Господа, может ли ветеран этого святого дела, который никогда не был вовлечен ни в какие фракции, предложить некоторые предварительные решения, необходимость которых, надеюсь, вы сами увидите? И далее маркиз предложил резолюцию: Палата объявляет о начале непрерывной сессии. Любые попытки ее роспуска являются государственной изменой, и любой, кто попытается это сделать, является предателем своей страны и будет рассматриваться, как таковой. Энтузиазм Лафайета взбудоражил палату. Под гром аплодисментов его резолюция была горячо одобрена депутатами. Палата представителей потребовала от Наполеона подписать акт отречения.

В Люксембургский дворец прибыла записка с содержанием выступления Лафайета и по примеру нижней, верхняя палата одобрила резолюцию. Попытка Люсьена Бонапарта и министров Наполеона найти поддержку в палате пэров тоже не увенчались успехом. В своей страстной речи брат императора роптал: Атаке подвергся не Наполеон, а весь французский народ. А вы еще предлагаете, чтобы Франция осталась без своего императора!, как бы позабыв о том, что при желании союзники с лёгкостью могли прибрать к рукам Францию ещё весной 1814 года. Ответ маркиза де Лафайета и вовсе свёл на нет весь ораторский пыл Люсьена: Вы обвиняете нас в том, что мы не исполняем свой долг чести в отношении Наполеона. Разве вы забыли, что мы для него сделали? Вы забыли, что кости наших детей и братьев повсюду свидетельствуют о нашей преданности? За десять лет три миллиона французов сложили головы за человека, который снова желает сражаться с Европой. Мы достаточно для него сделали. Наш долг теперь – спасать страну.

Четыре дня спустя после сражения при Ватерлоо император Наполеон Бонапарт подписал акт отречения в пользу своего сына Наполеона Франсуа Жозефа Шарля Бонапарта: Моя политическая жизнь кончена, и я назначаю императором французов моего сына, под именем Наполеона II. Он требовал, чтобы регенство было оформлено немедленно, прекрасно понимая при этом, всю иллюзорность своих претензий, так как четырёхлетний Римский король уже второй год находился в Вене у деда, австрийского императора Франца I, который всячески ограждал малыша от всего, что связано с его отцом.

Так закончилось второе царствование Наполеона Бонапарта, продолжавшееся Сто дней...

Нам осталось совсем немного: отправить Наполеона в ссылку на остров Святой Елены, понаблюдать там за его жизнь и смертью.
Но об этом позже.

Tags: 1815 год, Изобразительное искусство, История в картинках, Наполеон Бонапарт, Однажды 200 лет назад
Subscribe

Posts from This Journal “Наполеон Бонапарт” Tag

  • Эпизоды из жизни Наполеона Бонапарта.

    Мы расстались с Наполеоном после подписания им акта отречения в пользу своего сына Наполеона Франсуа Жозефа Шарля Бонапарта, которым завершилось его…

  • Сто дней. Битва при Ватерлоо, часть третья

    С захватом Ле-Э-Сента положение для союзников осложнилось. После того, как на ферму была стянута французская артиллерия, она стала плацдармом для…

  • Сто дней. Ватерлоо, часть 2.

    Итак, пехотная атака, на которую Наполеон Бонапарт возлагал такие большие надежды, не удалась; какого-либо существенного продвижения на позиции…

  • Сто дней. Битва при Ватерлоо, часть первая

    Поле брани у селения Ватерлоо, расположенном в 20 километрах от Брюсселя, представляло собой долину, длиной 3–4 км и шириной чуть более 1 км,…

  • Сто дней. 17 июня 1815 года.

    Этот день прошёл относительно спокойно. Выиграв своё последнее, как оказалось потом, сражение, Наполеон не проявлял особой активности в…

  • Сто дней. Битва при Катр-Бра

    Пока фельдмаршал Гепхард фон Блюхер 15 июня пытался сконцентрировать свои силы на левом фланге в районе местечка Линьи, к северо-востоку от…

  • Сто дней. Битва при Линьи.

    После того, как союзники на Венском конгрессе 25 марта 1815 года отвергли мирные инициативы Наполеона и фактически объявили ему войну, император…

  • Эпизоды из жизни Наполеона Бонапарта. Сто дней

    Он считал, что еще может повернуть колесо Фортуны, пустившись в последнюю, решающую игру. Ему было мало что терять – и мог выиграть всё...…

  • Венский конгресс 1814–1815 годов, часть вторая

    Однако вернёмся к Венскому конгрессу, заседания которого мы оставили после того, как 3 января 1815 года представители трёх держав Австрии,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →