Елена (pro100_mica) wrote,
Елена
pro100_mica

Categories:

Сто дней. Битва при Линьи.

После того, как союзники на Венском конгрессе 25 марта 1815 года отвергли мирные инициативы Наполеона и фактически объявили ему войну, император начал готовиться к новой кампании. Несмотря на то, что продвижение многочисленных войск союзников к Рейну осуществлялось медленно, тем не менее прусская и английская армии к началу июня уже оккупировали Бельгию. Так что после проведения Майского поля и празднований по поводу принятия новой конституции Наполеон Бонапарт засобирался в поход.

.jpg
Сергей ЛЕТИН

Угроза нового вторжения в страну привлекла во французскую армию достаточное количество добровольцев, которые были полны энтузиазма и веры в своего командующего. Кроме этого, Наполеон через своего военного министра Николя Даву пригласил маршала Нея принять участие в кампании: Позови Нея и скажи ему приехать ко мне в ставку в Авен 13-го числа, если он хочет участвовать в первых сражениях. Ней с готовностью прибыл.

soult-passe-en-revue-les-chasseurs-a-pied-gi.jpg
Маршал Сульт и пешие егеря гвардии
Сергей ЛЕТИН

За короткое время маршал Даву вновь сформировал прекрасную армию, причём целиком французскую, без участия иностранцев. Из 200 тысяч солдат и офицеров, которыми располагал Наполеон к июню 1815 года, около трети войск было разбросано по стране, на границах, в крепостях. Северная армия, предназначенная непосредственно для боевых действий в Бельгии, насчитывала около 128 тысяч солдат и офицеров при 366 орудиях. Возглавлял её сам император.

У Наполеона имелось два плана летней кампании: оборонительный, в ходе которого он пассивно ожидал бы наступления союзников на заранее подготовленных позициях в окрестностях Парижа, подвергая страну всем ужасам нашествия; и наступательный, подразумевавший немедленное наступление против союзников в Бельгии и Нидерландах. Первый вариант позволял выиграть время, которое можно было использовать для дальнейшего укрепление армии, призыва и обучения новобранцев, а в случае удачных оборонительных боёв диктовать свои условий мира. Второй вариант при позитивном успехе давал шанс развалить коалицию и сплотить вокруг себя французское общество. Стоило ли сомневаться, что, невзирая на неоспоримое численное преимущество союзных войск, Наполеон предпочёл атакующую тактику. К тому же цепь крепостных укреплений на границе с Бельгией, позволяла ему спокойно сконцентрировать свои войска, скрывая до последнего момента направление наступления. Главнокомандующие же прусской и английской армиями были вынуждены изрядно растянуть свои силы на открытой местности, дабы иметь возможность отразить удар французской армии на всех возможных направлениях.


В начале июня армейские и кавалерийские корпуса французов в обстановке строжайшей секретности были подтянуты к бельгийской границе и расположены в районе между реками Уаза и Самбра. В этой связи также задерживалась почта, ограничивалось перемещение гражданского населения, отменялись отпуска. К 13 июня сюда прибыла Императорская гвардия, а на следующий день в войсках появился и сам император, который заявил, выезжая из Парижа: Я иду помериться силами с Веллингтоном.

А в своём ежедневном приказе от 14 июня он обратился к войскам и напомнил:

Солдаты! Этот день является годовщиной сражений при Маренго и Фридланде, которые дважды решали судьбу Европы. Потом, после Аустерлица и Ваграма, мы были слишком великодушными! Мы поверили торжественным заявлениям и клятвам правителей, которых оставили на своем троне. Теперь же они собрались вместе для того, чтобы покуситься на независимость и самые святые права Франции. Они начали самую несправедливую агрессию. Давайте же отправимся и встретим их. Или они и мы не те же, что были раньше?...

...Безумцы! Один миг успеха ослепил их. Принести французам угнетение и унижение не в их силах. Если они войдут во Францию, то найдут там свою могилу. Солдаты! Нам предстоят трудные переходы, сражения и опасности. Но мы будем стойки и встретим опасность лицом к лицу. И несомненно, мы победим. Мы восстановим права, честь и счастье в нашей стране! Для каждого француза, сердце которого горит отвагой, настал момент победить или умереть.
Наполеон.

С рассветом 15 июня после пересечения границы, французская армия тремя колоннами двинулась вперед навстречу решающему сражению: маршал Мишель Ней возглавил два левофланговых корпуса (д’Эрлона и Рейли), маршал Груши – два правофланговых (Жерара и Вандама), сам император принял командование Императорской гвардией Друо, корпусом Лобау и Резервной армией в центральной колонне.

карта1-а.jpg

Главный расчет Наполеона на полную внезапность нападения оказался верным. Он провёл несколько демонстративных передвижений в районе Дюнкирхена, а основные войска сконцентрировал в районе Шарлеруа, воспользовавшись неразберихой в стане пруссаков и англичан. Из Шарлеруа на север и северо-восток шли две дороги: одна, на Намюр и Люттих, на которой стояли войска Блюхера, другая, на Брюссель, по которой постепенно продвигалась армия Веллингтона. Наполеон планировал вклиниться своими войсками между армиями союзников, не дав возможности им соединиться.

Линьи.jpg
Линьи. 16 июня 1815 года

Чётко спланировав наступление, Наполеон вышел к реке Самбре 15 июня. Левый фланг его армии тотчас нанёс удар по корпусу генерала Цитена в районе Тюэна. Центральная колонна, которой командовал сам Бонапарт, наступала на Флерюс через Шарлеруа. На этом направлении французы обратили авангард пруссаков в бегство и нанесли им значительные потери. Правая колонна, практически не встречая сопротивления, продвигалась к мосту в Шателе.

Нижне-Рейнская армия Блюхера с гарнизонами насчитывала до 130 тысяч человек при 311 орудиях и являлась грозной силой. В ходе Заграничных походов 1813-1814 годов пруссаки прошли суровую школу войны, приобрели боевой опыт, отличную выучку и стойкость, став серьёзным противником для французов. А 72-летний главнокомандующий армией, неутомимый и энергичный, непримиримый противник Наполеона, был очень любим своими подчинёнными, прозвавшими его Генералом Вперёд!

На следующий день 16 июня почти одновременно произошло два сражения: при Линьи с Нижне-Рейнской армией фельдмаршала фон Блюхера и при Катр-Бра с англо-нидерландско-бельгийской армией фельдмаршала Артура Веллингтона.

Но обо всём по порядку.


Фельдмаршал Блюхер в 1815 году

В надежде на то, что Блюхер не рискнёт вступить в ним в открытый бой, Наполеон решил направить острие своего удара на армию Веллингтона. Но в 11 часов утра разведка донесла, что прусский фельдмаршал, вопреки логике, не имея прочных тылов, силами только корпуса генерала Цитена выступил навстречу французам и занял деревню Линьи. Таким промахом Бонапарт не мог не воспользоваться и срочно изменил план действий. Позиции прусской армии были крайне уязвимыми и основной целью Бонапарта стал старый чёрт Блюхер, с которым он намеревался покончить, выведя пруссаков из игры первыми.

Но в отношении простофили-Блюхера Наполеон ошибался. Накануне прусские аванпосты задержали несколько французских офицеров, в том числе и дивизионного генерала графа де Бурмона, командира 14-й пехотной дивизии из состава корпуса генерала Жерара, который выдал оперативный план Наполеона. Поэтому реакция Блюхера была немедленной, он приказал в спешном порядке сконцентрировать свою армию в районе Линьи, надеясь на подход не только корпусов генералов Тильмана и Пирха, но и значительно отставшего на марше корпуса фон Бюлова, несмотря на небезупречность своих позиций.

schlachtfeld-ligny.jpg
Поле битвы при Линьи
Эрнест КРОФТС

В полдень 16 июня Наполеон приказал сапёрам построить наблюдательный пункт вокруг мельницы во Флерюсе и с картой в руках обследовал территорию. В бинокль он рассмотрел размещение прусской армии, которая развернулась на высотах перед Сомбрефом, Сент-Аманом и Линьи и в самих этих селениях, расположение штаба главнокомандующего Блюхера у ветряной мельницы в Бри. Одновременно Наполеон отправлял маршалу Нею противоречивые приказы, которые в дальнейшем привели к путанице и недопониманию между военачальниками. А с началом боёв с этой высоты он контролировал маневры своих войск, бросая в пылающую деревню батальон за батальоном.


Битва при Линьи
Теодор ЮНГ

Сражение началось после двух часов пополудни: пока кавалерия Пажоля и Эксельманса из корпуса маршала Груши отвлекала правый фланг фельдмаршала фон Блюхера, войска генералов Вандама и Жерара в лоб атаковали центр и левый фланг неприятеля. 4-й корпус Жерара ворвался в деревню Линьи, но был контратакован и выбит пруссаками. Генерал Жерар применил ожесточённый огонь артиллерии, атаки французов трижды отбивались, переходя в яростные рукопашные схватки, только с четвёртой попытки они смогли, понеся немалые потери, занять половину Линьи. 3-й корпус генерала Вандама атаковал левый фланг противника, захватив селения Сен-Аман и Сен Аман-ле-Шато.


Битва при Линьи
гравюра по рисунку Пьера МАРТИНЕ

Бой вокруг Линьи принял ожесточённый характер. На небольшой территории среди домов и садов друг против друга сошлись тысячи людей, противники не всегда понимали в кого они стреляют; толчея, плохая видимость, пламя и дым пожарищ усугубляли положение и обстановку.

Особые надежды Наполеон связывал с маршалом Неем: Через три часа исход кампании будет решен. Если Ней правильно выполнит приказ, от нас не уйдет ни одна пушка из этой армии. По плану Наполеона, Ней, быстро расправившись с англичанами, должен был броском от Катр-Бра довершить разгром правого фланга армии Блюхера, которая, потеряв две трети своего состава, вынуждена будет откатиться к Льежу, бросив на произвол судьбы своих английских союзников, разгром которых будет для французов только делом времени. Но тщетно... Шёл уже пятый час пополудни, а войска маршала Нея так и не показались на горизонте. Так же как и пехотный корпус генерала Друэ д'Эрлона, который по внезапно возникшему замыслу Наполеона должен был двигаться форсированным маршем на Бри, чтобы отрезать войскам Блюхера пути к отступлению, вместо того, чтобы атаковать войска Веллингтона, как было задумано изначально. По поводу этого происшествия историки и писатели спорят по сей день, но истина так точно и не установлена. И мы о нём вспомним ещё не раз...

78 Битва при Линьи, Наполеон отдал приказ атаковать.jpg
Битва при Линьи. Наполеон отдаёт приказ атаковать
Иллюстрация к книге Адольфа Тьера История консульства и империи, том 4

В течение всего дня продолжался этот кровопролитный бой. К половине шестого Блюхер использовал почти все имеющиеся ресурсы. А к вечеру Наполеон решил ввести в бой и свои резервы – императорскую гвардию. Но неожиданно на левом фланге у Вандама появились неопознанные войска. До выяснения был дан отбой, во время которого фельдмаршал Блюхер попытался привести в чувство свою кавалерию и организовать контратаку. Оказалось, что это подошло долгожданное подкрепление генерала д’Эрлона, который вышел на позиции там, где его не ждали. Но пока французы разбирались с происшествием, д’Эрлон вновь повернул свой корпус обратно, получив, наконец, категорический приказ маршала Нея вернуться к Катр-Бра...

16 июня Линьи
Битва при Линьи, 16 июня 1815 года
Художник немецкой школы
Решающий момент сражения: гренадеры французской Императорской гвардии (справа) выбивают оброняющихся пруссаков.

С началом атаки императорской гвардии началась сильнейшая гроза и пошёл проливной дождь. К наступлению темноты император Франции мог праздновать победу: прусский центр был разбит, и Нижне-Рейнская армия отступала. Под прикрытием дымовой завесы, в наступающей темноте французы при поддержке артиллерии ворвались в Линьи, сокрушив оборону пруссаков, часть из которых стремительно побежала, оставляя свои позиции. Генерал Вперёд! отчаянно пытался остановить своё бегущее неуправляемое войско, лично бросившись в самое пекло сражения и возглавив лихую кавалерийскую атаку. Но императорская гвардия выстояла, прусская кавалерия была разбита.


Конец битвы при Линьи: генерал Блюхер сражен атакой кирасир.
Иллюстрация к книге Адольфа Тьера История консульства и империи, том 4

линьи ранение блюхера.jpg
Поражение Блюхера в сражении при Линьи 16 июня 1815 г.
Франц СТАССЕН

Блюхер, Линьи
Генерал-фельдмаршал Г.Л. Блюхер под своей лошадью в битве при Линьи
гравюра Мэттью Дюбурга с оригинала Джона Августа Аткинсона

Возглавивший лично контратаку 32 эскадронов кавалерии, Блюхер был сбит с убитой лошади и пролежал, придавленный ею, между французскими каре. Он едва не был затоптан эскадронами французских кирасир, дважды промчавшихся мимо него в пылу атаки. И лишь к ночи остававшийся при нём адьютант смог вывести главнокомандующего к линии прусских арьергардов. Фельдмаршал был контужен, получил серьёзные травмы, но к счастью обошлось без переломов. Его растёрли коньяком (по другим сведениям любимой можжевеловой водкой с чесноком), который, придя в себя, Блюхер решил принять внутрь. Но ему не позволили, ограничившись шампанским.

Gneisenau.jpg
Вечер при Линьи. Генерал Гнейзенау руководит отходом Нижне-Рейнской армии
Рихард КНЁТЕЛЬ

Военные действия закончились около половины десятого. Итоги сражения были печальны: потери прусской армии составили более 20 тысяч человек (из них около 12 тысяч убитыми и ранеными, несколько тысяч необстрелянных саксонцев и силезцев дезертировали), французской – порядка 11 тысяч. Тем не менее, несмотря на то, что армия Блюхера была здорово потрёпана (в основном её центр), она не была разбита. Гебхард фон Блюхер, узнав, что принявший от него командование начальник штаба армии генерал Август Вильгельм Антон Нейтхардт фон Гнейзенау отдал приказ по Нижне-Рейнской армии об отступлении через Намюр к Льежу, рассвирепел, так как это решение лишало пруссаков возможности прийти на помощь армии герцога Веллингтона, которому он дал слово. Фельдмаршал отменил указания Гнейзенау и велел Нижне-Рейнской армии отступать на север, к Вавру. По сути это в дальнейшем предопределило весь исход кампании. К Вавру вело три дороги, что значительно ускорило отступление пруссаков. Несмотря на поражение, армия в целом не выглядела деморализованной и недисциплинированной. Как отметил сам Блюхер, в том бою его армия потеряла день, но не свою честь.

Опоздавший корпус генерала д'Эрлона не успел отрезать войскам Блюхера пути отхода. Наполеона, проведшего в седле почти весь день, к концу сражения охватила апатия. Он выглядел разбитым и уставшим. Может быть поэтому не дал команду преследовать армию Блюхера всеми силами, а отправил вслед лишь небольшие отряды кавалерии. Прусская пехота, перестроившись в каре, отступала, паля из пушек по атакующей французской кавалерии, которая из-за темноты и раскисших дорог продвигалась медленно. У Нижне-Рейнской армии были целые сутки на то, чтобы придти в себя, собраться с силами и восстановить свою боеспособность. К Вавру было приказано добираться также и IV корпусу фон Бюлова.

Продолжение следует...

Tags: 1815 год, Изобразительное искусство, История в картинках, Наполеон Бонапарт, Однажды 200 лет назад, Сто дней
Subscribe

Posts from This Journal “Наполеон Бонапарт” Tag

  • Эпизоды из жизни Наполеона Бонапарта.

    Мы расстались с Наполеоном после подписания им акта отречения в пользу своего сына Наполеона Франсуа Жозефа Шарля Бонапарта, которым завершилось его…

  • После Ватерлоо. Послесловие...

    Итак, в ходе сражения при Ватерлоо французы потерпели сокрушительное поражение; отступление Северной армии превратилось в беспорядочное паническое…

  • Сто дней. Битва при Ватерлоо, часть третья

    С захватом Ле-Э-Сента положение для союзников осложнилось. После того, как на ферму была стянута французская артиллерия, она стала плацдармом для…

  • Сто дней. Ватерлоо, часть 2.

    Итак, пехотная атака, на которую Наполеон Бонапарт возлагал такие большие надежды, не удалась; какого-либо существенного продвижения на позиции…

  • Сто дней. Битва при Ватерлоо, часть первая

    Поле брани у селения Ватерлоо, расположенном в 20 километрах от Брюсселя, представляло собой долину, длиной 3–4 км и шириной чуть более 1 км,…

  • Сто дней. 17 июня 1815 года.

    Этот день прошёл относительно спокойно. Выиграв своё последнее, как оказалось потом, сражение, Наполеон не проявлял особой активности в…

  • Сто дней. Битва при Катр-Бра

    Пока фельдмаршал Гепхард фон Блюхер 15 июня пытался сконцентрировать свои силы на левом фланге в районе местечка Линьи, к северо-востоку от…

  • Эпизоды из жизни Наполеона Бонапарта. Сто дней

    Он считал, что еще может повернуть колесо Фортуны, пустившись в последнюю, решающую игру. Ему было мало что терять – и мог выиграть всё...…

  • Венский конгресс 1814–1815 годов, часть вторая

    Однако вернёмся к Венскому конгрессу, заседания которого мы оставили после того, как 3 января 1815 года представители трёх держав Австрии,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →