Елена (pro100_mica) wrote,
Елена
pro100_mica

Category:

Эпизоды из жизни Наполеона Бонапарта. Сто дней

Он считал, что еще может повернуть колесо Фортуны, пустившись в последнюю, решающую игру.
Ему было мало что терять – и мог выиграть всё...

Дэвид Джеффри Чандлер, английский историк и писатель

Портрет имп. Наполеона I Бонапарта в 1815 год. Гравюра на стали Тони ГУТЬЕРА по рисунку Огюста САНДОЗА
Портрет императора Наполеона I Бонапарта в 1815 году
Гравюра на стали Тони ГУТЬЕРА по рисунку Огюста САНДОЗА

Ещё во время триумфального марша к Парижу Наполеон распорядился распустить законодательное собрание и созвать всеобщий народный съезд – Майское поле (Champ de Mai), на которой должны были быть торжественно обнародованы результаты плебисцита по новой конституции Франции. Традиции Майских полей восходили к Мартовским полям – народным собраниям Франкского государства времен династии Меровингов. Эти празднества планировалось провести на Марсовом поле в Париже 25 мая.

Работал над новым Законом истинный приверженец свободы Бенжамен Констан, которому Наполеон сказал: Я старею. Меня, возможно, устроит безмятежное правление конституционной монархией. И уж наверняка оно устроит моего сына.

Meeting Between Napoleon I and Benjamin Constant de Rebecque from Memoires d'Outre-Tombe by Francois Rene Viscount of Chateaubriand, engraved by Jean Charles Pardinel (1808-71)   Felix Philippoteaux.jpg
Встреча Наполеона I и Бенжамена Констана
Феликс ФИЛИППОТО гравюра Jean Charles Pardinel

Новая конституция особенно не отличалась от королевской Людовика XVIII, принятой не так давно, так как оба варианта основывались на аналогичном английском документе. Однако Наполеону казалось, что новая конституция не имеет связи с его предыдущим правлением: Вы лишаете меня прошлого. Что вы сделали с одиннадцатью годами моего правления? Полагаю, я имею на них некоторое право? Эта новая конституция должна стать приложением к старой: тогда на нее падет тень славы. Поэтому в итоге этот документ был назван Дополнительным актом к конституциям Империи.

В соответствии с ним были сформированы две палаты парламента: палата пэров и палата представителей. Членство в палате пэров стало наследуемым (первоначально пэры назначались указом императора), а палата представителей являлась выборным органом. Кроме этого, Акт гарантировал снижение уровня избирательного ценза, подотчетность министров палатам, публичность дебатов, свободу вероисповедания, свободу прессы, отмену предварительной цензуры и юрисдикции чрезвычайных законов. В конце апреля Дополнительный акт к конституциям Империи был опубликован в Moniteur. Тогда же французам предложили проголосовать за него в реестрах, предоставляемых в каждой общине. Результаты плебисцита были весьма сомнительными. В итоге из пяти миллионов избирателей всего лишь 1 532 527 человек ответили положительно, 4 802 – отрицательно. А две трети избирателей попросту воздержались.


Наполеон посещает Политехническую школу 25 апреля 1815 года
Мельхиор ПЕРОНАР

А пока суд да дело Наполеон занимался текущими делами, ходил в народ, прощупывая его настроения, выслушивал пожелания. Император посетил знаменитую высшую Политехническую школу для подготовки инженеров, которой в 1804 году дал военный статус и девиз За Родину, Науку и Славу. Лучшие её ученики и преподаватели принимали участие в египетской экспедиции Бонапарта. Мы также помним, как храбро сражались эти безусые ребята во время обороны Парижа в 1814 году на Барьер де Венсенн. В период Ста дней студенты-политехники приветствовали возвращение Наполеона и присоединились к его армии, составив отдельный отряд.


Император смотрит на вас
Жак Мари Гастон Онфре де БРЕВИЛЬ

Но больше всего беспокоило Наполеона состояние армии, поэтому он активно занимался её реформированием и доукомплектованием, проводил регулярные смотры своему войску. Постепенно все районы Франции, в том числе и с традиционно сильными роялистскими симпатиями (Прованс, область долины р. Роны) присягнули трехцветному бонапартистскому знамени и к исходу весны Наполеон почти полностью контролировал положение во Франции, за исключением восставшей Вандеи, возродившей движение шуанов. Попытка провести там рекрутские наборы привела к новому обострению обстановки. Несомненно, это восстание осложнило положение императора. Из-за этого в конце мая он вынужден был сформировать Луарскую армию во главе с генералом Ламарком (в общей сложности Вандея оттянула на себя по разным данным до 65 тысяч солдат), которой ему будет так не хватать во время летней кампании 1815 года.

DP805965-1.jpg
Эскизы костюма Наполеона Бонапарта для Майского поля, 1 июня 1815 года
Jean-Démosthène DUGOURC

Итоги плебисцита по новой конституции собирались обнародовать на предстоящих торжествах Майского поля, которые были перенесены с 25 мая на 1 июня. Наполеон планировал появиться на праздновании в своей императорской мантии, вместе с братьями, одетыми в костюмы из белого шелка и бархата. Люсьен Бонапарт протестовал против такого странного маскарада, но после бесплодных споров с братом вынужден был согласиться.

94-05981214.jpg
Ассамблея Майское поле
Франсуа-Жозеф ЭЙМ

Специально для этой ассамблеи архитектору Пьеру Франсуа Леонару Фонтену было поручено на основе Военной школы (Ecole Militaire) возвести сооружение, своего рода театр, c высокой платформой для Наполеона и его свиты, окружённое нисходящими ступенями. Оно получилось достаточно нелепым, сложным и неудобным. На платформе были установлен трон, фиолетовый стул с подушкой для ног и занавес; пажи, маршалы и придворные располагались вокруг на этих ступенях. В нижней части этого амфитеатра находились места для священников и музыкантов. А на плацу было сооружено ещё одно пирамидальное возвышение, с которого император должен был приветствовать свою армию и раздавать позолоченных бронзовых орлов.

И вот настал долгожданный день. Погода не подвела: светило яркое солнце на ясном голубом небе, было безветренно и жарко. Толпы парижан, жаждущих полюбоваться на церемонию, переполнили улицы столицы. Под грохот сотен орудий из Тюильри выехала помпезная карета императора, запряженная восьмёркой белых лошадей с плюмажами и гирляндами, в сопровождении конного эскорта конюших, пажей и гвардейцев неуклюже двинулась в путь. Четыре маршала Франции (среди которых присутствовал и специально прибывший из деревни Мишель Ней) гарцевали под окнами кареты. За каретой Наполеона следовали запряженные шестерками лошадей парадные экипажи с принцами империи и сановниками двора. По прибытии на Марсово поле императорский двор и правительство, кардиналы и епископы, выборные делегаты и почётные гости заняли свои места. На плацу, сверкая штыками, кирасами и шлемами, сосредоточилась 50-тысячная армия империи (на одной стороне поля стояли 25 000 солдат Национальной гвардии, на другой – 25 000 солдат Императорской гвардии).


Сто дней Наполеона
Барон Фелициан МИРБАХ-РЕЙНФЕЛЬД

Под несмолкающий грохот орудий из здания Ecole Militaire появился император в окружении принцев и знати и направился к трону. Публика восторженно приветствовали его. Правда по воспоминаниям современников, крики эти быстро смолкли при виде причудливых костюмов императора и его братьев. Одеяние Наполеона озадачило зрителей. Его туалет был сшит из ярко-красного и белого атласа: белые атласные бриджи, белые шёлковые чулки и белые туфли, отделанные розочками; с плеч свисала пурпурная бархатная мантия, расшитая золотом и подбитая белым горностаем. На голове императора красовалась черная шляпа с белыми перьями и огромным бриллиантом спереди. Братья Наполеона Жозеф, Люсьен и Жером были одеты в белые атласные туники и бархатные мантии, также щедро украшенные золотом и перьями.


Ассамблея Майское поле (фрагмент)
Франсуа-Жозеф ЭЙМ

После того, как была торжественно отслужена месса, выступил представитель делегации коллегии выборщиков. Затем великий канцлер Жан-Жак-Режи де Камбасерес обнародовал результаты голосования по новой конституции империи. Под рокот барабанов и блеск оружия глашатай объявил конституцию принятой. А император её подписал: Великий канцлер положил на стол конституцию и передал перо принцу Жозефу, который в свою очередь передал его Наполеону. Император быстро и небрежно поставил свое имя под знаменитым документом ровно без десяти два пополудни. В своей речи, обращённой к собравшимся, Наполеон объявил себя спасителем нации, который вернулся с острова Эльбы, почуяв угрозу, нависшую над Францией. Негодование при виде того, как завоеванные двадцатью пятью годами побед священные права презираются и попираются, мольбы оскорбленной чести и желание людей привели меня обратно к этому трону, дорогому для меня, поскольку он защищает независимость, честь и права людей. И призвал народ готовиться к войне с европейскими державами. А закончил император, как всегда, витиевато: Французы, моя воля совпадает с волей людей, мои права – это их права, моя честь, моя слава, мое благополучие неотделимы от чести, славы и благополучия Франции. Затем он поклялся на Новом Завете, поднесённом архиепископом, соблюдать конституцию.


Внутренний вид собрания во время презентации флагов
Пьер МАРТИНЕ

Завершив торжественную процедуру принятия Дополнительного акта к конституциям Империи, Наполеон перешел со своей платформы на пирамидальное возвышение для проведения военного парада и раздачи орлов. Вновь зарокотали барабаны, оглушительно загремели орудия. Император с высоты пирамиды наблюдал за грандиозным действом.

Присяга войск на Марсовом поле Пьер МАРТИНЕ.jpg
Присяга войск на Марсовом поле
Пьер МАРТИНЕ

Картина, как утверждал английский политик и мемуарист Джон Кам Хобхаус, 1-й барон Бротон, была столь величественной, что с трудом поддавались описанию:

Монарх восседал на троне, казавшемся пирамидой из сверкающих орлов, оружия и мундиров, увенчанной его собственным белым плюмажем, в окружении столь огромного числа солдат, что нисходящая масса выглядела как сплошное море голов. Этот человек и все происходящее вызывали у нас безотчетное восхищение сим зрелищем; оно не уменьшилось, когда блистающие, сколько хватало глаз, штыки, кирасиры и шлемы, и трепещущие флаги улан, и рев музыки возвестили о том, что картина начинает двигаться. Войска маршировали взад и вперед, орлы шествовали перед троном.
– Доверяю вам орлов и наши знамена! Поклянитесь, что умрете за них!
– Клянемся!
– Солдаты Национальной гвардии, клянитесь, что превзойдете самих себя в предстоящей кампании и скорее погибнете все до последнего солдата, чем позволите чужакам прийти сюда и диктовать свою волю нашей стране!
– Клянемся! Клянемся!
Войска маршировали вперед и назад в превосходном порядке, Императорская гвардия – справа налево, все остальные – слева направо. Их сливавшиеся в одно целое крики "Vive l'Empereur!" создавали не меньше шума, чем орудия, и имели не намного больше смысла, поскольку были выражением той иллюзии, что Наполеон – полубог, а его враги – дьяволы, которые будут повержены их мечами. Маршируя тысячами с удивительной точностью под гром барабанов и рев орудий, они казались ужасной и несокрушимой силой. Именно на этот эффект и был рассчитан парад, он был спланирован так, чтобы внушить уверенность, и даже сам Наполеон усмотрел в нем предвосхищение победы.


76 Эль Кампо-де-Майо распределение флаги.jpg
Вручение орлов на Майском поле
Иллюстрация к книге Адольфа Тьера История Консульства и империи, том 4

Это потрясающее военное шоу должно было способствовать поднятию боевого духа французских войск. Однако гражданские сановники и зрители на ступенях, примыкающих к плацу, откровенно скучали, оглохнув от орудийных залпов и воинственных призывов. К тому же они практически ничего не видели и не могли дождаться окончания, казавшейся бесконечной, церемонии. И встрепенулись с облегчением только тогда, когда увидели, что Наполеон Бонапарт спустился с пирамиды и отправился карете, увезшей его в обратно Тюильри.

Ещё одно торжество состоялось в Париже 4 июня, как оказалось оно стало последним, прощальным праздником Наполеона с парижанами. В Лувре раздали оставшихся орлов, а затем начался пир. По свидетельству всё того же Хобхауса бесплатное вино текло рекой из тридцати шести фонтанов на Елисейских полях; в огромных буфетах всем желающим подавались различные блюда, в том числе и холодное мясо. На улицах и площадях под открытым небом играли оркестры, выступали фокусники, канатоходцы, танцоры, в театрах ставились бесплатные спектакли. Была дана воля всем дурачествам Варфоломеевой ярмарки. Ни одного грустного или недовольного лица не было видно в огромной толпе, празднующей таким образом канун того дня, который должен был сделать вдовами и сиротами половину этой веселящейся толпы

С наступлением ночи в украшенном иллюминацией дворце Тюильри дан концерт для публики. Наполеон вместе со всей своей многочисленной роднёй слушал его, сидя на балконе. Затем на площади Конкорд началось представление с фейерверком. Одна из сцен изображала корабль в море, на котором Наполеон вернулся с острова Эльба. Над головой стоящей на палубе "фигуры" императора сияла яркая звезда...

И всем присутствующим казалось, что успех будущему предприятию императора обеспечен...

Tags: 1815 год, Изобразительное искусство, История в картинках, Наполеон Бонапарт, Однажды 200 лет назад, Эпизоды
Subscribe

Posts from This Journal “Наполеон Бонапарт” Tag

  • Эпизоды из жизни Наполеона Бонапарта.

    Мы расстались с Наполеоном после подписания им акта отречения в пользу своего сына Наполеона Франсуа Жозефа Шарля Бонапарта, которым завершилось его…

  • После Ватерлоо. Послесловие...

    Итак, в ходе сражения при Ватерлоо французы потерпели сокрушительное поражение; отступление Северной армии превратилось в беспорядочное паническое…

  • Сто дней. Битва при Ватерлоо, часть третья

    С захватом Ле-Э-Сента положение для союзников осложнилось. После того, как на ферму была стянута французская артиллерия, она стала плацдармом для…

  • Сто дней. Ватерлоо, часть 2.

    Итак, пехотная атака, на которую Наполеон Бонапарт возлагал такие большие надежды, не удалась; какого-либо существенного продвижения на позиции…

  • Сто дней. Битва при Ватерлоо, часть первая

    Поле брани у селения Ватерлоо, расположенном в 20 километрах от Брюсселя, представляло собой долину, длиной 3–4 км и шириной чуть более 1 км,…

  • Сто дней. 17 июня 1815 года.

    Этот день прошёл относительно спокойно. Выиграв своё последнее, как оказалось потом, сражение, Наполеон не проявлял особой активности в…

  • Сто дней. Битва при Катр-Бра

    Пока фельдмаршал Гепхард фон Блюхер 15 июня пытался сконцентрировать свои силы на левом фланге в районе местечка Линьи, к северо-востоку от…

  • Сто дней. Битва при Линьи.

    После того, как союзники на Венском конгрессе 25 марта 1815 года отвергли мирные инициативы Наполеона и фактически объявили ему войну, император…

  • Венский конгресс 1814–1815 годов, часть вторая

    Однако вернёмся к Венскому конгрессу, заседания которого мы оставили после того, как 3 января 1815 года представители трёх держав Австрии,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →