Елена (pro100_mica) wrote,
Елена
pro100_mica

Categories:

Венский конгресс 1814–1815 годов, часть вторая

Однако вернёмся к Венскому конгрессу, заседания которого мы оставили после того, как 3 января 1815 года представители трёх держав Австрии, Великобритании и Франции подписали Секретный трактат об оборонительном союзе, заключённый против своих партнёров по коалиции России и Пруссии. Позже к тройке присоединились Голландия, Бавария, Ганновер и Гессен-Дармштадт. В результате коалиция фактически распалась, а бывшие союзники оказались на волосок от войны друг с другом, хотя не все об этом подозревали.


Начало конца
Иоганн Михаэль ФОЛЬЦ

Но атмосфера бесконечного праздника в Вене царила по-прежнему: давались банкеты, светские рауты, пиры и балы следовали беспрерывно, проводились всевозможные развлечения и игры, ставились оперные и драматические спектакли, публика забавлялась.

казнь.png
Людовик XVI у эшафота    Шарль БЕНАЗЕ
Мария-Антуанетта перед казнью    Джордж ГАМИЛЬТОН

21 января 1815 года в годовщину казни короля Людовика XVI в заснеженной Вене в главном соборе столицы по инициативе и при непосредственном участии Шарля Мориса де Талейрана-Перигора была организована торжественная траурная церемония в память о погибших на гильотине короля Франции Людовика XVI и его супруги Марии-Антуанетты. Здесь присутствовали все сливки общества во главе с австрийским и русским императорами.


Венский конгресс. Торжественная панихида по Его Величеству Людовику XVI. 21 январь 1815
Фридрих КАМП

В центре собора был установлен катафалк, по углам которого возвышались четыре статуи: скорбящая Франция, плачущая Европа, Религия с завещанием Людовика XVI в руках и Надежда, поднявшая глаза к небу. 250-голосый сицилийский хор исполнял произведения (в том числе и Реквием в память погибшего короля) Сигизмунда фон Нейкомма, ученика братьев Гайднов и одного из лучших органистов своего времени. Дирижировал оркестром знаменитый Антонио Сальери. Вечером после церемонии Морис Талейран организовал во дворце князя фон Кауница большой приём.

Конгресс не может поделить пирог.jpg
Конгресс не может поделить пирог
Джордж КРУКШЕНК

В конце января и начале февраля ситуация на конгрессе немного разрядилась, несмотря на то, что польский и саксонский вопросы так и не были решены. Однако державы, конфликтовавшие между собой, постепенно склонялись к взаимным уступкам и компромиссам, воинственные призывы стали звучать реже, процветали в основном мелкие подковёрные интриги.


Окончание Венского конгресса: необычайное волнение дипломатов при получении известия о высадке Наполеона
Иллюстрация к книге Адольфа Тьера История Консульства и империи, том 4

Император Александр I заторопился домой, не дожидаясь окончания конгресса. Но в ночь с 6 на 7 марта в самый разгар бала в Венском императорском дворце прибыл курьер сардинского короля и сообщил Меттерниху о бегстве Наполеона Бонапарта с острова Эльба, его высадке на юге Франции в бухте Жуан и движении с небольшим отрядом в сторону Парижа. Несмотря на то, что на балу об этом не было объявлено, в зале повисли растерянность, напряжённость, беспокойство, граничащее с ужасом, и паника. Возвращение Наполеона таким образом погубило дело, которое с такой тщательностью и неподражаемым искусством подготовил Талейран – рассорить участников антифранцузской коалиции, став также началом заката личной карьеры главного кучера Европы.


Венский конгресс 1815 года. Сатира на заседании конгресса в Вене.
Йозеф ЗУТЦ

Перед лицом нависшей опасности тотчас прекратились межгосударственные споры, 13 марта восемь держав, подписавших Парижский трактат, вынесли консолидированный и жёсткий вердикт, заявив, что Буонапарте нарушил единственное легальное право, объявили его вне гражданских и общественных законов, врагом и возмутителем мирового спокойствия и предали общественной опале. Представители России, Австрии, Пруссии и Англии обязались до тех пор не слагать оружия, пока не лишат его возможности возмущать на будущее время спокойствие Европы. В то же время державы обещали свою поддержку французскому королю и французской нации против узурпатора.

Иоганн Хохле. Бал-маскарад во время Венского конгресса, 1815 год..jpg
Бал-маскарад во время Венского конгресса, 1815 год
Иоганн Непомук ХОХЛЕ

Австрийская столица замерла, праздники закончились, ни балов тебе, ни банкетов. В парадных залах исчезли танцевальные пары, замолкли оркестры, погасли люстры. Галантные агентессы и шпикухи заскучали, изнывая от безделья. Венский конгресс потихоньку начал сворачивать свою работу...


Корсиканец и его свора в окне Тюильри

А в Париже шла смена декораций. Проще всего было придворным дамам, которые быстренько сменили прикрепленные повсюду бурбонские лилии на наполеоновских пчёл... Как только Наполеон оказался в своем любимом кабинете в Тюильри, он сразу же принялся за решение неотложных дел, навалившихся на него со всех сторон. На всём пути продвижения от бухты Жуан до столицы император обещал народу вернуть мир и свободу, утверждая, что не намерен ни воевать, ни быть самодержавным правителем, как прежде. В то же время он понимал, что его поддерживает пока меньшая часть Франции, те департаменты, через которые он прошёл победным маршем. В некоторых других ещё сильны были роялистские настроения, практически сразу восстала мятежная Вандея, Бонапарт также не пользовался особой поддержкой французской буржуазии.


Император Наполеон I в своем рабочем кабинете во дворце Тюильри после возвращения с Эльбы
Гравюра С. БРАНДТА

Император признал принципы признал Хартии 1814 года. Он назначил на многие ключевые посты в правительстве своих советников: Гюг-Бернар Маре вновь стал во главе государственного секретариата, маршал Николя Даву возглавил военное министерство, Арман де Коленкур – министерство иностранных дел, Дени Декре – министерство военно-морского флота, Мартен Годен – министерство финансов, Николя Франсуа Молльен стал главным казначеем. Кроме этого, Жану-Жаку Режи де Камбасересу временно поручено было министерство юстиции, Жозефу Фуше – министерство полиции. Не забыл он и своих вечных соперников-либералов: Лазар Никола Карно получил портфель министра внутренних дел, а Бенжамен Констан (совсем недавно сравнивавший Наполеона с Чингисханом и Аттилой), был привлечён к разработке проекта новой конституции.

Ал-др.png
Александр I.
E. BAER

Для того, чтобы склонить русского императора на свою сторону, а также внести сомнения, подозрительность, посеять вражду среди союзников, Наполеон Бонапарт отправил Александру I через русского дипломата Бутягина заверенную копию с оригинала забытого королём Секретного договора о военном союзе Англии, Австрии и Франции против России и Пруссии от 3 января 1815 года. 8 апреля Бутягин доставил договор Государю, который, наконец, наглядно убедился в потаённых играх своих вероломных союзников. Но царь разгадал замысел Наполеона, закрыв глаза на нечистоплотность партнёров, и достичь намеченной цели Бонапарту не удалось, несмотря на то, что этот факт очень разозлил Александра Павловича. На следующее утро он вызвал к себе советника Генриха Фридриха Карла фон Штейна, показал ему договор и попросил быть свидетелем разговора с князем Меттернихом. Когда прибыл Меттерних, царь показал ему бумагу и спросил:
Известен ли вам этот документ?

От неожиданности пронырливый австрийский министр иностранных дел так растерялся, что не смог молвить ни слова. Александр же, насладившись произведённым эффектом и обескураженностью князя, заявил ему:
Пока мы оба живы, об этом предмете никогда не должно быть разговора между нами. Нам предстоят теперь другие дела. Наполеон возвратился. Наш союз должен быть теперь крепче, нежели когда-либо. И сжёг документ в камине.

Благородный император ни словом не упрекнул также Талейрана и Каслри, не говоря уже о прочих, более мелких подписантах (короле Баварии, уполномоченном короля Нидерландов), потянувшихся к русскому монарху с извинениями и оправданиями. Вы были увлечены другими, я забыл уже об этом деле, – успокоил их Александр I.


Портрет Гортензии Богарне
Франсуа Паскаль Симон ЖЕРАР

Кроме этого, Наполеон подстраховался, попросив экс-королеву Голландии Гортензию Богарне, к которой русский государь относился с большой симпатией, написать письмо и убедить Александра в отсутствии враждебных намерений у французского императора. Нация всецело высказалась за императора, но она хочет мира, и он достаточно умен, чтобы следовать за господствующим мнением, ибо он уже на себе испытал его силу, да и пример Бурбонов доказывает, что государь может удержаться на троне, если не отделяет свое дело от дела всей нации... Парижу не терпится узнать намерения императора Александра, здесь говорят, что царь заинтересован в мире с Францией и не должен опасаться, что ему будут чинить препятствия в вопросе о Польше... Он обещает даровать либеральную конституцию, свободу печати, одним словом, он намерен удовлетворить всех, ибо, если он этого не сделает, он не сможет здесь удержаться... Если вы будете нашим другом, то все пойдет хорошо. На эти строки Гортензии Александр I ответил достаточно твёрдо: Ни мира, ни перемирия; с этим человеком не может быть примирения; вся Европа сливается в одном чувстве. Помимо этого человека, все что хотят, никому не отдается предпочтения; лишь только он будет устранен, о войне не будет речи


Наполеон Бонапарт
John Parrot

Наполеон Бонапарт не хотел понять, что тот ужас, который испытывали руководители многих европейских держав перед ним, заставил их забыть все свои претензии и распри и обратить взоры и надежды на Российскую империю, великодушие и бескорыстие русского государя, как умиротворителя Вселенной. Угроза только сцементировала лидеров коалиции.


Пирог королей, разрезаемый на конгрессе в Вене в 1815 году
Французская карикатура

Декларация от 25 марта 1815 года сопровождалась заключением союзного договора, основанного на статьях Шомонского трактата. Для ведения боевых действий каждая из сторон обязалась выставить по 150 000 человек; к участию в союзе были приглашены и прочие европейские державы. Главнокомандующим союзными войсками был назначен Артур Уэлсли, герцог Веллингтон. По особому договору, Англия обязалась уплатить России, Австрии и Пруссии субсидию в 5 миллионов фунтов стерлингов; кроме того, тридцати германским владениям, выставившим контингенты против Франции, назначено было еще три с половиной миллиона фунтов. Надо сказать, что австрийцы и пруссаки откровенно прикарманивали эти субсидии, а армии содержали за счёт Франции. Роберт Каслри докладывал в Лондон, что безупречно в этом плане ведёт себя только русский император.

Таким образом, все территориальные конфликты, ставшие камнем преткновения между участниками Венского конгресса и приведшие к их многомесячным спорам, сошли на нет. А как они были урегулированы, узнаем далее...

Tags: Александр I, Венский конгресс 1814-1815 годов, Дипломатия, Изобразительное искусство, История в картинках, Наполеон Бонапарт, Однажды 200 лет назад
Subscribe

Posts from This Journal “Однажды 200 лет назад” Tag

  • Эпизоды из жизни Наполеона Бонапарта... Узник острова Святой Елены

    Он родился на острове, мечтал всю жизнь покорить остров, и умер против своей воли на острове... Шарль Морис де Талейран-Перигор Итак, 7…

  • Священный союз

    26 сентября 1815 года в Париже русским государем Александром I, королём Пруссии Фридрихом-Вильгельмом III и австрийским императором Францем I был…

  • Венский конгресс 1814-1815 годов. Итоги.

    Венский конгресс был последним мировым представлением, очевидно для всех закончившим большой, длинный и необычайно шумный сезон Марк Алданов,…

  • Эпизоды из жизни Наполеона Бонапарта.

    Мы расстались с Наполеоном после подписания им акта отречения в пользу своего сына Наполеона Франсуа Жозефа Шарля Бонапарта, которым завершилось его…

  • После Ватерлоо. Послесловие...

    Итак, в ходе сражения при Ватерлоо французы потерпели сокрушительное поражение; отступление Северной армии превратилось в беспорядочное паническое…

  • Сто дней. Битва при Ватерлоо, часть третья

    С захватом Ле-Э-Сента положение для союзников осложнилось. После того, как на ферму была стянута французская артиллерия, она стала плацдармом для…

  • Сто дней. Ватерлоо, часть 2.

    Итак, пехотная атака, на которую Наполеон Бонапарт возлагал такие большие надежды, не удалась; какого-либо существенного продвижения на позиции…

  • Сто дней. Битва при Ватерлоо, часть первая

    Поле брани у селения Ватерлоо, расположенном в 20 километрах от Брюсселя, представляло собой долину, длиной 3–4 км и шириной чуть более 1 км,…

  • Сто дней. 17 июня 1815 года.

    Этот день прошёл относительно спокойно. Выиграв своё последнее, как оказалось потом, сражение, Наполеон не проявлял особой активности в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →