Елена (pro100_mica) wrote,
Елена
pro100_mica

Category:

Заграничный поход русской армии, июнь–август 1814 года

3 июня, накануне провозглашения королевской Хартии, император Александр I покинул Париж и морем отправился в Лондон, оставшись в памяти французов просвещенным монархом, тонким и благородным человеком. Генерал Остен-Сакен сложил с себя полномочия военного губернатора Парижа, а генерал-адъютант Поццо-ди-Борго возглавил русскую дипломатическую миссию при французском дворе. Сопровождали русского царя в Англию фельдмаршал граф Барклай-де-Толли, граф Платов, генерал-адъютанты Чернышёв, Уваров, Ожаровский, граф Нессельроде, лейб-медик Виллие, а также прусский король Фридрих-Вильгельм III со своей свитой (Гарденбергом, Вильгельмом Гумбольдтом, военачальниками Гебхардом Блюхером и Иоганном Людвигом Йорком).

54 Sesion regia del 4 de junio de 1814 en el palacio de Borbon.jpg
Заседание 4 июня 1814 года в Бурбонском дворце
Иллюстрация к книге Адольфа Тьера История Консульства и империи, том 4



Людовик XVIII
Гравюра Тони Гутьера, сделанная с портрета Огюста Сандоза

А на следующий день, 4 июня 1814 года, Людовик XVIII обнародовал конституционную хартию. Хартия представляла собой компромисс, так как сохраняла многие достижения революции и Империи, но восстанавливала династию Бурбонов. В стране учреждалась конституционная монархия, Людовик подтвердил равенство перед законом всех французов независимо от происхождения, званий и титулов, все свободы, в том числе свободу вероисповедания и свободу печати, отмену привилегий, гражданский и уголовный кодексы. Он восстановил старые титулы, но не отменил новые, сохранив Орден Почётного легиона.

1318538761_1814-05-mai-louis-xviii-dans-son-cabinet-de-travail-aux-tuileries-peinture-de-grard.jpg
Людовик XVIII в кабинете в Тюильри 1814 год
Франсуа Паскаль Симон ЖЕРАР

Su
Хартия 1814 года

Король, личность которого была объявлена священной и неприкосновенной, являлся главой государства и верховным главнокомандующим вооружёнными силами. Именно он имел право объявлять войну, заключать международные договоры, издавать постановления и ордонансы, необходимые для исполнения законов и для безопасности государства. Согласно Хартии, исполнительная власть принадлежала исключительно королю.


Людовик XVIII председательствует на первом заседании палат, 4 июня 1814 года
Огюст Жан-Батист ВИНШОН

Законодательная власть по Хартии 1814 г. принадлежала королю и двухпалатному парламенту. На манер английского, он состоял из двух палат: Палаты пэров, которая полностью назначалась королём, состояла из пожизненных (в том числе пэров по праву рождения – принцев и членов королевской семьи) и наследственных пэров, многие из которых были случайными людьми в государственных делах. Палата депутатов избиралась на 5 лет. Право созыва палат на сессию, объявления перерывов в их работе, а также роспуска нижней палаты сохранялось за королем. Конституционная Хартия вступила в силу в день её провозглашения в парламенте, то есть 4 июня 1814 года.


Портреты императора Александра I и короля Пруссии Фридриха Вильгельма III

7 июня Александр I со свитой прибыл в Дувр, в порту которого был встречен с энтузиазмом местным населением во главе с городскими властями. Русского царя и прусского короля сдержанные англичане вкатили коляску в город на руках: они выпрягли лошадей из подготовленных экипажей и сами впряглись в оглобли. На следующий день монархи отправились в столицу, где их ждала не менее грандиозная встреча, бесконечные приёмы и празднества, на которых император не уставал уверять лондонцев в том, что навсегда останется приверженцем сохранения дружбы между Англией и Россией.

0365.png

Здесь же, в Лондоне, находилась сестра Александра, прибывшая заранее и успевшая примкнуть к оппозиционной принцу-регенту Георгу партии вигов. Великая Княгиня Екатерина Павловна была уверена, что в Англии брата ждёт ещё больший личный успех, чем во Франции: Есть ли еще в истории монарх-завоеватель, характер которого превозносился бы и как образец добродетели? – писала она ему.


Александр I, император России, 1814 год, гравюра

Через неделю в Оксфордском университете прошло торжественное заседание, на котором императору Александру, облаченному в мантию, поднесли диплом на звание доктора прав. Александр Павлович, полушутя, с напускной озабоченностью возразил ректору:
Как мне принять диплом! Я не держал диспута.
Государь, вы выдержали такой диспут против утеснителя народов, какого не выдерживал ни один доктор прав на всем свете, – парировал ректор.

Екатерина и Александр copy.png
Александр и Екатерина
Гравированный на меди поясной портрет Генри Мейера по рисунку Романа ВОЛКОВА, выполненный в Лондоне
Гравюра с портрета Андрэ Жозеф Меку

Помимо дежурных мероприятий, парадных приёмов, праздников, банкетов и балов, император вместе с сестрой посетил Вестминстер, приют Сен-Поль, Британский музей, Королевскую биржу, Лондонский монетный двор, присутствовал на представлениях в театрах Хеймаркет и Королевском Ковент-Гардене, побывал на скачках в Аскоте.

Кроме этого, Александр встречался с членами партии вигов, принимал видных предводителей квакеров, обсуждая с ними религиозные проблемы, разделяя их поклонение Христу в духе, пригласил их в Петербург. Он также встречался с самым авторитетным в Европе философом и законоведом Джереми Бентамом и советовался с ним о возможности работы над российским законодательством. Всё это вызывало раздражение и зависть Принца-регента.

Ал.I.png
Лондонский монетный двор. Автор Т. ВЕББ. Серебро, Диаметр 53 мм

На лицевой стороне медали бюст Александра I в лавровом венке, по кругу АЛЕКСАНДР ИМПЕРАТОР и САМОДЕРЖЕЦ ВСЕРОССИЙСКИЙ. На оборотной стороне в центре лаврового венка, перевитого внизу лентой, прямая надпись в пять строк УСПОКОЕННЫЙ МИР ТЕБЯ СЛАВИТ 1814

Во время пребывания государя на лондонском монетном дворе в его честь было отчеканено несколько медалей.

0367.png
Смотр в Гайд-парке в 1814 году
Джон АТКИНСОН


Александр I совместно с английским коллегой не раз производил смотры и парады 15-тысячного войска в Гайд-парке, на которых полки в красных и зеленых мундирах, сменяя друг друга, маршировали к площади Гайд-парк-корнер. Кроме этого, стараясь поддерживать свою популярность у лондонцев, Александр со свитой любил просто прогуливаться верхом в Гайд-парке, где, надев английский мундир, отвечал лёгкими поклонами на апплодисменты своих поклонников и почитателей.

Матвей Платов.png
Матвей Платов, 1814 год
Томас ФИЛЛИПС и Леонард Обри Жан Юард СЕНТ-ОБЕН

Превосходного приёма удостоились во время пребывания в Англии не только монархи, но и сопровождающие их лица. Русскую делегацию неизменно встречали шумными овациями, чествовали, как героев, осыпали наградами. Доблестным нашим генералам, особенно Барклаю де Толли и Платову, были оказаны достойные их подвигов почести. Лучшие художники писали их портреты. Но больше всех полюбился англичанам колоритный русский казачий атаман генерал Матвей Иванович Платов, разъезжавший по улицам английской столицы в окружении бородатых всадников в экзотических костюмах и с горящими, как уголь, глазами. Совет города Лондона поднес атаману драгоценную саблю, принц-регент пожаловал свой портрет в бриллиантовой оправе, именем Платова был назван корабль королевских военно-морских сил.

Платов.png
Лондонский монетный двор. Автор Джон Милтон. Бронза, Диаметр 48,6 мм

На лицевой стороне медали изображение Платова в мундире с орденской лентой, вверху по кругу AТАМАН ПЛАТОВ. На оборотной стороне надпись в четыре строки: РЕВНОСТНОЙ ВОЕННОЙ СЛУЖБОЙ ТРЕВОЖИЛ ГАЛЛОВ ВСАДНИК, СТРАШНЫЙ КОПЬЕМ

Как и император, Матвей Иванович удостоился звания почётного доктора права Оксфордского университета, а также в его честь была отчеканена медаль на лондонском монетном дворе.

Field Marshal Gebhard Leberecht von Blucher by Thomas Lawrence, 1814.jpg
Фельдмаршал Гебхард Блюхер, 1814 год
Томас ЛОУРЕНС

Фельдмаршал фон Блюхер получил все военные ордена Европы; прусский король учредил для него орден железного креста; английский принц-регент подарил ему свой портрет, а Оксфордский университет присвоил ученую степень доктора канонического и гражданского права. И если генерал Платов не особо заморачивался этим званием, то фельдмаршал Блюхер по простоте душевной полагавший, что доктор этот тот, кто лишь лечит больных, ходатайствовал за своего начальника генерального штаба: Если уж хотите, чтобы я был доктором, то произведите Гнейзенау хотя бы в аптекари...


Портрет Александра I, царя России. 1814 год

Вскоре русский император начал тяготиться этим визитом, приедались не только празднества, но постоянное раздражение и ревность Принца-регента. Поэтому Александр Павлович 26 июня покинул Англию, составив, однако, высокое мнение о благоденствии, процветании и могуществе этой страны. Государь отплыл из Дувра в Кале, а затем через Остенде и Антверпен прибыл в Голландию, где также был повсеместно восторженно приветствован, как освободитель человечества.


Мир Европы (Император Александр I и императрица Елизавета Алексеевна). 1814 год
Сальватор КАРДЕЛЛИ

Из Амстердама император Александр отъехал в Брухзаль, где после полуторагодовой разлуки встретился с супругой, императрицей Елизаветой Алексеевной, в тот момент пребывавшей в гостях у своей матушки.

Сюда же прибыла депутация из четырех высокопоставленных русских политиков во главе с Шишковым и попросила императора от имени Сената, Священного Синода и Государственного совета принять наименование Благословенный, позволить воздвигнуть в Петербурге в его честь монумент и выбить медаль с надписью Великодушному держав восстановителю от признательной России. На что Александр Павлович ответил резким отказом: никаких монументов, медалей и титулов: Да соорудится мне памятник в чувствах ваших, как оный сооружен в чувствах моих к вам! Да благословляет меня в сердцах своих народ мой, как я в сердце моем благословляю оный! Да благоденствует Россия, и да будет надо мной и над нею благословение Божье. В Санкт-Петербург государь возвратился в конце июля один, приказав при этом его главнокомандующему генералу Сергею Козмичу Вязмитинову не устраивать по случаю своего прибытия никаких торжеств.

XIR154759
Людовик XVIII и его семья принимают парад королевских войск на Марсовом поле, 20 июня 1814 г.
Неизвестный художник французской школы



Король Людовик XVIII обозревает войска, июнь 1814 года
Теодор ЖЕРИКО

А пока французский король принимал парады, а император Александр I путешествовал по Европе,
Российская империя и её подданные готовились к встрече победителей.

СПБ1.jpg

Ещё в апреле 1814 года после известия о вступлении русских войск в Париж было созвано экстренное заседание Сената, которое разработало обряд торжественной встречи победителей. В числе прочих было принято решение об установке триумфальных ворот на Петергофской дороге, по которой в Санкт-Петербург должны были прибыть войска. По всей стране начался сбор пожертвований на их строительство. Проектирование трёхпролётной триумфальной арки начал архитектор Василий Петрович Стасов. Однако завершить строительство по такому проекту в столь короткий срок из-за быстрого возвращения войск было не реально. Поэтому за основу приняли проект Джакомо Кваренги, как технически более легко осуществимый. Калинкин мост и въездные каменные ворота было решено украсить живописью и скульптурой. Для местоположения Триумфальных ворот избрали место неполадёку от речки Таракановой (впоследствии Екатерингофки)


Триумфальные ворота.
Акварель Карла БЕГГРОВА с его же литографии по рисунку К.Ф.Сабата и С.П.Шифляра. 1820-гг.

13SYMBOLS.AT.UA
Триумфальные ворота

Триумфальные Нарвские ворота были созданы Кваренги по мотивам древнеримской однопролётной арки, которая чётко прорисовывалась на фоне неба. Её украшали двенадцать колонн, подчёркнутых скульптурным убранством. Между колоннами на главных и боковых фасадах располагалось шесть статуй античных воинов с перунами (молниями) и венками в руках; над колоннами высились фигуры гениев Победы, аттик был декорирован шестью барельефами с батальными сценами. Венчала арку колесница, запряжённая шестёркой лошадей и управляемая крылатой, стоящей во весь рост, богиней Славы, награждавшей победителей лавровым венком. В тимпанах над аркой помещались барельефные фигуры летящих слав. Весь скульптурный декор триумфальной арки был исполнен скульптором Иваном Теребенёвым, автором карикатур на Наполеона.

Стройная и строгая однопролётная арка была построена из дерева и алебастра всего за один месяц. По обеим её сторонам были сооружены четыре деревянные гостевые трибуны, амфитеатры для музыкантов, певцов и военных оркестров. Особые галереи предназначались для императорской фамилии, вельмож и именитого купечества. Вдоль дорог оставили место для встречающих войска горожан.

Торжественное вструпление Российской Императорской Гвардии в Санкт-Петербург.jpg
Вид Триумфальных ворот, воздвигнутых в честь Российской императорской гвардии и торжественное её восшествие в Санкт-Петербург 31 июля 1814 года
Иван ИВАНОВ

И.А. Иванов. Возвращение Санкт-Петербургского ополчения. 1814 г.

СПБ.jpg
Возвращение Санкт-Петербургского ополчения. 1814 год
И.А. ИВАНОВ

Российские войска в 1814 году прошли торжественным маршем под Триумфальной аркой 4 раза: 11 августа, 20 сентября, 30 октября, 5 ноября. Лейб-гвардии полки Преображенский, Семёновский, Измайловский, Егерский, Гвардейский морской экипаж, две роты гвардейской артиллерии, возвратившиеся из славного своего похода, вступили в столицу. Они проходили через Триумфальные ворота, воздвигнутые от города в честь и славу великих подвигов... Ввечеру город был иллюминирован (писала газета Северная пчела 12 августа). 20 сентября здесь прошли лейб-гвардии Павловский и Финляндский полки, 30 октября – полки конной гвардии, кавалергарды, 5 ноября – лейб-гвардии Казачий полк. Таким образом, отсутствовавшая практически полтора года и победившая Наполеона Бонапарта, русская армия с триумфом возвратилась на родину.

Tags: Александр I, Заграничный поход 1814 г., Изобразительное искусство, История в картинках, Однажды 200 лет назад
Subscribe

Posts from This Journal “Заграничный поход 1814 г.” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments