?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Несмотря на то, что русская армия была встречена в столице Франции с восторгом, Александр I, щадя самолюбие побеждённых, а также, желая подчеркнуть отличие в поведении просвещённых французов во время их пребывания в Москве в 1812 году и русских дикарей в Париже, повелел, чтобы уже в мае начался отвод войск в восточные провинции и на Рейн. 25 мая по приказу царя в Петербурге было издано Распоряжение об отправлении в отечество военнопленных всех наций, в России находящихся. Таким образом, русский монарх даровал свободу почти ста пятидесяти тысячам французов, находившихся в России в качестве военнопленных.


Триумф царя Александра I или Мир, 1814 год
Луи-Леопольд БУАЛЬИ
Эта картина написана по мотивам работы Пьера Поля Прюдона Триумф Бонапарта или Аллегория мира, 1801 год.
Буальи в 1814 скопировал композицию Прюдона, заменив фигуру Наполеона изображением Александра I.


Одним из главных инициаторов восстановления Бурбонов на французском престоле выступал как известно старый лис Талейран. Но даже он относился к ним с определённой степенью недоверия, и поэтому одновременно с объявлением Сенатом Акта, постановляющего, что на престол Франции свободно призывается Людовик-Станислав-Ксавье, было оговорено, что провозглашение Людовика королем Франции произойдет после принесения им присяги в том, что он сам будет соблюдать конституцию и обеспечит соблюдение её другими. Естественно, это не вызвало восторга ни у 57-летнего бездетного короля-вдовца, ни у его родственников. Людовик начал тянуть время, после чего Александр недвусмысленно намекнул Бурбону, что союзные войска не покинут Париж до тех пор, пока не будет признана и обнародована конституция.


Аллегория возвращение Бурбонов, 24 апреля 1814 года
Луи-Филипп КРЕПИ

В конце апреля Людовик XVIII в сопровождении посланника Поццо ди Борго на британском паруснике Роял Соверен, под командованием русского адмирала Романа Кроуна, отбыл во Францию. Покидая Англию, он обратился к принцу-регенту с письмом: Восстановлением моей королевской династии на троне моих предков я, после воли Божественного Провидения, более всего обязан советам Вашего королевского Высочества, Вашей славной стране и доверию ее народа. (лондонская Таймс) При этом он ни словом не обмолвился ни об усилиях союзников, ни о русском императоре, сделавшими возможным его реставрацию, ни о тех потерях, которые они понесли в борьбе с Наполеоном, приняв это, видимо, как само собой разумеющееся... 24 апреля парусник с Людовиком причалил в Кале.

Возвращение Бурбонов во Францию. Французская карикатура, 1814 год.jpg
Возвращение Бурбонов во Францию
Французская карикатура, 1814 год


Обед короля Людовика XVIII и царя Александра I в Компьене
Неизвестный художник

29 апреля Людовик XVIII прибыл в Компьень. Спесь и высокомерие короля, сопровождавшие его встречу с русским царём, приехавшим в Компьень, дали повод заметить Александру I: ...Можно подумать, что не я ему, а он мне вернул корону. Его прием был точно ушат холодной воды на голову..., Мы, северные варвары, учтивее принимаем гостей у себя дома.


Король Людовик XVIII и его семья, 1814 год
Слева направо: Шарль Бурбон, граф Д'Aртуа, будущий король Карл X, Людовик XVIII, Мария Терезия герцогиня Ангулемская, Луи-Антуан, герцог Ангулемский и Шарль-Фердинанд, герцог Беррийский
Неизвестный художник французской школы

После первых же свиданий с королём, в разговоре с одним из собеседников, выразившим надежду, что Бурбоны вернулись во Францию, исправившись от своих ошибок, русский монарх ответил: Неисправившиеся и неисправимые, полны предрассудков Старого режима, и добавил: Эти люди здесь не удержатся.

И всё же Людовик XVIII в Сент-Уанском Манифесте от 2 мая согласился обеспечить публичным актом конституционные свободы, отвергнув саму конституцию, которую пытался навязать ему Сенат: Мы, Людовик, милостью Божией король Франции и Наварры, решив принять либеральную конституцию и не считая возможным принять такую конституцию, которая неминуемо потребует дальнейших исправлений..., обязался тем не менее созвать в июне Сенат и Законодательный корпус и представить им Королевскую хартию.


Вступление а Париж Людовика XVIII в 1814 году
Неизвестный автор французской школы

3 мая Людовик XVIII под колокольный звон и пушечный салют въехал в Париж, украшенный белыми знамёнами и картонными эмблемами с изображением белых лилий. Сидя в коляске, грузный пастозный король приветствовал собравшихся зевак, изредка слегка приподнимая свою треуголку. Роялисты бурно радовались возвращению короля, но большинство горожан пришли на встречу из простого любопытства и особого народного восторга при его появлении не выказыли. Назначенный военным губернатором столицы генерал Фабиан Вильгельмович Остен-Сакен, из деликатных соображений приказал, чтобы в этот день солдаты и офицеры не появлялись на улицах в мундирах союзных армий.


Портрет Александра I, 1814 год
Джон БОДЕН Гравировка пунктиром

У Александра Павловича во время пребывания в Париже была своя культурная программа. Он посещал не только частных лиц (салон писательницы и светской львицы мадам де Сталь), но и государственные, промышленные, культурные и научные учреждения, живо интересовался достижениями и открытиями в различных областях, восхищаясь прогрессом французов в области наук и искусств. Государь принял депутацию общества поощрения искусств и ремесел, которую возглавил известный учёный Шанталь; пообщался в Доме инвалидов с ветеранами, выслушал их и решил некоторые проблемы.

При посещении приюта для женщин, лишившихся рассудка из-за любви, Александр I поинтересовался, много ли в нём содержится таких несчастных. Ответ директрисы приюта заставил императора смутиться и зардеться: Ваше величество, до сих пор их было немного, но можно опасаться, что число их возрастет с той минуты, как вы вступили в Париж.

Посещение Александром I монетного двора. Пингре.jpg
Посещение Александром I монетного двора.
Эдуард ПИНГРЕ


Парижский монетный двор. Автор Ж. Тиолье, бронза

Во время посещения Александром монетного двора, в его присутствии была выбита медаль, изображавшая на аверсе А I – вензель императора и надпись Давшему мир Европе. На реверсе – герб Бурбонов – три лилии и слова: Франция возвращена Европе, а также дата посещения монетного двора. А на гурте выбито Бог покровительствует Франции.


Александр I, царь России
Мраморный бюст работы Жана Антуана ГУДОНА. 1814 год, меццо-тинто

Лёгкий и приятный в общении, русский государь покорил французов своим благородством, умом, красноречием, великолепным знанием их родного языка, изяществом и тонким юмором. Всё это вызывало немалую зависть короля Людовика XVIII.


Императрица Жозефина принимает в Мальмезоне царя Александра I, которому представляет своих детей,
принца Евгения и королеву Гортензию с сыновьями.
Гектор Жан Луи Виктор Виже-дю-Виньо (более известен как Гектор ВИЖЕ)

После отречения Наполеона императрица Жозефина Богарне от греха подальше с дочерью Гортензией переехала в охотничий домик в Наварре. Но вскоре адъютант императора нанёс ей визит и сообщил о предложении Александра I вернуться назад в Мальмезонский замок. Государь проникся сочувствием к Жозефине, неоднократно посещал её в Мальмезоне, подолгу беседовал, прогуливаясь по парку, встречался с её детьми – Гортензией и Евгением. Он ходатайствовал также перед королём о выделении ей пенсии в один миллион франков и правом пользования всем своим имуществом, а дочери Гортензии с детьми – пенсии в четыреста тысяч франков.


Камея Гонзага, Александрия, III в.до.н.э.

В знак признательности императрица подарила царю свою античную камею.

И вновь жизнь в замке оживилась и заблистала, как в былые времена Консульства и Империи. За Александром потянулись в Мальмезон и другие гости – прусский король, великие князья Николай и Михаил, наследный принц Бернадот, германские курфюрсты, маршалы. Визит к Жозефине стал обязательным для всех влиятельных и малозаметных принцев, способствовавших падению Наполеона (Рональд Ф. Делдерфилд). Она принимала всех с достоинством, оставаясь первой дамой Франции.

Опасаясь, что после отъезда союзников из Франции, у неё могут конфисковать имущество, Жозефина продала часть картин; четыре мраморных скульптуры Антонио Кановы и около сорока полотен приобрёл Александр I.


Жозефина Богарне
Андреа АППИАНИ

10 мая 1814 года её здоровье неожиданно пошатнулось, появилась лёгкая простуда, слабость, беспричинные обмороки. Несмотря на это, 14 мая Жозефина Богарне и Гортензия решили дать приём царю Александру в Сан-Лё. Во время прогулок в парке, легко одетая, Жозефина ещё больше простудилась, усугубив недомогание, и окончательно слегла. 29 мая императрица скончалась. Александр Павлович в течение нескольких дней находился с безутешными от горя её детьми.

60 Regreso de Pio VII a Roma Возвращение Пия VII в Рим.jpg
Возвращение Пия VII в Рим
Иллюстрация к книге Адольфа Тьера История Консульства и империи, том 4

portrait of Pope Pius VII by Raffaele Castellini.jpg
Портрет папы Пия VII
Рафаэль КАСТЕЛЛИНИ

Pope Pius VII in Rome, German watercolored etching, 1815-20.jpg
Папа Пий XII в Риме.
Гравюра с немецкой акварели 1815-20 гг.

А многострадальный римский папа Пий VII наконец-то добрался до Рима и 24 мая торжественно въехал в Вечный город.

Весной 1814 года все французские воинские контингенты признали новую власть; были сданы и покинуты войсками блокированные гарнизоны в многочисленных крепостях, как во Франции, так и за её пределами. Формально война Шестой антинаполеоновской коалиции была закончена.

30-06  Einzug der hanseatischen Legion in Hamburg, nach der Ruckkehr aus dem Befreiungskriege am 30sten Juny 1814.jpg
Вступление Ганзейского легиона в Гамбург, после возвращения из освободительных войн в июне 1814 года
Кристофер и Питер ЗУР

Последним городом, над которым ещё реяло французское трёхцветное знамя, оставался Гамбург. Не проигравший ни одного сражения, маршал Даву отказался капитулировать даже после появления информации об отречении Наполеона, отдав приказ стрелять по королевским знамёнам. И только после того, как 5 мая 1814 года королевский комиссар Жозеф Фуше привёз в Гамбург официальное указание о передаче города союзникам вследствие прекращения боевых действий, маршал Луи Николя Даву передал командование гарнизоном генералу Жерару и 27 мая французский корпус покинул город.


Виктория! Возвращение Квадриги, 1814 год
Рудольф АЙХШТЕДТ

Даже знаменитая многострадальная Квадрига с Бранденбургских ворот, запряжённая четвёркой лошадей, работы скульптора Иоганна Готфрида Шадова (1793 год) и так приглянувшаяся Наполеону, отправилась в обратный путь в Берлин, где в августе 1814 года была в установлена на своём законном месте. Только статуя Богини Мира с оливковым венком в руке, управляющая квадригой, превратилась в Богиню Победы – Викторию, держащую прусский крест с орлом.



Всеобщий мир, заключен в 1814 году
Фридрих КАМП

30 мая был заключён Парижский мирный договор 1814 года между французским правительством и участниками Шестой коалиции. Этот договор представлял собой ряд самостоятельных соглашений Франции с дипломатами Австрии, Великобритании, Пруссии, и России, так как у союзников возникли разночтения по некоторым вопросам. Англия, Австрия и Пруссия стремились максимально ослабить Францию, превратив её во второсортную державу. Русский же император, наоборот, не желал видеть эту страну обессиленной, усматривая во Франции противовес, усиливавшим своё влияние в Европе, союзникам.

Парижский мир.jpg
Подписание мира в Париже в 1814 году

Парижский договор предусматривал сохранение за Францией границ, существовавших на 1 января 1792 года, с добавлением части герцогства Савойского, бывших папских владений Авиньона и Венессена и небольших территорий на северной и восточной границах, ранее принадлежавших к австрийским Нидерландам и к разным германским владениям. Кроме этого, Франции были возвращены почти все захваченные у неё колонии, кроме островов Тобаго, Мальты, Маврикия и Капской колонии, которые оставались за Великобританией. Были восстановлены независимость Швейцарии, Голландии (в союзе с Бельгией), а также большинства немецких и итальянских государств, аннексированных Францией в ходе войн конца 1790–1810-гг. Ломбардия и Венеция отходили к Австрии, Генуя – к Сардинскому королевству. Помимо этого, Франция, сохранив свой суверенитет, была освобождена от выплаты контрибуций, не подвергались реституции, вывезенные из европейских стран в период военных кампаний и попавшие в музеи, произведения искусства. Оставшиеся разногласия и окончательное решение вопросов послевоенного устройства Европы было передано в ведение международного конгресса.


Мир Европы
Аллегорией мира начала, ею же и закончу.
Гравюра Сальватора КАРДЕЛЛИ была выпущена сразу вскоре после подписания Парижского мира 1814 года.

Александр I подает масличную ветвь Европе, которую олицетворяет императрица Елизавета Алексеевна. Она указывает ему на памятник с надписью: твоею твердостiю спасена Европа. Над фигурами парит двуглавый орел с двумя венками – дубовым и лавровым. Император представлен в общегенеральском мундире, ленте ордена св. Андрея Первозванного, совмещенного с английским орденом Подвязки. На орденской колодке – знаки орденов св. Георгия 4-й степени, св. Владимира, Марии-Терезии и медаль В память Отечественной войны 1812 года. Императрица с лентой и звездой ордена св. Андрея Первозванного.

Записи из этого журнала по тегу «Однажды 200 лет назад»

Комментарии

( мррр-мяу — погладить мурлыку )
legal_57
17 май, 2019 08:39 (UTC)
Фу!

Какой же все-таки неприятный этот жирный гусь – король Франции Луи XVIII, самодовольный, самовлюбленный и неблагодарный!
pro100_mica
17 май, 2019 08:46 (UTC)
Re: Фу!
)))
Пардон, но других королей у меня для вас нет)))
legal_57
17 май, 2019 08:52 (UTC)
Re: Фу!
"Неисправившиеся и неисправимые". Я бы еще добавила необучаемые)
Re: Фу! - pro100_mica - 17 май, 2019 09:00 (UTC) - Развернуть
ter_psich_ora1
17 май, 2019 12:39 (UTC)
Re: Фу!
Скорее не гусь, а жирный боров:-)
orion4
17 май, 2019 08:52 (UTC)
Очень интересная история,а Бурбон,он и есть бурбон,бяка)))
pro100_mica
17 май, 2019 09:06 (UTC)
Ну, мы не будем всех Бурбонов под одну гребёнку))) Мы же цивилизованные люди, чего только одно Солнце стоит)))
(без темы) - orion4 - 17 май, 2019 09:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pro100_mica - 17 май, 2019 12:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - orion4 - 17 май, 2019 12:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pro100_mica - 17 май, 2019 12:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - orion4 - 17 май, 2019 13:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pro100_mica - 17 май, 2019 14:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - orion4 - 17 май, 2019 14:04 (UTC) - Развернуть
ter_psich_ora1
17 май, 2019 09:12 (UTC)
Восхитительная Жозефина кисти Аппиани, очень понравилась. Она ведь не была красавицей, но тут уж больно хороша.
pro100_mica
17 май, 2019 12:37 (UTC)
Да, не была писаной красавицей, но на этом портрете очень мила, ты права! Возможно художник польстил императрице)
(без темы) - ter_psich_ora1 - 17 май, 2019 12:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pro100_mica - 17 май, 2019 13:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ter_psich_ora1 - 17 май, 2019 13:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - korart76 - 18 май, 2019 03:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pro100_mica - 18 май, 2019 04:20 (UTC) - Развернуть
virginian
17 май, 2019 10:02 (UTC)

Увы, благородное отношение к побеждённым в 20-ом веке исчезло как класс. Спасибо, ещё один прекрасный фрагмент истории.

pro100_mica
17 май, 2019 12:33 (UTC)
Согласитесь, Владимир, что и правила (если можно так выразиться) ведения войн сильно изменились. Раньше Бонапарт выигрывал генеральное сражение, получал ключи от столицы и на том всё заканчивалось. Виктория! После этого убийства практически прекращались. Военнопленные жили в достаточно сносных условиях (особенно в России, если сравнивать с Францией)

Но уже со средины XIX века войны велись по-другому.
(без темы) - virginian - 17 май, 2019 13:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pro100_mica - 17 май, 2019 13:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 17 май, 2019 17:23 (UTC) - Развернуть
galik_123
17 май, 2019 19:02 (UTC)
Как славно всё закончилось, как благородно и великодушно вёл себя Александр!
Не очень-то ценили это в Европе...
pro100_mica
17 май, 2019 20:06 (UTC)
На данном этапе да. Англия тоже будет втречать победителей с распростёртыми объятиями.
Но вскоре грянет Танцующий конгресc и вновь все закружатся в ритме фальши...
korart76
18 май, 2019 03:51 (UTC)
Французы на выдумку хитры! Приют для женщин, лишившихся рассудка из-за любви, ну не замечательное ли название?)
pro100_mica
18 май, 2019 04:00 (UTC)
На то они и французы!)
kobrochka1
18 май, 2019 09:17 (UTC)
И почему не было воя про множество изнасилованных француженок?
А про опасность лёгких платьев зимой, я помню, нам все мозги проела наша медичка на занятиях по гражданской обороне именно на примере Жозефины.

Edited at 2019-05-18 09:27 (UTC)
( мррр-мяу — погладить мурлыку )

Календарь

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com