Елена (pro100_mica) wrote,
Елена
pro100_mica

ВЕЛИКОМУ ДЖАНГО - 100...


Жан Батист Рейнхардт или просто Джанго, играл на гитаре так, как никто другой ни до него, ни после...




Он был родом из бельгийских цыган. Джанго ещё в детстве самостоятельно научился играть на скрипке и банджо, восхищая всех, кто слышал его в те, уже далёкие двадцатые годы прошлого столетия. Затем он окончательно перешёл на гитару и уже не оставлял её до конца своих дней. Странствуя со своими соплеменниками по Бельгии и Франции, он впервые услышал джаз в 16 лет, уже будучи профессиональным музыкантом. И казалось сама матушка-природа предопределила ему стать великим реформатором джазовой гитары.




Дело в том, что в 1928 году в таборе Джанго случился сильнейший пожар, в результате которого он получил ожоги, приведшие в дальнейшем к частичному параличу его левой руки. Однако это не сломило гитариста, он выработал свою собственную технику игры на инструменте, которая стала уникальной и единственной в своем роде.
В 30-гг. Рейнхардт уже с другим великим французским музыкантом, скрипачом Штефаном Граппелли, организовал в Париже один из первых в Европе джазовых клубов, ставшим мгновенно самым популярным ночным заведением французской столицы. Слава о неистовом Джанго пересекла границы Франции и он стал известен и популярен не только на родине джаза в США, но и во всём мире.


Главная заслуга Джанго заключается в том, что он сумел соединить основные элементы джаза - блюзовые гармонии, ритмы и мелодические построения с цыганской гитарной традицией.

Он успел поиграть с такими гигантами, как великие Дюк Эллингтон и Джон Льюис. Скончался Джанго 43 лет от роду от инсульта.
Джон Льюис сочинил в его память мелодию, которую так и назвал "Джанго". Своим учителем Рейнхарда считают самые разные музыканты – от Джо Пасса до Марка Нопфлера.





Его короткая, но такая яркая и бурная жизнь, не закончилась с его смертью, а продолжилась в исполнении других музыкантов...


Tags: Джаз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments