Елена (pro100_mica) wrote,
Елена
pro100_mica

Categories:

МАЛЕНЬКИЙ ПРИНЦ ФОРМУЛЫ-1


Так величали одного из талантливейших и знаменитых автогонщиков Формулы-1 Жиля ВИЛЬНЁВА.



Популярность Жиля не знала границ несмотря на довольно скромные достижения в гонках. Казалось бы мелочь, всего-то 6 лет в Ф-1, участие в 68 Гран-При, 6 побед (нынче некоторые столько могут заработать за сезон), 13 подиумов, 2 поула, по одному хет-трику и большому шлему. Лучший результат в чемпионате: 2 место, 107 очков за карьеру...
Но Жиля боготворили не только болельщики Феррари, коллеги по команде, но и противники. Да что там, он был любимчиком САМОГО Командаторе, Энцо Феррари, а такой чести мало кто из пилотов удостаивался...


Решительность и абсолютное отсутствие страха во время гонок, сумасшедшинка и обаяние в сочетании с романтизмом, так завоевали сердца болельщиков, что его помнят и любят спустя 28 лет после нелепой гибели во время квалификации в Цольдере на Гран-при Бельгии. Он так и остался легендой.

Сегодня Жилю Вильнёву исполнилось бы всего шестьдесят...

Родился Жиль в канадской провинции Квебек в семье настройщика пианино. С детских лет родители пытались приучить братьев Жиля и Жака к высокому искусству. Но в их сердцах звучали ритмы моторов. Жиль был влюблен в скорость, и однажды, выведя из гаража отцовский автомобиль, навсегда заставил забыть о спокойной жизни местную полицию. Парень регулярно разбивал попавшие в его руки авто.

Для большинства будущих формулистов первые шаги в гонках начинались в картинге. А внимание нашего 8-летнего сорви-головы привлекли снегоходы, он научился ими управлять, а затем участвовал в гонках снегоходов...
Став чемпионом Канады по гонкам на снегоходах, на призовые деньги приобрёл путёвку в Формулу Форд и выиграл в рамках чемпионата заезды по Квебеку. И с тех пор с автомобилями уже не расставался. Не раз побеждал в национальной Формуле Атлантик. На испытаниях автомобиля Вольф показал отличный результат и в 1977 был приглашен в Формулу-1, дебютировав в команде Макларен. Пока руководство МАКов размышляло о заключении контракта с Жилем, ему поступило предложение от Энцо Феррари, в конюшне которого он заменил знаменитого гонщика Ники Лауду. В первое время в Скудерии с опаской присматривались к Вильнёву, т.к. он с завидным постоянством и поразительной легкостью разбивал "чёрных жеребцов". Но Старый Лис Энцо не обращал на это особого внимания... Это были времена, когда мастерство и отвага гонщика ценились превыше всего.


Имола 1979

Жиль женился довольно рано, 17 октября 1970 г. состоялось скромное венчание в кругу семьи и нескольких друзей. Молодую жену Жиль усадил в новенький Boss 428 Mustang и, оставив гостей, умчал прочь. "Господи, да с ним невозможно соскучиться", - каждый раз повторяла Джоанна и никогда не осуждала его. Даже тогда, когда, придя однажды домой, он заявил, что продал их квартиру (так назывался старый фургон на колесах, где лестницей служили канистры из-под бензина) и купил на вырученные деньги гоночный автомобиль... С тех пор Джоан с маленькими детьми колесила вместе с Жилем с гонки на гонку в небольшом жилом трейлере.


Джоан и Жиль с детьми Жаком и Мелани

В 1979 г. напарником Жиля стал Джоди Шектер, и канадец вполне мог выиграть титул, но формально №1 считался Шектер, и в Монце Вильнёву напомнили о старом принципе Ferrari - стартовавший первым, первым и финиширует. Жиль уступил, но оба гонщика закончили сезон с равным количеством побед, а Шектер стал чемпионом, выиграв у канадца лишь четыре очка.


А в последующие годы ему пришлось вместе с командой пережить тяжелые времена. В 1980-81 гг. на трассе доминировали Уильямсы. Но победы в Монако и Испании в 1981 г. доказали, что талант гонщика ему дарован свыше.


Маленький принц вошел в элитный клуб победителей Гран При Монако

Счастливчик и везунчик, Жиль Вильнёв довольно часто попадал в аварии из-за своего эффектного, но очень рискованного стиля вождения, однако каждый раз выбирался из них целым и невредимым. Но 8 мая 1982 судьба отвернулась от него. Жиль Вильнёв погиб на бельгийской трассе Зольдер, во время квалификации, столкнувшись с машиной Йохана Масса.


Мир автоспорта потерял одного из своих сверходаренных пилотов, а болельщики гонщика, который своим пилотажем заставлял их переживать сильнейшие чувства на каждом Гран-при. Казалось, что весь Квебек приехал в Бертьевиль, чтобы попрощаться со своим кумиром. Толпы почитателей стояли в длинной очереди, чтобы отдать ему последнюю дань уважения. В числе прощавшихся были и премьер министры Канады и Квебека, Пьер Элиот Трюдо и Рене Левеск, мэр Монреаля, Жан Драпо.



Так закончилась жизнь талантливого канадца, Маленького принца Формулы-1.


У него остались жена, дочь Мелани и сын Жак Вильнёв, продолживший гоночную карьеру отца и ставший Чемпионом серии Индикар 1995 г. и Чемпионом Формулы-1 1997 года. Мечта отца сбылась, чемпион мира Ф-1 по фамилии Вильнёв есть!



И канадский автодром в Монреале, построенный на искусcтвенном острове Норт-Дам посередине реки Святого Лаврентия, носит имя Жиля Вильнёва.

Tags: Легенды автоспорта, Формула-1
Subscribe

Posts from This Journal “Формула-1” Tag

  • Стоп-кадр. Формула-1 на коленях...

    И до Формулы-1 добрались. Шестикратный чемпион мира в классе машин Формула-1 и активист движения Black Lives Matter Льюис Хэмилтон (сам во многом…

  • Ники Лауда...

    Ники Лауда (4 апреля 1949 – 20 мая 2019) Легендарный австрийский автогонщик, трёхкратный чемпион мира в классе машин Формула-1 (1975,…

  • Субботняя угадай-ка... Ответы и итоги

    С живыми картинами, в которых вам предлагалось дать их названия и определить автора оригиналов, практически все справились отлично! А вот третий…

  • Тридцать третий пошёл!..

    Самый протяжённый сезон завершился сегодня очень напряжённой гонкой на трассе Яс-Марина в Абу-Даби. Очень рада появлению нового чемпиона мира,…

  • Стоп-кадр...

    Гран-При Испании, Барселона, 15 мая 2016 года Сменив проштрафившегося в Сочи пилота Ред Булла россиянина Даниила Квята, дебютант…

  • Стоп-кадр...

    Ред Буллы на трассах Сочи 11 октября 2015:))) Льюис Хэмилтон по количеству побед на этапах Гран-при Формулы-1 обогнал Аэртона Сенну…

  • Долгожданный дебют…

    Итак, дамы и господа, с великой радостью сообщаю, что я таки дожила до этого момента – старта первого в истории Формулы-1 Гран-При России. Сегодня,…

  • Формула-1. Сезон 2013...

    Ну, что? Весна в разгаре, в Москве особенно, а это значит, что вместе с мимозами, тюльпанами и прочей дребеденью, вот-вот в воздухе повиснут…

  • Стоп-кадр... Гран-При США.

    Что-то в этом сезоне я забросила Формулу-1, нет-нет, не смотреть, а отслеживать в ЖЖ. Но мимо этих славных ковбоев пройти не смогла, поэтому…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments