Елена (pro100_mica) wrote,
Елена
pro100_mica

Categories:

Субботняя угадай-ка... Ответы и итоги

Этот вопрос у меня ждал своего часа несколько лет и входил в разряд сложных. Но время шло, а я всё не решалась его задать. До тех пор, пока ответ на него не стал гуглиться на раз-два-три:))) И всё же должна сказать, что не все смогли на него ответить. Победителями с 6 баллами стали Татьяна, ака dematanya, Галина, ака legal_57, Катя, ака ter_psich_ora1. Ларисе за оригинальный ответ (на мой субъективный вкус) присуждаю 3 очка:) Спасибо, девочки!


1. На рубеже прошлого и позапрошлого веков на нашей планете появились люди, которых впоследствии прозвали марсианами.
Кто они, назовите их.

мариане
Марсиане (слева направо сверху вниз) это: Лео Силард, Теодор Карман, Юджин Вигнер, Джон фон Нейман, Эдвард Теллер

Итак, с лёгкой руки немецкого физика Фрица Хоутерманса марсианами называли экстраординарную группу учёных в составе физиков Лео Силарда, Юджина Вигнера, Джона фон Неймана, аэродинамика Теодора фон Kармана и математика Эдварда Теллера. Все они родились в конце XIX – начале ХХ веков в одном квартале Будапешта в еврейских семьях, учились в лютеранской средней школе Фашори. Высшее образование получили в университетах Германии до прихода Гитлера к власти, а после падения Веймарской республики кто самостоятельно, кто с помощью друзей или Международного комитета спасения, успели перебраться в США, где произвели, каждый в своей сфере деятельности, открытия, сыгравшие важную роль и повлиявшие на ход развития мировой науки. И главное, говорили на малопонятном для других венгерском языке, который некоторые называли инопланетным. Иногда к этой группе относят еще Майкла Поланьи, выдающегося химика и социолога, но он из Германии переехал в Англию, где в основном и трудился.

На одной из вечеринок Хоутерманс в шутку заметил коллегам: Они – марсиане; боятся, что их выдаст акцент, поэтому маскируются под венгров, людей, которые не в состоянии говорить ни на каком языке без акцента, исключая венгерский. А Лео Силард объяснял американским друзьям, что группа инопланетян, прилетевших с Марса, решила, что Венгрия будет для них самым надежным прикрытием для исследований и жизни. От приземлившихся в Будапеште марсиан, вскоре однако покинувших Землю, тамошние женщины зачали детей, которые впоследствии стали выдающимися учёными. Таким образом, если за пределами Венгрии выдавать себя за венгра, никто никогда не догадается об их марсианском происхождении... Эта шутка и прозвище марсиане прижились.


А дочь Неймана Марина написала книгу об отце под названием Дочь марсианина.


Варианты ответов давались разные, чаще всего были писатели-фантасты, астронавты, которых готовили к полету на Марс, люди, чьими именами называли различные объекты на Марсе, сотрудники Франклина Марса – основателя компании по производству шоколадных конфет. Но мне больше всего понравился этот, Ларисин: так называли жителей подмосковного села Марс:)))

Всех участников благодарю за игру!

Tags: ЖЗЛ, Лёгкая пища для ума, Ответы и итоги, Угадай-ка, Учёные, марсиане
Subscribe

Posts from This Journal “Ответы и итоги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments