Елена (pro100_mica) wrote,
Елена
pro100_mica

Categories:

Кузьма Сергеевич Петров-Водкин. 140 лет со дня рождения.

Раз искусство не забава и не развлечение, а способ ясновидения, способ высшей беседы с природой, то в нём должна быть змеиная мудрость ремесла, прежде всего, должна быть борьба до последних возможностей – за выразительность и ясность образа...

Кузьма Петров-Водкин


Автопортрет художника. Волгоградский музей изобразительных искусств

Творческая судьба сына сапожника, выходца из провинциального захолустья, г. Хвалынска, Кузьмы Сергеевича Петрова-Водкина сложилась достаточно счастливо. Получив на родине азы живописного искусства, благодаря ходатайству и материальной помощи барыни Казарьиной, смог получить хорошее художественное образование в Санкт-петербургском Центральном училище технического рисования Штиглица, а затем и в Московском училище живописи, ваяния и зодчества у Валентина Серова. На стыке веков и начале 1900 годов художник смог побывать за границей: в Германии, Италии, во Франции и Африке.

petrov04
Автопортрет, 1897 год

Не сомневаюсь, что большинство из вас знакомы с картинами Кузьмы Петрова-Водкина, поэтому, как нередко бывает в последнее время, я покажу вам автопортреты художника, а также портреты членов его семьи, жены и дочери, которых он написал немало.


Автопортрет, 1903 год. Холст, масло. Хвалынский художественно-мемориальный музей К.С. Петрова-Водкина

Портрет  матери Художника,
Портрет А.П. Петровой-Водкиной, матери художника, 1909 год


Портрет жены, 1906 год. Таллин, музей Кадриорг
Подробнее о жене художника писала здесь


Портрет М.Ф. Петровой-Водкиной, жены художника, 1907 год
Автопортрет, 1907 год


Портрет А.П. Петровой-Водкиной, матери художника, 1909 год


Портрет Марии Фёдоровны Петровой-Водкиной, 1910 год

набросок
Набросок портрета жены

1912 год
Портрет жены художника, 1912 год

Портрет М. Ф. Петровой - Водкиной. 1912
Портрет М.Ф. Петровой-Водкиной, жены художника, 1912 год

Портрет Марии Федоровны Петровой-Водкиной, 1913 год
Портрет Марии Федоровны Петровой-Водкиной, 1913 год

ttt
Портрет жены и автопортрет, 1913 год

Портрет жены художника, 1915
Портрет жены художника, 1915 год

Петров Водкин а-п
Автопортрет, 1918 год

Автопортрет 1918 года стал этапным и одним из самых знаменитых полотен художника этого жанра. По мнению людей, лично хорошо знавших Кузьму Сергеевича, он достоверно передавал его облик. Но значение работы не исчерпывалось только внешним сходством. В нём одновременно отмечались зрелость большого таланта и стремление к открытию нового. Созданный образ помог глубже понять чувства и переживания художника-мыслителя перед выбором, поставленным эпохой, его сложный, противоречивый характер. В это время Петров-Водкин был избран профессором Академии художеств, что наложило на него повышенную ответственность за выполнение задач в искусстве в переломную историческую эпоху, поставленных новым революционным временем.

Критики называли портрет идеальным образом идеального портретиста Революции: это ...благородный образ никогда не улыбающегося художника-подвижника, художника-мученика, жертвующего собой, наступающего на горло собственной песне, но требующего жертвы и от других... За его головой просматриваются очертания креста – неверие, доведённое до уровня новой религиозности Позже искусствовед Владимир Леняшин резюмировал: От Автопортрета начинается тот тернистый путь, по которому, дав присягу чудную четвёртому сословью, двинулись пылкие трибуны революции и те, кто, по стране родной прошёл стороной, как проходит косой дождь. Это был путь к "Октябрю" С.М. Эйзенштейна и "Посвящению Октябрю" Д.Д. Шостаковича, "Дням Турбиных" М. А. Булгакова и "Чевенгуру" А.П. Платонова, к малютинскому Портрету Н. Гибнера с его ласково-твёрдым прищуром и могучему Горняку П.А. Осолодкова, Краснофлотцам Б.Н. Ермолаева и Девушке в футболке А.Н. Самохвалова, весенне-революционным Формулам П.Н. Филонова и драматизму позднего К.С. Малевича

1921
Автопортрет, 1921 год


Автопортрет, 1921 год


Портрет жены художника, 1921 год

1922
Портрет жены художника, 1922 год


Портрет дочери художника, 1923 год

Отцовство, по словам художника, вознесло его на небеса. Елена была поздним и долгожданным ребенком, она появилась на свет после 16 лет брака. Кузьма Сергеевич был буквально одержим этой проблемой. Когда прямая медицинская помощь не помогла, он стал заклинать небеса своим искусством. Его многочисленные мадонны и кормящие работницы – не что иное, как послания Космосу.

Роды были тяжелейшими. Больная и плохо переносившая беременность Мара подписала бумагу о том, что в случае критического выбора она настойчиво требует спасать жизнь ребенка, а не её собственную. Три месяца после родов она провела в больнице, ещё долго не вставала с постели, и всё это время Петров-Водкин ухаживал за ребенком, кормил, купал, отдавая всю настоянную на ожидании крепкую родительскую любовь и энергию. Он бросил преподавательскую деятельность, чтоб увезти девочку в деревню.

2690
Портрет Н.Л. Кальвац, 1922 год. Кузьма Петров-Водкин

Но до этого всё было не так радужно. Пока Кузьма Сергеевич ездил по Туркестану, одинокая, отдавшая всю жизнь мужу Мара пригласила свою подругу Натюню (польскую пианистку Наталью Леоновну Кальвайц) пожить с ней. И веселая, искренняя, с лёгким уживчивым характером Натали скоро смогла создать живую, веселую, полную романтизма жизнь, став не только членом семьи, но и матерью ещё одной дочери художника, Марии, которая появилась на свет через пять месяцев после рождения Ленушки. Некоторое время все жили в одной квартире, Марии Фёдоровне было жутко, она очень переживала, но помалкивала. Но вскоре яркий, декадентский, мучительный тройственный союз стал невыносим, Натали с дочерью уехала к родителям в Польшу, следы её затерялись навсегда...

82023_preview
Автопортрет, 1923 год

ПВ9
Портрет жены художника


Портрет Марии Фёдоровны Петровой-Водкиной, 1925 год. Бумага, тушь, кисть. ГРМ


Ленушка в кровати, 1926 год

1929y
Автопортреты 1926 и 1929 годов


Ленушка с медвежонком (Дочь художника), 1926 год


Портрет дочери на фоне натюрморта 1929 год

П. дочери 1933 год
Портрет дочери, 1933 год


Семейный портрет (Автопортрет с женой и дочерью) 1933 год

1934 последний
Последний, прощальный портрет жены, написанный маслом, 1934 год

Портрет дочери художника. 1935
Портрет дочери художника, 1935 год

ПЕТРОВ-ВОДКИН  Портрет жены художника
Портрет жены художника, карандашный рисунок, 1936 год

К. Петров-Водкин.
Портрет дочери с глобусом, 1936 год

Несколько портретов художника других авторов


Портрет К.С. Петрова-Водкина Григорий ВЕРЕЙСКИЙ

Лубжев Юрий
Портрет К.С. Петрова-Водкина Юрий ЛУБЖЕВ

Памятник Кузьме Петрову-Водкину в Хвалынске.


Памятник Кузьме Петрову-Водкину в Хвалынске, установленный 27 августа 2016 года. Скульптор Андрей Щербаков

Скончался художник от туберкулёза лёгких в Ленинграде в феврале 1939 года.

Tags: Автопортреты, ЖЗЛ, Живопись, Жил-был художник, Петров-Водкин
Subscribe

Posts from This Journal “ЖЗЛ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments