Елена (pro100_mica) wrote,
Елена
pro100_mica

Categories:

Заграничный поход русской армии 1813 года, октябрь, продолжение, часть четвёртая.

Итак, крупнейшее сражение кампании 1813 года при Лейпциге, в котором сошлись более полумиллиона солдат различных национальностей, закончилось победой войск коалиции. Французский император вынужден был с остатками своей армии (порядка 100 тысяч) покинуть город и отступить по единственной дороге. Потери были огромными, как всегда, цифры варьируют, но с уверенность можно сказать, что союзники не досчитались не менее 52–55 тысяч человек (русские около 22–23 тысяч, пруссаки – 16–17 тысяч, австрийцы – 13–14 тысяч, шведы – несколько сотен), а армия Наполеона более 60 тысяч солдат, не считая дезертировавших.


Битва при Хaнaу 30–31 октября 1813 года
Орас ВЕРНЕ

Отступление во Францию Наполеон предпринял по кратчайшей дороге через Вейсенфельс, Веймар и Эрфурт и далее на Франкфурт к Рейну. Преследование было организовано союзниками силами Силезской и Богемской армий, правда, не очень быстрое и эффективное. Фельдмаршал Карл фон Шварценберг двигался не намного быстрее, чем в своё время светлейший князь Михаил Илларионович Кутузов, сопровождая французов во время отступления из Москвы...


Отступление Наполеона из-под Лейпцига
(Наполеон в палатке, окруженной солдатами и членами штаба)
Джон Аугустус АТКИНСОН, гравюра Джона БЕРНЕТА

Надо отдать должное Наполеону, он всегда выигрывал в скорости передвижения войск. Русские казаки и лёгкая кавалерия летучих отрядов совершали набеги на отступающие колоны противника, захватывая в плен сотни военнопленных, оружие и обозы. На пару дней Наполеон задержался в Эрфурте, где с помощью местного арсенала немного восполнил потери своей артиллерии. Именно здесь, под предлогом защиты собственного королевства, французскую армию покинул Неаполитанский король и зять Наполеона Бонапарта маршал Иоахим Мюрат.

Северная и Польская армия должны были покончить с многочисленными французскими гарнизонами, блокированными в крепостях за Рейном, разобраться с войсками маршала Сен-Сира (около 35 тысяч) у Дрездена, а также копусом маршала Луи Николя Даву (порядка 40 000 человек), вцепившегося мёртвой хваткой в город Гамбург в Северной Германии. В совоокупности численность этих войск была равной полноценной армии.


Портрет фельдмаршала Карла Филиппа фон Вреде
Франц Сераф ХАНФШТЕНГЛЬ

Помимо того, наперерез Наполеону был направлен, недавно созданный и примкнувший к союзным войскам, австро-баварский корпус под командованием генерала от кавалерии графа Карла-Филиппа фон Вреде (около 45 тысяч человек), усиленный русскими летучими отрядами генералов А.И. Чернышёва, В.Д. Иловайского 12-ого, П.С. Кайсарова и графа В.В. Орлова-Денисова.


Битва при Ханау
Гравюра по оригиналу Ораса Верне
Иллюстрация к книге Адольфа Тьера История Консульства и империи, том 4

Генерал Вреде прибыл к Ханау, небольшому городу-гавани на правом берегу Майна, в месте впадении в него реки Кинциг, 28 октября. Кстати, этот город был родиной не только всемирно известных сказочников братьев Гримм (Вильгельма и Якоба), опубликовавших как раз в 1812 году первый том своих знаменитых Детских и семейных сказок, но и будущего министра финансов Российской империи графа Егора Францевича Канкрина, состоявшего в 1813 году в должности генерал-интенданта русской армии в Заграничном походе.

Баварский военачальник рассчитывал на то, что союзники также преследуют по пятам отступающие французские войска, поэтому надеялся задержать их до подхода основных сил, поставив меж двух огней. В течение первого дня баварская кавалерия сначала захватила Ханау, потом его потеряла, но, получив подкрепление, вновь отбила у французского авангарда. 29 октября, несмотря на попытки французов прорваться, город удалось отстоять.


Накануне сражения генерал фон Вреде расположил свои войска таким образом: на правом фланге 2 баварская дивизия Беккера, в центре австрийская дивизия Баха и 3 баварская дивизия Ла-Мотта, на левом фланге – австрийская и баварская кавалерия. Сзади находились русские летучие отряды, в резерве за мостом на другом берегу Кинцига австрийская гренадерская бригада Кленау, в самом городе – австрийская бригада Димара. 30 октября к Ханау приблизились французские войска во главе с Наполеоном, который, под градом пуль, подвергая жизнь опасности, изучил местность и решил бросить в атаку все имеющиеся в его распоряжении на тот момент силы на левый фланг противника. Слева подступы к Ханау были покрыты густыми лесами, кроме этого, здесь имелось много ущелий, в том числе и ущелье Гельнхаузен, вдоль которого была построена прекрасная широкая дорога, вырубленная в скалах, ведущая на Франкфурт-на-Майне.


Бой баварской кавалерии и конных гренадеров императорской гвардии Наполеона
в сражении при Ханау 30 октября 1813 года
Ричард KНЁТЕЛЬ


Битва при Ханау
Александр ЕЖОВ

Наполеон в сопровождении кавалерии генерала Арриги отправил по просёлочной дороге через Берген на Майнц обозы с ранеными, больными, безоружными. А французский авангард (пехота Макдональда и кавалерия Себастиани) на рассвете 30 октября под прикрытием густого леса скрытно подошёл к левому флангу австро-баварских войск и после непродолжительного боя смял немногочисленную охрану и первую линию баварцев, расположившихся на опушке леса. Корпуса Мортье, Мармона и Бертрана, а также основная часть артиллерийского парка ещё не успели подойти, а то баварцам пришлось бы совсем худо. А пока в бой вступила 50-пушечная артиллерия генерала Друо, которая быстро подавила огонь батарей противника на левом фланге, расчистив путь для атаки подошедших к тому времени подразделений Старой гвардии.






Битва при Хaнaу 30–31 октября 1813 года (фрагменты)
Орас ВЕРНЕ


Друо в опасности! (Французские артиллеристы защищают свои орудия)
Орас ВЕРНЕ

Вот как описал происходившее очевидец сражения Жан-Батист-Антуан-Марселен Марбо: При виде их медвежьих шапок баварские пехотинцы, охваченные ужасом, в панике отступили. Генерал Вреде, желая любой ценой остановить эту панику, приказал атаковать нашу артиллерию всей австрийской, баварской и русской кавалерии, какая была в его распоряжении, и в один миг наша мощная артиллерийская батарея была окружена толпой вражеских всадников! Но, услышав голос неустрашимого генерала Друо, который был их командиром и со шпагой в руках подавал всем пример смелости и мужества, французские канониры, взяв в руки ружья, остались непоколебимы за орудийными лафетами и оттуда стреляли по врагу. Однако большое число неприятельских солдат в конце концов дало бы противнику возможность одержать победу, как вдруг по приказу императора вся кавалерия Себастьяни, а также вся кавалерия Императорской гвардии, конные гренадеры, драгуны, конные егеря, мамлюки, уланы и Почетная гвардия яростно бросились в атаку на неприятельских кавалеристов, убили большое количество врагов, рассеяли остальных и затем бросились на каре баварской пехоты, смяли пехотинцев, нанесли им большие потери, и баварская армия в панике бежала по мосту через Кинциг к городу Ханау


Солдаты гвардии защищают пушки во время битвы при Ханау
Цветная литография Луи-Шарля Бомбледа


Погоня французов за противником в битве при Ханау
Ричард KНЁТЕЛЬ


Сражение при Ханау
Вильгельм фон КОБЕЛЛЬ

К вечеру генерал фон Вреде вынужден был отойти с дороги и отвести свои войска за реку Кинциг: кавалерия отступила к Ханау по западному мосту, а пехотные части перешли за другой берег по восточному, находившемуся в тылу правого фланга. Этот мост был узок и имел ненадёжные шаткие перила, что привело к столпотворению и тому, что достаточно большое количество солдат оказалось в глубоких водах Кинцига и утонуло.


Сражение при Ханау 30–31 октября 1813 года
Австрийско-баварский корпус безуспешно пытается преградить на подходе к Рейну путь отступления французской армии,
разбитой под Лейпцигом.
Карл ВЕРНЕ, иллюстрация к Истории императора Наполеона, Париж, 1840 год

В течение ночи к Наполеону подошли еще три корпуса. Утром 31 октября, чтобы обезопасить свои обозы и арьергардные части от посягательств противника, Наполеон приказал атаковать позиции баварцев. Баварцы без особого сопротивления отошли, освободив главную дорогу, чем тут же воспользовались французы, продолжив отступление. Французский император не стал преследовать союзников, отпустив только по поводу своего бывшего сподвижника и подчинённого генерала от кавалерии фон Вреде, язвительное: Я мог, конечно, сделать его графом, но не мог сделать из него полководца...

Вреде, узнав об отъезде Наполеона, в два часа пополудни контратаковал французский арьергард, надеясь отрезать хотя бы часть неприятельских войск. Сам генерал стал во главе колонны, штурмовавшей Ханау, занял город, но при этом был тяжело ранен, а его зять князь Эттингенский убит. Командование принял австрийский генерал Г. Фреснел, но сражение было уже практически окончено.


Портрет императора Наполеона
Иллюстрации к Запискам г. Буриенна, государственного министра, О Наполеоне, Директории, Консульстве, Империи и восстановлении Бурбонов


Битва при Ханау
Анри-Жорж-Жак ШАРТЬЕ

Потери союзников в двухдневном бою при Ханау составили более 9 тысяч человек, а французов по разным данным около 15 тысяч (более точно известно из них число военнопленных – более 10 тысяч). Несмотря на победные реляции союзников, как и при Березине, успех сопутствовал Наполеону, который смог вывести остатки своей армии из западни и проложить ей путь к Рейну. 31 октября французский император уже был во Франкфурте-на-Майне.

Вот так завершился октябрь 1813 года, а с ним практически и все основные события этого Заграничного похода русской армии.

Tags: Битва народов, Заграничный поход 1813 г., Изобразительное искусство, История в картинках, Однажды 200 лет назад
Subscribe

Posts from This Journal “Заграничный поход 1813 г.” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments