Елена (pro100_mica) wrote,
Елена
pro100_mica

Category:

Субботняя угадай-ка... Ответы и итоги

Подводим итоги угадайки, которая, несмотря на несложный третий вопрос, оказалась достаточно трудной. В данном случае я за каждый ответ давала разное количество очков (см. в скобках у ответов) в зависимости от его сложности. На все вопросы не ответил никто. Победителем стал Дмитрий, ака f_b_dima с 14 баллами, нa один балл меньше у Кати, ака ter_psich_ora1, на два – у Галины, ака legal_57. По 9 баллов у Татьяны, ака dematanya и Артёма, ака korart76, 8 – у Дмитрия, ака aptmy3eoh, 7 – у Веры, ака camomile, 6 – у Ларисы, ака kobrochka1.


1.


Купание красного коня Кузьма Петров-Водкин (1)


Казаки Платова в Париже Мстислав Добужинский (3) – 2 верных ответа – Татьяна и Галина


Герб Лукомского. Эскиз заставки Иван Билибин (2)

jjy
2.

py
Саломея с головой Иоанна Крестителя Якоб Корнелис ван Остзанен (5)

Эта монограмма на самом деле очень сложная, респект Диме, ака f_b_dima, разгадавшему её. У Якоба Корнелиса ван Остзанена было ещё одно имя – Якоб ван Амстердам, что и отображено в монограмме художника: I указывает на имя художника (Iacob), A – на город, где он работал (Амстердам), а двойное М в центре – монограмму семьи (в его семье почти все были художниками).


Война Арнольд Бёклин (4) – один верный ответ – Катя


Портрет Эдуара Мане Анри Фантен-Латур
3. В последнем вопросе загадан французский художник Эдуар Мане (3) и его картина Стебель спаржи (3)

В юности будущий художник отправился в многомесячное плавание на парусном судне, во время которого писал портреты своих спутников, морские пейзажи. Капитан Бессон, обнаружив, что сыры, перевозимые на паруснике, потеряли товарный вид, поручил их обновить Эдуару. Мане с воодушевлением кистью для бритья принялся "оживлять" головки сыра, покрывая корку красной краской. По прибытию корабля в Рио все сыры были мгновенно раскуплены. Местные жители так изголодались, что некоторые ели и сырные корки, после чего в городе началась эпидемия неизвестной болезни. Причиной её стали краски, которыми Мане покрасил сыры, содержавшие свинец! Во избежании грандиозного скандала предприимчивые реаниматоры неликвида как можно быстрее ретировались из страны...


Стебель спаржи (3) и Пучок спаржи Эдуар Мане

Эдуар Мане запросил за свой холст Пучок спаржи 800 франков, а заказчик Шарль Эфрусси, редактор Gazette des Beaux-Arts заплатил 1000. Этот жест так растрогал художника, что он написал ещё одно полотно, с единственным стеблем, отправил его Эфрусси, сопроводив надписью: Он выпал из вашего пучка (в другом переводе В вашем пучке его недоставало)

Благодарю игроков за усердие в поисках ответов!

Tags: Живопись, Загадки и разгадки живописи, Лёгкая пища для ума, Ответы и итоги, Угадай-ка
Subscribe

Posts from This Journal “Ответы и итоги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments