Елена (pro100_mica) wrote,
Елена
pro100_mica

Category:

Субботняя угадай-ка... Ответы и итоги

Итак, подводим итоги нашей игры. Как я и предполагала, она оказалось не очень сложной. Победителей много, ими стали Вера, ака camomile, Дима, ака f_b_dima, Галина, ака legal_57, Артём, ака korart76, Катя ака ter_psich_ora1 и Татьяна, ака dematanya, получившие по 10 баллов. У Ларисы, ака kobrochka1, Дмитрия, ака aptmy3eoh на одно очко меньше. Им не дался автор портретов ко второму вопросу.


1. Прогулка Михаил Ларионов

После эмиграции Ларионова во Францию в 1915 году эта картина хранилось в семье сына знаменитого архитектора Федора Шехтеля Льва Жегина-Шехтеля, друга художника. Она была разделена надвое, два сюжета были размещены на противоположных стенках комнаты. Коллекционер Валерий Дудаков увидел эти фрагменты у вдовы Жегина и сразу понял, что они составляют единое целое и стилистически, и композиционно. Одну часть Дудаков условно назвал Прогулка с кошкой, другую – Прогулка дам. Сначала он купил правую часть композиции, кошку. Левую часть полотна Дудаков смог приобрести только тридцать лет спустя, отдал обе части на реставрацию, и теперь картина стала единым целым, хотя шов просматривается.


2. Это один из вариантов литературного домино Добчинский и Бобчинский (или Гоголевские типы), выпущенной петербургской мануфактурой в 1880-х годах. К добротным деревянным костям из чёрного дерева маленькими металлическими гвоздиками прикрепляли (или просто наклеивали) бумажные карточки, на которых были изображены персонажи из произведений Николая Васильевича Гоголя Мёртвые души и Ревизор кисти русского художника Петра Михайловича Боклевского, о котором я рассказывала здесь.

123
3. Игроки в карты и Понтий пилат омывает руки Яна Ливенса, Три музыканта (Аллегория слуха) Рембрандта ван Рейна

Неудивительно, что работая в одной мастерской, молодые художники Ливенс и Рембрандт использовали друг друга в качестве моделей. На этих картинах Яна Ливенса позирует Рембрандт: на первой это улыбающийся молодой человек с трубкой в центре, на второй – юноша с кувшином на переднем плане. Ливенс в свою очередь изображён на картине Рембрандта Три музыканта.

Всех благодарю за прекрасную игру!

Tags: Вернисаж, Живопись, Картинки с выставки, Лёгкая пища для ума, Ответы и итоги, Угадай-ка
Subscribe

Posts from This Journal “Ответы и итоги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments