Елена (pro100_mica) wrote,
Елена
pro100_mica

Categories:

Субботняя угадай-ка... Ответы и итоги

Итак, подводим итоги дебютной игры сентября. Первые два вопроса вы расщёлкали дружно. С последним вышла небольшая загвоздка, но подсказка, достаточно прозрачная, дала возможность найти имя художника и его картину. Максимальные 10 баллов получили Дмитрий, ака f_b_dima, Вера, ака camomile, Лариса, ака kobrochka1, Галина, ака legal_57, Артём, ака korart76 и Катя, ака ter_psich_ora1. У Дмитрия, ака aptmy3eoh 4 балла, у Татьяны, ака dematanya и dr_van_mogg (с почином вас!) по 3 балла.


1. Художники эпохи Ренессанса изображали на портретах французской королевы Маргариты де Валуа жемчуг,
отличительный знак её имени, ведь в переводе с греческого маргаритис – жемчужина.


2. Лунная ночь Иван КРАМСКОЙ

Лунная ночь

Кувшинки являются своего рода цветочными часами, они распускаются в 7 часов утра, а закрываются в 17 – 18, превращаясь в бутоны. Ночью они медленно погружаются в воду, чтобы появиться на поверхности перед восходом солнца. Таким образом ночью цветы должны быть закрыты или отсутствовать вообще.

3. Сегодня был загадан художник Леонид Пастернак

Автопортрет. 1908 год. Псковский государственный объединенный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
Автопортрет. 1908 год. Псковский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник

Дабы не возникло вопросов, вот как о своих именах и фамилии писал наш герой: Я родился в Одессе 22 марта 1862 г. При рождении я получил двоякое имя Абрам и Исаак. Последнее было занесено в метрические книги, первое же попало, кажется, в бумаги мещанской управы, а оттуда – в гимназические документы. Но, видно, двух имен было мало, и я получил третье – Леонид. С первого же дня моего рождения домашние мои, родные, все стали прозывать меня Леонидом, не симпатизируя почему-то двум вышеназванным. Привыкли так называть меня близкие, привыкла окружающая семья, впоследствии сверстники, товарищи по школьной скамье, и сам я привык к нему настолько, что когда я вступил в жизнь, в художественный мир, то я не в силах был уж ни изменить его, ни отвыкнуть от него. Я упоминаю об этом ничтожном обстоятельстве, потому что в канцелярии в бумагах Гимназии я, вероятно, значусь не Леонидом, а одним из двух вышесказанных имен и не Пастернак, а Постернак.


Вести (письмо) с родины
Леонид ПАСТЕРНАК

А загадана была эта картина из армейской жизни, так понравившаяся Павлу Михайловичу Третьякову, что он приобрёл её прямо с мольберта для своей галереи, куда она попала сразу после выставки передвижников в 1888 году. Гонорар за неё стал хорошим подспорьем для Леонида Осиповича в предстоящей женитьбе на пианистке Розе Кауфман.

Всех участников благодарю за игру!

Tags: Живопись, Жил-был художник, Лёгкая пища для ума, Ответы и итоги, Угадай-ка
Subscribe

Posts from This Journal “Ответы и итоги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments