?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Итак, в июне было заключено, а затем продлено перемирие между французской армией и русско-прусскими коалиционными войсками до 10 августа. За это время необходимо решить много важных задач. Военачальники получили приказ, согласно которому им вменялось в продолжение заключённого перемирия употребить всё попечение свое в приведение в должную исправность оружия, амуниции и прочего; к сбережению здоровья солдат; к сохранению среди их просто порядка и дисциплины; к упражнению мало опытных из них в искусстве военном и, словом, к доведению каждой части до совершения и готовности на новые подвиги


Конная гвардия, 1813 год
Богдан ВИЛЛЕВАЛЬДЕ

В эти дни шла тяжкая рутинная работа, у всех были свои задачи, перемирие означало не мир, а возможность поправить каждой из сторон свои дела. Главнокомандующие старались как можно более эффективно наращивать силы войск, государи и дипломаты искали точки соприкосновения, вырабатывали дальнейшую тактику действий.

Если прусские войска находились в основном на собственных территориях и снабжались достаточно регулярно, то Барклаю-де-Толли пришлось туго. В докладной записке императору, он изложил причины кризиса, возникшего с продовольственным снабжением войск. Армия ушла далеко вперёд от запасов продовольствия, заготовленных в России. Во время пребывания в герцогстве Варшавском и Саксонии весной 1813 года русские войска питались за счёт реквизиций на этих территориях. Но специальных предварительных мер по созданию запасов продовольствия, складов и резервных магазинов в тылу предпринято не было. Как уже говорилось, русская армия была на грани голода. Как писал Барклай-де-Толли императору, от него в начале июня солдат спасло прибытие подвижного армейского магазина бывшей Дунайской армии адмирала Чичагова, позволившего продержаться на запасе сухарей несколько недель. Этот обоз был сформирован ещё в летом 1812 года и его телегам, запряжённым не только лошадями, но и крупным рогатым скотом, пришлось преодолеть по зимним дорогам и весенней распутице огромное расстояние, чтобы достичь цели. Теперь же, когда вся армия сконцентрировалась в одном месте, прокормить её было ещё труднее.


На постое, 1813 год
Максим БОРИСОВ

Купить продовольствие за звонкую монету тоже не представлялось возможным, так как походная казна была практически пуста, ибо армия получила от министерства финансов менее четверти положенных денег. Барклай считал, что император должен заставить министра финансов Гурьева незамедлительно выделить положенные средства, а также принудить варшавского генерал-губернатора В.С. Ланского (который по мнению русских генералов, переметнулся к своим и начал служить скорее польским, чем российским интересам) выполнить план по реквизициям на территории герцогства.


На гренадерском биваке, 1813 год
Максим БОРИСОВ


Бивак казаков
Финард Давид Ноэль ДЬЕДОННЕ

Александр I оперативно откликнулся на просьбы своего командующего, в главный штаб армии были незамедлительно направлены нужные деньги. Гурьев, опасавшийся гиперинфляции, безоговорочно подчинился приказу императора. А Ланского государь предупредил о личной ответственности за срыв сбора и доставку продовольствия, который тут же сдал свои прежние позиции... За два месяца перемирия начали приносить плоды и усилия по переобмундированию русской армии, было получено достаточное количество сапог и парусины для пошива летних панталон. Подоспели и заказанные в марте у частных поставщиков в Кёнигсберге мундиры для линейных войск. Этому поспособствовало и то, что Барклаю удалось в феврале в Польше реквизировать запасы отличного сукна, предназначенного для армии Наполеона.


Императорская русская инфантерия


Императорская русская кавалерия

Кроме этого, Михаил Богданович занимался скучной, но необходимой работой по инвентаризации всех ружей, состоявших на вооружении российской армии, стараясь их унифицировать, избавившись от старого и бесполезного оружия. Но главное, нужно было преодолеть административную неразбериху, доставшуюся ему от генерала П.Х. Витгенштейна, наладить связи между подразделениями, определить их численность. Были изданы таблицы с перечислением бригад, дивизий и корпусов, к которым относился каждый полк с указанием точной их дислокации. Немало проблем было и с введением в полевую армию десятков тысяч прибывающих резервистов, как ветеранов, возвращавшихся в части после лечения в госпиталях или выполнения специальных заданий, так и новобранцев, кавалерийских резервов, артиллерии. В июле стояла отличная погода, у полков имелось свободное время и ветераны могли спокойно заниматься обучением резервистов: Из России в полки прибыли резервные эскадроны, свежие рекруты и запасные лошади, а обучение и тренировка воинов и лошадей длилась с утра до вечера; это была очень лихорадочная, кипучая и энергичная деятельность... То же самое происходило в пехоте и в артиллерии... Наши усилия окупились сторицей, так как под конец перемирия состояние российской армии было лучше, чем в начале войны: она была полностью укомплектована, хорошо экипирована, полна храбрости и желания схлестнуться с врагом, а также имела в своих рядах больше, чем когда бы то ни было испытанных в боях генералов, офицеров, солдат (из воспоминаний начальника штаба артиллерии барона Корфа Ф.Ф. Шуберта)


Портрет наследного принца Швеции Карла Юхана, 1811 год
Франсуа Паскаль Симон ЖЕРАР

10 июля в местечко Трахенберг, что в семи милях от Бреславля, для обсуждения предстоящих действий союзных армий против Наполеона съехались российский император Александр I, король Прусский Фридрих-Вильгельм III и наследный принц Швеции Карл Юхан (бывший маршал Франции Жан Батист Жюль Бернадотт) со свомим свитами. В заседаниях по составлению нового операционного плана действий союзных войск против Наполеона участвовали преимущественно с русской стороны генерал Карл Фёдорович Толь, с прусской генерал Карл Фридрих фон Кнезебек, от Швеции – наследный принц и генерал Густав Карл Фредрик Лёвенгельм. На совещании представители России, Пруссии, Швеции и Англии разделили силы союзников на три основные армии (Богемскую, Силезскую и Северную), определили численность союзных войск, направление их операций после истечения срока перемирия. А также окончательно утвердили план военных действий – Трахенбергский план, согласно которому все союзные армии должны действовать наступательно: неприятельский лагерь будет точкой, где они сольются воедино Но... главным должны были стать согласованные действия союзников. Если Наполеон начинал операцию против любой из армии коалиции, она начинала отступать, а две другие обязаны были атаковать его войска в тыл, продвигаясь вперёд и нанося фланговые удары по растянутым коммуникациям французов. Большая роль уделялась и летучим отрядам, которые должны были постоянно угрожать связи между отдельными частями неприятельской армии, действуя в её тылу, и тем самым еще более усиливать то чувство опасности, которое, несомненно, и без того уже существовало в рядах французов, так как они, по большей части, были физически слабее войск союзников, а войска Рейнского союза назвать надежными было бы слишком опрометчиво.


Портрет Карла Фёдоровича Толя
Джордж ДОУ

Главным автором этого плана был русский генерал Карл Фёдорович Толь, который предварительно провёл консультации с австрийскими фельдмаршалами Шварценбергом и Радецким, не участвовавшими в совещании, заручившись их поддержкой. Может быть на первый взгляд план был не совсем смелым, но разумным и, как оказалось, весьма эффективным, как нельзя лучше соответствовал условиям общего положения и возможностям коалиционного ведения войны.


Портрет Клеменса Меттерниха, гравюра Фридриха ФЛЕЙШМАНА с живописного портрета Томаса Лоуренса
Портрет Фридриха Вильгельма фон Гумбольдта Неизвестный автор


Портрет Луи-Мари-Жака-Амальрика де Нарбонна-Лара
Эрминия (Эрмини) ДЭЭРЭН, урожденная Лерминье

Параллельно в Праге 12 июля открылся конгресс по выработке условий мирного договора между воюющими сторонами. От российской стороны вести переговоры был уполномочен тайный советник барон Иван Осипович Анстедт, от прусской – барон Фридрих Вильгельм фон Гумбольдт (брат учёного Александра фон Гумбольта), от австрийской – граф Клеменс Венцель Лотар Меттерних. Французскую сторону представлял дивизионный генерал граф Луи-Мари-Жак-Амальрик де Нарбонн.

Но переговоры долго топтались на месте и начались только 28 июля, так как французский представитель мало того, что прибыл с опозданием, так ещё и без соответствующих полномочий обсуждать условия мирного договора. Это лишний раз подтвердило подозрения союзников и особенно австрийских дипломатов в том, что Наполеон просто старается выиграть время и не стремится к заключению мира. Сидеть на двух стульях Меттернику становилось опасно, нужно было определяться. Для того, чтобы хотя бы нейтрализовать Австрию, Наполеон должен был принять условия ультиматума, согласованного с Россией и Пруссией, которые были направлены ему 19 июля: ликвидация Варшавского герцогства и раздел его территории между Австрией, Пруссией и Россией, восстановление Австрии в границах 1805 года, а Пруссии в границах 1806 года, роспуск Рейнского союза, признание независимости Германии, Голландии и Италии, восстановление династии Бурбонов в Испании. В случае отклонения их Наполеоном, Австрия обязывалась вступить в войну на стороне союзников и выставить 150 тысяч человек. Забегая вперёд, скажу, что только за день до истечения срока перемирия французская сторона предоставила Меттерниху ответ: Наполеон соглашался оставить польскую территорию и предоставить Австрии большую часть Иллирии. Это не удовлетворило австрийскую сторону, переговоры были прерваны, конгресс закрыт, а Австрия объявила войну Франции.


Фердинанд Эрнст Август Cаксен-Кобург
Джордж ДОУ

И наконец, 30 июля к союзникам примкнул и поступил на австрийскую службу герцог Фердинанд Эрнст Август Саксен-Кобург, который в последующем принимал активное участие во многих сражениях.

Записи из этого журнала по тегу «Заграничный поход 1813 г.»

Комментарии

( 17 мррр-мяу — погладить мурлыку )
kobrochka1
23 июл, 2018 08:00 (UTC)
Война войной - а обед по расписанию. Без надёжного обеспечения питанием, что было бы с войском!
pro100_mica
23 июл, 2018 08:16 (UTC)
Это обязательно, тем более, что наши войска были истощены ещё в русской кампании, помнишь, я писала в боях при Красном? Барклаю пришлось приложить много усилий, чтобы за время перемирия наладить всё в нормальном режиме.
ter_psich_ora1
23 июл, 2018 08:42 (UTC)
Очень своевременно все-таки случилось это перемирие. Иначе нашим солдатам пришлось бы туго. Впереди ведь столько переходов и боев.
pro100_mica
23 июл, 2018 22:46 (UTC)
Ну, не зря же Барклай так радовался!) О таком подарке от Наполеона он мог только мечтать...
galik_123
23 июл, 2018 08:48 (UTC)
Весь июль шла организационная и дипломатическая работа
pro100_mica
23 июл, 2018 22:49 (UTC)
Кроме этого, вырабатывалась тактика ведения военных действий, которая в дальнейшем сыграла немаловажную роль)
ter_psich_ora1
23 июл, 2018 17:09 (UTC)
Забыла сказать. Несмотря на то, что иллюстраций не так уж и много, понравились и рисунки, и портреты, особенно Вильгельма Гумбольта и герцога Эрнста Cаксен-Кобургского. Последний просто великолепен!
pro100_mica
23 июл, 2018 22:50 (UTC)
Да, это довольно редкий портрет герцога.
korart76
23 июл, 2018 17:16 (UTC)
Французы в своём репертуаре, надеялись, что австрияки по-родственному примут их условия. Наконец-то последние поняли, что нужно все же как-то определяться. Не знаю пока, был ли толк в таком союзнике, но мне кажется главное в том, что Наполеон остался в одиночестве.
pro100_mica
23 июл, 2018 22:55 (UTC)
Да, уж, решаться н.б. и королю-тестю и графу Меттерниху.
Наполеон не остался один, поляки поддерживали его во всех кампаниях. Но главные европейские силы, конечно, наконец-то, избавились от зависимости от французского императора.
aptmy3eoh
24 июл, 2018 11:09 (UTC)
Про Трахенбергский план пока не знаю, но помню из вашего поста про фельдмаршала Блюхера, как он водил Наполеона за нос, появляясь то тут, то там, как только тот пытался напасть на одну из армий.

pro100_mica
31 июл, 2018 10:04 (UTC)
Да, у Блюхера это получалось эффективнее, чем у других.
vagant
24 июл, 2018 19:24 (UTC)
И где она теперь эта Иллирия...
pro100_mica
31 июл, 2018 10:10 (UTC)
Так территория осталась на месте)))
ayrat72
30 июл, 2018 18:17 (UTC)
Да, непросто было войскам: голод хуже войны.
pro100_mica
31 июл, 2018 10:11 (UTC)
За время перемирия, к счастью, снабжение удалось наладить
legal_57
1 авг, 2018 09:08 (UTC)
Очень своевременное перемирие, позволившее отдохнуть, набраться сил, подтянуть новобранцев и, конечно, наладить снабжение продовольствием.
( 17 мррр-мяу — погладить мурлыку )

Календарь

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Разработано LiveJournal.com