Елена (pro100_mica) wrote,
Елена
pro100_mica

Categories:

Заграничный поход русской армии, июнь 1813 года

После двух проигранных подряд сражений при Лютцене и Бауцене, сдаче Дрездена русская армия нуждалась в отдыхе. Армия была сильно расстроена, устала, а к концу мая начались ещё и проблемы со снабжением продовольствием. Этому способствовали многомесячные марши, стычки и майские боевые действия в сочетании с неудачным руководством генерала Витгенштейна: частые переформирования и специальные задания привели к тому, что Пётр Христианович иногда не знал не только точного местоположения вверенных ему частей, но и их численности; кроме этого, некоторые старшие по званию и не менее заслуженные генералы не весьма охотно подчинялись, а то и вовсе игнорировали его приказы.


Наполеон встречается в Дрездене с Меттернихом
Вольдемар ФРИДРИХ

Так что хозяйство новому главнокомандующему генералу от инфантерии Барклаю-де-Толли досталось весьма беспокойное...

Не меньшие проблемы испытывали и французские войска: они также были измотаны, коммуникации растянуты, увеличилось число заболевших. А самое главное, сказывался недостаток артиллерии и кавалерии, особенно лёгкой (результатом чего стало возникновение серьёзных проблем в организации разведки, поставки командованию сведений о действиях неприятеля), пополнить которые мечтал Наполеон. Кроме того, успешные действия летучих отрядов генерал-адъютанта Чернышёва и генерал-лейтенанта графа Воронцова в тылу французов поставили под угрозу город Лейпциг, их попытки захватить город вместе с его гарнизоном и богатыми складами скорее всего увенчались бы успехом, если бы боевые действия не были приостановлены. Поэтому император форсировал переговоры с коалиционными силами. Результатом их на первом этапе стало заключение при посредничестве Австрии в местечке Плейсвиц 4 июня перемирия между российскими, прусскими и французскими войсками. Боевые действия были прекращены до 20 июля 1813 года. Впоследствии по настоянию австрийской стороны перемирие было продлено до 10 августа. Между воюющими армиями установлена демаркационная линия. Когда генерал Ланжерон, получив весть о заключении перемирия, отправился в штаб Барклая-де-Толли, тот встретил меня шумным хохотом: столь бурное проявление проявление радости было вовсе не типично для Барклая. Он всегда был холоден, серьёзен и строг, как по духу, так и по манерам. Мы оба смеялись над Наполеоном. Барклай, все генералы и наши монархи были пьяны от радости и имели на то все основания. И впрямь, всё произошло, как в сказке: Барклай просил 6 недель на реформирование армии, и Наполеон ему их предоставил, при этом не надо было рисковать ухудшением или разрывом отношений (которые начали постепенно накаляться) с Пруссией или Австрией, всё образовалось само собой.


Наполеон Бонапарт сидящий на стуле
Предположительно Карл фон ШТЕЙБЕН

Позже Наполеон Бонапарт писал, что это решение стало одним из худших в его жизни, несмотря на то, что основания для перемирия были безусловно и у французского императора. Но продление весенних боевых действий дало бы ему возможность для заключения мира на более выгодных для Франции условиях.

К началу июня король Дании Фредерик VI заключил союз с Наполеоном и предоставил дивизию генерала графа Шуленбурга в распоряжение маршала Даву. Датские войска заняли Любек, а сама Дания 3 июня объявила войну России.

Не обошлось и без инцидентов. Так 17 июня корпусом Ф.Фурнье-Сарловеса был разгромлен и пленён у Цейца летучий партизанский отряд барона майора Адольфа фон Лютцова, который не успел до 12 июня пересечь демаркационную линию и оставался на подконтрольной французам территории.


Отряд Лютцова на привале, Теодор Кёрнер читает стихи
Рихард КНЁТЕЛЬ


Теодор Кёрнер читает друзьям свои стихи
Ханс Вильгельм ШМИДТ


На заставе, дежурство
Генрих Хартманн (лежа, слева), Теодор Кернер (сидит в центре) и Фридрих Фризен (стоит справа)
Георг Фридрих КЕРСТИНГ

Несмотря на то, что для сопровождения отряда по вражеской территории был выделен в качестве комиссара саксонский поручик, а также факта, что во избежании столкновений фон Лютцов располагал свой отряд на отдых под открытым небом, не заходя в населенные пункты, французы окружили отряд и разбили. Сам командир был ранен, но его спасли прусские кавалеристы, сумевшие пробиться через ряды неприятеля. Часть партизан из отряда Лютцова небольшими группами или поодиночке смогла пробраться к Эльбе и переправиться на правый берег.


Отто ХАЙХЕРТ

Среди них оказался и тяжело раненый сабельным ударом в голову поэт-партизан Теодор Кёрнер. Находясь в лесу, он написал известный сонет Abschied vom Leben – Прощание с жизнью (написано в ночь на 17 и 18 июня, когда я лежал, тяжело раненный и беспомощный в лесу, ожидая смерти.) Крестьяне из имения Гросчохер, спасли его, оказав первую помощь, а затем перевезли на лодке к доктору Вендлеру, во вражеский Лейпциг.

И тем не менее, когда пушки замолчали, в ход пошло другое оружие. Возобновились замершие было переговоры сторон и в течение последующих двух с половиной месяцев высшая европейская дипломатия сосредоточила свои усилия на небольшом пространстве между главным штабом коалиции в Райхенбахе на юго-западе Силезии, ставкой Наполеона в Дрездене и столицей Богемии, Прагой, где проходили мирные переговоры.


Портреты российского императора Александра I, императора Австрии Франца I и прусского короля Фридриха Вильгельма III

20 июня 1813 года в Йозефштадте состоялась встреча уже на высшем уровне российского императора Александра I и прусского короля Фридриха Вильгельма III с императором Австрийским Францом I. Лавирование Австрии между двух огней становилось опасным, пора было определяться: оставаться ли ей по-прежнему союзницей Наполеона или примкнуть к российско-прусской коалиции.

Несмотря на то, что Пиренейская война не имела отношения к Заграничному походу 1813 года, хочу сказать несколько слов о состоявшейся 21 июня битве у испанского города Витория. Достаточно долго положение на полуострове оставалось относительно стабильным, испанская аристократия смирилась с властью короля Жозефа Бонапарта, однако катастрофа Наполеона в России не могла не сказаться на ситуации в Испании.


Битва при Витории. Герцог Веллингтон в окружении своих штабных офицеров
Томас Джонс БАРКЕР


Битва при Витории, 21 июня 1813 года
Уильям ХИТ, гравировка И. Кларка, акватинта М. Дюбурга


Английские гусары в сражении при Витории 21 июня 1813 года
Аугусто Феррер ДАЛМАУ

Генерал Артур Уэлсли Веллингтон, находясь в Португалии, разработал планы весенней кампании, организовал ряд диверсий, целью которых преследовал сковать и разобщить силы противника. Активизировались действия партизан. В мае союзники, разделенные на три колонны, стремительно двинулись в обход главной оборонительной линии французов, 26 мая была взята Саламанка. На следующий день король Жозеф с французскими войсками в третий раз бежал из испанской столицы Мадрида, а 2 июня была занята Саморра.


Битва при Витории, 21 июня 1813 года
Джон Август АТКИНСОН


Битва при Витории, 21 июня 1813 года
Крис КОЛЛИНГВУД


Битва при Витории
Крис КОЛЛИНГВУД

Захваченные врасплох, командиры испано-французского контингента Жозеф Бонапарт и маршал Жан-Батист Журдан, отошли к Бургосу. Преследовавший их по пятам Веллингтон, решил дать сражение 21 июня. Французы ожидали фронтальной атаки, и пришли в замешательство, когда Веллингтон обошел их с флангов и прорвал центр. Несмотря на то, что некоторые части французской армии держались стойко, к вечеру она обратилась в бегство. Потери французов составили около 8 тысяч человек, союзников – 5100 человек, однако король Жозеф едва избежал плена: он выпрыгнул из дверцы своего экипажа, когда британский гусар уже подскакал к двери на другой его стороне.


Конец битвы при Витории
Феликс Эмманюэль Анри ФИЛИППОТО
Иллюстрация к книге Адольфа Тьера История Консульства и империи, том 4


После сражения при Виттории... Разграбление англичанами французского лагеря
Книжная иллюстрация

Армия короля лишилась не только большей части орудий, но и всего королевского обоза, включая казну. Это и помешало преследованию противника, так как, едва добропорядочные британские солдаты почуяли запах добычи, вся дисциплина рухнула (так что не надо обвинять в алчности только наших казаков). Они несколько часов делили ценности и деньги. В некоторых случаях, особенно если дело касалось фургонов с военной казной, между нашими завязывались схватки насмерть. Офицеры не смели вмешиваться. Проще говоря, свет не знал такого неприкрытого и разбойного грабежа... Солдаты были навьючены добычей. (из воспоминаний очевидца Шауманна).

Англо-испано-португальские войска одержали блестящую победу над франко-испанской армией, благодаря чему противостояние и боевые действия переместились к границам Франции, хотя вопрос дальнейшего политического устройства Испании ещё оставался открытым.

27 июня в Рейхенбахе была подписана (от России графом Нессельроде, от Пруссии – князем Гарденбергом, от Австрии – графом Стадионом-Таннгаузеном) союзная конвенция между Россией, Пруссией и Австрией, по которой Австрия взяла на себя посредничество в переговорах о мире с Наполеоном, а в случае отказа его принять поставленные условия, обязалась по прекращении перемирия объявить войну Франции, выставив 150-тысячную армию.


Портрет Клеменса Венцеля Лотара фон Меттерниха в 37 лет
Неизвестный художник

Параллельно с этими переговорами началась встреча в Дрездене императора Наполеона Бонапарта и главы австрийского внешнеполитического ведомства князя Меттерниха. Выступивший в качестве посредника Меттерних предложил Наполеону в обмен на заключение мира принять четыре пункта, сформулированные дипломатами коалиции в Йозефштадте и согласованными с монархами России, Пруссии и Австрии:

1. Упразднение герцогства Варшавского и разделение его территории между Россией, Пруссией и Австрией.
2. Возвращение Данцига Пруссии, а также вывод войск из всех крепостей на прусской и польской территориях
3. Возвращение иллирийских провинций Австрии,
4. Восстановление Ганзейских городов в их правах.

Кроме этого, в качестве дополнительных, но не обязательных на данном этапе условий, значилось возвращение Ганновера Англии, упразднение Рейнского союза, уступка областей, которыми владели в Германии французские принцы.

Но чтобы ставить Наполеону условия, надо было знать его характер (на что, в принципе и был рассчитан этот ультиматум). О чём беседовали император и дипломат тет-а-тет на протяжении долгих часов осталось тайной. Нам приходится довольствоваться только тем, о чём много лет спустя, счел возможным сообщить сам Меттерних.


Последний вызов. Встреча Наполеона с господином Меттернихом в Дрездене
Иллюстрация к книге Адольфа Тьера История Консульства и империи, том 4

Наполеон разбушевался, взбешённый лицемерием и двурушничеством своего тестя:

Вы хотите войны – хорошо будем драться! Сколько же вас, союзников? четверо, пятеро, шестеро, двадцать? Чем больше вас будет, тем я буду спокойнее. Чего же от меня хотят? Чтобы я покрыл себя позором? Никогда! Я предпочту скорее умереть, чем уступить хоть одну пядь земли. Ваши государи, рожденные на троне, могут двадцать раз возвращаться побежденными в свои столицы. Я этого не могу, потому что вышел из солдат Я вырос на поле брани, и такого человека, как я, мало заботит жизнь миллиона людей.

Сказав это, Наполеон швырнул свою шляпу в угол. Он упрекнул Клеменса фон Меттерниха в том, что тот продался Англии, Австрия не способна выставить более 75 000 человек, а Франция ничуть не утомлена войной:

Знаете, чем это кончится? Вы не станете воевать со мной, – заключил Наполеон.
На что Меттерних ему ответил:
Вы погибли! Я предчувствовал это, идя сюда, а теперь, уходя, уверен в этом.
А свите, застывшей в ожидании результатов переговоров в приёмной Наполеона, бросил на ходу:
Клянусь вам честью, что у вашего государя ум зашел за разум!..

По возвращении в стан коалиции, князь Клеменс Венцель Лотар фон Меттерних сообщил о продлении перемирия до 10 августа, что вызвало у многих, особенно у пруссаков, неоднозначную реакцию.

Tags: Заграничный поход 1813 г., Изобразительное искусство, История в картинках, Наполеон Бонапарт, Однажды 200 лет назад
Subscribe

Posts from This Journal “Заграничный поход 1813 г.” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments