Елена (pro100_mica) wrote,
Елена
pro100_mica

Category:

Субботняя угадай-ка... Ответы и итоги

Подводим итоги нашей игры. Отлично сегодня справилась Вера, ака camomile, нашедшая ответы на все вопросы. Вообще девочкам больше поддался второй вопрос, если не все ответили точно, то двигались в верном направлении. Так что далее по нисходящей: Катя, ака ter_psich_ora1, Дмитрий, ака f_b_dima, Галина, ака legal_57, Татьяна, ака dematanya, Артём, ака korart76, Дмитрий, ака aptmy3eoh, Лариса, ака kobrochka1


1. Дочерям в семье Николая II дарили на день рожденья по крупной жемчужине, из которых к совершеннолетию собралось ожерелье.
По количеству жемчужин посторонние люди могли определить возраст сестричек.


2.

В 1872–73 годах практически в течение года между Лондоном и Санкт-Петербургом велась достаточно активная переписка между принцессой Уэльской Александрой и цесаревной Марией Фёдоровной. Сёстры провели беспрецедентную дипломатическую акцию, воспользовавшись визитом цесаревича Александра (будущего императора Александра Третьего) и его супруги в Англию летом 1873 года. Они придумали блестящий пиарход, решив, что в течение 4-недельного пребывания супругов в Лондоне, Дагмар и Александра будут появляться на публике в одинаковых туалетах и днём, и ночью. В обе стороны полетели объёмные письма и бандероли, в которые вкладывались образцы тканей, рисунки эскизов платьев, фасонов шляпок, перчаток, зонтиков и прочих аксессуаров. Сопровождалось всё это бесконечными спорами относительно турнюров, пуговиц, тесёмок, ленточек, и главное, ювелирных украшений.

03080664_90ef14e753a5a3b11db64ee1db2c1c2a

Фокус удался, каждое утро толпы народа собирались у ограды Гайд-парка, чтобы посмотреть на принцессу и цесаревну, выезжавших на прогулку. Особый восторг и изумление публики вызвало их первое появление в день приезда Романовых в шикарных белоснежных платьях и соломенных шляпках, украшенных вишнями. Мария Фёдоровна и принцесса Александра мигом стали центром внимания праздно шатающейся публики (тут вспоминаются подобные же встречи императора Александра I со свитой в 1814 году). Особенную радость августейшим сёстрам доставляли балы и банкеты, на которых гости, сгорая от нетерпения, мечтали увидеть одетых, как близнецы, принцесс. Дамы взбирались на кресла, столы и кадки с цветами, а кавалеров лакеям приходилось снимать с колонн...


Сёстры надеялись, что одной подобной яркой выходкой можно наладить непростые отношения между Россией и Великобританией, что они могут стать добрососедскими. Но, к сожалению, королева Виктория была другого мнения и уверяла, что Россия никогда не была союзницей Англии, а Романовых считала просто плутами... С тех пор, наверное, и маемся, а англичанка гадит всё и гадит...)))

#3

3. На фото лица, которых номинировали на нобелевскую премию, но они её не получили: физиолог Владимир Бехтерев (физиология и медицина, 1912, 1914 и 1925 гг.), физик Пётр Лебедев (физика, 1905, 1912 гг.), дипломат Александра Коллонтай (премия мира, 1946, 1947 гг.), юрист Анатолий Кони (литература, 1902 г.) и политик Сергей Витте (премия мира, 1912 год)

Лишний в этом ряду физик Юлий Харитон, которого на нобелевку не выдвигали.

Благодарю участников за игру!

Tags: Лёгкая пища для ума, Ответы и итоги, Романовы, Угадай-ка
Subscribe

Posts from This Journal “Романовы” Tag

  • Великая княгиня Ольга Александровна. Картинки с выставки

    Давно я не обращалась к одной из своих любимых тем, расказам о непрофессиональных художниках. А тут при посещении вернисажа Михаила Ларионова в…

  • Субботняя угадайка

    Последнее время в сети шло бурное обсуждения свадьбы английского принца, вот и я не утерпела и первые два вопроса посвятила царской теме. За каждый…

  • ...уздой железной Россию поднял на дыбы... Часть 2.

    Преобразования Петра коснулись всех сфер общественной жизни, ему было дело до всего. Но боюсь, что подробно обо всём рассказать не получится просто…

  • ...уздой железной Россию поднял на дыбы... Часть 1.

    Известный филолог Борис Андреевич Успенский как-то сказал, что Пётр Первый прорубил окно в Европу не для того, чтобы посмотреть на Европу, а для…

  • Пётр Первый: дела сердешные...

    Самым дорогим трофеем Петра I в Северной войне стала, пожалуй, полонянка из Мариенбурга Марта Скавронская (прозванная русскими Катериной…

  • Небываемое бывает, часть 2...

    Начиная строительство Санкт-Петербурга, Пётр мечтал, что его детище по многим летам, великолепием с Версалем, крепостным строением с Дюнкирхеном…

  • Небываемое бывает...

    ...хочется повторить эти слова Петра I в связи со строительством его города-мечты, хотя сказаны они им были совсем по другому поводу... Земной рай…

  • Знают турки нас и шведы...

    Во второй части своего художественного исследования эпохи правления Петра I, хочу остановиться на Великой Северной войне (как её называли в Европе),…

  • Знают турки нас и шведы... Часть 2.

    Шёл девятый год Великой Северной войны. К этому времени Пётр I укрепил русскую армию и начал строительство Петербурга, фельдмаршал Борис Шереметев…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments