Елена (pro100_mica) wrote,
Елена
pro100_mica

Category:

Субботняя угадай-ка... Ответы и итоги

На этот раз половина игроков полностью справилась с заданиями и стала победителями с 14 баллами: Татьяна, ака dematanya, Дмитрий, ака f_b_dima, Катя, ака ter_psich_ora1, Вера, ака camomile. Не нашли полный ответ на первый вопрос и получили по 12 баллов Галина, ака legal_57, Дмитрий, ака aptmy3eoh, Лариса, ака kobrochka1, Артём, ака korart76 и неведомый безымянный игрок)


1. Портрет актера Доменико Фетти


1. Картина фигурирует в художественном фильме Чисто английское убийство режиссёра Самсона Самсонова


2. Герои фильма Конец прекрасной эпохи Станислава Говорухина листают книгу Технология секса И. Уилсона и Дж. Моллера


Портрет художника Г.Г. Мясоедова
Илья Репин

3. Героем моей загадки был художник передвижник Григорий Мясоедов, один из лидеров и руководителей Товарищества передвижных художественных выставок. За писательские опыты его даже называли художником-писателем. Он очень любил музыку, особенно произведения классиков Гайдна, Бетховена, Моцарта, Глинки, Шумана. В музыке он находил отдых, забвение от наступавшего разлада с семьёй и жизнью, уединение: Мажор меня не трогает, в большинстве пустота, живу, лишь когда слышу правдивый минор, отвечающий всей нашей жизни. Молодым коллегам доставалось от мэтра; о пейзажистах левитановского течения Мясоедов был невысокого мнения, удивлялся, как они могут писать всякую пакость в природе: тающий снег... да тут без калош не пройти, а они любуются слякотью. А о работе Валентина Серова Девушка, освещённая солнцем возмущённо вопрошал Павла Третьякова: С каких пор, Павел Михайлович, стали вы прививать вашей галерее сифилис? Как можно назвать иначе появление у вас такой, с позволения сказать, картины, как портрет девицы, освещенной солнцем?

Взаимоотношения с сыном Иваном у художника не сложились с момента его рождения, что не могло не сказаться на супружеской жизни Мясоедова и характере мальчика. Они так и не наладились до конца дней отца. На двух посмертных выставках Иван Мясоедов безжалостно распродал все богатое его наследие, не пощадив ни картин художника, ни коллекции, составленной из дарственных работ Репина, Шишкина, Дубовского. А перед тем, как навсегда покинуть родину в 1919 году, с особым усердием уничтожил в усадьбе отца всё, что касалось Григория Григорьевича: эскизы, переписку мастера, оставив лишь один автопортрет.


Чтение манифеста 19 февраля 1861 года
Кстати, я поначалу хотела загадать другую картину, Репина Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года, для которой Мясоедов позировал в качестве модели (Илья взял царя с меня, потому что ни у кого не было такого зверского выражения лица...), но потом передумала. А вот загадала, возможно её и не повредили бы... Мистика вестимо)

Всех благодарю за игру!

Tags: Жил-был художник, Кино, Лёгкая пища для ума, Ответы и итоги, Угадай-ка
Subscribe

Posts from This Journal “Ответы и итоги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments