Елена (pro100_mica) wrote,
Елена
pro100_mica

Categories:

Заграничный поход Русской армии. Апрель 1813 года

В начале апреля 1813 года генерал-фельдмаршал светлейший князь Михаил Илларионович Кутузов всё ещё не торопился с переходом Главной армии через Эльбу, предпочитая держать основные силы в районе Калиша: Хорошо нам сейчас идти за Эльбу, а как воротимся? С рылом в крови... Здесь, в Калише, главнокомандующего и императора Александра I посетил король Пруссии Фридрих-Вильгельм III.



Михаил Илларионович Кутузов в 1812 году.
Гравюра Соломона КАРДЕЛЛИ с оригинала Александра Орловского

Фельдмаршал выглядел уставшим и больным, он не присутствовал на торжественном смотре войск главной квартиры. Вечером король навестил Кутузова, наградил его орденом Черного орла и пожаловал табакерку с бриллиантами, пообещав за успешное окончание войны обширное поместье в Пруссии, от которого фельдмаршал отказался, сказав, что Государь мой не оставит меня и моих детей.

Конечно, происходили стычки, обоюдные нападения сторон, союзники в свою очередь притирались друг к другу, учились взаимодействовать. Отряды казаков и лёгкой кавалерии по-прежнему буквально хозяйничали в тылу и на коммуникациях противника.


Штурм Люнебурга 2 апреля 1813 года
Гравюра с картины неизвестного художника

Особенно удачным был совместный рейд соединённых отрядов генерал-адъютанта Александра Ивановича Чернышёва и генерал-майора Вильгельма фон Дернберга на Люнебург 2 апреля 1813 года, в ходе которого они атаковали и наголову разбили дивизию генерала барона Жозефа Морана численностью более 3 500 человек. Дивизионный генерал Моран должен был подавить в Люнебурге народные волнения против французской администрации. По его приказу были арестованы и посажены в тюрьму многие горожане, им грозил военный суд и расстрел, если они не выдадут зачинщиков восстания.


В результате 8-часового боя отрядов Чернышёва и Дернберга на узких улочках Люнебурга с французской пехотой, усиленной кавалерией и 12-ю орудиями, город был взят. Жители активно помогали русским войскам, стреляли по французам из окон и с крыш домов. Были уничтожены или взяты в плен практически все: смертельно раненный в живот дивизионный генерал Моран (скончавшийся вскоре от ран), весь его генеральный штаб, более 80 офицеров, 2 500 нижних чинов, вся артиллерия и 3 штандарта.


Иоганна Штеген. Немецкие женщины, немецкая верность
Неизвестный художник


Е. ЦИММЕР

В битве при Люнебурге принимал участие и один батальон прусских войск под командованием майора фон Борка. Самый первый бой против войск Наполеона, казалось, был потерян для пруссаков, так как их полковой обоз с боеприпасами остался в Радбрухе и после ожесточённого боя фон Борк вынужден был дать приказ об отступлении вследствие нехватки патронов.




Иоганна Штеген, героиня Люнебурга 2 апреля 1813 г.
Людвиг фон ХЕРТЕРИХ

Но в этот момент на передовой линии к всеобщему удивлению появилась 20-летняя горожанка Иоганна Штеген, которая заменила раненого обозного солдата, подогнала повозку и под градом пуль и картечи французов несколько раз подносила прусским стрелкам патроны в собственном фартуке. В результате этого борьба вспыхнула вновь и атака неприятеля была отбита. Подвиг Иоганны сделал её знаменитостью, она была воспета поэтом Рюккертом и живописцами, принята в высшее общество Берлина.

За сражение при Люнебурге генерал-адъютант Чернышёв был награжден бриллиантовыми знаками к ордену Святой Анны 1-й степени, а генерал-майор Дернберг – орденом Святого Георгия 3-й степени.


Прусская конная артиллерия ведёт огонь в сражении при Мёкерне 5 апреля 1813 г.
Рихард КНЁТЕЛЬ

5 апреля союзные войска (русский корпус генерал-лейтенанта Берга и прусские корпуса генералов Йорка и фон Бюлова) под командованием генерала от кавалерии графа Витгенштейна решительно атаковали неприятеля (пехотные корпуса Лористона и Гранье, 1-й и 2-й кавалерийские корпуса и гвардию) под командой вице-короля Итальянского при Мёкерне под крепостью Магдебургом и заставили его отступить в крепость. Собственно сражение происходило не в самом Мёкерне, а представляло собой череду достаточно упорных столкновений в местечках Цеденик, Данигков и Виглиц. Сражения закончилась поражением французских войск.


Сражение при Мёкерне 5 апреля 1813 г.
Трубач прусского кавалерийского полка майора Платена своим горном сбивает с коня французского улана
Рихард КНЁТЕЛЬ

Наконец, 7 апреля Главная русская армия под начальством генерала от кавалерии Тормасова начала движение из Калиша в Силезию и Саксонию. Этот марш был достаточно приятным для наших войск. Стояла прекрасная погода, русских солдат встречали везде радушно, как освободителей и союзников.


Лейб-гвардии Конный полк в немецком городке
Богдан ВИЛЛЕВАЛЬДЕ

А пока наши войска на марше любуются окружающими пейзажами, дивятся богатому убранству домов, образу жизни прусских крестьян, бюргеров и ремесленников и прочее, восхищаются красотой дородных фрау и фройляйн, несколько слов о казаках, принимавших участие в Войне 1812 года и Заграничном походе. Казаки, с детства приученные к седлу, были закалённой и энергичной частью русской лёгкой кавалерии, подобной которой не было в армии никакой другой европейской страны.


Русские казаки в походе
Карл Эрнст Христоф ГЕСС


Русские казаки
Джалло ГАЛЛИНА

Вооружённые пиками, саблями и пистолетами (а калмыки и башкиры имели ещё луки и стрелы) на малорослых, но быстрых и неприхотливых лошадях, они были очень мобильными, чему способствовало также отсутствие громоздких обозов (в их обозах – кошах – не было телег, а только вьючные лошади). Выносливость казачьих лошадей, способных покрывать огромные расстояния на большой скорости, была поистине легендарной.


Гравюра ХОНЕГГЕРА

Вот что писал о них сэр Роберт Кер Портер (английский живописец, путешественник и писатель): Люди крепки и пригодны к службе; их лошади производят совершенно противоположное впечатление: захудалые с виду, неуклюжие на ходу, вялые и апатичные, и каждую минуту вы ждете, что она свалится замертво под своею ношею: но это впечатление совершенно обманчиво, ибо нет животного крепче; они могут покрывать немереные расстояния в жару и холод, днем и ночью, не выказывая никаких признаков усталости.


Казаки на главной улице Берлина Унтер ден Линден
Книжная иллюстрация


Русские казаки за границей в 1813–1814 годы
Неизвестный художник

Казаки, сражавшиеся сначала исключительно в разомкнутом строю или лавой, атаковали с громким криком и гиканьем, заранее намечая себе противника. Позднее, они научились маневрировать и в сомкнутом строю и, благодаря быстроте и смелости, получали преимущество и нередко с успехом воевали против регулярной французской конницы и пехотных каре. Не избегали они и рукопашного боя.


Нападение казаков на Королевскую гвардию
Жан-Батист Эдуард ДЕТАЙЛЬ

Казаков опасались штабные офицеры, посланные на рекогносцировку, часто подвергавшиеся их внезапному нападению на открытой местности. Поэтому они предпочитали собирать сведения у местного населения, которое частенько вводило французское командование в заблуждение. Помимо прочего, казаки были очень находчивыми и способными выбраться из любых затруднений при всяких опасностях... Если им нужны артиллеристы, они сами обслуживали пушки... ничто не останавливает этих бойцов.

Французский генерал Моран с восхищением писал о казаках:

Этим диким всадникам совершенно неизвестны наши подразделения, наше правильное равнение, наша сомкнутость, которым мы придаем такое значение. Они крепко держат лошадь ногами и упираются в широкие стремена, которые служат им точкой опоры при действии оружием. Они умеют с места мчаться карьером и на карьере круто останавливаться; лошади кажутся одним телом с ними. Люди всегда бдительны, поворотливы. Нетребовательны и исполнены военного честолюбия. Какой прекрасный вид представляла французская конница, когда она стояла на берегах Немана, освещенная лучами июньского солнца, блестя золотом и сталью и полная мужества! Какое глубокое прискорбие возбуждает воспоминание о маневрах, которые ее напрасно утомляли в борьбе с казаками, ранее презираемыми, сделавшими для спасения России больше, чем все ее регулярные армии! Каждый день они появлялись на горизонте длинными линиями, а их смелые наездники подъезжали к самым нашим рядам. Мы строились и шли этим линиям навстречу; в ту минуту, как мы к ним подходили, они пропадали и перед нами оказывались только сосны и березы; но час спустя, когда мы кормили лошадей, нападение возобновлялось и опять появлялись эти черные линии, повторялись те же маневры и с теми же результатами. Таким образом, утомилась и растаяла храбрейшая и прекраснейшая конница в борьбе с людьми, которых она презирала, но которые сумели спасти родину, истинными защитниками и освободителями которой были они. Мы должны еще прибавить, что наша конница была многочисленнее казаков, что она была поддержана самой легкой и храброй артиллерией, которая когда-либо существовала! Вождь ее, предмет удивления для героев, поддерживал ее маневры самой неустрашимой пехотой; и, несмотря на это, казаки вернулись на берега Дона со славой и добычей, а все поля России были усеяны телами и оружием наших смелых несравненных воинов!


Галантный казак
Луи-Филибер ДЕБУКЮР


Казаки в Германии – развлекаются с женщинами (1813)
Георг-Эммануэль ОПИЦ


Казаки в Германии и торговка вином (1813)
Георг-Эммануэль ОПИЦ


Привал донских казаков в Германии
Книжная иллюстрация


Казачья кухня
Финард Давид Ноэль ДЬЕДОННЕ

Немаловажно, что казачьи подразделения не требовали от русского командования больших забот и затрат, так как они кормили себя и обслуживали (обмундировывали, снаряжали, вооружали и обеспечивали лошадьми) самостоятельно. Пропитание себе они добывали не только охотой, рыбной ловлей, скотоводством, но и обменом, а зачастую и экспроприацией (добычей) добра у противника и не только...


Казак со своей добычей, убегающий от погони
Георг-Эммануэль ОПИЦ


Еврейские торговцы переговариваются с казаками
Иоганн Адам КЛЕЙН


Казаки-мародеры
Иоганн Адам КЛЕЙН

Как нерегулярная конница казаки лучше всего подходили для несения сторожевой службы, ведения разведки, засад, совершения рейдов в тылы неприятеля, налётов и стремительных атак. Во многом благодаря их действиям, обеспечивавшим победы русским войскам во время кампании на Эльбе и на Рейне и в малой войне, было обеспечено превосходство союзников над неприятельской конницей.


Император
Ипполит БЕЛАНЖЕ

15 апреля на театр военных действий отправился французский император Наполеон Бонапарт, вскоре он был в Майнце, где своим присутствием надеялся вдохновить и поддержать свои войска, ведь не даром даже противники говорили, что вид одной треуголки Наполеона стоит пятидесяти тысяч солдат...

После проведения осадных работ (рытья траншей и установки батарей) войска генерала от инфантерии Михаила Богдановича Барклая-де-Толли приступили к бомбардировке укреплений крепости и города Торн.


Корабельные артиллеристы в 1813 году осаждают крепость Торн
В.А. ЧИЖОВ


Обстрел крепости Торн в 1813 году
Е.Н. НЕСТЕРОВА

Это вынудило её защитников начать переговоры о сдаче и принять достаточно необычные условия капитуляции, продиктованные русскими. 18 апреля крепость пала. Как говорил генералам, удовлетворённый результатом, Кутузов: Весь гарнизон 6 апреля вышел из крепости обезоруженный и получает направление восвояси с тем, чтобы в течение нынешнего года не служить противу России и ее союзников А Михаил Богданович Барклай-де-Толли с 13-тысячным войском двинулся в Саксонию на соединение с главной русской армией. 21 апреля сдалась и крепость Шпандау.


Генерал-фельдмаршал князь М.И. Кутузов
Гравюра по рисунку Харпвуда

Несмотря на то, что в начале Заграничного похода генерал-фельдмаршал в письме к супруге выражал надежду, чтобы тринадцатый год кончился так счастливо, как начинается, по прибытию 18 апреля в Бунцлау главных квартир союзных государей и главнокомандующего, состояние его здоровья резко ухудшилось из-за простуды. Решено было, что он останется в Бунцлау.


Кончина генерал-фельдмаршала князя Голенищева-Кутузова
Гравюра Соломона КАРДЕЛЛИ по рисунку Ефимовича


Кончина генерал-фельдмаршала князя Голенищева-Кутузова


Портрет М. И. Кутузова
Джордж ДОУ

Оба монарха посетили Кутузова, оставили ему своих лейбмедиков – Виллие и Гуфеланда. Однако и их усилия не смогли спасти светлейшего князя, который скончался в Бунцлау 28 апреля 1813 года.

19 апреля русский государь отбыл дальше, 20 апреля прибыл в Рейхенбах и более в Бунцлау в этом месяце не возвращался. Так что бытующее предание о разговоре императора с Кутузовым накануне смерти последнего (невольно подслушанное, спрятавшимся за портьерой, неким Крупенниковым), во время которого Александр I якобы попросил прощения у фельдмаршала, а тот ответил:
Я прощаю, государь, но Россия вам этого никогда не простит..., – не более, чем легенда.
Изучив день за днём маршруты передвижения императора, современные исследователи Ю.Н. Гуляев и В.Т. Соглаев доказали, что той встречи попросту не было, потому что Александр Павлович с 24 по 29 апреля находился в Дрездене.

После смерти генерал-фельдмаршала новым главнокомандующим император Александр I назначил генерала от кавалерии Петра Христиановича Витгенштейна, героя войны 1812 года, снискавшего славу защитника Петрополя-Санкт-Петербурга.


Портрет П.Х. Витгенштейна
Тарас ШЕВЧЕНКО

Казалось бы лучшей кандидатуры у государя не было. В результате победоносной кампании по освобождению Пруссии и заботе об обороне прусских городов слава Петра Христиановича множилась. К тому же он прекрасно владел французским и немецким языками, что позволяло ему легко общаться с союзниками. Но это назначение вызвало неоднозначную реакцию высшего русского генералитета, так как Витгенштейн обошёл более именитых из них. Правда, Барклай-де-Толли ещё находился в пути к главной армии, ему было не до этого, а вот генералы Тормасов и Милорадович были оскорблены. Александр Петрович Тормасов попросту хлопнул дверью, оставив армию и возвратившись в Россию, Михаила Андреевича Милорадовича с трудом приводил в чувство сам император. Всё бы, конечно, ничего, страсти вскоре, наверное бы, улеглись, но дело в том, что с назначением графа Витгенштейна на пост главнокомандующего русской армией военная удача отвернулась от союзников. Но об этом в следующий раз...

Tags: Заграничный поход 1813 г., Изобразительное искусство, История в картинках, Однажды 200 лет назад
Subscribe

Posts from This Journal “Заграничный поход 1813 г.” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments