Елена (pro100_mica) wrote,
Елена
pro100_mica

Category:

Заграничный поход Русской армии. Март 1813 года.

Итак, к весне 1813 года после заключения договора о наступательном и оборонительном союзе между Россией и Пруссией, ещё больше активизировались русские летучие отряды, продолжавшие беспокоить 8-тысячный гарнизон маршала Ожеро, расквартированный в прусской столице. 3 марта вице-король Итальянский Евгений Богарне, приказал вывести свои войска из Берлина по Виттенбергской дороге, оставив в городе арьергард под командой дивизионного генерала Гренье. Поэтому утром 4 марта отряд генерал-адъютанта Александра Ивановича Чернышёва, соединившийся с отрядом полковника Фридриха-Карла фон Теттенборна, без особых усилий занял Берлин.


Весна 1813
Войцех КОССАК

Вслед за ними в город вступил авангард генерал-майора князя Н.Г. Репнина-Волконского. А летучие отряды двинулись дальше: Чернышёв и Теттенборн преследовали французов по дороге на крепость Магдебург, а отряд генерал-майора А.Х. Бенкендорфа и кавалерия генерал-майора барона И.И. Дибича – по дороге на крепость Виттенберг.


Прибытие первых казаков
Рихард КНЁТЕЛЬ


Первые Казаки в Берлине, 20 февраля 1813 года
Иоанн Фридрих ЮГЕЛЬ с оригинала Колба

Жители Берлина приняли русские войска очень радушно. Вот только несколько отзывов о событии:

Ничего подобного уже целый век не было в Берлине! Хрупкие женщины целовали бородатых казаков и лихо прикладывались к фляжкам с простой водкой, которые им подносились в ответ. Разве кто мог в чем-либо отказать людям, которые отвоевали для нас Отечество и готовы были в дальнейшем жертвовать ради нас своей жизнью. Во многих окнах развевались белые платки и повсюду раздавалось тысячекратное Ура! (хроника немецкого журнала)

А фельдмаршал Кутузов рапортовал супруге: Итак, вышед из пределов своих, мы уже занимаем третью столицу.

Радостное изумление жителей выше описания. Все сословия, все лета, сами женщины приветствовали входящее войско, вознося до небес драгоценное имя милостивого монарха... Каждый воин был облобызан толпящимися тысячьми народа (из доклада генерала Александра Чернышёва графу Петру Христиановичу Витгенштейну)

Спустя неделю, 11 марта 1813 года, в город вошли и главные силы армии графа Витгенштейна и также были встречены не менее восторженно: Третьего дни со вверенными мне войсками прибыл я в Берлин. Дружеский прием оных от жителей сей столицы был чрезвычайной и неописанной... Обе стороны дороги были покрыты неисчисленным множеством всякого звания людей, а вступая в город по улицам, во всех домах крыши, заборы и окны были наполнены зрителями, и во все это время изо ста тысяч уст раздавались безумолчно восклицания: Да здравствует Александр, наш избавитель! – на лице каждого было видно чувство живейшей радости и приязни, всякая кисть будет слаба к выражению сей восхитительной картины... (из рапорта генерала Витгенштейна фельдмаршалу Кутузову) Взятие Берлина было больше актом символическим, так как прусская столица для Наполеона не имела особого стратегического значения, он стремился собрать свои силы в единый кулак, а не распылять их понапрасну. Однако для такого сомневающегося короля, каким был Фридрих-Вильгельм III, это было важно.


Император Александр I в немецком городе. 1813 год. Петер фон ХЕСС


Встреча короля Пруссии Фридриха-Вильгельма III и императора Александра I в марте 1813 год
Короля-отца сопровождают принц Вильгельм и кронпринц Фридрих-Вильгельм (слева)
Вольдемар ФРИДРИХ

До тех пор, пока части французской армии оставались на территории Пруссии и в её столице, прусский монарх опасался открыто заявить о разрыве с Наполеоном даже после подписания Калишского договора. Потребовалась, видимо, ещё и личная встреча монархов. Фридрих-Вильгельм III и император Александр I заключили союз.


Настольная медаль
В честь заключения союза между Россией и Пруссией, направленного против Франции. 1813 год
Гравёр Даниель-Фридрих ЛООС


Обращение К моему народу в марте 1813 года в Бреслау
Георг БЛАЙБТРОЙ, Зал славы Берлина

...Бранденбургцы, Прусаки, Силезцы, Померанцы, Литовцы! Вам известен лютый жребий, ожидающий вас, если мы не кончим со славою настоящей войны. Приведите себе на память знаменитых ваших предков, Великого Курфирста и Великого Фридриха! Вспомните о всем том, что приобрели они во время славного их правления. Они кровью своею искупили независимость, торговлю, художества и науки. Воззрите на примере Россиян, могущественных наших союзников, воззрите на Испанцев и Португальцев. Даже малые Государства, сражавшиеся за сохранение сих благ с сильнейшими, увенчаны были победою. Великодушные Швейцарцы и Нидерландцы служат тому примером... (из Манифеста Прусского Короля Моему народу)

16 марта корпус генерала Гебхардта фон Блюхера пересёк границу Силезии и двинулся в Саксонию. На следующий день Пруссия официально объявила войну Франции, а наконец пришедший в себя прусский король в дополнение к Манифесту Моему народу от 7 марта, 17 числа выпустил Манифесты Моему воинству и О наборе ополчения, в которых объявил о начале освободительной войны против Наполеона. Эти Манифесты были встречены в стране в величайшим подъёмом.


Король Пруссии приветствует восторженную толпу в Бреслау 17 марта 1813 года
Георг БЛАЙБТРОЙ

...С радостным восхищением взираю на рвение, с каковым юноши всех состояний принимают оружие, и становятся под знамена Моего воинства; с каковою охотою мужи, презирая всякую опасность, вступают в военную службу; и какими жертвами стараются наперерыв все состояния всякого возраста и пола явить любовь свою к отечеству...
...Верный Мой народ употребит все возможные средства в сей последней и решительной брани за отечество, независимость, честь и собственные свои жилища, для сохранения древнего имени, которое доставили нам предки наши кровью своею...
(из Манифеста прусского короля О наборе ополчения от 17 Марта 1813 года)


Бреслау в марте 1813 года
Рихард КНЁТЕЛЬ


Национальный подъём
Антон фон ВЕРНЕ


Студенты Йены идут на освободительную войну против Наполеона в 1813 году
Фердинанд ХОДЛЕР


Прусский ополченец, 1813 год
Кейт РОККО


Королевский добровольческий отряд майора фон Лютцова принимает военную присягу и получает благословение в церкви города Рогау 27 марта 1813 года
Вольдемар ФРИДРИХ

По примеру России в стране из добровольцев формировались отряды Ганзейского легиона, англо-германского легиона, гражданской гвардии Гамбурга; из пехоты, кавалерии и тирольских стрелков – партизан Дерфлингера и Лютцова, действовавших в тылу французских войск. Фрайкор (добровольческий корпус свободы) майора Адольфа фон Лютцова стал центром, вокруг которого в 1813 году развернулось антинаполеоновское движение в Пруссии. В народе эти отряды называли чёрными тучами.


Немецкая женщина жертвует своё обручальное кольцо для Отечества
Рихард КНЁТЕЛЬ

3

Те, кто не мог принять участие в боевых действиях (женщины, старики и даже дети) в 1813 году не остались в стороне. Состоятельные прусские женщины жертвовали свои драгоценности и золотые украшения в пользу государства, взамен получая железные, часто с надписью, кольца и монеты: Gold gab ich fur Eisen, 1813 (Я дала золото на железо, 1813). Носить такие кольца считалось модным и патриотичным.


Фердинанда фон Шметтау жертвует свои волосы на алтарь отечества
Густав ГРЕФ




Народные пожертвования 1813 год.
Артур КАМПФ Литография Леманн

Другие жертвовали на нужды армии кто, что мог – серебро, посуду, оружие, деньги. 15-летняя девушка Фердинанда фон Шметтау была бедна. Единственным её богатством были роскошные светлые волосы. Она обрезала их, продала изготовителю париков и вырученные 2 талера пожертвовала на борьбу с Наполеоном.

Со средины марта большая часть русских войск находилась на квартирах, отдыхая после зимней кампании. Эта передышка была необходима для того, чтобы доукомплектовать изрядно поредевший офицерский состав, армейские части, привести в порядок обмундирование, оружие и снаряжение, пополнить запасы продовольствия, отремонтировать транспорт. Когда Фридрих-Вильгельм III в начале апреля проводил смотр русских войск в Калише, он отметил блестящую выправку и отличное состояние новой формы гвардейцев, но был поражён малочисленностью сил русских, поняв, как недёшево обошлась императору Александру I кампания 1812 года... Часть русских войск по-прежнему была задействована на осаде крепостей Данциг, Торн, Шпандау, Модлин, Кюстрин, Замостье на Висле и других, пресекая участившиеся вылазки неприятеля и блокируя новые цитадели.

Зато русские лёгкие армейские подразделения, преследовавшие отступающие французские войска, стяжали себе боевую славу. Блистательно действовали отряды под началом Чернышёва, М.С. Воронцова, Ф.К. Теттенборна, братьев Александра и Константина Бенкендорфов, Ф.Ф. Винцингероде, и другие. Большое значение имело взятие полковником Фридрихом-Карлом фон Теттенборном вольного города Гамбурга.


Вид Гамбурга
Генрих Феликс Эммануэль ФИЛИППОТО
Иллюстрация к книге Адольфа Тьера История Консульства и империи, том 4


Вид Гамбурга во время французской оккупации
Иоганн Маркус ДАВИД

Успешные бои этого отряда под Гамбургом (у Эшенбурга и Цолленспикера) и вести о приближении русских войск вызвали в Гамбурге народное восстание против французских войск и их союзников. Командующий дивизионный генерал Клод Карра-Сен-Сир принял решение оставить город и отступить к Бремену.


Гамбург. Вступление казаков под командованием полковника фон Teттенборна 18 марта 1813 года
Литография братьев ЗУР, книжная иллюстрация

Жители Гамбурга горячо приветствовали приход русских войск. Девушки подносили цветы и венки. Женщины поднимали вверх детишек, чтобы военные поцеловали их. Детей постарше подсаживали в седла к казакам. Полковника фон Теттенборна встретила депутация старого ганзейского сената, ему были преподнесены ключи от Гамбурга, а три девочки в белых платьях увенчали его венком с надписью Божественному вестнику счастливых времен!. На набережной с утра был приготовлен длинный стол для угощения военных. Здесь же казаки расположились потом под открытым небом на ночлег.


Полковник Теттенборн почётный гражданин Гамбурга


Бивак Казаков в Гамбурге 18 марта 1813 года
Кристоф и Корнелий ЗУР


Бивак Казаков в Гамбурге 18 марта 1813 года (эскиз)
Кристоф и Корнелий ЗУР

Огромное впечатление на гамбуржцев произвели казаки и калмыки. Своими экзотическими одеждами, мохнатыми шапками, невиданной бородатостью. Лошади были привязаны к деревьям бульвара, казаки отдыхали, лежа на скамейках или на земле, играли в карты, курили короткие трубки. Жители города и окрестностей приносили им всевозможные яства и напитки – хлеб, пироги, колбасу, сыр, спиртное.

27 марта 1813 года авангард под командованием генерала от кавалерии барона Фердинанда Винцингероде при поддержке прусских гусар Гебхарда Блюхера взял столицу Саксонии Дрезден, о чём светлейший князь Кутузов не преминул сообщить статс-даме Екатерине Ильиничне: Вот и четвёртая столица! А в Донесении императору от 4 апреля 1813 года писал:

Войска Вашего Императорского Величества, очистив от неприятеля все земли между Неманом и Эльбою лежащие, вступили Марта 15 числа к неописуемой радости жителей в Дрезден, столицу Саксонии... ...Переправа легких войск произведена была с такою быстротою, что неприятель счел оную за общую переправу армии через Эльбу, что свидетельствуют перехваченные у него бумаги. В Дрездене оставлен неприятелем госпиталь, содержащий в себе до тысячи человек; а ключи города при сем щастию имею повергнуть к освященным стопам Вашего Императорского Величества.

Таким образом к концу марта вся территория Пруссии, за исключением нескольких блокированных крепостей на Висле и Одере, была освобождена от наполеоновских войск. Далее за Эльбой начинались земли германских княжеств Рейнского союза, сохранявших верность французскому императору.

Tags: Заграничный поход 1813 г., Изобразительное искусство, История в картинках, Наполеон Бонапарт, Эпизоды
Subscribe

Posts from This Journal “Заграничный поход 1813 г.” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments