Елена (pro100_mica) wrote,
Елена
pro100_mica

Category:

РАФАЭЛЬ ЦВЕТОВ...

Так называли современники живописца Пьера-Жозефа Редуте, одного из самых известных рисовальщиков цветов всех времен, создавшего несколько тысяч флористических рисунков, гравюр и картин, отличавшихся высокой ботанической точностью.



В 1798 году для Жозефины, жены Наполеона Бонапарта, был создан самый впечатляющий ботанический сад на планете. Экзотические растения со всего мира привозились в её замок Мальмезон. Пьер-Жозеф Редуте запечатлел эту беспрецедентную коллекцию и тем самым спас её на своих картинах не только от увядания, но и от забвения...





Родился Пьер-Жозеф в семье фламандских художников, зарабатывавших себе на жизнь производством декоративной и церковной живописи. Но сам Редуте профессионального художественного образования не получил. Он покинул родительский дом в 13-летнем возрасте, став странствующим художником. Получая заказы, он оформлял интерьеры, писал портреты и картины на религиозные темы. Но с детства был увлечен изображением цветов.











В Париже Пьер-Жозеф познакомился и подружился с художником Герардом ван Спайндоком, рисовавшим ботанические растения сада Du Roi, ставшего после Французской революции основой Ботанического сада Музея естественной истории, и ботаником-книголюбом Шарлем Луи Ле Херитье де Брютеллем. Они и стали учителями молодого художника. Пьер-Жозеф был замечен королевской семьёй и вскоре стал придворным художником Марии-Антуанетты, а позже и Жозефины Бонапарт.

























Вообще считается, что в то время лучше П-Ж Редуте никто не писал розы.
Смотрите сами...






















Лилии                            Цветы                            Розы
Монографии Пьера-Жозефа Редуте

В годы правления Наполеона Пьер-Жозеф участвовал в Египетской кампании в качестве художника и зарисовал египетскую флору. Он создал и издал свои наиболее роскошные книги, изображающие растения не только из Европы и Америки, но также из Японии, Южной Африки и Австралии. В 1825 году Пьер-Жозеф Редуте стал кавалером ордена Почетного легиона.



Надеюсь на то, что данная подборка несколько скрасит вам унылые зимние вечера:)
Tags: Жил-был художник, Изобразительное искусство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments