Елена (pro100_mica) wrote,
Елена
pro100_mica

Category:

Мистер Нокаут


Cамым любимым моим боксёром в юности был, пожалуй, Валерий Попенченко. Его бои были похожи на спектакли, я не могла отлипнуть от кадров кинохроники, экрана ТV, когда шли репортажи с турниров, постоянно следила за его успехами. Мне вообще кажется, что те годы были самыми триумфальными в истории нашего бокса.

Неоднократный чемпион СССР, Европы, Олимпийских игр 1964 г. в Токио, а также обладатель кубка Вэла Баркера, который присуждается раз в четыре года самому выдающемуся и техничному боксёру-любителю. На церемонии вручения приза Валерий обратился к собравшимся на отличном английском языке, после чего президент Международной ассоциации любительского бокса лорд Рассел поинтересовался, не жил ли он в Англии. Услышав, что язык ему необходим научных исследований, успешной работы над диссертацией, Рассел воскликнул: Мистер Нокаут, Человек – свинцовый кулак, ещё и русский интеллектуал…" и заметил, что не прочь был бы иметь такого сына. 

Половину своих побед Валерий одержал нокаутами. У него была феноменальная реакция, удары сногсшибательными, а коронный хук правой называли свинцовым. Мохаммед Али признавался, что учился драться на ринге у Попенченко 

Для всех был большой неожиданностью решение Валерия завершить спортивную карьеру на пике славы и в расцвете сил. И ушел он непобежденным. Отказался от работы комментатора на телевидении. Предпочёл заниматься наукой. Стал кандидатом технических наук, готовился к защите докторской диссертации.

Вообще он был разносторонним человеком, прекрасно знал физику и математику, блистательно играл в шахматы, писал стихи…

Причина смерти 37-летнего Валерия Попенченко до сих пор остаётся предметом споров.
Он погиб, упав в лестничный пролет Бауманского института. Говорят, по заключению врачей, умер в полёте…
Tags: Спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments