Елена (pro100_mica) wrote,
Елена
pro100_mica

Categories:

Субботняя угадай-ка... Ответы и итоги

Подвожу результаты нашей Угадайки. Я теперь буду указывать только первые три места (но учёт у себя веду для всех игроков). Победили Катя, ака ter_psich_ora1 и Татьяна, ака dematanya, набравшие по 10 баллов, на втором месте Галина, ака legal_57 и анонимный игрок – по 8 баллов, на третьем – Лариса, ака kobrochka1 – 7 баллов.

1

1. Старинная арка Небесные ворота, сооружённая в середине XIX века, ведущая в бывшую подмосковную усадьбу Узкое, находится нынче в черте г. Москвы по ул. Профсоюзной. Из-за того, что рельеф местности за воротами сильно понижается вплоть до переезда через реку Чертановку, при следовании от них по Санаторной аллее на большей части пути через ворота было видно небо.

Больше всех вариантов литературных произведений дала Лариса, ака kobrochka1

НВ
Это место воспел в стихотворении Липовая аллея Борис Пастернак:
Ворота с полукруглой аркой.
Холмы, луга, леса, овсы.
В ограде – мрак и холод парка,
И дом невиданной красы...

Кроме этого, Небесные ворота упоминаются в двух произведениях Юлиана Семёнова.

В романе Бриллианты для диктатуры пролетариата: Сразу отца в охапку, – думал Всеволод, радуясь близкой осуществимости этой своей мечты, – и немедленно в Узкое. Они очень любили это место: дворец, построенный по проекту Паоло Трубецкого. Отец в первый их приезд сюда подвел Всеволода к воротам в поместье; было это на закате.
– Жди, – сказал он шепотом, – и смотри внимательно, сейчас будет чудо.
Солнце медленно, тяжелыми рывками, опускалось. Оно ударилось об арку, замерло на мгновение, потом стремительно стекло вниз и упруго заполнило собой овал ворот, и было так несколько минут – плененное солнце, не властное вырваться из геометрической точности арки, и смотреть на это бессилие светила, пусть даже временное, было жутковато.
Отец хвастливо глянул на Всеволода и сказал:
– Это я сам открыл.


И в романе Приказано выжить: Мы с ним часто ездили гулять. В Узкое... Это маленькая деревня под Москвою... Там стояли ворота, построенные Паоло Трубецким... В них опускалось солнце... Все... Целиком... Только надо уметь ждать, пока оно опустится... Там есть такая точка, с которой это хорошо видно, сам Паоло Трубецкой показал это место папе...

Юлиан Семенов ошибся, он, видимо, не знал, что ворота и господский дом построены задолго до Паоло Трубецкого, двоюродного брата владельца Узкого Петра Николаевича Трубецкого, который очень редко наведывался в эту усадьбу.

Кир Булычёв в романе Заповедник для академиков пишет: Александрийский, сидевший лицом к двери, почувствовал ее присутствие, узнал Лидочку и поднял худую жилистую руку.
– Ворота с полукруглой аркой, – читал Пастернак, не спеша, нараспев, для себя, не заботясь о том, слушают его или нет, – впрочем, это была лишь видимость – конечно же, он слушал, как ему внимают... ...Лида понимала, что Пастернак говорит об Узком, об этих аллеях, увиденных точно и преображенных его талантом.


ПММО

Орлова
2. А эта решётка находится совсем рядом с Небесными воротами, она окружает Палеонтологический музей имени Ю.А. Орлова
по той же улице Профсоюзной, 123.


3. История с этой картиной Джорджа Калеба Бингэма Торговцы мехом, спускающиеся по Миссури забавная, она часто фигурирует в различных постах, посвящённы котикам и кошкам в живописи. Даже в изоквизе мы как-то разгадывали этот фрагмент (кстати, Верочка, ака camomile, загадывали его именно вы) и все сошлись на том, что помогла определить картину именно кошка.

#3
Но тут недавно эта картина попалась мне в более сильном разрешении и я увидела совсем другое животное) И решила вам загадать.
Итак, на картине Джорджа Калеба Бингэма изображён медвежонок.

Благодарю участников за игру!

Tags: Лёгкая пища для ума, Ответы и итоги, Угадай-ка
Subscribe

Posts from This Journal “Ответы и итоги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments