?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Отвлечёмся на некоторое время от от заграничного похода и поиска русским императором союзников и заглянем в гости к Наполеону Бонапарту. Мы простились с ним 5 декабря 1812 года, когда он, оставив заледеневшие осколки своей Великой армии на попечение маршала Мюрата, отбыл из России в сопровождении небольшой свиты в Париж. За 14 суток Наполеон инкогнито, делая только небольшие остановки, промчался по подконтрольным землям Европы, и в ночь на 19 декабря появился во дворце Тюильри, вызвав переполох и замешательство у его обитателей.


Польские уланы из эскорта Наполеона. Отступление из России
Дейв МОРСЕК


Всё это для тебя!
О. РЕКС

Конечно, сначала была долгожданная встреча с супругой Марией-Луизой и подросшим за это время сыном Наполеоном Франсуа Шарлем Жозефом Бонапартом, королём Римским, портретом которого император любовался накануне Бородинского сражения.


Наполеон I и его сын Римский король
Карл фон ШТЕЙБЕН


Король Римский спит на коленях отца в его рабочем кабинете в Тюильри.
Раскрашенная литография по оригиналу Карла фон ШТЕЙБЕНА

На созванном в Париже на следующий день по приезду конституционном собрании Наполеон, объясняя поражение в России, в общем, отрапортовал то, о чём сообщалось в последнем, погребальном бюллетене Великой армии: Мы держали Москву, мы преодолели каждое препятствие; даже пожар не смог помешать нам. Но зимние холода заставили мою армию перенести страшные лишения: всего за несколько ночей я увидел, что все изменилось, наши потери были ужасны; моя душа была бы разбита, если бы при таких обстоятельствах я был бы способен на другие чувства, кроме защиты интересов моего народа.


Наполеон с сыном играют в солдатиков, расставленных на карте в кабинете императора во дворце Йоган ЛЕЙБОЛД
Наполеон с сыном Грегори ПРОЧ

Но император вёл сражения не только с сынишкой на полях игрушечных армий. Ему нужно было решить главную задачу – создания новой армии, способной противостоять силам русских, которые, как он прекрасно понимал, также понесли огромные потери во время преследования французских войск. Причём, озаботился Наполеон этой проблемой ещё во время пребывания в России, отдав приказ начать досрочный призыв конскриптов 1813 года. Этим самым он выиграл время; к весне была не только проведена мобилизация, но и началось обучение новобранцев, которое продолжалось и в дальнейшем в походных условиях.


Императорская гвардия: драгуны, конные гренадеры, элитные жандармы
Феликс Эмманюэль Анри ФИЛИППОТО
Иллюстрация к книге Луи-Адольфа Тьера История Консульства и империи, том 4

10
Лёгкая кавалерия, Почётная гвардия, Когорта национальной гвардии
Феликс Эмманюэль Анри ФИЛИППОТО
Иллюстрация к книге Луи-Адольфа Тьера История Консульства и империи, том 4

Кроме этого, были призваны уклонисты прежних лет, в армию включили когорты Национальной и Муниципальной гвардии, жандармов, перевели часть состава флота в сухопутные силы. Были задействованы резервы Старой и Молодой гвардии, не принимавшие участия в русской кампании. Частично император перебросил элитные войска из Италии и Испании.


Императорская гвардия: мамелюки, конные егеря, морские пехотинцы
Феликс Эмманюэль Анри ФИЛИППОТО
Иллюстрация к книге Луи-Адольфа Тьера История Консульства и империи, том 4


Имперская гвардия: охотник, стрелок, гренадер, кадет и вольный охотник
Феликс Эмманюэль Анри ФИЛИППОТО
Иллюстрация к книге Луи-Адольфа Тьера История Консульства и империи, том 4

Под ружьё были взяты ветераны войны в Испании, выпускники военных школ, отставники. Короче, и стар, и млад... Ведший собственные расчёты министр иностранных дел Австрии Клеменс фон Меттерних, признал, что был удивлён той невероятной скоростью, с которой Наполеон восстановил армию (сам граф считал, что это произойдёт не ранее конца июня 1813 года).


Наполеон Бонапарт в 1813 году
Иллюстрация к книге Уильяма Миллигана Слоана Жизнь Наполеона Бонапарта, 1896 г.

Как всегда, в моменты наивысшего напряжения и концентрации собственных сил, император преобразился, помолодел, несмотря на то, что работал с утра до вечера; подчинённые узнавали в нём прежнего решительного генерала Бонапарта времён второй итальянской кампании. С утроенной энергией Наполеон работал над вопросами снаряжения, снабжения и обучения армии. Как писал Арман Луи Коленкур: Все организовывалось, все создавалось как бы по волшебству. Миллионы собственной казны императора и особого фонда были извлечены из погребов Тюильри и заимообразно предоставлены государственному казначейству. (В распоряжении Наполеона было 58 миллионов чрезвычайного фонда и 100 миллионов его личной казны, итого 158 миллионов франков золотом)


Французская гвардейская артиллерия
Книжная иллюстрация

Для поддержки остатков Великой армии под командованием Эжена Богарне уже в начале января на театр военных действий были отправлены свежие подкрепления, не принимавшие участия в русской кампании, в том числе дивизии генералов Гренье и Лагранжа. Дополнительные воинские контингенты поставили также вассальные германские государства. Но у армии возникли две проблемы. Это, во-первых, нехватка артиллерии, ведь во время кампании 1812 года и бегства из России французы потеряли большую часть орудий! И часть этих пушек теперь могла быть развернута против них. Во-вторых, камнем преткновения для Наполеона оставалась кавалерия, практически полностью уничтоженная в 1812 году, без которой были невозможны быстрые атаки и разведка. Франция в этот год была бедна лошадьми, конные заводы в северо-восточной Германии и Польше были утрачены, а австрийцы отказались продать лошадей французам. Поэтому тысячи всадников остались без главного средства передвижения, что не могло не сказаться на успехе кампании.


Пий VII и Наполеон в Фонтенбло. Конкордат 25 января 1813 год
Неизвестный художник

К тому же императору нужно было как-то урегулировать вопрос с папой римским и католической церковью в целом. Мы помним, что ещё июле 1809 года, после издания Пием VII буллы Quam memorandam об отлучении Наполеона и всех, насильничающих над Церковью, папа был арестован французскими войсками и препровождён из Рима сначала в Гренобль, потом в Савону и, наконец, в Фонтенбло. Здесь святейший отец продолжал протестовать против своего удержания в плену и требовал вернуть Рим, который был преподнесён Наполеоном в качестве подарка новорожденному сыну, Римскому королю. Пий VII пребывал в окружении кардиналов и прелатов, то ли искренне уверовавших, то ли из покорности императору убеждавших понтифика в плачевном состоянии церкви, анархии, которая грозила самому её существованию. Они утверждали, что только сближение папы с императором может предотвратить церковный раскол.


Посещение Наполеоном Пия VII в Фонтенбло
Генрих Феликс Эммануэль ФИЛИППОТО
Иллюстрация к книге Адольфа Тьера История Консульства и империи, том 4

Хотя император утверждал, что отлучение папы не лишило его ни одного католического солдата, он был наслышан о ропоте в рядах католиков и решил помириться с Пием VII. 19 января 1813 года Наполеон Бонапарт в сопровождении императрицы Марии-Луизы неожиданно нагрянул в покои святейшего отца, бросился ему навстречу и порывисто обнял. Это, несомненно, тронуло и удивило узника, и Пий VII дал согласие на знакомство с одиннадцатью статьями проекта нового конкордата, представленного ему Наполеоном. Он, в общем-то, не особенно отличался от такового, аннулированного Наполеоном перед русской кампанией в феврале 1812 года, но понтифик всё-таки поставил под ним подпись 25 января. О чём практически сразу же и начал сожалеть.


Наполеон и папа римский на встрече в Фонтенблоо
Гравюра Джеймса Чарльза АРМИТИДЖА по оригиналу сэра Дэвида УИЛКИ
Иллюстрация к книге Уильяма Миллигана Слоана Жизнь Наполеона Бонапарта, 1896 г.

Немного поразмыслив, папа римский Пий VII в послании императору от 24 марта 1813 года, отозвал свою подпись под документом. Это, конечно, взбесило Наполеона, но он решил не давать делу огласки, сделав вид, что не придал этому значения. Свобода, на короткое время предоставленная святейшему отцу, вновь была ограничена.

Наполеону необходимо было также заручиться поддержкой Австрии, дипломаты которой вели свою игру, не без основания считая, что именно на долю их державы пришёлся наибольший объём военных операций против французов с 1793 года, что русские и прусаки их не раз подводили. Задачей дипломатии Венского двора во главе с графом Меттернихом стало постепенное освобождение Австрии от союза с Наполеоном (первый шаг – вывод корпуса Шварценберга из-под контроля – был успешно сделан ещё в январе 1813 года) и достижение такого мира, при котором Австрия играла бы роль нейтрального посредника. Поэтому рисковать, резко разрывать отношения с Наполеоном и бросаться в объятия коалиции, не имея чётких гарантий, австрийцы не стремились. С другой стороны, король Франц I понимал, что Наполеон низвёл Австрию до положения второсортной страны, аннексировав часть её территорий и оставив минимум влияния в Германии и Италии. Австрийские представители прощупывали почву со всех сторон, побывали и в Лондоне, и в Калише у императора Александра. Вену для ведения переговоров посетил доверенный военный советник короля Фридриха Вильгельма II Карл фон Кнезебек, правда, миссия его не увенчалась особым успехом. Стало понятно, если Наполеон не пойдет ни на какие уступки, быть войне.

Наполеон Бонапарт посчитал, что его трусливый и осторожный тесть Франц I не пойдёт против него, что с новой армией он поставит на место Пруссию, сохранит свои германские владения, освободит Великое герцогство Варшавское и не только остановит русское наступление, но и вынудит армию императора Александра покинуть Европу.


Бивак французской армии
Книжная иллюстрация

Cобрав новую, почти 200-тысячную армию (такие же резервы ещё продолжали формироваться), Наполеон 15 апреля выедет в расположение войск в район германского Эрфурта, чтобы лично руководить кампанией 1813 года, где мы с ним и встретимся.

Записи из этого журнала по тегу «Наполеон Бонапарт»

Комментарии

( 27 мррр-мяу — погладить мурлыку )
kobrochka1
1 мар, 2018 08:41 (UTC)
А мы сейчас с Дмитрием Андреевичем кончили "Воздушный корабль" и выучили "Ночной смотр".

«Ночной смотр» Василий Жуковский

В двенадцать часов по ночам
Из гроба встает барабанщик;
И ходит он взад и вперед,
И бьет он проворно тревогу.
И в темных гробах барабан
Могучую будит пехоту;
Встают молодцы егеря,
Встают старики гренадеры,
Встают из-под русских снегов,
С роскошных полей италийских,
Встают с африканских степей,
С горючих песков Палестины.

В двенадцать часов по ночам
Выходит трубач из могилы;
И скачет он взад и вперед,
И громко трубит он тревогу.
И в темных могилах труба
Могучую конницу будит:
Седые гусары встают,
Встают усачи кирасиры;
И с севера, с юга летят,
С востока и с запада мчатся
На легких воздушных конях
Одни за другим эскадроны.

В двенадцать часов по ночам
Из гроба встает полководец;
На нем сверх мундира сюртук;
Он с маленькой шляпой и шпагой;
На старом коне боевом
Он медленно едет по фрунту;
И маршалы едут за ним,
И едут за ним адъютанты;
И армия честь отдает.
Становится он перед нею;
И с музыкой мимо его
Проходят полки за полками.

И всех генералов своих
Потом он в кружок собирает,
И ближнему на ухо сам
Он шепчет пароль свой и лозунг;
И армии всей отдают
Они тот пароль и тот лозунг:
И Франция — тот их пароль,
Тот лозунг -Святая Елена.
Так к старым солдатам своим
На смотр генеральный из гроба
В двенадцать часов по ночам
Встает император усопший.
pro100_mica
1 мар, 2018 09:08 (UTC)
Ну, пока ещё нашему герою рановато восставать из могилы) Он ещё повоюет...
kobrochka1
1 мар, 2018 09:13 (UTC)
Кассиль. Великео противостояние
— А ну-ка, идите сюда, я выдеру вас за косы! Вы чего это мне цветочки посылаете? А знаете, товарищи, — обратился он вдруг к собравшимся, — сия мудрая девица надоумила меня сделать одну интересную вещь. Мы снимем обратный проход наполеоновской армии через поле Бородина. Вы только представьте себе… — Он вскочил и возбужденно заходил по комнате. — Огромное поле, луна (это уж Павлуша снимет!), груды разбитых орудий, взорванные лафеты, не убранные еще трупы, конские туши и воронье. Тишина, тяжелый солдатский шаг, и только вороны: «Каррр, карр…» И армия уходит из Москвы… Идут несолоно хлебавши… А всё ваши обгорелые цветочки, Сима.
korart76
1 мар, 2018 09:28 (UTC)
Прекрасные гравюры к книге Тьера!
Я тоже поражен (хотя и не чета Меттерниху))), как быстро, однако, Бонапарт оправился от поражения и начал новую кампанию .
pro100_mica
1 мар, 2018 10:05 (UTC)
Гравюры действительно очень хороши)
Я ведь писала, что Бонапарт ещё в России, поняв, что дело пошло не так, как он жидал, отдал приказ о досрочном наборе конскриптов, тем самым выиграв драгоценное время.
korart76
1 мар, 2018 10:06 (UTC)
В этом, видимо, и был дар предвиденья Наполеона.
pro100_mica
1 мар, 2018 10:45 (UTC)
Думаю, это не предвидение, а трезвая оценка ситуации, пусть и задолго до катастрофы, и точный рассчёт)
korart76
3 мар, 2018 09:39 (UTC)
Скорее всего так.
aptmy3eoh
1 мар, 2018 11:25 (UTC)
Столько народу угробил в кампании 1812 года и опять за свое!
Спасибо, рассказ очень информативный, еще добавивший несколько штрихов к образу императора французов.
pro100_mica
2 мар, 2018 08:33 (UTC)
Пожалуйста! Образ любого человека познаётся в динамике)
aptmy3eoh
2 мар, 2018 22:04 (UTC)
Римский король на картинах такой трогательный, да и сам император кажется рядом с ним расслабленным)
vagant
1 мар, 2018 12:18 (UTC)
Можно только поразиться его упорству и трудоспособности!
pro100_mica
2 мар, 2018 08:34 (UTC)
Согласна! Чего-чего, а упоства в достижении цели и решимости поставить на кон всё, Бонапарту не занимать!)
dannallar
1 мар, 2018 13:38 (UTC)
(задумчиво)
- А не проще ли было за те же деньги перекупить Англию? :)
pro100_mica
2 мар, 2018 08:36 (UTC)
Думаю не хватило бы)
virginian
1 мар, 2018 17:00 (UTC)
До чего же энергичный товарищ, все ему нипочем.

Но результат его деятельности весьма печальный, основательно истребил национальный генофонд, я теперь не удивляюсь, почему французы такие низкорослые, повыбило его гвардию и высоченных гренадеров.

Спасибо, очень интересная публикация.
pro100_mica
2 мар, 2018 08:42 (UTC)
А вы говорили, Владимир, что нужно было сидеть Александру дома. Через год, максимум, Наполеон, думаю, вновь стоял бы с войском у границ Российской империи, вряд ли бы он смирился с нанесённым ему поражением и оскорблением. Вся Европа оставалась под его контролем, так что никаких проблем...
virginian
2 мар, 2018 12:06 (UTC)
Да, Наполеон был человек мстительный, хотя снова полезть в Россию в тот момент мог только сумасшедший.
Проблемы на самом деле у него были, и очень большие. Он смог восстановить свою армию численно, но она уже никогда не могла достичь прежнего уровня по качеству. А во русская армия к тому времени уже была другой, она прибрела в войне опыт, выдвинула решительных командиров и так далее.

Интересно, что племянничек вторгаться вглубь России уже поостерегся, помнил чем это кончилось для дяди.

pro100_mica
3 мар, 2018 09:43 (UTC)
А разве Наполеон был не без сумасшедшинки?
virginian
3 мар, 2018 10:11 (UTC)
Что-то непохоже, хотя современникам было виднее.
legal_57
2 мар, 2018 08:22 (UTC)
Орленок такой очаровательный малыш! Жаль, что у него так плохо все в жизни сложилось. Отец попал в ссылку, матери, увлеченной другими мужчинами, он не особенно был нужен, дед воспитывал по-своему. В итоге сломали ему жизнь.
pro100_mica
2 мар, 2018 22:02 (UTC)
Политическая или военная карьера бы у него вряд ли бы сложилась, даже проживи он дольше, мне кажется у него был не отцовский характер. Но тут ещё и туберкулёз подсуетился...
korart76
3 мар, 2018 09:41 (UTC)
Совсем девочка! Ладно одежда, но локоны! Уложены. С детства что ли горячими щипцами детей мучили?
pro100_mica
4 мар, 2018 18:04 (UTC)
Точно не скажу, чем укладывали. Но хорошего для ребёнка мало:(
formview
3 мар, 2018 17:47 (UTC)
Как говорится, эту бы энергию да в мирных целях!
pro100_mica
4 мар, 2018 18:03 (UTC)
В мирных не получилось)))
galik_123
7 мар, 2018 14:51 (UTC)
Какой неугомонный!
Такое поражение потерпел, и опять за своё - не иначе, как сумасшедший...
( 27 мррр-мяу — погладить мурлыку )

Календарь

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com