?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

К концу января 1813 года после полного освобождения территории Восточной Пруссии и части Герцогства Варшавского от наполеоновских войск, русская армия продолжила продвижение, не встречая особого сопротивления со стороны противника. Войска шли на Запад тремя колоннами: корпус генерала Витгенштейна двигался на Берлин, Главная армия генерала от кавалерии А.П. Тормасова (в которой пребывали сам император и фельдмаршал Кутузов) – на Плоцк, корпус генерала Фабиана Остен-Сакена к Герцогству Варшавскому.


Царь Александр I пересекает границу Пруссии, 1813 год
Гравюра XIX века

В боевых действиях участвовали в основном небольшие мобильные соединения генералов Фердинанда Фёдоровича Винцингероде, Михаила Семёновича Воронцова, летучие отряды лёгкой кавалерии и казаков Чернышёва, Бенкендорфа, а также казачьи полки и батальоны прусских и мекленбургских ополченцев Фридриха Карла фон Теттенборна.


Казаки
Барон Фелиcьен МИРБАХ-РЕЙНФЕЛЬД
Иллюстрация к книге Уильяма Миллигана Слоана Жизнь Наполеона Бонапарта, 1896 год

В конце января император Александр I, наконец, удовлетворил ходатайство об отставке адмирала Чичагова, уязвлённого клеветой и обвинениями в измене, назначив вместо него командующим Третьей Западной армией генерала Михаила Богдановича Барклая-де-Толли. Павел Васильевич 2 февраля, сдав командование армией, покинул службу и возвратился в Санкт-Петербург. А Барклай основными силами армии продолжил осаду крепости Торн. Для наступления он мог выделить только 5-тысячный отряд генерала Михаила Воронцова.

Австрийский фельдмаршал Шварценберг, согласно Зайченским договорённостям, эвакуировал свой корпус из Варшавы и отступил на юг к Кракову, а потом в австрийскую Галицию, прихватив с собой 15-тысячный польский корпус генерала Йозефа Понятовского. Благодаря этому Австрийская империя фактически прекратила боевые действия против русских войск и вышла из состояния войны с Россией. Это позволило русским войскам под командованием генерала Михаила Милорадовича с присоединившимся корпусом генерала Фабиана Вильгельмовича Остен-Сакена 8 февраля 1813 года без единого выстрела занять польскую столицу.

7-й армейский корпус под командованием французского генерала Жана Рейнье направился к Калишу, где 13 февраля был настигнут и разбит отрядом генерала Фердинанда Винцингероде. Эта победа стала первой крупной викторией в ходе Заграничного похода 1813 года. Герцогство Варшавское выпало из числа союзников Наполеона, но при этом войска генерала Юзефа Понятовского сохраняли верность Бонапарту, надеясь на восстановление независимости Польши.

А 17 февраля 1813 года вышел указ о пожаловании участникам освобождения русской земли от нашествия Наполеона наградной медали В память отечественной войны 1812 года:

ВЫСОЧАЙШИЙ МАНИФЕСТ ОБ УЧРЕЖДЕНИИ СЕРЕБРЯНОЙ МЕДАЛИ ДЛЯ ВОЙСК, УЧАСТВОВАВШИХ В БИТВАХ

Воины! Славный и достопамятный год, в который неслыханным и примерным образом поразили и наказали вы дерзнувшего вступить в Отечество ваше лютого и сильного врага, славный год сей минул, но не пройдут и не умолкнут содеянные в нем громкие дела и подвиги ваши. Потомство сохранит их в памяти своей. Вы кровию своею спасли Отечество от многих совокупившихся против него народов и Царств. Вы трудами, терпением и ранами своими приобрели благодарность от своей и уважение от чуждых Держав. Вы мужеством и храбростию своею показали свету, что где Бог и Вера в сердцах народных, там хотя бы вражеские силы подобны были волнам океана, но все они о крепость их, как о твердую, непоколебимую гору, рассыплются и сокрушатся! Из всей ярости и свирепства их останется один только стон и шум гибели. Воины! в ознаменование сих незабвенных подвигов ваших повелели Мы выбить и освятить серебряную медаль, которая с начертанием на ней прошедшего, толь достопамятного 1812 года, долженствует на голубой ленте украшать непреодолимый щит Отечества, грудь вашу. Всяк из вас достоин носить на себе сей достопочтенный знак, сие свидетельство трудов, храбрости и участия в славе, ибо все вы одинакую несли тяготу и единодушным мужеством дышали. Вы по справедливости можете гордиться сим знаком: он являет в вас благословляемых Богом, истинных сынов Отечества. Враги ваши, видя его на груди вашей, да вострепещут, ведая, что под ним пылает храбрость, не на страхе, или корыстолюбии основанная, но на любви к Вере и Отечеству, и, следовательно, ничем непобедимая.

АЛЕКСАНДР

Главная квартира г. Конин, 5 Февраля 1813.


22 декабря 1813 года, уже после смерти М.И. Кутузова, вышел именной указ нового главнокомандующего армиями М. Б. Барклая-де-Толли О раздаче установленной (серебряной) медали в память 1812 года. На ее лицевой стороне, в середине поля, изображено всевидящее око, окруженное лучезарным сиянием; внизу указана дата – 1812 года. На оборотной стороне медали прямая четырехстрочная надпись, позаимствованная из библейского писания: НЕ НАМЪ – НЕ НАМЪ – А ИМЕНИ – ТВОЕМУ. Медаль называлась В память отечественной войны 1812 года. Слово отечественной писалось с малой буквы. Носилась она на голубой Андреевской ленте и вручалась всем участникам Отечественной войны от солдата и ополченцев до фельдмаршала.


Фридрих-Вильгельм III
Гeрмaн ПИНХАС

Несмотря на то, что в Пруссии, встретившей русских освободителей с восторгом (Vivat, papa Kutusof!, Слава Освободителю Европы Александру Великому!, вручение лаврового венка императору), опять, как в 1806 году, разгорался костёр патриотических чувств, народ рвался в бой против наполеоновской оккупации, король Фридрих-Вильгельм III, медлил и сомневался.


Генерал Фон Йорк настоятельно призывает восточно-прусские сословия принять решительные действия против Наполеона.
Кёнигсберг, 5 февраля 1813 года
Вольдемар ФРИДРИХ


Обращение генерала Йорка к прусским сословиям 5 февраля 1813 года
Отто БРАУЗЕВЕТТЕР

Зато активизировались студенты и офицеры, зазвучала патриотическая лира Теодора Кёрнера, усилиями барона фон Штейна началось формирование ландвера (милиции) и ландштурма (народного ополчения), было решено вооружить поголовно всех мужчин в возрасте от 18 до 45 лет. А генерал Йорк фон Вартенбург на общем собрании областных депутатов Восточной Пруссии 5 февраля 1813 года призвал набрать резерв до тридцати тысяч человек для укомплектования его корпуса.


Прусский ландвер в 1813 году
Карл РЁХЛИНГ


Восточно-прусское ополчение выступает в поход, 1813 год
Густав ГРЕФ

Однако, хотя король Пруссии по-прежнему одновременно и боялся, и ненавидел Наполеона, а к русскому императору испытывал большую симпатию и уважение, в начале 1813 года он раздумывал и колебался в принятии окончательного решения к какому берегу пристать, с кем в дальнейшем продолжать сотрудничество. Как писал барон Генрих Фридрих Карл фон Штейн, королю не хватает уверенности в себе и своём народе. Он полагал, что Россия тащит его в пропасть. 22 января Фридрих-Вильгельм с семьёй, свитой и гвардией покинул Потсдам и Берлин и отправился в столицу Силезии Бреслау, где чувствовал себя в большей безопасности.

В общем-то, короля тоже можно понять. Как бы он не относился к России и Александру, интересы собственной страны ему были ближе и дороже. В идеале он хотел бы видеть Пруссию нейтральной, чтобы исключить возможность столкновения на своей территории французских и русских войск. Поэтому союз с Австрией ему казался более выгодным. Но, если у австрийского императора ещё было время для маневра, он мог не спешить, то у Фридриха-Вильгельма его практически не было. Русские войска уже заняли часть Пруссии, а на другой хозяйничали разрозненные французские отряды.


Клятва у гроба Фридриха Великого в склепе гарнизонной церкви Потсдама
Гравюра Болта по оригиналу Вольфа


Клятва у гроба Фридриха Великого
Франц Людвиг КАТЕЛЬ

Может быть, монарху не хватало совета так рано скончавшейся любимой супруги, прелестной королевы Луизы, сторонницы партии войны, которую называли единственным мужчиной в семье Гогенцоллернов? Возможно, он не раз вспоминал и клятву дружбы и верности, принесённую им, Луизой и императором Александром I в Потсдаме в ноябре 1805 года у гроба короля Фридриха Великого... Тогда они были счастливыми, молодыми и верили в свою счастливую звезду.

Кроме этого, Фридрих-Вильгельм III хорошо усвоил преподанные ему в уроки: помнил опыт сокрушительного поражения своей армии, собственное бегство и позор, испытанный в период кампании 1806–07 годов, а также тяжёлые для Пруссии условия Тильзитского мира.

И всё-таки, в конце концов, то ли под давлением общественности, то ли впечатляющего наступления русской армии, сомнения и страхи Фридриха-Вильгельма III растаяли и за несколько дней до падения Берлина, он согласился на подписание союзного договора. Это произошло в Калише в последние дни февраля 1813 года, где по поручению императора Александра I фельдмаршал князь Кутузов и прусский канцлер фон Гарденберг подписали договор о наступательном и оборонительном союзе между Россией и Пруссией, по которому Россия обязалась поставить на театр военных действий 150 тысяч человек, а прусский король – вступить в войну против наполеоновской Франции и увеличить это число насколько позволят обстоятельства и его средства всякого рода, со включением организации народного ополчения.... Фельдмаршал Кутузов писал жене: Это даст нам тысяч сто войска Подробнее в текстом Союзного трактата с Пруссией можно познакомиться здесь, стр. 62-81.


Россия гарантировала территориальную целостность Пруссии и пообещала, что не заключит мир до тех пор, пока она не обретёт ту мощь, территории и население, которым владела до 1806 года. А секретная часть Калишского договора гласила, что Пруссия получит полную компенсацию за польские земли, отошедшие к России на востоке за счёт северо-германских.

Таким образом, первый шаг к созданию широкой антинаполеоновской коалиции был сделан. Cледует отметить, что русско-прусский союз, заключенный в феврале 1813 года, стал одним из наиболее стабильных и долговечных в истории европейской дипломатии, просуществовав в том или ином виде до 1890-х годов.

Записи из этого журнала по тегу «Однажды 200 лет назад»

Комментарии

( 29 мррр-мяу — погладить мурлыку )
kobrochka1
20 фев, 2018 08:38 (UTC)
И так много русских впервые увидели заграницу после железного занавеса Павла Первого. Но Пруссия была уже хорошо знакома русским войскам - и Прейсиш-Эйлау, и Фридланд.....
pro100_mica
20 фев, 2018 08:57 (UTC)
Почему же только Пруссия? А Австрия (Аустерлиц забыла?:), Швеция, Финляндия?
kobrochka1
20 фев, 2018 08:59 (UTC)
Конечно, не забыла - ни Аустерлиц, ни Свеаборг. Но в Прусии уж очень кроваво было
pro100_mica
20 фев, 2018 09:09 (UTC)
Это потому, что ты там недавно была, свежи воспоминания. Аустерлиц был не менее кровавым..
aptmy3eoh
20 фев, 2018 09:10 (UTC)
Думаю настырная королева Луиза не позволила бы Фридриху-Вильгельму долго колебаться и сомневаться) Жаль, что так рано ушла.
pro100_mica
20 фев, 2018 14:13 (UTC)
Да, Луизв была намного решительнее, но после разгрома у Йены и Ауэрштадта и собственного бегства, могла бы тоже дуть на молоко)))
ayrat72
20 фев, 2018 10:29 (UTC)
Ого, массонский герб на лицевой стороне медали.
aptmy3eoh
20 фев, 2018 13:58 (UTC)
Похоже на то.
pro100_mica
20 фев, 2018 14:02 (UTC)
Я не очень сильна в масонской символике, но читала, что это они заимствовали Всевидящее око, преобразованное в Лучезарную Дельту, в христианстве. Так что кто там первичен ещё вопрос)
korart76
20 фев, 2018 14:26 (UTC)
Мне тоже кажется, что это скорее всего христианский символ.
korart76
20 фев, 2018 14:29 (UTC)
Выходит, что большую часть XIX века Пруссия (а в дальнейшем Германия) были союзниками? А в ХХ наоборот.
dannallar
20 фев, 2018 15:41 (UTC)
Еще в начале XX века, еще не сэр Артур Конан-Дойль негодовал в своем труде "Англо-бурская война" на тему поведения Германской империи по отношению к своему старому и надежному союзнику, который ни разочка не сделал немцам ничего плохого :)
". То, что подобным образом реагировали французские ежедневные газеты, неудивительно, поскольку наша история в значительной степени представляет собой противоборство с этой державой, и мы можем с удовлетворением принимать их неприязнь в качестве дани нашему успеху. Россия, как наименее прогрессивная из европейских стран, тоже испытывает естественную враждебность к образу мыслей, если не интересов, нашей державы, которая больше всех выступает за свободу личности и демократические институты. Такое же слабое оправдание можно дать и печатным органам Ватикана. Но как нам относиться к жестокой брани Германии, страны, чьим союзником мы являлись в течение столетий? Во времена Мальборо, когда Фридрих Великий переживал свои черные дни, в борьбе с Наполеоном, мы поддерживали немцев как братья по оружию. Точно так же, как австрийцев. Тем, что Наполеон в конце концов не стер эти две страны с карты мира, они в огромной степени обязаны британским субсидиям и британской твердости. И тем не менее, именно эти страны самым резким образом отвернулись от нас в тот единственный момент новейшей истории, когда мы [163] получили возможность увидеть, кто нам друг, а кто — недоброжелатель. Полагаю, больше никогда, ни под каким предлогом на подобных союзников не будет потрачена британская гинея и пролита кровь британского солдата или матроса. "
http://militera.lib.ru/h/conan_doyle_a/12.html
pro100_mica
20 фев, 2018 16:22 (UTC)
Спасибо, Олег, что ответили) Англичане в своём репертуаре: обязаны британским субсидиям и британской твердости В какой валюте эта твёрдость исчисляется:)... А уж крови сколько они пролили, бедолаги.
korart76
20 фев, 2018 19:21 (UTC)
Ничего не меняется. Россия самая регрессивная страна. Как всегда все свои неудачи списываем на врага.
dannallar
21 фев, 2018 13:33 (UTC)
korart76, я как-то слабо себе представляю взаимосвязь между Вашими комментариями. Не могли бы Вы развернуть Вашу мысль?
dannallar
20 фев, 2018 14:55 (UTC)
Ай молодца Фридрих-Вильгельм III. Мало того, что русские за Пруссию воюют, так еще и уговаривать его приходится :)
pro100_mica
20 фев, 2018 15:01 (UTC)
Он ещё месяц кочевряжиться будет)))
dannallar
20 фев, 2018 15:32 (UTC)
Экий затейник, однако.
vagant
20 фев, 2018 19:23 (UTC)
Оказывается уже тогда начали практиковаться секретные части международных договоров!
pro100_mica
20 фев, 2018 19:48 (UTC)
А как же!) Рояль в кустах должен быть всегда)
legal_57
21 фев, 2018 08:22 (UTC)
Я думаю народ разбудит короля Пруссии. Вот уже и ландверы с ландштурмами начали формировать, черные гусары вскоре подсуетятся. Генералы Йорк, Блюхер станут во главе движения Ведь до этого они фактически были отстранены от командования.
pro100_mica
21 фев, 2018 12:43 (UTC)
Сейчас ещё женщины подключатся, а это огромная сила, студенты и прочая молодёжь!)
bruxelloise_ru
21 фев, 2018 10:02 (UTC)
Я сейчас как раз читаю Юность ЛеопольдаI ( барона Камилля Буфан) и там есть главы про компанию 13-го и 14-года отдельно. (Но про битву при Лейпциге автор ничего не нашел(!) поэтому ее обошел молчанием.) А в марте 13-го Леопольд уже вернулся на российскую службу, так что дальше я буду вас читать очень внимательно!
pro100_mica
21 фев, 2018 12:49 (UTC)
Отдельно про Леопольда будет немного, у меня ведь тоже информации чуть. Автор вашей книги указывает в каких русских подразделениях и под чьим началом воевал Леопольд? Возможно, зная это, проще будет отследить его маршрут в кампании.
bruxelloise_ru
21 фев, 2018 13:06 (UTC)
Да, в марте Леопольд был назначен полковником кирассиров императрицы Марии Федоровны, и затем он довольно подробно описывает некоторые моменты довольно подробно, приводит письма Леопольда родным, но вот именно про Лейпциг он ничего не нашел.
ter_psich_ora1
21 фев, 2018 17:36 (UTC)
Будем ждать создания полноценной коалиции. Первый шаг сделан. Не всё же руками русских жар загребать...
pro100_mica
22 фев, 2018 13:12 (UTC)
Нужда заставит её создать, ведь Бонапарт и не думал успокаиваться.
galik_123
21 фев, 2018 20:40 (UTC)
Фридрих оказался очень нерешительным, хотя ведь условия договора для Пруссии были выгодные ...
pro100_mica
22 фев, 2018 13:15 (UTC)
Да, он метался до последнего. Уж очень памятно было бегство после Йены и Ауэрштарта, унижение от Наполеона во время заключения Тильзитского мира, которого Ф-В боялся до дрожи в коленках...
( 29 мррр-мяу — погладить мурлыку )

Календарь

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com