?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Какие же перемены отмечались с началом Заграничного похода во стане русских воинов? Император Александр Павлович не просто находился со свитой в ставке главнокомандующего, а, оказывая внешне светлейшему князю и генерал-фельдмаршалу Михаилу Илларионовичу Кутузову всяческие почести, и, демонстрируя высокое уважение, взял под свой личный контроль основные нити планирования и проведения всей кампании.


Портрет Императора Александра I
Гравюра резцом Ф. Линьона по рисунку Пьера Роша Виньерона

Как писал в Записках генерал Алексей Ермолов, государь: ...оставил при нем громкое наименование главнокомандующего и наружный блеск некоторой власти. В распоряжение армиями входил сам; о состоянии их, о средствах снабжения всеми потребностями нужные сведения поручил собрать находившимся при его особе лицам, удостоенным особой доверенности.

А особой доверенности императора заслужили три человека, которым суждено было стать его вернейшими помощниками до конца Заграничной кампании. Правой рукой Александра I по военным вопросам стал генерал-адъютант князь Пётр Михайлович Волконский.


Пётр Михайлович Волконский
Джордж ДОУ

Князь Волконский, назначенный начальником Главного штаба всех армий при фельдмаршале, действовал очень эффективно, если при Кутузове с Коновницыным ключевые документы могли лежать без движения по нескольку дней и более, то по свидетельству сотрудника Главной квартиры Кутузова Сергея Ивановича Маевского с приходом Волконского дела изменились: ...мне казалось, фельдмаршал этим выбором был крайне недоволен... ...при том, с нами он работал, когда хотел, а с Волконским работал, хотя и поневоле, но без отказа. К тому, Волконский необыкновенно деятелен и утомлял стaрика многочисленным выслушивание дел. Это правда, что дела наши летели на парусах. Да и не мудрено: Волконский в один день решал то, что до него накоплялось месяцами... Я не понимаю, как доставало одного Волконского, который в сутки мог объездить фельдмаршала, царя, всех королей, почитать и подписать 1 000 бумаг. Я думаю, что, кроме Волконского, который по привычке к царю, шутя почти работал с ним, никому другому не удалось бы двинуть столь быстро застой армейских наших дел.


Граф Алексей Андреевич Аракчеев
Гравюра Николая Уткина с оригинала И. Вагнера

Вопросами организации мобилизации в ряды действующей армии подкреплений, ополчения, её снабжением заведовал граф Алексей Андреевич Аракчеев, не без содействия которого начальником всей артиллерии был назначен генерал Алексей Ермолов.

Н_Р.
Карл Васильевич Неcсельроде
Жан Батист ИЗАБЕ

Главным дипломатическим советником государя стал Карл Васильевич Нессельроде, заместитель министра иностранных дел. Формально министром оставался Николай Петрович Румянцев, жаждавший заключения мира с Францией, которому Александр повелел поберечь собственное здоровье. Если в войне 1812 года дипломатия оставалась на вторых ролях, то в Заграничном походе необходимость привлечения на сторону России союзников в лице Пруссии и Австрии, требовала сочетания значительных дипломатических маневров наряду с военными.

Не будем забывать, какое время стояло на дворе. Многие люди из окружения императора кажутся нам нынче ретроградами, душителями свободы, символами реакции. Мы со школьной скамьи привыкли видеть в Аракчееве эдакое пугало, но он был не меньшим героем войны 1812 года чем те, кто с оружием в руках воевал на полях сражений. Во многом благодаря усилиям Аракчеева, реорганизации и реформам под его началом, мы имели к 1812 году артиллерию, практически не уступающую, а по некоторым показателям даже превосходящую французскую. Карл Васильевич Нессельроде был ещё молодым человеком, подумаешь, 32 года, так что вся его карьера на посту министра иностранных дел, самая длительная в Российской империи, ещё впереди; он не стал пока Кисельвроде, прозванным так с лёгкой руки Николая Лескова. Это же касается и упомянутых ниже Александра Чернышёва и Александра Бенкендорфа.


Николай Иванович Селявин
Джордж ДОУ

Место дежурного генерала армии Петра Петровича Коновницына, главного помощника Кутузова, отправленного, как водится, по болезни, в длительный отпуск занял полковник свиты Его Императорского Величества Николай Иванович Селявин. Кроме этого, вскоре после начала кампании в армию был возвращёны опальные генералы Михаил Богданович Барклай-де-Толли (против возвращения которого вовсе не возражал, увенчанный лаврами спасителя Отечества, фельдмаршал Кутузов: Барклая ожидаем; я думаю, мы с ним не поссоримся, тем более что и не вместе будем жить) и Леонтий Леонтьевич Беннигсен.

Также по просьбе Александра Ивановича Чернышёва были созданы три летучих отряда для вылазок в тылу французских войск на Одере и за ним: на севере отряд бывшего австрийского офицера Фридриха фон Теттенборна, второй – под командованием Александра Христофоровича Бенкендорфа, а в тылу штаба Евгения Богарне действовал отряд самого Чернышёва. Небольшие по численности, составленные из казаков и нескольких эскадронов регулярной кавалерии, они доставляли много неприятностей противнику, утратившему былой боевой дух. Вот коротенько о тех трансформациях, которые состоялись в русской армии в начале Заграничного похода.

Записи из этого журнала по тегу «Однажды 200 лет назад»

Комментарии

( 30 мррр-мяу — погладить мурлыку )
aptmy3eoh
12 фев, 2018 07:49 (UTC)
Мне кажется, что император правильно сделал, что взял бразды в свои руки. По настроению Кутузова было понятно, что для него продолжение кампании большая обуза.
pro100_mica
12 фев, 2018 11:13 (UTC)
Учтём также его возраст и состояние здоровья на данный момент. Я считаю, что его удел в кампании 1812 года был начальник Санкт-Петербургского и Московского ополчений. И прожил бы дольше.
kobrochka1
12 фев, 2018 07:54 (UTC)
Балашиха в 1812 году
А я немного отклонюсь от темы.
На прошлой неделе меня опять носило в Балашиху. Подруга моей американской подруги (и ту и другую зовут Наташа) прислала очередную посылку - и там,как всегда вложения для бывшего Наташкиного мужа. А я работаю связной. Наташа Крылова работает в библиотеке имени Тютчева. - как-нибудь расскажу о ней, и одарила меня сборником балашихинских краеведов - а там и о Балашихе в 1812 году.
http://trojza.blogspot.ru/2012/04/1812-164-2614-1812.html
pro100_mica
12 фев, 2018 11:25 (UTC)
Re: Балашиха в 1812 году
Молодцы краеведы. Вот каждый бы так подробно изучал историю своего края, было бы замечательно. И молодёжь приобщать надо. А то спроси у многих нынче, где Бородино, не думаю, что все сообразят. Скоро как Куликово поле станет...
ter_psich_ora1
12 фев, 2018 11:32 (UTC)
Пётр Волконский в звании начальника главного штаба хорошее решение государя.
pro100_mica
12 фев, 2018 11:35 (UTC)
Да и остальные вновьназначенные не меньше сделали для армии. Особенно возвратившиеся немного позже Беннигсен и Барклай-де-Толли.
ter_psich_ora1
12 фев, 2018 11:49 (UTC)
Репутацию Чернышёва и Бенкендорфа подмочило участие в расследовании дела декабристов, многие из которых были участниками войны 1812 года и Загранпоходов, да и друзей тоже немало.
pro100_mica
12 фев, 2018 17:50 (UTC)
Двойной подход. Почему-то считалось у нас, что декабристы были героями. Я с трудом представляю, что было бы со страной, приди они к власти... Если даже восстание не смогли толком организовать, а ведь готовились долго. И с другой стороны были также родственниками и друзьями многим своим товарищам, не разделявшим их взгляды. И как бы они с ними поступили, ещё большой вопрос...
(без темы) - kobrochka1 - 13 фев, 2018 07:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pro100_mica - 13 фев, 2018 08:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kobrochka1 - 13 фев, 2018 08:41 (UTC) - Развернуть
formview
12 фев, 2018 13:42 (UTC)
А у меня к Вам вопрос как раз по поводу Аракчеева. Меня интересует, что он был за человек. С одной стороны, мне приходилось читать, что Аракчеев отличался патологической жестокостью, а с другой стороны - что многие его негативные качества были сильно преувеличены недоброжелателями. На Ваш взгляд, каким он был на самом деле?
pro100_mica
12 фев, 2018 18:43 (UTC)
Ну, на этот вопрос трудно ответить в комментарии. Он был человек очень сложный, с тяжёлым характрером. Как военный – большой профессионал. До умопомрачения преданный тем, кого уважал и любил. С готовностью исполнял планы Александра Павловича, например, по внедрению военных поселений, хотя сам был их противником. И добивался выполнения любыми, даже жёсткими средствами. Причём, все неудачи брал на себя. Александр говорил: Все, что делается дурного, он берет на себя, все хорошее приписывает мне
Люто ненавидел взяточничество, волокиту, вымогательство. Пойманных с поличным гнал в шею, невзирая на лица. Ясно, что ему отвечало тем же чиновничество, канцелярские работники; литераторы наклеили ярлык аракчеевщина .
Так как сейчас речь идёт о боевых действиях, то упрекать мне его особенно не в чем, хотя обида за Барклая-де-Толли есть...

Edited at 2018-02-12 19:09 (UTC)
(без темы) - formview - 13 фев, 2018 04:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pro100_mica - 13 фев, 2018 08:21 (UTC) - Развернуть
vagant
12 фев, 2018 14:54 (UTC)
Неправильно нас учили в школе!
pro100_mica
12 фев, 2018 17:51 (UTC)
Вы ещё помните чему вас учили))) Уж про Загранпоходы точно ничего не рассказывали, разве только то, что дошли до Парижа.
(без темы) - vagant - 12 фев, 2018 18:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pro100_mica - 12 фев, 2018 18:57 (UTC) - Развернуть
irin_v
12 фев, 2018 19:41 (UTC)
Спасибо, Лен, как всегда прекрасный пост.
pro100_mica
13 фев, 2018 08:14 (UTC)
Стараюсь быть непредвзятой) Благодарю за внимание, Ира!)
legal_57
13 фев, 2018 07:02 (UTC)
Меньше чем за год при пассивном участии в кампании 1812 года Александр I вырос как военачальник. Ведь чуть более полугода назад не без помощи всё того же Аракчеева он покинул русскую армию, чтобы не путаться под ногами)
pro100_mica
13 фев, 2018 08:27 (UTC)
Ты права. Во всяком случае он сформулировал свои задачи (Наполоена нужно уничтожить до конца) и попытался это довести до других, которые решили, что уже дело в шляпе.
ayrat72
16 фев, 2018 17:48 (UTC)
Какие всё знакомые личности, в том числе и как персонажи Л.Толстого.
pro100_mica
18 фев, 2018 20:37 (UTC)
К сожалению, более-менее полного и претендующего на объективность литературного труда по войне 1812 года, кроме ВиМ, не написано.
galik_123
18 фев, 2018 17:26 (UTC)
Хорошо, что теперь есть возможность узнать об этих событиях больше, спасибо!
О загранпоходах, вообще, как-то мало было информации...
pro100_mica
18 фев, 2018 20:34 (UTC)
Походы не были прогулкой, тоже пришлось много повоевать, а также приложить дипломатических усилий для решения проблем. Но это всё впереди. Пока только вступление, поиск друзей-партрнёров, формирование коалиции...
korart76
20 фев, 2018 14:24 (UTC)
Спасибо большое за то, что рассказываете о пертурбациях в ходе кампании.
pro100_mica
4 мар, 2018 21:42 (UTC)
Это моя цель)
( 30 мррр-мяу — погладить мурлыку )

Календарь

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com