Елена (pro100_mica) wrote,
Елена
pro100_mica

Categories:

Заграничный поход русской армии 1813 года

Какие же перемены отмечались с началом Заграничного похода во стане русских воинов? Император Александр Павлович не просто находился со свитой в ставке главнокомандующего, а, оказывая внешне светлейшему князю и генерал-фельдмаршалу Михаилу Илларионовичу Кутузову всяческие почести, и, демонстрируя высокое уважение, взял под свой личный контроль основные нити планирования и проведения всей кампании.


Портрет Императора Александра I
Гравюра резцом Ф. Линьона по рисунку Пьера Роша Виньерона

Как писал в Записках генерал Алексей Ермолов, государь: ...оставил при нем громкое наименование главнокомандующего и наружный блеск некоторой власти. В распоряжение армиями входил сам; о состоянии их, о средствах снабжения всеми потребностями нужные сведения поручил собрать находившимся при его особе лицам, удостоенным особой доверенности.

А особой доверенности императора заслужили три человека, которым суждено было стать его вернейшими помощниками до конца Заграничной кампании. Правой рукой Александра I по военным вопросам стал генерал-адъютант князь Пётр Михайлович Волконский.


Пётр Михайлович Волконский
Джордж ДОУ

Князь Волконский, назначенный начальником Главного штаба всех армий при фельдмаршале, действовал очень эффективно, если при Кутузове с Коновницыным ключевые документы могли лежать без движения по нескольку дней и более, то по свидетельству сотрудника Главной квартиры Кутузова Сергея Ивановича Маевского с приходом Волконского дела изменились: ...мне казалось, фельдмаршал этим выбором был крайне недоволен... ...при том, с нами он работал, когда хотел, а с Волконским работал, хотя и поневоле, но без отказа. К тому, Волконский необыкновенно деятелен и утомлял стaрика многочисленным выслушивание дел. Это правда, что дела наши летели на парусах. Да и не мудрено: Волконский в один день решал то, что до него накоплялось месяцами... Я не понимаю, как доставало одного Волконского, который в сутки мог объездить фельдмаршала, царя, всех королей, почитать и подписать 1 000 бумаг. Я думаю, что, кроме Волконского, который по привычке к царю, шутя почти работал с ним, никому другому не удалось бы двинуть столь быстро застой армейских наших дел.


Граф Алексей Андреевич Аракчеев
Гравюра Николая Уткина с оригинала И. Вагнера

Вопросами организации мобилизации в ряды действующей армии подкреплений, ополчения, её снабжением заведовал граф Алексей Андреевич Аракчеев, не без содействия которого начальником всей артиллерии был назначен генерал Алексей Ермолов.

Н_Р.
Карл Васильевич Неcсельроде
Жан Батист ИЗАБЕ

Главным дипломатическим советником государя стал Карл Васильевич Нессельроде, заместитель министра иностранных дел. Формально министром оставался Николай Петрович Румянцев, жаждавший заключения мира с Францией, которому Александр повелел поберечь собственное здоровье. Если в войне 1812 года дипломатия оставалась на вторых ролях, то в Заграничном походе необходимость привлечения на сторону России союзников в лице Пруссии и Австрии, требовала сочетания значительных дипломатических маневров наряду с военными.

Не будем забывать, какое время стояло на дворе. Многие люди из окружения императора кажутся нам нынче ретроградами, душителями свободы, символами реакции. Мы со школьной скамьи привыкли видеть в Аракчееве эдакое пугало, но он был не меньшим героем войны 1812 года чем те, кто с оружием в руках воевал на полях сражений. Во многом благодаря усилиям Аракчеева, реорганизации и реформам под его началом, мы имели к 1812 году артиллерию, практически не уступающую, а по некоторым показателям даже превосходящую французскую. Карл Васильевич Нессельроде был ещё молодым человеком, подумаешь, 32 года, так что вся его карьера на посту министра иностранных дел, самая длительная в Российской империи, ещё впереди; он не стал пока Кисельвроде, прозванным так с лёгкой руки Николая Лескова. Это же касается и упомянутых ниже Александра Чернышёва и Александра Бенкендорфа.


Николай Иванович Селявин
Джордж ДОУ

Место дежурного генерала армии Петра Петровича Коновницына, главного помощника Кутузова, отправленного, как водится, по болезни, в длительный отпуск занял полковник свиты Его Императорского Величества Николай Иванович Селявин. Кроме этого, вскоре после начала кампании в армию был возвращёны опальные генералы Михаил Богданович Барклай-де-Толли (против возвращения которого вовсе не возражал, увенчанный лаврами спасителя Отечества, фельдмаршал Кутузов: Барклая ожидаем; я думаю, мы с ним не поссоримся, тем более что и не вместе будем жить) и Леонтий Леонтьевич Беннигсен.

Также по просьбе Александра Ивановича Чернышёва были созданы три летучих отряда для вылазок в тылу французских войск на Одере и за ним: на севере отряд бывшего австрийского офицера Фридриха фон Теттенборна, второй – под командованием Александра Христофоровича Бенкендорфа, а в тылу штаба Евгения Богарне действовал отряд самого Чернышёва. Небольшие по численности, составленные из казаков и нескольких эскадронов регулярной кавалерии, они доставляли много неприятностей противнику, утратившему былой боевой дух. Вот коротенько о тех трансформациях, которые состоялись в русской армии в начале Заграничного похода.

Tags: Заграничный поход 1813 г., Изобразительное искусство, История в картинках, Однажды 200 лет назад
Subscribe

Posts from This Journal “Однажды 200 лет назад” Tag

  • Священный союз

    26 сентября 1815 года в Париже русским государем Александром I, королём Пруссии Фридрихом-Вильгельмом III и австрийским императором Францем I был…

  • Венский конгресс 1814-1815 годов. Итоги.

    Венский конгресс был последним мировым представлением, очевидно для всех закончившим большой, длинный и необычайно шумный сезон Марк Алданов,…

  • Эпизоды из жизни Наполеона Бонапарта.

    Мы расстались с Наполеоном после подписания им акта отречения в пользу своего сына Наполеона Франсуа Жозефа Шарля Бонапарта, которым завершилось его…

  • После Ватерлоо. Послесловие...

    Итак, в ходе сражения при Ватерлоо французы потерпели сокрушительное поражение; отступление Северной армии превратилось в беспорядочное паническое…

  • Сто дней. Битва при Ватерлоо, часть третья

    С захватом Ле-Э-Сента положение для союзников осложнилось. После того, как на ферму была стянута французская артиллерия, она стала плацдармом для…

  • Сто дней. Ватерлоо, часть 2.

    Итак, пехотная атака, на которую Наполеон Бонапарт возлагал такие большие надежды, не удалась; какого-либо существенного продвижения на позиции…

  • Сто дней. Битва при Ватерлоо, часть первая

    Поле брани у селения Ватерлоо, расположенном в 20 километрах от Брюсселя, представляло собой долину, длиной 3–4 км и шириной чуть более 1 км,…

  • Сто дней. 17 июня 1815 года.

    Этот день прошёл относительно спокойно. Выиграв своё последнее, как оказалось потом, сражение, Наполеон не проявлял особой активности в…

  • Сто дней. Битва при Катр-Бра

    Пока фельдмаршал Гепхард фон Блюхер 15 июня пытался сконцентрировать свои силы на левом фланге в районе местечка Линьи, к северо-востоку от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments