?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Итак, Заграничный поход русской армии 1813 года начался. Несмотря на то, что постоянное преследование французских войск за Неманом силами Третьей армии адмирала Чичагова, корпуса Витгенштейна, отрядов Милорадовича и Платова не прекращалось, к ним присоединилась и главная армия, в которой находились главнокомандующий генерал-фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов и император Александр I.


Заграничные походы русской армии 1813–14 годов.

На начальном этапе Заграничного похода, в котором участвовали только русские войска, необходимо было уничтожить сопротивление остатков фланговых корпусов под командованием французского маршала Макдональда в Пруссии, австрийского фельдмаршала Шварценберга и бригадного генерала Ренье в Польше. В общем, эта задача была решена достаточно оперативно и во многом благодаря дипломатическим усилиям сторон.


Генерал Ганс Давид Людвиг Йорк фон Вартенберг            Генерал-майор Иван Иванович Дибич
Пауль Эрнст ГЕБАУЭР                                          Джордж ДОУ

Надо отметить, что ещё в конце 1812 года года из состава сил Макдональда вышел 18-тысячный корпус прусского генерала Йорка, подписавшего 30 декабря года Таурогенскую конвенцию о нейтралитете с генерал-майором Дибичем без ведома своего короля Фридриха Вильгельма III, за что едва не был отдан последним под трибунал за самоуправство.


Подписание Таурогенской конвенции


В память заключения Таурогенской конвенции, подписанной 30 декабря 1812 года на Пошерунской мельнице

Таким образом корпус генерала Йорка не препятствовал наступлению истощённым и уставшим войскам генерала Витгенштейна в Восточной Пруссии. Значительно поредевший корпус маршала Макдональда не мог оказывать достойного сопротивления. Опасаясь окружения, Макдональд практически без боя сдал 5 января Фридланд, а в ночь на 6 января в столицу Восточной Пруссии Кёнигсберг вошли русские войска генерала Петра Витгеншетейна.


Маршал Этьен Жак Александр Макдональд
Антуан-Жан ГРО


Взятие Кёнигсберга войсками генерала Витгенштейна


Остатки Великой армии в Кёнигсберге
Иллюстрация к книге Луи-Адольфа Тьера История Консульства и империи, том 4

Противник отступал из Кёнигсберга так стремительно, что не успел вывезти артиллерию, пушки были затоплены в реке Преголе. Кроме того, русские войска захватили порядка 8–10 тысяч пленных, больных и отставших французов, магазины города, заполненные большими запасами провианта, обмундирования и фуража. К исходу января 1813 года Восточная Пруссия была очищена от врага, население восторженно встречало русских освободителей.


Освящение штандартов Гвардейского Прусского полка замке Кёнигсберга
Рихард КНЁТЕЛЬ

Да и могло ли быть иначе, ведь император Александр I через воззвание генерал-фельдмаршала Кутузова от 13 января 1813 года обещал жителям Пруссии ...прекратить несчастья, ее обременяющие, подать королю знаки дружбы, которые к нему сохраняются, и возвратить монархии Фридриха блеск ее и величие. ...избегать всего, что бы могло произвести вражду между двумя державами, и стараться напротив того всячески облегчать в областях прусских... Солдаты старались не обижать гражданское население страны, вели себя деликатно, соблюдали дисциплину.

Произошли изменения и в командовании французскими войсками.


Иоахим Мюрат
Альбрехт АДАМ

16 января 1813 года в Позени, куда была переведена ставка, маршал Мюрат сложил с себя начальство над армией, передав его вице-королю Итальянскому Евгению Богарне, а сам отправилися в тёплый Неаполь. Русская кампания складывалась для короля Неаполитанского не очень удачно, ему надоели и война, и морозы, поэтому он под видом расстроенного состояния здоровья (...У меня лихорадка и симптомы серьезного приступа желтухи) попросту сбежал, решив, что его ждут дела поважнее, чем выводить остатки Великой армии из России. Нужно было спасать собственную корону... Путь в королевство он преодолел за пару недель беспрерывной скачки, на что Евгений Богарне не без ехидства подметил: Недурно для больного!


Эжен де Богарне
Андреа АППИАНИ

С другой стороны от имени Александра I велись переговоры по нейтрализации достаточно сильного корпуса австрийского фельдмаршала Шварценберга, который находился непосредственно на пути наступления измотанных боями русских войск к Варшаве. Эти переговоры также увенчались успехом, австрийцы не горели желанием жертвовать своими лучшими войсками, защищая Варшавское герцогство и его столицу.

Ренье+Шварценберг.png
Генерал Жан Луи Эбенезер Ренье              Фельдмаршал Карл Филипп Шварценберг
Жан-Бабтист Паулин ГЕРЕН                                           Неизвестный художик

30 января генерал Михаил Милорадович и Карл Шварценберг подписали Зайченское перемирие, согласно которому Варшава должна была быть сдана русским войскам не позднее 5 февраля. В соответствии с планами своего правительства Шварценберг с корпусом Понятовского отступил на территорию австрийской Галиции. А с саксонским корпусом генерала Ренье в начале февраля под Калишем справился генерал Фердинанд Винцингероде.

Таким образом к концу января 1813 года русскими войсками была занята Восточная Пруссия, территория Герцогства Варшавского по левому берегу Вислы, рукой подать оставалось до Варшавы. Немногочисленные французские гарнизоны, продолжавшие сопротивляться в городах-крепостях Пиллау, Данциг и Торн, были окружены и блокированы русскими частями.

Записи из этого журнала по тегу «Однажды 200 лет назад»

Комментарии

( 15 мррр-мяу — погладить мурлыку )
ter_psich_ora1
3 фев, 2018 10:09 (UTC)
О, собираемся в новый поход! Пока накапливаем силы, тормошим королей и будущих союзников.
pro100_mica
3 фев, 2018 22:18 (UTC)
Конечно! Тормошить и приводить в чувство)
aptmy3eoh
3 фев, 2018 11:05 (UTC)
Вот хорошо, что начали ваши рассказы о продолжении русской кампании. Конечно, боевые действия начнутся не сразу, надо прийти в себя, собраться с силами.
pro100_mica
3 фев, 2018 22:25 (UTC)
Да ещё пару месяцев будут бывшие соратники Наполеона определяться с кем они, стоит ли дальше планировать военные действия. У каждой страны были свои резоны.
napramki
3 фев, 2018 18:28 (UTC)
спрашиваю француза:
-- кто победил наполеона?
-- англичане, конечно! в 1815 году. битва при ватерлоо.
-- а как же русские? как же бородино, березина?
-- ну, я помню со школы, что русская кампания была так себе...
-- "так себе"?!
-- да. но вообще-то можно сказать, что победил наполеон. его никто не убил.
pro100_mica
3 фев, 2018 22:19 (UTC)
Лет через 300 и не такое расскажут)))
galik_123
3 фев, 2018 19:38 (UTC)
Похоже, быстро французы отступали...
pro100_mica
3 фев, 2018 22:23 (UTC)
В принципе отступать особо было некому, бывшие союзники разбредались по домам, да и воевать без Наполеона желания ни у кого не было. В большей степени работали дипломаты.
korart76
3 фев, 2018 22:34 (UTC)
Имею весьма поверхностное представление об этой кампании:) Поэтому с интересом будем следить за развитием событий.
pro100_mica
4 фев, 2018 11:08 (UTC)
Рассказы будут практически раз в месяц, особенно первое время, пока кампания не наберёт силу)
vagant
4 фев, 2018 08:30 (UTC)
" население восторженно встречало русских освободителей. "

Хотелось бы узнать какие тяготы испытывало местное население под властью французов?
pro100_mica
4 фев, 2018 11:04 (UTC)
Не думала, что это надо разъяснять)

Наверное, вы мыслите категориями ХХ или XXI веков. А для тогдашних времён прежде всего страшной трагедией и оскорблением была потеря независимости и всёостальное, связанное с этим. Дальше я расскажу, какой патриотический подъём испытали простые пруссаки в связи с уходом наполеоновских войск, невзирая на очень осторожную, если не сказать трусливую, позицию их короля Фридриха-Вильгельма III. Но, кроме потери суверинитета, земель, как обчно на войне грабежи, вывоз ценностей, изъятие продовольствия, скота и лошадей. Призывы молодых людей в чужеземную армию и необходимость воевать. Вам мало? Была только одна нация, которая, как и нынче, дабы насолить соседу, готова была предать всех и вся. Надеюсь, вы поняли о ком я...
kobrochka1
4 фев, 2018 09:45 (UTC)
Вот когда русские хакеры начали оккупировать Европу!
Вчера в программе "Пятеро на одного" был вопрос про Воронцова, который перед уходом из Парижа оплатил все расходы своих подчинённых "Армия победителей должна уходить с честью"
pro100_mica
4 фев, 2018 11:07 (UTC)
Жаль, что об этом не догадывался Наполеон... И тырил всё подряд, что плохо (да и хорошо) лежало. Иначе бы не было таких вопросов, как выше.
ayrat72
7 фев, 2018 18:14 (UTC)
Довольно медленно тогда войска передвигались по-моему не только из-за отсутствия техники, а еще и потому что вообще был такой темп и манеры.
( 15 мррр-мяу — погладить мурлыку )

Календарь

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com