?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Кем для меня был Владимир Семёнович Высоцкий? Прекрасным актёром, Поэтом, весёлым хулиганом и нежным романтиком, талантливым исполнителем и автором песен, которые любили и слушали миллионы моих ровесников, человеком сложным, загульным и запойным в жизни и любви, шедшим по краю, живущим на грани, на разрыв аорты...




Лист перекидного календаря 25 января 1938 года (первый день шестидневки, вторник)

Родители
Нина Максимовна Серёгина и Семён Владимирович (Вольфович) Высоцкий

Володя Высоцкий родился в Москве 25 января 1938 года. Его родители встретились в 1935 году. Ниночка Серёгина, умная, начитанная, романтичная девушка, переводчик с немецкого языка из Бюро транскрипции при Главном управлении геодезии и картографии НКВД СССР и Семён Высоцкий – веселый, остроумный, музицирующий на рояле и исполняющий романсы Вертинского, ясноокий студент политехнического техникума связи, друг родного брата Нины, Володи. По распределению Семёна молодожёны уехали в Новосибирск, но работы для Нины там не нашлось, и она вернулись в столицу в 1937 году. Вскоре, узнав о беременности жены, приехал в Москву и Семён, но жить стал с отцом, несмотря на то, что отношения между будущими родителями поэта оставались дружескими.


Володе полгода. Фото от 25 июля 1938 года

Володя родился на две недели позже намеченного срока, в Татьянин день в 9-40 утра с весом 4 кг и ростом 52 см. Из роддома № 8 (МОНИКИ) на Третьей Мещанской улице Нину Максимовну и маленького Володю встречал младший брат Семёна Владимировича – Алексей, ставший в дальнейшем добрым другом и наставником племянника.

Фото 1925 г. 1-я Мещанская улица, дом № 126
1-я Мещанская улица, дом № 126. Фото 1925 года
...Но родился, и жил я, и выжил, –
Дом на Первой Мещанской в конце...



Во дворе дома на Первой Мещанской, 126, зима 1940 года Поет: Улыбнись, Маша, радостно взгляни...

Первые годы жизни мальчик провёл в большой коммунальной квартире (где на тридцать восемь комнаток всего одна уборная...) на 1-ой Мещанской улице в доме № 126. Нина Максимовна брала сначала маленького сынишку с собой на работу, где он спал на большом столе. Позже дед Высоцкого, работавший на заводе инженером-экономистом, устроил внука в детский сад. Родные и знакомые вспоминали, что в раннем детстве Володя был очень общительным занятным ребёнком, любимцем жильцов многоквартирной коммуналки, выступал с собственными концертами, пел, читал стихи, которых, несмотря на юный возраст, он знал немало.


3-летний Володя Высоцкий с медведем в Москве в первые дни войны. Фото конца июня 1941 года

С началом войны, проводив отца на фронт, Володя вместе с мамой два года прожил в эвакуации в селе Воронцовка Бузулукского района Чкаловской (ныне Оренбургской) области. Сначала Нина Максимовна собиралась отправиться в Казань, но детский сад, в котором воспитывался Володя, уезжал на Урал. Володя обижался и бурчал: Ты все обещала: в Казанию, в Казанию, а сами едем в какой-то Музулук! В селе школьники, воспитанники детского сада и их родители разместились в крестьянских семьях.


Вова Высоцкий, детский сад фабрики Свобода, ст. Малаховка, Московской области, 1943 год
В 1943 году мама с сыном с Урала вернулись домой обратно в Москву, на Первую Мещанскую, 126.


Володя Высоцкий в начальных классах (школьное фото) 1946 года


Володя Севрюков и Володя Высоцкий. Фото 1947 года

В 1945 году Володя пошёл в первый класс 273-й школы Ростокинского района Москвы. Через два года после окончания войны родители Владимира разошлись. Отец снова женился на Евгении Степановне Высоцкой-Лихалатовой, которую мальчик назвал мамой Женей. Позже вышла замуж за Григория Бантоша Нина Максимовна. В Москве Володя часто оставался без присмотра, поэтому его родители решили, что пока он не закончит школу, будет жить с отцом и Евгенией Степановной. В январе 1947 года Семён Владимирович был направлен на службу в ГСВГ в г. Эберсвальде, куда вместе с ним отправились сын и с супругой.


Алексей и Семён Высоцкие. Германия, 1945 год


Семён и Алексей Высоцкие с жёнами и детьми, Германия, Ратенов, 1947 год


Эберсвальде, июнь 1947 года. Фото Александра Свищёва

Здесь же, в Германии, но в городе Ратенове служил и родной брат Семёна Владимировича – Алексей Владимирович. Семьи братьев постоянно общались, дружили, на выходные ездили друг к друг к другу в гости. Беседы взрослых о событиях минувшей войны, рассказы о военных операциях, подвигах друзей, постоянный контакт с военнослужащими во многом определил первую мечту Владимира о будущей профессии, как отец и дядя, он решил стать офицером, защитником родины.


Мама Женя и Володя на отдыхе в г. Эберсвальде, Германия. Фото 25 мая 1947 года

Эберсвальде
Володя Высоцкий с Евгенией Степановной и папой Семёном Владимировичем в Эберсвальде, Германия, 1948 год


Володя в военной форме, Эберсвальде, Германия, 1947 года

Отец Володи дома бывал не часто, иногда пропадал неделями: учения, полевые занятия, стрельбы. Так что мальчиком в основном занималась Евгения Степановна. Они с первых дней поладили и нежно относились друг к другу. Мама Женя старалась исполнить любые желания сына. Когда ему захотелось иметь военную форму и непременно хромовые сапоги с тупыми носками, она приложила максимум усилий, но нашла мастера, обувщика. Когда форма была готова, радости мальчика не было предела. Здесь же, в Эберсвальде, юный Володя научился играть на фортепиано. Чтобы развить интерес к занятиям и выработать усидчивость мама Женя пошла на хитрость: сама стала учиться музыке и вызвала Володю на соревнование. Это очень дисциплинировало мальчика.



22
Конечно, Володя скучал по родной маме Нине Максимовне, часто писал ей письма и с нетерпением ждал её ответы.

1946 архив матери
Володя Высоцкий в детском санатории г. Бад-Эльстер, Германия. Май-июнь 1948 года


Володя Высоцкий на коне. г. Бад-Эльстер, Германия, 1948 год


Володя Высоцкий с Игорем Зерновым в г.Эберсвальде, Германия. Фото 1948 года

7-Е

Осенью 1949 года, Высоцкие вернулись из Германии в Москву. Семья поселилась в центре столицы в Большом Каретном переулке, 15 (Где твои семнадцать лет? На Большом Каретном!). Володя пошёл в 5 класс мужской средней школы № 186. Учился он хорошо, но без особого энтузиазма, благодаря своим способностям, а не усердию. Среди мальчиков ценилась физическая сила и крепкие кулаки. Случалось, что более сильные ребята даже поколачивали Высоцкого.

4


Володя Высоцкий в пионерлагере Машиностроитель г. Покров, Владимирской области, 1950 год


Директор пионерлагеря Машиностроитель Таисия Дмитриевна Тюрина и Володя Высоцкий. Январь 1950 года


Мама Нина Максимовна и Володя Высоцкий. Москва, май 1950 года. Фото Н. Львова


Володя Высоцкий, его младший дядя Володя-курочка и овчарка Карат в г. Гайсин, УССР, 9 июля 1950 года. Фото А. Высоцкого


Володя Высоцкий в г. Гайсин, УССР, лето 1950 года. Фото А. Высоцкого

Володя Высоцкий с другом
Володя Высоцкий с другом


Марлен Матвеев, Саша и Володя Высоцкие с другом Валериком Гукасовым в киевском зоопарке, 1950 год. Фото Алексея Высоцкого

Володя Высоцкий в зимнем пионерском лагере Подмосковья. Январь 1951 года
Володя Высоцкий в зимнем пионерском лагере Подмосковья. Январь 1951 года

Зимние и летние каникулы мальчик чаще всего проводил в пионерских лагерях, в гостях у родственников на Украине. Он был очень живым, общительным, поэтому, где бы он ни был, у него сразу же появлялось много друзей – ровесников, которыми он непременно верховодил, покоряя их лихостью, удальством, интересными выдумкам, рассказами, постановками.


Владимир Высоцкий и школьный друг Владимир Акимов. Фото 1953 года

Владимир Высоцкий. Фото 1954 года
Владимир Высоцкий. Фото 1954 года


Владимир Высоцкий с учительницей в 9-в классе московской школы № 165. Фото 1954 года


Владимир Высоцкий на Большом Каретном. Фото 5 марта 1955 года


Светлана Закурдаева и Владимир Высоцкий на Большом Каретном, 5 марта 1955 года

Весной 1955 года мама Высоцкого Нина Максимовна получила в новом доме на всё той же Первой Мещанской комнату в трёхкомнатной квартире. И в 10 классе Владимир переехал жить к ней. У юноши появились новые знакомые, но он не забыл своих старых друзей с Большого Каретного, о которых позже писал: ... все были интересные люди достаточно высокого уровня, кто бы чем не занимался...


Владимир Высоцкий с одноклассниками после выпускного вечера на ВДНХ.
Слева направо: В. Акимов, В. Агеев, А. Якушев, В. Высоцкий, Р. Денисов, 1955 год.


Владимир Высоцкий В 10-ом классе. Фото 1955 года

фотосессия
Володя Высоцкий в маминой квартире по 1-й Мещанской улице, 1955 год

В десятом классе Владимир стал заниматься в драмкружке при Доме учителя, расположенном в старинном купеческом особняке на улице Горького. Руководил кружком артист МХАТа Владимир Николаевич Богомолов, строивший свои занятия по театральным принципам Константина Сергеевича Станиславского: правда чувств, правда живого человека на сцене, которые были новы, остры, актуальны. Обаятельный, необычайно искренний и жизнерадостный молодой человек пришёлся по душе Богомолову. Он считал юношу очень талантливым человеком и прочил ему карьеру известного артиста. Не мудрено, что Владимир до глубокой ночи пропадал в кружке.


Аттестат зрелости Высоцкого Владимира об окончании школы № 186 Коминтерновского района г. Москвы в 1955 году

Владимир Высоцкий. Фото середины 50-х
Владимир Высоцкий. Фото середины 1950-х годов

Я отдаю себе отчёт, что в эти юбилейные дни появится масса фотографий Владимира Высоцкого и всё же решила сделать несколько постов о Поэте. Фотографии собирала давно, некоторые из книг, старых журналов, не все хорошего качества, но благо, что сейчас в сети можно найти и приличные снимки. Спасибо тем добрым людям, которые не жадничают и дают возможность воспользоваться более качественными фотографиями. Так что продолжение следует)

Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: pro100-mica.livejournal.com/311315.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.