Елена (pro100_mica) wrote,
Елена
pro100_mica

Category:

Январь 1813 года. Начало Заграничного похода 1813–1814 годов.

Несмотря на глухое сопротивление фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова, считавшего, что освобождение Европы не должно являться главной заботой русской армии, император Александр Павлович был полон решимости продолжить войну с Наполеоном, пока тот ещё ослаблен и окончательно не пришёл в себя, за пределами Российской империи. Александр I стал, таким образом, не только вдохновителем и организатором новой кампании, но также и инициатором создания Шестой антинаполеоновской коалиции.


Переправа русской армии через Неман в декабре 1812 года
П. ДЕМИДОВ

9 января 1813 года (28 декабря 1812 г. по ст.ст.) главные силы русской армии вышли из Вильно и двинулись к местечку Меречь на Немане. А 13 января, отслужив молебен, Александр I и главнокомандующий Михаил Кутузов вместе с армией перешли Неман. Начался Заграничный поход 1813–1814 годов.
Tags: Заграничный поход 1813 г., Изобразительное искусство, История в картинках, Однажды 200 лет назад
Subscribe

Posts from This Journal “Однажды 200 лет назад” Tag

  • Священный союз

    26 сентября 1815 года в Париже русским государем Александром I, королём Пруссии Фридрихом-Вильгельмом III и австрийским императором Францем I был…

  • Венский конгресс 1814-1815 годов. Итоги.

    Венский конгресс был последним мировым представлением, очевидно для всех закончившим большой, длинный и необычайно шумный сезон Марк Алданов,…

  • Эпизоды из жизни Наполеона Бонапарта.

    Мы расстались с Наполеоном после подписания им акта отречения в пользу своего сына Наполеона Франсуа Жозефа Шарля Бонапарта, которым завершилось его…

  • После Ватерлоо. Послесловие...

    Итак, в ходе сражения при Ватерлоо французы потерпели сокрушительное поражение; отступление Северной армии превратилось в беспорядочное паническое…

  • Сто дней. Битва при Ватерлоо, часть третья

    С захватом Ле-Э-Сента положение для союзников осложнилось. После того, как на ферму была стянута французская артиллерия, она стала плацдармом для…

  • Сто дней. Ватерлоо, часть 2.

    Итак, пехотная атака, на которую Наполеон Бонапарт возлагал такие большие надежды, не удалась; какого-либо существенного продвижения на позиции…

  • Сто дней. Битва при Ватерлоо, часть первая

    Поле брани у селения Ватерлоо, расположенном в 20 километрах от Брюсселя, представляло собой долину, длиной 3–4 км и шириной чуть более 1 км,…

  • Сто дней. 17 июня 1815 года.

    Этот день прошёл относительно спокойно. Выиграв своё последнее, как оказалось потом, сражение, Наполеон не проявлял особой активности в…

  • Сто дней. Битва при Катр-Бра

    Пока фельдмаршал Гепхард фон Блюхер 15 июня пытался сконцентрировать свои силы на левом фланге в районе местечка Линьи, к северо-востоку от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments