Елена (pro100_mica) wrote,
Елена
pro100_mica

Categories:

Декабрь 1812 года. Хроника отступления.

12 декабря в Вильно прибыл главнокомандующий русскими войсками генерал-фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов. Адмирал Павел Васильевич Чичагов встретил его рапортом и поднёс ключи от города. Так как Кутузов в своё время был губернатором Вильно и испытывал к городу нежные чувства, то ещё 8 декабря он предписал не вести здесь боевые действия: ...дабы сей город при проходе наших войск не был подвержен ни малейшей обиде. Таким образом Вильно стал практически единственным городом, уцелевшим на пути от Малоярославца.


Фельдмаршал М.И. Кутузов
Алексей СЕМЁНОВ

Вечером 12 декабря Кутузова уже приветствовали в городском театре, где поднесли лавровый венок с надписью Избавителю Отечества. Сам же фельдмаршал больше всего радовался (в письме жене) возможности снова отдыхать в своём губернаторском дворце: в той же спальне, с теми же мебелями, как я отсюда выехал, и комнаты вытоплены для Бонапарте...

бюллетень от 3 декабря 1812 года
Бюллетень №29 от 3 декабря 1812 года

А тем временем пока остатки французской армии выбирались из Российской империи, 18 декабря император Наполеон Бонапарт прибыл в Париж, о чём сообщил подданным пушечный салют. Накануне в Мониторе был опубикован 29 бюллетень, впечатление от которого по воспоминаниям Коленкура император прокомменировал так: Ужасный бюллетень произвёл своё действие, но я вижу, что радость, доставляемая моим присутствием больше, чем горе, вызванное нашим поражением. Люди скорее огорчены, чем обескуражены...


Между Браунсбергом и Эльбингом 21 декабря 1812 года
Христиан Вильгельм Фабер дю ФОР


Между Браунсбергом и Эльбингом 21 декабря 1812 года
Кристиан Вильгельм Фабер дю ФОР

Уходя, 1812 год завершал неслыханные страдания и бесчисленные опасности, ознаменовавшие роковое отступление из Москвы. Но вместе с тем прекратила существование и Великая армия, больше не существует ее корпуса, осталось только бессмертное имя. Большинство из тех храбрецов, кто ее составлял, – пали, но пали со славой, на полях сражений при Красном, Смоленске, Валутиной Горе, Полоцке, Можайске, Малоярославце и в других, не менее важных битвах. Унесенные болезнями, голодом, лишениями всякого рода и суровой северной зимой, покрыли своими телами широкие поля России. Жалким ее остаткам, перешедшим Неман, был назначен сбор на Висле: остатки 3-го корпуса сначала должны были собраться в Данциге, затем в Торне, а 25-я дивизия – в Иновроцлаве. Так отступление армии понемногу стало серией изолированных маршей к местам, назначенным для сбора.

Эта иллюстрация изображает военных, которые на дороге между Браунсбергом и Эльбингом уже выходят из кабачка (Крещам корчма), где они сделали короткую остановку, чтобы поужинать, и собираются пройти в дом, где должны провести ночь.


Это была последняя гравюра из альбома Христиана Вильгельма Фабера дю Фора
Война 1812 года. Иллюстрированный дневник участника.

Не менее тяжёлые испытания, что обрушились на отступавшую великую армию, легли и на главные силы русской армии под командованием фельдмаршала Голенищева-Кутузова, шедшие параллельным маршем, и изнурённые утомительными переходами. Несмотря на то, что снабжение наших войск было более регулярным, тылы отставали (не забываем при этом как светлейший единолично отправил провиантские склады из Калуги во Владимир, а армию, наоборот, двинул в сторону Калуги), отмечались серьёзные перебои, а болезни и морозы косили всех одинаково. По оценкам историков Евгения Тарле, Николая Троицкого к Неману Кутузов привёл около 28 тысяч человек (из Тарутино вышло без ополчения около 120 тысяч), так что, наверное, прав был Стендаль, отмечавший, что ...русская армия прибыла в Вильну не в лучшем виде, чем наша.


Император Александр I в Вильно 1812 года
Борис ЧОРИКОВ

Это были не только и не столько боевые потери, а по большей части раненые, больные, ослабленные, просто отставшие, многие из которых затем вернулись в строй. Положение дел не скрывал и сам фельдмаршал в рапорте из Вильно: Главная армия пришла в такое состояние, что слабость ее в числе людей должно было утаить не только от неприятеля, но и от самих чиновников, в армии служащих. А посему по мнению Кутузова дальнейшее уничтожение армии Наполеона должно было быть выполнено без участия главной армии, нуждавшейся в отдыхе; войскам же адмирала Чичагова, генералов Витгенштейна и Платова предписывалось безостановочно следовать за неприятелем до самой Вислы. Благо, что не все полководцы придерживались подобного мнения.


Император Александр I
Томас ЛОУРЕНС

22 декабря в Вильно из Санкт-Петербурга на тройке лошадей, запряженных в дорожные сани, прибыл император Александр I, которого при полном параде, со строевым рапортом в руке, встречал Кутузов. Его Императорское Величество обнял Михаила Илларионовича и рука об руку прошёл в свой кабинет. После аудиенции фельдмаршал был награждён орденом Святого Георгия 1-й степени, став таким образом первым полным его кавалером. Дань уважения и почести со стороны императора к народному любимцу были соблюдены. Кстати, сказать, что все были в восторге от этого, нельзя. Многие участники событий были возмущены, так, например, генерал-лейтенант Hиколай Раевский в письме жене Софье Алексеевне писал 25 декабря: Раздают много наград, но лишь некоторые даются не случайно. ...Кутузов, князь Смоленский, грубо солгал о наших последних делах. Он приписал их себе и получил Георгиевскую ленту. Ещё более язвительно высказался флигель-адъютант полковник Aрсений Закревский (будущий граф, генерал от инфантерии, московский генерал-губернатор и министр внутренних дел): Надели на Старую Камбалу Георгия 1-го класса. Если спросите, за что, то ответа от меня не дождетесь. В письме к министру внутренних дел академику Осипу Козодавлеву генерал от инфантерии Aлександр Римский-Корсаков констатировал: Интриг – пропасть, иному переложили награды, а другому не домерили, а лейб-гвардии полковник и поэт-сатирик Сергей Марин конкретизировал: За одного порядочного производятся пять дрянных, чему все свидетели.


Последний прижизненный портрет М.И. Кутузова,
изображённого с Георгиевской лентой ордена Святого Георгия 1-й степени
Роман ВОЛКОВ
23 декабря в день рождения императора победа над французами была отпразднована обедом и балом, на котором фельдмаршал Кутузов поверг к ногам императора несколько отбитых французских знамён.

Барклай-де-Толли Михаил Богданович

А в это же время в Санкт-Петербурге другой герой войны 1812 года генерал от инфантерии Михаил Богданович Барклай-де-Толли присутствовал на приёме в Зимнем дворце, где был встречен придворными очень холодно. Его не узнавали (или делали вид) даже знакомые, и лишь после того, как очаровательная императрица Елизавета Алексеевна выказала Михаилу Богдановичу свои симпатии и расположение, на него обратили внимание. Это очень подействовало на Барклая и он, приехав домой, опять слёг.


Император Александр I
Из книги Год 1812, серия Роковые годы. Документальная хроника.

В Вильно 24 декабря русский император подписал Манифест
О прощении жителей от Польши присоединенных областей, участвовавших с Французами в войне против России:

БОЖИЕЮ МИЛОСТИЮ
МЫ АЛЕКСАНДР ПЕРВЫЙ
ИМПЕРАТОР И САМОДЕРЖЕЦ Всероссийский,
и прочая, и прочая, и прочая

Объявляем всенародно.

В настоящую ныне с французами войну главная часть жителей в прежде бывших польских, ныне же российских областях и округах, пребыли НАМ верны; почему и разделяют со всеми НАШИМИ верноподданными НАШУ признательность и благоволение. Но другие различными образами навлекли на себя праведный НАШ гнев: одни по вступлении неприятеля в пределы НАШЕЙ ИМПЕРИИ, устрашась насилия и принуждения, или мечтая спасти имущества свои от разорения и грабительства, вступили в налагаемые от него звания и должности. Другие, которых число меньше, но преступления несравненно больше, пристали еще прежде нашествия на их земли к стране чуждого для них пришельца, и подъемля вместе с ним оружие против НАС, восхотели лучше быть постыдными его рабами, нежели НАШИМИ верноподданными. Сих последних долженствовал бы наказать меч правосудия; но видя излившийся на них гнев Божий, поразивший их вместе с теми, которых владычеству они вероломно покорились, и уступая вопиющему в НАС гласу милосердия и жалости, объявляем НАШЕ Всемилостивейшее общее и частное прощение, предая все прошедшее вечному забвению и глубокому молчанию, и запрещая впредь чинить какое либо по делам сим притязание или изыскание, в полной уверенности, что сии отпавшие от НАС почувствуют кротость сих с ними поступок и чрез два месяца от сего числа возвратятся в свои области. Когда же и после сего останется кто из них в службе НАШИХ неприятелей, не желая воспользоваться сею НАШЕЮ милостию и продолжая и после прощения пребывать в том же преступлении, таковых, яко совершенных отступников, Россия не примет уже в свои недра, и все имущества их будут конфискованы. Пленные, взятые с оружием в руках, хотя не изъемлются из сего всеобщего прощения, но без нарушения справедливости не можем МЫ последовать движениям НАШЕГО сердца, доколе плен их разрешится окончанием настоящей войны. Впрочем и они в свое время вступят в право сего НАШЕГО всем и каждому прощения.

Тако да участвует всяк во всеобщей радости о совершенном истреблении и разрушении сил всенародных врагов, и да приносит с неугнетенным сердцем чистейшее Всевышнему благодарение!

Между тем надеемся, что сие НАШЕ чадолюбивое и по единому подвигу милосердия соделанное прощение приведет в чистосердечное раскаяние виновных, и всем вообще областей сих жителям докажет, что они, чко народ издревле единоязычный и единоплеменный с россиянами, нигде и никогда не могут быть толико щастливы и безопасны, как в совершенном во едино тело слиянии с могущественною и великодушною Россиею.

На подлинном написано собственною ЕГО ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА рукою тако:

АЛЕКСАНДР.

г. Вильно
Декабря 12 дня 1812 года


Русская армия в Вильно получила отдых, пополнилась резервами с тем, чтобы в январе 1813 года выступить в Заграничный поход.

PS: Желаете ли вы продолжения этих походов или на этом закончим?

Tags: Изобразительное искусство, История в картинках, Однажды 200 лет назад, Отечественная война 1812 года
Subscribe

Posts from This Journal “Отечественная война 1812 года” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments