?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

В этом царстве смерти все продвигались, как жалкие тени! Глухой и однообразный звук наших шагов, скрип снега и слабые стоны умирающих нарушали это глубокое гробовое безмолвие. Ни гнева, ни проклятия, ничего, что предполагает хоть немного чувства; едва оставалась сила умолять. Люди падали, даже не жалуясь, по слабости ли, из покорности ли, или же потому, что жалуются только тогда, когда надеются смягчить кого-либо, или думают, что их пожалеют...

Филипп Поль де Сегюр


Отступление французской армии из России в 1812 году
Ксилография по оригиналу Л. ПОТТА


Отступление французской армии из России в 1812 году (фрагмент)
Ксилография по оригиналу Л. ПОТТА

Морозы в эти дни достигали от 20 до 28 градусов по Реомюру, а по ночам стрелка термометра иногда опускалась и до 30 градусов. Маршал Александр Бертье докладывал Наполеону: День 8 декабря был самым роковым. Герцог Беллюнский (маршал Виктор) явился один, весь арьергард покинул его, люди гибли от холода... Артиллерия погибла вследствие недостатка лошадей. Все погибло...


Вид зимней Вильны в начале XIX века
Франтишек СМУГЛЕВИЧ

Так французская армия во главе с Мюратом добралась до Вильно, своей последней надежды, где были сосредоточены огромные запасы армейской казны, одежды, спиртных напитков и продовольствия, много артиллерии. ...Начиная с 7-го числа это была настоящая процессия на дороге во Францию ...8-го части войск стали являться в виде разрозненных стай, без оружия, одетые в лохмотья, с головой, обвязанной тряпками, чтобы защититься от холода... 9-го декабря от 9 до 10 часов утра и в течение остального дня шли все остатки армии; город был совершенно загроможден людьми, лошадьми и экипажами (бригадный генерал барон Рош Годар) Когда же литовский губернатор Гогендорф передал маршалу приказ императора Наполеона встать здесь на зимние квартиры, Мюрат воскликнул: Он сошел с ума!..


Отступление французов через Вильно
Ян Кшиштоф ДАМЕЛЬ

Жители Вильно не предполагали, в каком бедственном и жалком состоянии прибудет к ним Великая армия. Здесь было благополучно, спокойно, давали балы... Отступавшие свалились на них, как снег на голову. Поэтому, увидев толпы, услышав крики и стоны голодных и обмороженных людей, не многие решились открыть им двери своих домов, магазины и больницы. Печальное зрелище представляли тогда группы этих несчастных, бродивших по улицам, одни в бешенстве, другие отчаявшиеся, угрожая или умоляя, стараясь проникнуть во дворы домов, магазинов или тащились в больницы; и всюду их отталкивали! (Филипп Поль де Сегюр) Несчастных отовсюду выгоняли, пытаясь соблюдать формальности при раздаче продовольствия. Тем ничего не оставалось делать, как грабить. Многие французские солдаты, получив доступ к спиртному, напились до бесчувствия и замерзли насмерть на улицах. Другие, пытаясь пробраться к продовольственным складам, были задавлены в толпе.


Несчастья французов в Вильне
Неизвестный автор


Кофейня в Вильно (это картина, здесь нет комментариев)
Христиан Вильгельм Фабер дю ФОР

И только некоторые горожане проявили сострадание и пустили этих несчастных, накормили их и обогрели. А спустя несколько часов после прихода в Вильно основных сил французов, отряд партизана Сеславина настиг у города остатки неприятельской кавалерии, разбил её и через Медницкие ворота ворвался в город. Но был отброшен сборным арьергардом под командой маршала Мишеля Нея. Русские отряды вынуждены были подождать прибытия авангарда Третьей Западной армии адмирала Чичагова под командованием генерал-лейтенанта Е.И. Чаплица. 10 декабря тех, кто ещё смог подняться и передвигаться, французские военачальники вывели из города по направлению к Ковно, оставив в Вильно на произвол судьбы большое количество раненых и больных.

От великого до смешного только один шаг... Так ответил Наполеон Бонапарт в Варшаве, куда он добрался 10 декабря, на вопрос Станислава Потоцкого о гибели Великой армии: Как все это могло произойти?


Эпизод отступления Великой армии из России
Жозеф Фердинанд БУАССАР ДЕ БУАДЕНЬЕ

Авангард Третьей Западной армии адмирала Павла Чичагова под командованием Ефима Чаплица, преследовавший остатки французской армии, нанёс поражение арьергарду маршала Нея и занял Вильно. Несмотря на тихую размеренную жизнь, следы пребывания французов в городе попадались то тут, то там: По приезде нашем в Вильну чувства мои поражены были новыми ужасами: я увидел длинную толстую, высокую, необычайнаго образа стену. Спрашиваю: что это такое? Мне отвечают, что это наваленныя одне на другия смерзшияся вместе мертвыя тела, за тем тут накиданныя, что выкапывать для зарывания их рвы, требовало бы, по причине мерзлой земли, многаго труда и времени. Больницы в Вильне наполнены были изнуренными и ранеными так тесно, что находящияся в них, не совсем еще ослабевшие, для соделания себе больше простора, выбрасывали умирающих, но еще живых товарищей своих из окон. В городе на улицах и при выходе из домов страшно было встречаться с оставшимися здесь Французами: они с бледным лицем и мутными глазами походили больше на мертвых, нежели на живых людей. Иные идучи вдруг падали и умирали; иные казались в некотором одурении так что вытараща глаза хотели нечто сказать, но испускали одни только невнятные звуки... (из Кратких записок Александра Шишкова, статс-секретаря Александра I)


Маршал Ней в бою под Ковно. 1812 год.
Огюст РАФФЕ

Отступавшие же французкие отряды задержала под Ковно невысокая, но обледенелая Понарская гора, которую они не догадались просто обойти. Здесь началась давка, в результате которой было брошено практически всё: большая часть обозов, императорские экипажи, остатки артиллерии и даже ящик с армейской казной, в котором было около 10 миллионов франков. Преследовавшие их казаки тоже, естественно, не остались равнодушными к добру, что возможно и спасло неприятеля от полного уничтожения; маршалу Нею удалось с несколькими сотнями французов и баварцев помочь отступавшим к Ивье:

Говорят, что эти казаки даже смешались с ними, и те не заметили ничего. В течение нескольких минут французы и русские, друзья и враги, слились в общей жадности. Русские и французы, забыв о войне, вместе грабили один и тот же сундук. Исчезли десять миллионов золота и серебра. (адъютант императора Наполеона I Филипп Поль де Сегюр)




Возле Ивьe, 11 декабря 1812 года
Христиан Вильгельм Фабер дю ФОР

Мы покинули Вильну 10 декабря, оставив там много тысяч погибшими, раненными и пленными. Мы избежали катастрофы в Пуари, где лишились остатков нашей артиллерии и обоза, а также всей императорской казны. Основная часть Великой армии, ряды которой все более и более редели, с трудом, но не останавливаясь, брела на жутком холоде под защитой слабого арьергарда по Ковенской дороге в направлении Немана. Мы дорого заплатили за этот отрезок пути в 95 верст: многие погибли на этом последнем марше.

Наконец мы вернулись в маленький городишко Еву. В его живописных окрестностях мы стояли лагерем в последние дни июня перед тем, как идти на Вилию. Но как же он изменился! Ева, тогда украшенный прелестями лета, теперь был заброшен, погребен под глубоким снегом. Этот город, который Великая армия, такая блестящая, такая многочисленная и такая жадная до славы, пересекла, гоня перед собой неприятеля, теперь встречал своими пустынными улицами жалкие остатки нашей армии, побежденной голодом и климатом России и стремящейся достичь Ковно и берегов Немана.


Несметно было их число –
И в этом бесконечном строе
Едва ль десятое чело
Клеймо минуло роковое...
Фёдор Тютчев



Остатки Великой армии
И. ЛЬВОВ

Два короля, один принц, восемь маршалов с несколькими офицерами, пешие генералы, шедшие без всякого порядка и свиты, наконец, несколько сот человек еще вооруженной Старой гвардии составляли остатки ее: они одни представляли ее! Или, вернее, она все еще вся дышала в маршале Нее... Ней вошел в Ковно один со своими адъютантами, потому что все вокруг него отступили и пали. В четвертый раз он остался один перед неприятелем и, все еще непоколебимый, ищет себе пятый арьергард... (адъютант императора Наполеона I Филипп Поль де Сегюр)

Как справедливо заметил всё тот же Сегюр, единственное подкрепление, которое маршал Мюрат оставил Нею в качестве арьергарда, уходя из Ковно 13 декабря, были несколько тысяч солдат, насмерть замёрзших перед разгромленными ими же винными магазинами... Cобрав остатки местного гарнизона и солдат генерала Маршана (всего около семисот человек), Мишель Ней попытался отстоять Ковно перед превосходящими силами русского авангарда. Но эта задача оказалась невыполнимой. Обессилевшие солдаты не повиновались приказам, артиллеристы заклепали пушки, многие побросали оружие в панике бежали при одном виде казаков Матвея Платова.


Холод
Николя-Туссен ШАРЛЕ


Отступление из России
Никола-Туссен ШАРЛЕ


Отступление из России
Николя-Туссен ШАРЛЕ

14 декабря маршал Ней с горсткой оставшихся солдат отбивался до самой ночи от казаков и партизан, а затем, воспользовавшись темнотой, бежал вдоль Немана и укрылся в лесу. До Вильковишек, где находился Мюрат, он добрался практически в одиночку.


Маршал Ней с арьергардом. Последний выстрел
Иллюстрация к книге Виктора Оуэна Великая армия

Уже в восточнопрусском Гумбиннене (нынешнем Гусеве) ввалившегося в трактир, где обедали французские старшие офицеры, высокого, рослого человека в лохмотьях с воспалёнными глазами, почерневшим, словно опалённым, лицом, длинной бородой в обшарпанном сюртуке, хотели вышвырнуть, как бродягу и попрошайку. Человек горько спросил главного интенданта французской армии:
– Генерал Дюма, вы меня не узнаёте?
– Нет, кто вы?
– Я арьергард Великой армии, маршал Ней... Я дал последние выстрелы на Ковенском мосту; я потопил в Немане последнее оружие, я пришел сюда, пробираясь лесами.


Другая часть французов бежала из Ковно к Тильзиту, где они также оказались уже за пределами Российской империи. Так бесславно для французов и их союзников завершилась эта кампания.


Портрет Матвея Платова
Джордж ДОУ

15 декабря Ковно был в руках русских, генерал Матвей Платов отслужил благодарственный молебен на городской площади.

Записи из этого журнала по тегу «Отечественная война 1812 года»

  • Субботняя угадай-ка... Ответы и итоги

    Подводим итоги праздничной игры, посвящённой годовщине победы русского оружия в Войне 1812 года. Уверенную победу одержала Вера, ака…

  • С Днём победы в Войне 1812 года!

    Мои друзья помнят, что в этот день 6 января 1813 года (25 декабря 1812 года по ст. ст.), в день подписания императором Александром Павловичем двух…

  • Субботняя угадайка

    Пора оторваться от новогодних яств и празднеств и немного поиграть) По сложившейся традиции наша игра будет посвящена победе в Отечественной войне…

  • Памяти полководца. 200 лет со дня смерти Барклая-де-Толли

    Барклай – древний, великий характер и, следовательно, всем народам, человечеству, принадлежащий А.И. Тургенев в письме к брату Н.И. Тургеневу от…

  • День победы. 6 января 1813 года

    Как обычно в этот день 6 января 1813 года (25 декабря 1812 года по ст. ст.), в день подписания императором Александром Павловичем двух Высочайших…

  • Субботняя угадайка

    По сложившейся традиции наша первая игра нового года будет посвящена победе в Отечественной войне 1812 года. Я просто задам вам несколько вопросов…

  • Декабрь 1812 года. Хроника отступления.

    12 декабря в Вильно прибыл главнокомандующий русскими войсками генерал-фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов. Адмирал Павел Васильевич Чичагов…

  • Декабрь 1812 года. Хроника отступления. Бегство Наполеона

    После переправы через Березину начался самый трагичный отрезок в истории нашествия Великой армии в Россию. Её остатки, преследуемые авангардом…

  • 24–29 ноября 1812 года. C'est la berezina

    После Бородино в недрах дворцовых кабинетов придворными генералами императора Александа I был разработан план операции на реке Березине, получивший…

Комментарии

vagant
11 дек, 2017 19:57 (UTC)
Названия городов Вильно и Ковно мне нравятся больше, чем Вильнюс и Каунас!

Календарь

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com