Елена (pro100_mica) wrote,
Елена
pro100_mica

Category:

Субботняя угадай-ка... Ответы и итоги

Подводим итоги нашей угадайки. Как это часто бывает, общими усилиями все позиции были разгаданы. Победителем стала Вера, ака camomile с 24 баллами; второе место у Дмитрия, ака f_b_dima и Галины, ака legal_57 с 22 баллами, третье – у Кати, ака ter_psich_ora1 с 21 баллом. 15 баллов у Дмитрия, ака aptmy3eoh, по 14 – у Артёма Кораблёва и Татьяны, ака dematanya, 11 – у Аллы, ака astravika, 9 – у Ларисы, ака kobrochka1.

#1

№1
1–3. (слева направо) Эти портреты "написаны" с помощью гвоздиков и контрастных ниток, шариковой ручки
и стреляных гильз от патронов, обработанных горелкой

#2
4–8. Для создания этих иллюстраций художник использовал: соску-пустышку, семечко подсолнечника, стружку от карандаша,
дольку чеснока, поп-корн

+cк


9. Крошечные графитовые скульптуры из грифеля карандашей

6

Это поррон. Из него пьют вино не касаясь посуды губами
10. Поррон – каталонский (и не только) сосуд для вина, позволяющий наслаждаться напитком, не прикасаясь к стенками сосуда



34
11. Старинные крючки для затягивания корсета или застёгивания пуговиц на перчатках, обуви;
сейчас может подойти для поднятия кодлера из воды.

56

12. Это простая маслёнка. Ею сервировали стол. Нынче мы без затей для того, чтобы намазать маслом бутерброд, отрезаем его ножом от куска. А в галантные времена на дно укладывалось слегка размягченное сливочное масло, накрывалось крышкой с вырезными дырочками и прижималось. Масло выдавливалось красивыми узорами, которые удобно было подцеплять ножом и мазать на хлеб)

рулетка.png
13. Это рулетка)

# 8.png
14. итальянская балерина Фанни Черрито, маркиза де Помпадур, австралийская оперная дива Нелли Мелба,
русская балерина Анна Павлова

Десерты
В честь всех этих прелестных дам были созданы кондитерские шедевры:

– знаменитый французский повар и кондитер Алексис Суайе создал причудливый десерт (а также ещё два пирожных Султанша-сильфида, Дочь Грозы и Бомба а-ля Черрито) для своей возлюбленной, известной балерины Фанни Черрито. К сожалению, сейчас их не встретишь в первозданном виде, только на картинке;

– в честь французской маркизы де Помпадур, которая сама была талантливым кулинаром, мэтры высокой кухни приготовили несколько десертов (один из них груша Помпадур на снимке);

– великолепной оперной певице Нелли Мельба французский шеф-повар Огюст Эскофье посвятил десерт из мороженого Персик Мелба с одноименным соусом ;

– и, наконец, нежный, воздушный десерт, популярный и любимый во всем мире, Павловa в честь легенды русского балета Анны Павловой придумал Альберт Сакс.

Несколько знаменитых кондитерских изделий, названных в честь известных мужчин:
торт Наполеон, сами знаете в в честь кого);
торт Эстрхази по имени министра иностранных дел Венгрии во время Революции 1848 – 1849 годов Пала Антала Эстерхази;
пирожные Рунеберга по имени финского поэта Йохана Людвига Рунеберга, автора национального гимна;
– миндальные корзиночки Мазаринеры в честь франко-итальянского кардинала Джулио Мазарини;
– итальянский десерт Забальоне (Сабайон) название получил в честь графа Джованни Бальони.

Можно ещё упомянуть австрийские булочки Кайзер, названные в честь императора Франца-Иосифа, но они всё-таки пресные, вряд ли их можно отнести к разряду десертов.

Понравилась версия Аллы, жаль, что не было в вопросе портрета Матильды Кшесинской)

Всех участников благодарю за игру!

Tags: Лёгкая пища для ума, Ответы и итоги, Угадай-ка
Subscribe

Posts from This Journal “Ответы и итоги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments